Мужчина и женщина — найди отличия

Упоминание о различии мужчин и женщин сразу же перерастает в бурную дискуссию. «Все гендерные различия навязаны социальной ситуацией!» — кричат одни. «Различия глубоки и неизменны», — оппонируют другие. А что думают по этому поводу психологи? Мы опросили четырех специалистов — двух мужчин и двух женщин, — чтобы иметь возможность взглянуть на ситуацию с разных сторон.

Про рыцарей и паучков

Инна Хамитова, психолог, директор по учебной работе Центра системной семейной терапии

Различия между мужчинами и женщинами, безусловно, существуют. Однако они проявляются в разной степени на разных уровнях. Различия максимальны на биологическом уровне. Мужчина и женщина биологически устроены по-разному: мы анатомически устроены неодинаково, различаемся на гормональном уровне (мужские гормоны — андрогены, женские — эстрогены), существует половая дифференциация мозга.

В 60-годы прошлого века Виген Геодакян разработал теорию полового диморфизма. Согласно ей, человечество двуполо потому, что двуполость в природе обуславливает выживание вида. Особи одной группы отвечают за развитие, особи другой группы — за сохранение. В этом смысле, если говорить совсем просто, природа экспериментирует на самцах (это касается не только мужчин и женщин, но и любых двуполых существ), то есть некоторая мутация в генах появляется сначала в мужских особях и затем, если является адаптивной, закрепляется в женских особях. Так можно видеть, в какую сторону движется эволюция. Например, пауки-самцы меньше паучих, поэтому вид пауков движется в сторону уменьшения.

Мужчины, как правило, крупнее женщин, и, значит, человечество движется сторону увеличения размеров. В этом можно убедиться, вспомнив сохранившиеся средневековые одеяния рыцарей. Мы видим, что за последние лет 500 человечество откровенно выросло.

Биологические различия обусловливают и разные реакции: эстроген и тестостерон заставляют нас по-разному реагировать.

Но дальше начинаются сложности. Если мы затронем социальный или психологический уровни, то возникает вопрос: настолько ли мы как личности разные?

От мужчин и женщин в нашем обществе существуют разные ожидания. Эти ожидания заставляют по-разному воспитывать девочек и мальчиков. Таким образом понимание, что такое мужественность или женственность обуславливается той средой, в которой мальчики и девочки живут. Так, если бы мы жили в примитивном племени, от мальчика ожидалось бы, что вырастет, будет охотником, станет приносить дичь. Девочка, когда повзрослеет, будет хранительницей домашнего очага.

Чем в более сложных условиях обществу приходится выживать, тем больше полоролевых разделений. Патриархальный уклад более характерен для стран, где уровень жизни не высок. Там на мальчика возлагаются ожидания, что он будет добытчиком, станет проявлять  так называемые традиционно «мужские черты». От женщины ожидаются традиционно «женские черты».

Чем выше уровень развития общества, чем оно богаче, тем меньше разделен в нем на «чисто мужские» и «чисто женские» черты. Чем в большей степени женщина реализована профессионально, чем больше она может сама себя обеспечить, тем чаще отношения с мужчиной переходят на равноправный, партнерский уровень.

Мы сейчас находимся в непростой ситуации, когда идет смена одних социальных мифов на другие. То, что произошло в Европе и Америке, сейчас происходит в мегаполисах России. Думаю, если отъехать от них километров на 100, в более мелких городах, где условия жизни другие, конечно, все еще главенствует патриархальная модель семьи, и есть соответствующие ей ожидания от мужчин и женщин — так легче выживать.

меняющийся мир

В больших городах от мужчины не ожидается, что он только будет приносить деньги, обеспечивать — это женщина может и сама сделать. Теперь от мужчины ожидается, что он должен быть интересен интеллектуально, эмоционально, сексуально, сумеет понять и поддержать женщину. Сейчас больше начинают апеллировать к эмоциональному интеллекту мужчины. Мужчины перестали интересоваться женщиной только как хранительницей очага.

В последнее время речь идет и о сексуальном интеллекте, когда сексом стремятся заниматься с чувством, с любовью, с пониманием друг друга.

Некоторое количество лет назад российскими специалистами проводилось исследование в детском саду, которое потом было опубликовано. Оно показало, как поменялись игры детей, их предпочтения в последнее время. Девочки в своих играх стали более маскулинны, предпочитая активные игры с боевыми действиями. Так постепенно начинает вырастать поколение женщин, которые действуют в социуме наравне с мужчинами.

