О спорте на злобу дня

О спорте на злобу дня

О спорте на злобу дняНе люблю я писать «по поводу», тем более что инфоповоды в последнее время такие печальные, провоцирующие такое количество грязи… не то что писать на тему, но и читать-то (и вообще знать) ничего не хочется. Но событие этой недели (и двух последующих) в кои-то веки вызвало во мне жгучее желание написать «на злобу дня». Событие это –  Олимпиада, главные соревнования планеты.

Сразу оговорюсь: да, я знаю, что соревнования эти давно превратились в коммерческие (но все-таки только отчасти), знаю, что «большой» спорт часто является в какой-то мере борьбой современных технологий, медицины и подобных вещей. И всё же, я никогда не перестану испытывать восхищение перед спортсменами, перед людьми, которые совершают невозможное, которые умеют в совершенстве владеть своим телом и полностью его контролировать.

Но ведь они и духом владеют! Потому что спорт – это огромный труд, причем не только физический, но и умственный, и волевой, если так можно выразиться. Не хочу сейчас говорить о том, как много среди спортсменов верующих людей (а их достаточно), какие молебны напутственные служатся перед соревнованиями. Самые яркие примеры (о. Василий Росляков, оптинский новомученик) известны всем. Я хочу поговорить просто о спорте.

Удивительно, но многие современные люди почему-то очень скептически относятся к спорту. А уж к спорту больших достижений и вовсе отрицательно. Почему-то принято считать, что нужны занятия музыкой, рисованием, английским, математикой и чем бы то ни было еще, но только не спортом. Стереотип «спортсмены – тупые», взявшийся неизвестно откуда, очень силен. Ну и мысль о том, что в будущем английский пригодится, а бег или гимнастика –  вряд ли, тоже заставляет делать определенный выбор. Мне кажется, что презрительное отношение к спорту может быть только у того человека, который сам никогда ничем не занимался. И это именно из серии известного «я Пастернака не читал, но осуждаю». Спортсмен мне в чём-то напоминает монаха – тоже отказывает себе во многих радостях и удовольствиях ради достижения цели. Излишне говорить, что цели их неравнозначны, но для воспитания себя, своей воли и терпения, спорт – прекрасная школа.

Вообще-то презрение к спорту исходит, я думаю, из того же источника, что и пренебрежение к телу, к телесному, к внешнему виду и всему, что с этим связано. Мне всегда очень странно такое отношение. Никто ведь не собирается утверждать, что телесное выше душевного и духовного, но, с другой стороны, наше тело – это часть нашей жизни, тело тоже нам дал Господь, наверное, не просто так. Особенно если посмотреть, как мудро и чудесно утроен наш организм! И почему-то мне кажется, что Господь дал людям изначально гармоничное, красивое и здоровое тело, и поддерживать его в меру сил в хорошем состоянии – это тоже своего рода уважение к Богу. Раз уж мы дорожим материальными вещами и подарками, которые нам дарят дорогие нам люди, как можем мы пренебрегать Божьим даром, нашим телом?

Наверное, я как всегда пристрастна. В данном случае  –  по причине любви и привычки к спорту с детства. И меня искренне удивляет возмущение многих знакомых родителей тем, что в школах ввели третий час физкультуры. Нет, обсуждать и хвалить нынешние школьные нововведения я сейчас не буду, я тоже ими недовольна. Но вот «лишняя» физкультура никогда не лишняя, особенно для современных детей, тем более если это по-настоящему полноценный урок. Еще более меня удивляют высказывания из серии «да зачем нам вообще эта физкультура?» И ладно, когда это говорят родители детей, посещающих спортивные секции «на стороне», за пределами общеобразовательного учреждения. Как раз такие обычно этого не говорят, а возмущаются родители детей, вообще лишенных в жизни каких бы то ни было физнагрузок.

А я вам скажу, зачем нам физкультура. Посмотрите на наших бедных, бледных, сколиозно-кифозно-плоскостопных детей, на детей с лишним весом, с неправильным питанием, дефицитом свежего воздуха и прочее. Кто из них (я уж вообще молчу про взрослых в этом вопросе) реально сейчас выполнит нормы ГТО, которые энное время назад выполняли практически все подростки, юноши и девушки? Процентов 5-10? А ведь нормы ГТО – это обычные и скромные показатели физического развития. Это нормы. А та физическая форма, которую сейчас имеет наше население, и взрослые и дети, по-моему, очень сильно далека от нормы. И тот образ жизни, который ведем мы и наши дети, в физическом смысле от нормы тоже весьма далек.

Разве лишней будет для наших детей хотя бы просто возможность побегать, поиграть в мяч, попрыгать 45 минут на свежем воздухе? И не приводите мне примеры из серии – раньше у детей не было никаких физкультур, а вон какие были здоровые. Раньше человек с детства «пахал», в смысле работал физически и очень разнообразно. Не будем забывать, что практически все виды спорта выросли как раз из физической деятельности. Возьмем хоть спортивную ходьбу – знаете ли вы, что все наши знаменитые ходоки в детстве в школу ходили за энное (весьма большое) количество километров? А сколько ходят наши дети сейчас?

