От любви к любви

Чем старше я становлюсь, тем больше укрепляюсь в мысли, что семья — самая важная вещь в нашей жизни. Сначала родительская, а потом та, которую с момента замужества/женитьбы человек начинает строить с нуля. С одной стороны, процесс этого построения очень простой и естественный, отработанный веками, а с другой, оказывается, почему-то в каждом отдельном случае сложный и запутанный. Как часто в своих мечтах мы представляем и планируем одно, а жизнь поворачивается совсем иначе.

Честно говоря, я плохо помню, представляла ли я как-то специально устройство своей будущей семьи. Наверняка о чем-то мечтала, что-то планировала, как-то видела ее. Но это не было центральной темой моих юношеских размышлений. Просто была мысль о том, что семья будет, а здоровый пофигизм говорил — вот когда будет, тогда и подумаем, что с этим делать. Так примерно и вышло.

Когда мы с мужем только начали нашу совместную жизнь, вообще не думалось о будущем и том, насколько долго это будет продолжаться. Живем и живем — пока нам хорошо, интересно, радостно, будем вместе, а там, кто знает… Планов не было, все было очень легко и просто. Если быть честной, то приходится признать, что мысли вроде «именно с этим человеком я хочу провести всю свою жизнь до старости», «они жили долго и счастливо и умерли в один день» меня в первые годы супружества не посещали. Впрочем, и какой-то фантастической романтической истории, которые обычно в литературе оканчиваются подобными фразами, у нас не было. Семья была просто радостным дополнением к жизни. Безрадостную семью я в тот момент бы не стала терпеть, это точно.

Но наше беспечное бабочковое существование продлилось недолго — мы стали верующими, крестились, венчались, все как положено, по правилам. Так в нашу семейную жизнь вошел ДОЛГ. Он привнес в семью много нового и неизведанного, больше хорошего, но и казенщины немного тоже. Главными в семье на некоторое время стали закон и правила. Нет-нет, любовь (или все еще влюбленность?) не исчезла, просто она озарилась новым светом, очень правильным, ярким, ведущим к возвышенной цели. Оказалось, что в любви не только радость, но и польза для души, и духовный подвиг.

Картины большой, дружной и благочестивой семьи рисовались очень радужные. В первую очередь надо делать так, как положено, а о чувствах подумаем потом. К счастью, в силу обоюдного природного пофигизма и самоиронии нам удалось не скатиться в казенщину и чопорность, и долг сыграл нам только на руку. Слегка дисциплинировал, добавил нового понимания чувств и эмоций, обуздал страсти, хотя бы внешне, хотя бы частично. В тот период жизни семья воспринималась, прежде всего, как средство спасения души. Радость перестала восприниматься как обязательный атрибут: если надо, то можно и без нее.

Когда «пошли дети», основной идеей и задачей семьи стали именно они. Центр, вокруг которого, точнее, которых, все крутилось. 15-летний период под кодовым названием «маленький ребенок в семье», половина из этих лет — «несколько маленьких детей в семье». Первоочередная задача — накормить, одеть, позаботиться о здоровье и правильном воспитании. Чуть позже — вырастить детей хорошими, достойными людьми, дать приличное образование, чтобы были благочестивыми и пр. и пр. Все это подкреплялось заботой о том, как выглядит наша «ячейка общества» в глазах общественности — нам хотелось, чтобы многодетная семья давала окружающим позитивный пример. Как без этого, особенно если ты перфекционист, к тому же тщеславный. И конечно, идея о том, что семья — средство спасения души, тоже продолжала жить.

Не то чтобы все эти годы не было любви, чувств, заботы о себе, но многие значимые личные проблемы отодвигались на задний план ради решения первоочередных задач. Но в последние несколько лет понимание, что такое семья постепенно начало меняться. Забавно, но через много лет супружества крепнет и настоящая романтика, намного более… романтичная, чем в юности. Для меня всегда удивительно, как так получается, — мы стареем, дурнеем, знаем все ужасные привычки друг друга до мелочи, все недостатки, а романтика — есть!

По мере того, как подрастают дети, почему-то меняется восприятие семьи, меняются приоритеты, и обнаруживаешь новые ценности. Скоро младшая дочь пойдет в школу, а я все еще воспринимаю ее как малышку. Наверное, потому что она младшая. И это новое чувство, которого не было со старшими детьми. Оно делает меня мягче, сентиментальнее, но и теплее, и нежнее, и снисходительнее. Когда мы идем куда-то втроем — я, муж и младшая дочь — я испытываю совершенно особенные чувства, как будто вернулась в молодость. Впрочем, в молодости мы как раз были лишены таких спокойных прогулок, бегали с коляской и малышом или с коляской и двумя малышами на буксире.

семья

По-другому я воспринимаю и старших детей, со всеми их подростковыми закидонами и недостатками. Я рада, что они во многом стали самостоятельными, рада, что основные их интересы сейчас вне семьи, и вместе с тем я стала воспринимать их присутствие дома гораздо острее. Нет, не дома, их присутствие в СЕМЬЕ. Это какие-то неуловимые чувства, легкая печаль и немного страх от того, что все это когда-то закончится, и останется только вспоминать. Каждый заживет своей жизнью, это правильно и хорошо, и я обязательно хочу, чтобы все мои дети построили свою семью. Но такого, как сейчас уже не будет.

Наверное, это симптомы взросления, пусть и позднего. Я ведь до сих пор говорю мужу в удивлении — ну надо же, живем, как большие, сами деньги зарабатываем, дочерей растим, скоро уже замуж выдавать. Даже не верится… Вообще мысль о том, что все это когда-то закончится, и с каждым днем времени все меньше, позволяет отвлечься от бытовых задач и сосредоточиться на главном. На любви. И снова на радости.

Сейчас я думаю о том, что семья дана нам, прежде всего, для любви. Да, конечно, для подвига, для самосовершенствования, но все же, вперед всего, — для тепла, для радости, для счастья. Оно разное, это счастье, но оно обязательно должно быть в семье. Наверное, в каком-то смысле я вернулась к началу и снова думаю, что безрадостную семью я не стану терпеть. И если она вдруг такой станет, то я буду всеми силами пытаться сделать ее снова радостной.

Быть вместе, дружить, любить друг друга, понимать с полуслова, не смотреть на то, насколько твои любимые хороши-красивы-умны-успешны, насколько они отвечают твоим представлениям об идеальных детях/муже/жене. Просто надо любить, помните, как в фильме «Неоконченная пьеса для механического пианино»? В некотором смысле здесь даже есть что-то животное. Сейчас семья представляется мне как большой теплый клубок, в котором перемешались уши, лапы и хвосты. В который можно залезть погреться в любой момент, где всегда оближут и обнимут. А часто еще и блох выберут, если ты в этом нуждаешься, уж извините за такое сравнение.

Это такой пушистый ком, который будет потом греть и детей всю их самостоятельную жизнь, и родителей в старости. Главное, чтобы каждый участник этого теплого сообщества грел и обнимал тех, кто рядом с ним!


www.matrony.ru