Еще один результат исследования — все меньше мальчиков воспитывают в духе: «Если упал, разбил коленку, плакать не надо, ведь мужчина должен быть сильным». Мама позволяет мальчику чувствовать, дает обратную связь: «Да, тебе больно, но мы с этим справимся». И в своих играх мальчики проявляют больше чувствительности, становятся более фемининны.

Причем оказалось, что мальчики предпочитают более маскулинных девочек, с которыми можно играть в разные активные игры. Девочек же совершенно не смущают, а, скорее, привлекают более чувствительные.

Это относится и к обществу в целом.

Я не говорю, что это относится буквально ко всем (патриархальный уклад продолжает существовать), не ставлю оценок, что хуже или  лучше, или наоборот. Просто озвучиваю существующие тенденции.

А они говорят о том сближении, когда главную роль во взаимодействии мужчины и женщины играет уже не атрибуты пола, а душа. Мы всё больше сближаемся и стремимся понимать друг друга. И если смотреть на психологическом уровне, то такие ли уж мы разные? Когда мы сталкиваемся со стрессом, с горем, с тяжелыми переживаниями, и мужчины и женщины испытают одинаковую душевную боль.

Расставить гендерные акценты

Александр Колмановский, психолог, руководитель центра социально-психологической реабилитации «Наша жизнь»

Различия между мужчиной и женщиной не являются какой-то культурной условностью. Эти различия достаточно глубоки, и связаны они с биологическими и зоологическими обстоятельствами. Мужчины изначально гораздо больше приспособлены к оперативной моторной деятельности — и по менталитету, и по психофизической конституции. У них поведенческий и психологический акцент на «сделать». У женщин гораздо сильнее развита эмпатия (также по чисто биологическим причинам). Для женщины характерна сосредоточенность на чувствах других, возможность и навык воспринимать чужие переживания, чужие эмоции. Акцент женского восприятия — не на факте, например, что человек кричит, а на причинах этого крика. Почему человек кричит? Ему одиноко, или, наоборот, устал от людей? Плохо ему или радостно?

Послушайте, как различаются диалоги между женщинами или мужчинами. Мужчины больше говорят о фактах, событиях. Женщины говорят о переживаниях.

Это очень важная разница, и с нею связана потребность женщин и мужчин друг в друге. Именно двуединство деятельного и эмоционального дает полноценное существование мужчины и женщины в социуме. Пара в этом взаимодействии гораздо успешнее, чем представители любого из полов поодиночке.

Говоря о различиях между мужчинами и женщинами, не избежать понятий «мужественность» и «женственность». Что стоит за этими словами?

объятия2

Женственность — безусловное принятие. Это когда женщина (мама) реагирует прежде всего не на «внешнее» поведение мужчины, а на его чувства в этой ситуации — та самая эмпатия. Хорошей иллюстрацией женственности является поговорка — «кому тать, кому разбойник, мамке — родненький сынок». Кстати, у таких «женственных» мамок дети как раз и не бывают ни татями, ни разбойниками, потому что они растут в атмосфере безусловного принятия.

Мужественность — это ответственность. Я мужчина, я отвечаю за достигнутый результат, а не только за правильность собственной позиции. Ответственный мужчина действием добивается того, что стол будет починен, нужный мастер придет, подарок будет куплен и так далее. А если мужчина сидит и брюзжит, что ни на кого нельзя положиться, что вот, сколько раз предупреждал, его не послушались, — он не действует. Это не есть ответственность.

Черты мужественности и женственности могут проявляться у каждого пола. И те, и другие — люди, между ним нет Великой китайской стены. Но акценты все равно у каждого пола свои.

Чем более универсален человек любого пола, тем он сам по себе более устойчив психологически, легче социализируется, и тем проще с ним его партнеру. Если мужчина не только действенен, но при этом понимающ, то, наверное, это мечта любой женщины.

И, наоборот, женщина, которая не только понимает, но и готова подставить плечо, когда требуется, — подарок для мужчины.

Что касается воспитания детей, и мальчики, и девочки нуждаются в безусловном принятии. Поэтому матери-одиночки гораздо успешнее отцов-одиночек.

Но и в воспитании есть свои гендерные акценты.

Девочке важно получить подтверждение своей женственности от папы. Нужно быть уверенной, что она по-настоящему нравится папе, и по-человечески, и по-женски. Папе не следует ограничиваться внутренним чувством: «Я же люблю свою дочь». Дети — очень вербальные существа. Девочке важно несколько раз в неделю слышать от папы, лицо в лицо: «Как я тебя люблю, какая ты хорошенькая, как ты мне нравишься».

