Лечение депрессии

Лечение депрессии

Мы публикуем отрывки из книги «Семья и душевное здоровье человека» греческого психиатра Константина Кóллиаса, перевод которых выполнен монахиней Екатериной специально для журнала Матроны.РУ. Сегодня мы поговорим о лечении депрессии, которое имеет своей целью полное ослабление симптомов болезни или, если это невозможно, уменьшение продолжительности, силы и частоты депрессивных эпизодов.

Следуя биопсихосоциальной модели возникновения депрессии, специалисты используют самые разнообразные средства — от различных психотерапевтических методов, социальной реабилитации и помощи больному депрессией в налаживании различных социальных связей (в семье, на работе и пр.) до фармацевтического лечения, электрошоковой терапии и даже хирургического вмешательства.

Лекарства, используемые при лечении депрессии, называются антидепрессантами. Они вмешиваются в регуляцию разных систем нейромедиаторов, в частности, серотонина, дофамина и адреналина, о которых мы рассказывали в прошлый раз. Антидепрессанты помогают организму человека восстановить правильное использование его нейромедиаторов. Данные лекарства не изменяют в худшую сторону мыслительную и эмоциональную деятельность человека, как это происходит при злоупотреблении наркотиками, алкоголем, токсическими веществами, а восстанавливают повреждённый механизм физиологической деятельности.

Алкоголик или наркоман вводит в свой организм вещества, которые ему не нужны и вызывают зависимость. Появляются различные симптомы, позволяющие определить болезнетворное воздействие данных средств на организм и личность человека. В то же время люди, больные депрессией, принимающие антидепрессанты или другие лекарства, рекомендованные психиатром, получают вещества, которые необходимы для выздоровления. Делается это для того, чтобы из-за болезни в жизни и здоровье человека не произошло катастрофических изменений.

В частности, антидепрессанты помогают больным депрессией с большей лёгкостью выдерживать стрессы и избавляться от симптомов своей болезни. Поэтому в корне неверно считать, будто больные, принимающие антидепрессанты или психотропные препараты, уподобляются алкоголикам или наркоманам.

В то же время, особенность действия таких антидепрессантов предопределяет появление разных побочных эффектов, таких как сухость во рту, задержка жидкости в организме, склонность к запорам, тахикардия, вялость и др. Впрочем, следует отметить, что некоторые побочные эффекты антидепрессантов могут оказаться даже полезными для больного. Это происходит, например, в случае с пациентами, страдающими, помимо депрессии, бессонницей и принимающими антидепрессант, побочное действие которого — повышенная сонливость.

Самые современные антидепрессанты имеют меньшее количество возможных побочных эффектов, большую быстроту действия, а также гораздо чаще приводят к полному, а не частичному выздоровлению.

Ответственность лечащего врача заключается в правильном выборе нужного лекарства, поскольку депрессия — это болезнь с ярко выраженной индивидуальностью симптомов, и одно и то же лекарство может не подходить для лечения разных людей, а также оказывать на них совершенно разные побочные действия. Психиатр должен работать не только и не столько с болезнью, сколько с каждым конкретным больным.

Лечение депрессии

Интересно, что при определении степени эффективности антидепрессантов их действие сравнивают c действием какого-нибудь нелекарственного средства, которому придана форма антидепрессанта. Это может быть, например, сахар или какой-то порошок в виде таблетки, которая называется placebo. В сущности, это пустышка, но пациент не знает об этом и считает, что он принимает настоящее лекарство. С помощью разных исследований выяснили, что антидепрессанты действуют примерно в 60% случаев, а placebo — в 40%! Разумеется, тот факт, что placebo «помогает» такому количеству страдающих депрессией, доказывает большое значение психологических факторов в возникновении и развитии этого заболевания. Точный механизм «действия» placebo неизвестен, хотя предполагается, что уверенность человека в полученной помощи активизирует силы его организма и позволяет ему бороться с болезнью на уровне иммунной, эндокринной, нервной системы, в результате чего больной выздоравливает.

Итак, как уже было отмечено, антидепрессанты не вызывают зависимости и не приводят к злоупотреблению ими. Их действие начинается примерно через 2-3 недели после начала приёма. Если по истечении этого времени лекарство не подействовало, то специалист или увеличивает дозу, или заменяет его другим препаратом. Длительность лечения первого депрессивного эпизода — около 6 месяцев. Если произойдёт ещё один эпизод, то продолжительность увеличивается до года. В случае третьего депрессивного эпизода лечение длится всю жизнь.

Когда болезнь не удаётся преодолеть при помощи последовательного применения двух разных антидепрессантов, то пациенту ставится диагноз устойчивая депрессия. Больного, находящегося в этом состоянии, необходимо обязательно госпитализировать. При этом проводится более интенсивная терапия, при которой приём антидепрессантов производится внутримышечно и внутривенно.

Бытует ошибочное мнение, будто электросудорожная терапия — это электрошок, который психиатры якобы используют для «наказания» больного. На самом деле, это один из наиболее эффективных и наименее опасных методов лечения тяжелейших депрессивных и кататонических состояний, при котором всегда используется анестезия и вводятся лекарства, вызывающие расслабление мускулатуры. Точный механизм действия этого метода пока неизвестен. Тем не менее, прослеживается связь между эмоциональными расстройствами и эпилептическим состоянием. В ряде случаев эпилептический припадок приводит к улучшению эмоционального состояния больного эпилепсией. Подобным образом, при использовании электросудорожной терапии, вызывается искусственный эпилептический припадок, после которого наблюдается заметное улучшение эмоциональной сферы пациента, страдающего депрессией.

Существует и ряд других специальных видов биотерапии при депрессии:

  1. Фототерапия, которая применяется преимущественно при лечении больных сезонной депрессией.
  2. Межчерепная (или транскраниальная) магнитная стимуляция головного мозга.
  3. Депривация (лишение) сна.

В самых крайних, тяжёлых случаях используется хирургическое вмешательство, которое производится с целью стимуляции блуждающего нерва или некоторых участков головного мозга.

Помимо биотерапии, используются и другие методы лечения депрессивного состояния. Основным методом является психотерапия, которую используют либо по отдельности, либо вместе с назначением антидепрессантов. Наиболее эффективным считается совмещение фармацевтической и психотерапии. Психотерапия, в основном, способствует профилактике появления депрессии, а также препятствует развитию новых депрессивных эпизодов.

Следует обратить особенное внимание на то, что термин «психотерапия» не имеет никакого отношения к душе в религиозном, метафизическом смысле этого слова.  Психотерапия помогает страждущему человеку преодолеть свой отрицательный образ мыслей, дурные эмоции, проблемы поведения и телесные симптомы. Также психотерапевтические методы способствуют улучшению взаимоотношений пациента с самим собой, с родственниками и социумом.


www.matrony.ru