И я регулярно слышу от взрослых: «Ну и что, я тоже всегда плохо бегал (прыгал, метал мяч, катался на лыжах и прочее), ненавидел физкультуру и всяческие нагрузки и ничего, живу». Сам живу, и дети проживут. И становится понятно, что любовь к спорту, понимание необходимости физических нагрузок, надо закладывать именно в детстве. Потому что всегда легче вернуться, чем начать с нуля.

О спорте на злобу дня

Вырастет ли настоящий мужчина из бледного вялого рыхлого мальчика, проводящего большую часть своего времени за компьютером или на бесконечных занятиях? Наступит момент, и этот мальчик будет косить от армии, ибо идти туда страшно, а человеку, неразвитому физически, страшно вдвойне. Потом он сядет в офис и продолжит бледнеть, пухнуть и терять остатки здоровья, а заодно и потенциальной мужественности. Я вовсе не хочу сказать, что из неспортивных мальчиков не вырастают нормальные мужчины никогда, а из спортивных всегда. Но все же мне кажется, что некоторые тенденции прослеживаются. Впрочем, я опять пристрастна, ибо на самом деле считаю,  что и девочки (и женщины) тоже должны быть спортивными. В этом смысле, идеология советская, с ее нормами ГТО и прописным «спортсменка, комсомолка, красавица», мне очень близка, я бы даже поставила стрелочку последовательности между словами «спортсменка» и «красавица».

Недавно на глаза попался старый анекдот на спортивную тему: двое пришли на спортивный праздник, и один спрашивает: «Почему эти люди куда-то так бегут?» «Первый получит приз» — отвечает другой. «Первый да, но зачем бегут все остальные?». Смешно и в то же время очень типично. Это один из обычных стереотипов – спорт для гордых и тщеславных, все хотят стать знаменитыми или получить приз.

На самом деле каждый, кто занимается спортом в той или иной степени, скажет вам, что физнагрузки – это чистая радость. Радость сродни той, которую мы испытываем на природе или созерцая произведения искусства, слушая музыку, читая хорошие книги или общаясь с любимыми. И даже не просто радость, а некоторая эйфория. Это радость владения своим телом, «я могу», я добился, это мне доступно. И к тому же это еще и масса открытий, ничуть не меньших, чем открытия, которые мы делаем, читая книги или наблюдая за жизнью.  Эти открытия дают пищу восхищению Божественным творением, снова и снова.

Вот ты бежишь, плывешь, прыгаешь и каждый раз в удивлении и восхищении – надо же, как чудесно и необыкновенно гармонично создан твой организм, КАК Господь все предусмотрел и воплотил. Восторг…Еще и от того восторг, что ты учишься использовать то, что Бог дал тебе. Ноги, не чтобы тапки носить, а чтобы ходить и бегать! Руки не только для того, чтобы писать и рисовать, но и чтобы грести ими, весла-то похожи на руки не просто так. Так чувствую, конечно, не я одна – тому подтверждением может быть, например, марафонский пробег «Во славу Святой Троицы», который с 2011 года проходит на Троицу в селе Вертлино Солнечногорского района.

Занимаясь спортом, даже в минимальных количествах, ты учишься уважать спортсменов, их труд, их упорство и то, чего они добились. Уважать и восхищаться. Потому что просто сухие цифры мировых рекордов не говорят ничего. И даже видя то, что делают спортсмены, невозможно адекватно оценить степень их силы. Пока сам не попробуешь. Знаете, когда ты после 30 лет научился бегать хоть 5 километров, и помираешь, пробежав их за полчаса, то результаты людей, бегущих марафон (42 километра!) за два с небольшим часа, т.е. каждый километр за 3 (!!) минуты, не могут не восхитить тебя. Восхищение – даже не то слово. Я вот адекватного выражения своим чувствам при просмотре соревнований по легкой атлетике даже подобрать не могу, если честно. Потому что все это на пределе человеческих возможностей, и это такая степень владения своим телом, тем, что Господь тебе дал, а ты развил.

О спорте на злобу дня

Есть удивительные люди среди спортсменов, необыкновенные случаи, которые многократно усиливают это восхищение. Посмотрите на уникального пловца Майкла Феллпса, не поленитесь. Человек, которые имел проблемы со здоровьем  в детстве и пришел в плавание, по большом счету, чтобы лечиться. Но Господь просто создал его для плавания! Когда видишь его, как он плывет, испытываешь восхищение. Кто то скажет – подумаешь, глупость какая, «Господь создал для плавания», а кому-то это возможно и кощунством покажется. На это я отвечу потрясающей историей олимпийского чемпиона по бегу Эрика Лиддела. Впечатление от этой истории меня не оставляет уже долгое время. И это как раз пример, когда человек использует свой талант на все сто процентов.