В мальчике же важно воспитать ту самую ответственность. Что мешает её развитию в людях любого возраста? Это страх осуждения. Именно так: не страх возможной неудачи, а страх осуждения за неудачу. Поэтому, чтобы мальчик рос ответственным, он в случаях неудачи должен сталкиваться не с осуждением, а с сочувствием.

Когда мальчику говорят, что мужчины не плачут, это калечит его психику.

То и другое относится к обоим полам, но повторяю, разные акценты именно таковы.

Времена и характеры меняются, мужчина и женщина остаются

Регина Енакаева, психолог-консультант, кандидат психологических наук

Исторически мужчина и женщина имели свои специфические функции, под которые «затачивался» и их организм, и психологическая структура, особенности личности. Мужчина был охотником и воином, женщина — хранительницей очага и матерью.

У женщины и у мужчины разный тип мышления. Женщина мыслит эмоционально. У мужчины доминирует логика в мышлении. Поэтому конфликты в семье порой возникают из-за того, что мужчина логически рассматривает какую-то жизненную ситуацию, а женщина рассматривает ее с точки зрения эмоций.

На психологическом уровне основное различие между мужчиной и женщиной заключается в том, что женщина — это, так сказать, собирающий сосуд. Женщина устроена, чтобы сохранять, оберегать, заботиться. Основную женскую функцию — заботу о ребёнке — никто не отменял.

Именно благодаря своей биологической организации женщина, например, более стрессоустойчива, чем мужчина. Мужчина может перенести резкую кратковременную нагрузку, сильный, но быстрый стресс. В этой ситуации мужчина более эффективен и более успешен. А вот если речь идет о длительном стрессе, то женский организм к нему больше приспособлен, чем мужской.

У мужчины многие тысячелетия основной задачей было завоевывать, добывать, охранять, защищать от врагов. Поэтому мужчина физически сильнее, его организм физиологически устроен соответствующим образом. Понятно, что в нынешней ситуации, особенно в ситуации городской жизни, когда не от кого обороняться и нечего добывать (кроме продуктов в магазине), изменения условий жизни приводит к тому, что меняются задачи, а, значит, меняются психологические портреты и роли мужчин и женщин. Сегодня женщины могут выполнять традиционно мужские функции, например, это — конкурентная борьба в области профессиональной деятельности или управление крупным предприятием.

работа

Противоположной тенденцией становится такое явление, как феминизация мужчин. То есть мужчины начинают выполнять женские функции, например, в семье, когда речь идет о том, кто уйдет в отпуск по уходу за ребёнком. Порой в такой отпуск уходит не женщина, а мужчина, если женщина более успешна в профессии, и, соответственно, больше зарабатывает, становясь, таким образом, добытчиком. Причем семья от этого не страдает.

Самое главное в этой ситуации для психологов — семейное благополучие, чтобы семья выполняла свои функции по воспроизводству потомства и заботы о нем, по развитию личности ребенка. С этой точки зрения очень важно, чтобы в семье была слаженность, чтобы фемининные и маскулинные интересы мамы и папы не приходили в конфликт, чтобы они дополняли друг друга и позволяли семье полноценно функционировать.

Если мужчина по характеру мягкий, это совершенно не значит, что он, как нередко любят говорить, «рохля, не мужик». С точки зрения семейного психолога от мужчины не требуется, чтобы он ходил всю жизнь с шашкой наголо или с автоматом наперевес, был охотником, рыболовом и прыгал с большой высоты. Самое главное, чтобы он занимал такое место в семье, благодаря которому его половинка, супруга чувствовала себя защищенной.

То есть защитником можно быть по-разному. Можно быть активным, доминирующим, для какой-то женщины именно этот тип мужчины больше подходит, и с ним она себя чувствует полноценной и тоже живет полной жизнью, реализуя все свои стороны своей личности: и материнскую, и женскую, и профессиональную. Есть такие женщины, которым нужен, наоборот, мужчина с мягким, характером, который нуждается в заботе и защите, но при этом он — надежный друг и заботливый отец.

Важно, чтобы в паре мужчина-женщина была гармония и каждый вносил лепту в общее дело, они были комплементарны, дополняли друг друга и их личные интересы не приходили в противоречия.

Да, черты маскулинности и фемининности могут переходить к противоположному полу.

Но это не значит, что мужчины теряют свою сущность. Мужчина физиологически устроен иначе, чем женщина. Все равно он остается мужчиной, даже если в современных условиях меняются черты характера и стиль поведения мужчин. И женщина тоже, несмотря на то, что черты ее характера и стиль поведения резко меняются и она часто начинает вести себя, условно говоря, по-мужски, при этом все равно остается матерью, ее задача родить ребенка, заботиться о нем и заботиться о себе. Поэтому современные мужчина и женщина, как и тысячи лет назад их предки, нуждаются друг в друге, не могут друг без друга обойтись.

