У природы нет плохой болезни

У природы нет плохой болезни

Весна подкралась незаметно. А вместе с ней пришла и аллергия. Так уж случилось, что радость от юных листочков и берёзовых серёжек я могу переносить только в очень дождливую погоду. Природа идёт мне навстречу, но не всегда. Иногда в выигрыше остаются любители садов и огородов, чьи растения активно опыляются и готовятся к плодоношению. Я ж в такие периоды готовлюсь только к ношению ватно-марлевой повязки и терпению скорбей.

Иногда мне кажется, что человек, не знающий, что такое аллергия или, допустим, мигрень, не способен к сочувствию и вообще не имеет права говорить о том, что такое смирение. Да я в такие периоды готова на что угодно! Я завидую людям, которые могут нести послушание на коровнике, я готова к 100 поклонам в час. Я была бы рада читать какое угодно сложное правило, если бы за пеленой слёз и жжению в глазах могла видеть буквы, а за свербением в горле и желанием почесать его ёршиком через нос могла понимать смысл происходящего. Иногда мне кажется, что болезнь – это единственное время, когда я реально понимаю, насколько прекрасна жизнь.

1369075722_ukraina-popala-v-plen-topolinogo-puha-video

По сути болезнь – это и есть соприкосновение с настоящими нами. У неё есть свои симптомы, которые сложно терпеть. Есть и свои выгоды, особенно если болезнь особенно невыносима. И есть то, как мы на эту болезнь реагируем. А вот эти реакции, это поведение, эти слова и выдают с потрохами нашу истинную сущность.

Знаете, как упоительно жаловаться всем на то, как мне плохо? А не пробовали лежать в реанимации и мужественно преодолевать боль, улыбаясь испуганным родственникам, бегающим по потолку от ужаса?  Я пробовала. И поняла, что таким способом я отдыхала от тех требований, которые сама к себе предъявляла, и получала заботу, в которой себе отказывала. Так что оказалось, что просить о сопереживании лучше более приемлемыми способами. Например, рассказать близкому человеку о том, как мне тяжело, не пытаясь при этом героически сгорать в танке. Конечно, геройства иногда нужны, но не стоит это делать тогда, когда можно обойтись без жертв.

Есть такое понятие – психосоматическое заболевание. Это когда за каждой болезнью есть не только симптом, но и какая-то важная и неосознанная причина, скрытая в недрах психики и о чём-то нам упрямо символизирующая. Например, если работать по 20 часов в сутки, не замечая усталости, то организма, борясь за жизнь и потеряв надежду достучаться до мозга привычными чувством усталости, лени, апатии или потери аппетита, реагирует инфарктом миокарда. Или наоборот, привык ребёнок, что мама на него обращает внимание только тогда, когда он болеет и при смерти находится. В результате каждый раз в ситуациях, которые угрожают чувству собственной значимости (например, стресс на работе или задержки мужа на работе чаще трёх дней подряд) вызывает у человека реальный скачок температуры или приступ бронхиальной астмы.

Вот, допустим, ситуация из жизни. Страдала женщина страхом открытых пространств и вообще боялась выходить на улицу без мужа. Ей это мешало, ведь она теперь она стала постоянно зависеть от того, есть ли рядом муж! И случись что, она даже до аптеки дойти не может. Представьте, что вы можете выходить из дома только с мужем. Неприятно!

И вот пришла эта женщина к врачу-психотерапевту. И оказалось, что заболевание началось после того, как наша героиня случайно узнала, что муж ей изменил. И вот её стремление контролировать мужа вылилось в такую навязчивую форму. А что, теперь муж после работы сразу бежит домой. Забоится, помогает, всегда рядом, всегда под наблюдением. И здоровье для этой женщины уже ассоциировалось только и исключительно с тем, что муж уйдёт из семьи, а она на это никак повлиять не сможет. Не сможет его удержать.

Конечно, иногда, по аналогии с анекдотом про Фрейда, болезнь – это просто болезнь, и не всегда заболевание несёт за собой такую явную проблему. Но от этого на самом деле не легче, и всегда хочется разобраться, помочь себе. Особенно когда теряется способность дышать, видеть, слышать и чувствовать.

И здесь нам, болезным, остаётся только одно: сидеть и думать, а что такое интересное про меня мне может сообщить моя болезнь? Как говорил Борис Акунин: «Если со мной стряслась какая-нибудь беда, надо, едва пройдёт первая боль, встряхнуться и сказать себе: «ЗАЧЕМ это со мной произошло? Ради какой пользы и какого блага? Что здесь такого, от чего моя душа станет выше и сильнее?» Ещё не было случая, чтоб, подумав, я не нашёл ответа».

Если вас угораздило заболеть, то, пожалуйста, не надо переносить этот недуг с героическим спокойствием, отрицая серьёзность или даже сам факт заболеваний. Впрочем, тут же впадать в истерику, бежать за больничным и томным и слабым голосом умолять ближних принести вам термометр и таблетку. Истина посередине, и найти её можно  только если вы позволите себе выйти за рамки привычных стереотипных реакций. Например, просто разозлитесь на свою болезнь, удивитесь, откуда она тут взялась. Можете даже спросить у Бога, за что Он послал этот ужас лично вам.

Ничего плохого нет в том, что сначала болезнь вызывает досаду, страх, неприятные ощущения. Но потом обязательно найдите время на то, чтобы побыть с собой наедине и честно-так признаться себе в том, зачем же эта болезнь приключилась со мной здесь и сейчас. И почему именно эта, а не какая-нибудь другая болезнь.

Иногда мне кажется, что я начинаю болеть именно тогда, когда у меня не хватает сил/времени/желания понять про себя что-то очень важное, а потребность в этом есть, и очень большая. И ещё не было случая, чтобы, подумав, я не нашла ответа.


www.matrony.ru