«В 1902 году в Китае в семье шотландских миссионеров родился мальчик, Эрик Лидделл, потом его часто с любовью называли «Летучий Шотландец». В шесть лет родители послали его учиться в школу для второго поколения миссионеров в Англии. В школе у Эрика обнаружились незаурядные атлетические способности. Уже в 15 лет юноша завоевал множество высоких спортивных наград. О его достижениях писали в газетах. Ни один бегун из Шотландии ещё не завоевывал золотой медали, и Эрику прочили великое будущее. Но близкие ему люди отмечали, что в Эрике абсолютно не было тщеславия. На пике популярности и славы юноша находил время развивать свои духовные мускулы и каждый день вставал рано, чтобы встретиться с Господом через молитву и Слово Бога. Многие считали Эрика преданным христианином, и однажды на него обратил внимание шотландский евангелист Томсон, он увидел в нем удивительные возможности для служения Господу. Томсон пригласил Эрика поделиться своим свидетельством перед группой молодых людей. В 21 год Лидделл впервые выступил на евангелизационном собрании. Он стал постоянным проповедником в Студенческом Евангелизационном Союзе города Глазго, и толпы людей приходили послушать проповедь молодого спортсмена».

Эрик говорил, что бежит для Бога, во славу Господа, и чувствует – Господь радуется, глядя на то, как он использует свой талант. И он постоянно использовал пример этот в своих проповедях, что было очень убедительно. Кстати, он и жизнь духовную сравнивал с бегом. Но особенно важно в его истории то, как он расставил приоритеты:

«Летние Олимпийские Игры 1924 года проходили во Франции. Забег на 100 метров был поставлен на воскресение. «Стометровка» была коронной дистанцией Эрика Лидделла. Эрик был глубоко посвященным христианином. Он отказался участвовать в этом забеге, хотя это могло стать его звездным часом. Это решение не было спонтанным или фанатичным. Расписание соревнований было опубликовано за несколько месяцев до начала игр, и решение Эрика Лидделла было глубоко продуманным и взвешенным. Эти несколько месяцев он провел, уделяя внимание, забегу на 400 метров. Победить на дистанции 400 метров было невероятно. Перед забегом массажист увидел в руке Эрика клочок бумаги с цитатой из 1 Царств 2:30 “Ибо Я прославлю прославляющих Меня”. С этим кусочком он и бежал. Он оказался в невыгодном положении, потому что вытянул по жребию неудобную внешнюю дорожку, где не было ни одного бегуна, который бы задавал ему темп. Эрик Лидделл не только выиграл этот забег, но и побил мировой рекорд. Он пробежал 400 метров за 47.6 секунды. Благодаря этому поступку, весь мир узнал Эрика как сильного атлета и искреннего христианина».

Не буду сейчас подробно описывать его дальнейшую жизнь, которая вся была примером служения Богу, интересующийся легко найдет информацию об этом удивительном человеке. Он вернулся в Китай, продолжил миссионерскую деятельность (и не переставал бегать!).

«В 1943 году японские войска захватили миссионерскую станцию и отправили всех в концентрационный лагерь недалеко от Пекина. В лагере Эрик Лидделл стал безусловным лидером. Он не мог смотреть на заключенных, которые были полностью сломлены сложившейся ситуацией. Эрик поддерживал их моральный дух, вел изучения Библия для детей и взрослых и организовывал спортивные состязания. Условия содержания были ужасающими. Эрик служил день и ночь, молился за больных, нянчился с детьми. (…) Когда Уинстон Черчилль узнал, что выдающийся английский атлет находится в японском плену, он предложил обменять Лидделла на одного из высокопоставленных японских военнопленных. В последний момент Эрик отказался уйти, отдав это право беременной женщине. Лидделл был болен, и иногда ему казалось, что его голова разламывается от сильной, пульсирующей боли. Ему становилось все хуже. 21 февраля 1945 года он умер от обширной опухоли мозга всего за пять месяцев до освобождения. Его погребли в Мавзолее Мучеников, что стало великой почестью для европейца. В 1981 году об Эрике Лидделе в Голливуде был снят фильм «Огненные колесницы»».

Как вы понимаете, я отнюдь не хочу сказать, что физическая составляющая стоит выше работы душевной и духовной, или что всем надо непременно стремиться в спорт высоких достижений. Но то, что всем спорт необходим, это точно. И реально очень мало людей, которые просто категорически не могут заниматься спортом. Как говорится «да и то», стоит только посмотреть хоть раз на параолимпийцев. Вот многие не хотят заниматься своим телом. Наверное, от того, что не любят его. А зря. Всегда находится сто тысяч отговорок в стиле «нет времени-нет-сил-не могу». На самом деле, возможно всё, стоит только захотеть и немного себя понудить к активным действиям, проверено на опыте. И поверьте – силы появляются, когда вы начинаете заниматься спортом. И после утренней пробежки сил и бодрости у вас будет гораздо больше, чем до. Не только физических сил, но и душевных и умственных. Полюбите себя, свое тело, займитесь спортом или хоть просто физкультурой. И вы удивитесь, сколько необыкновенных открытий совершите через некоторое время, открытий, в том числе укрепляющих вашу веру и даже дающих ей новые силы.

 


нормы