Частный случай в общей картине эпохи постмодернизма

Федор Коноров, психолог, гештальт-терапевт и супервизор Общества практикующих психологов «Гештальт-подход», ассоциированный тренер программы «Московский Гештальт-институт», преподаватель Института психоанализа

Стопроцентной гендерной одинаковости нет: существует биологическая основа, на которой формируются определенный тип психики — мужская или женская. Биологическая основа это — разное строение тела мужчины и женщины, разный гормональный фон и многое другое.

Когда мы говорим про различия между людьми, прежде всего, обращаем внимание, что у нас есть биологическая часть — тело и уже потом психика, которая на этом теле «вырастает». Например, один человек от рождения слабее физически, чем другой. И это будет влиять на формирование его психики. Так же и с разницей между мужчинами и женщинами — физиологические различия оказывают влияние на формирование характера, модели поведения. Например, для того чтобы размножаться, мужчине и женщине нужно противоположное. Женщине для того, чтобы дальше продолжился род, нужно на физиологическом уровне впустить в себя мужчину, для этого нужно расслабление, мягкость, открытость. Мужчине же нужно совершенно обратное: он тот, кто проникает, и для того, чтобы продолжить род, ему нужно быть твердым, в хорошем смысле слова агрессивным.

С другой стороны, в психологии есть такое понятие — полоролевое поведение. И оно обусловлено внешним социальным воздействием, тем, как воспитывают мальчика и как воспитывают девочку.

шарики

Например, в культуре, в которой мы живем, мальчиков редко поощряют выражать чувства, показывать слезы, переживания. Это некий шаблон, стереотип существующей полоролевой модели. Но одновременно он связан и с гормональными особенностями. Женщина, особенно в определенные дни месяца, испытывает бОльшую эмоциональность. Иногда так можно воспитать девочку, что она будет всячески подавлять эмоциональность, вести себя совершенно по-другому и никакие чувства не выражать. Хотя телесно будет переживать в этот момент некое напряжение, но выражать не с помощью эмоций, а, например, в виде телесного зажима.

Дальше вопрос становится острым и дискуссионным. Воспитывая мальчика и девочку, мы воспитываем их в некой социокультурной исторической ситуации. Одна из стратегий воспитания, — это помочь ребенку адаптироваться к той ситуации, в которой он растет, помочь ему усвоить ту модель, которая принята в обществе.

Другая стратегия, когда родители в силу своих убеждений или какого-то протеста, могут воспитывать мальчика и девочку так, что это будет противоречить распространенной модели, существующей в обществе. И в этом плане сказать, что из этого хорошо или плохо, — сложно.

Вот пример: поколение людей, у которых закладывание полоролевых моделей происходило в 90-е годы. Сегодня среди них я встречаю много женщин, чья модель поведения более маскулинная, где очень много идей про карьеру, про борьбу. Родители, которые воспитывали этих детей, видели, что быть слабой, беззащитной и думать про детей и семью, — опасно. В своей тревоге, они, желая хорошего детям, говорили: «Давай, будь экономистом, делай карьеру, а потом думай про все остальное».

Сейчас, когда ситуация поменялась, выросшие дети оказались в другой ситуации, смогли хорошо обеспечить себя, сталкиваются с тем, что у них есть некий дефицит чего-то другого. Социум смотрит на них и говорит: «Слушай, а что ты так много работаешь, у тебя же все в порядке. Чего ты детей не рожаешь?». Женщина же натыкается в себе на некий сбой программы, потому что вложенное тогда родителями поведение было продиктовано актуальной для ее детства ролевой женской моделью — сильная женщина, деловая, с кейсом в руках. А сейчас это уже не то, что нужно, и люди вокруг хотят от нее чего-то другого.

Итак, в психологии есть понятия – «фемининность» и «маскулинность», которые некоторым образом пытаются описать склонность человека к определенному типу поведения, к определенным способам реагирования в каких-то ситуациях. Но, на мой взгляд, сейчас в психологии эти слова постепенно начинают терять свой смысл и вызывать массу вопросов. Уже не очень ясно, что подразумевается под этим. Можно ли назвать «фемининным» мужчину, который очень внимательно следит за своей внешностью, плачет, говорит о своих переживаниях? Или это просто мужчина, который вырос в новой ситуации, в которой стало меньше запретов на подобное?

Беседовала Оксана Головко

 

 

 


www.matrony.ru