Депрессия и самоубийство

Депрессия и самоубийство

Мы публикуем отрывки из книги «Семья и душевное здоровье человека» греческого психиатра Константина Кóллиаса, перевод которых выполнен монахиней Екатериной специально для журнала Матроны.РУ. Сегодня мы поговорим о связи этого заболевания и суицидальных попыток.

Самое трагическое последствие депрессии — это самоубийство, или суицид. Мысли о совершении самоубийства возникают у 80% больных депрессией, 25% совершают, по крайней мере, одну попытку суицида во время депрессивного эпизода, а 15% страдающих этим заболеванием оканчивают жизнь самоубийством. Среди всех случаев совершения суицида в мире 65-70% связаны с нарушениями в эмоциональной сфере и депрессией.

Попытка самоубийства считается в психиатрии примерно тем же, чем инфаркт в кардиологии: как при инфаркте человека необходимо немедленно госпитализировать, причём зачастую в палату реанимации, так и при попытке совершения самоубийства больной имеет все показания для срочной госпитализации. Если покусившемуся на свою жизнь человеку не удалось на этот раз совершить задуманное, то это не означает, что опасности для его жизни больше не существует.

В течение всего времени, когда больной находится в состоянии депрессии, слишком велик риск, что он решит вновь наложить на себя руки. Для того чтобы медикаментозными средствами преодолеть депрессивный эпизод, требуются хотя бы две недели со дня начала действия — не приёма! — антидепрессанта, причём именно этот промежуток времени считается самым опасным для больного. Это происходит потому, что лекарство уже начинает действовать на двигательную систему человека, страдающего депрессией, в то время как депрессивный, суицидальный образ его мыслей ещё не поменялся, и больной оказывается в силах совершить самоубийство. Следовательно, весь период с начала приёма лекарства и до полного преодоления депрессивного эпизода пациент находится в опасности. Он должен находиться в таком месте, где риск повторного совершения самоубийства был бы сведён до минимума. Также необходимо присматривать за пациентом сразу после его выписки из больницы, особенно в том случае, если излечение не удалось произвести полностью и у больного остались суицидальные мысли.

Хотелось бы привлечь внимание к тому факту, что в случае использования психотерапии в качестве единственного способа борьбы с тяжёлой депрессией, оказывается благотворное влияние только на 16% пациентов. Если параллельно с психотерапией проводить медикаментозное лечение, то доля излечившихся от этой болезни (или получивших значительное облегчение) становится 83%. Использование, помимо психотерапии и приёма антидепрессантов, электросудорожной терапии помогает 86% больным тяжёлой депрессией. Именно поэтому, в случаях, когда больные, страдающие тяжёлой депрессией, начинают высказывать мысли о самоубийстве, нельзя помочь им и уберечь от трагедии, используя лишь психотерапию: в этом случае риск совершения суицида возрастает во много раз.

Зачастую, когда друзья или родственники больного тяжёлой депрессией узнают о его желании и мыслях прибегнуть к суициду, они начинают думать, например, что «он не хочет совершить самоубийство, а всего лишь пытается привлечь внимание окружающих и помучить родных», или «тот, кто задумал совершить суицид, не объявляет об этом и не оставляет записок, а делает задуманное», или «поскольку он уже пытался наложить на себя руки, в другой раз этого не сделает и находится вне опасности». Тем не менее, все эти и им подобные мысли и стереотипы являются обманчивыми и ложными, поэтому друзья и родные должны со всей серьёзностью отнестись к подобному намерению близкого человека.Депрессия и самоубийство

Желание совершить самоубийство — это слишком серьёзное дело, чтобы кто-то успокаивал себя такими стереотипами. В медицине оно считается одним из самых опасных состояний человека, требующих немедленного вмешательства и помощи специалиста. Необходимо сделать всё возможное, чтобы больной, высказавший суицидальные мысли, посетил психиатра и получил необходимое лечение и контроль над развитием своего заболевания.

Одним из серьёзных явлений, которое вызывает широкий общественный резонанс во многих странах, является эвтаназия, или «вспомогательное самоубийство». Некоторые считают это правильным выбором и единственным решением для людей, которые страдают от очень тяжёлых заболеваний, связанных с непереносимой физической болью и высокой степенью инвалидности. При этом предполагается, что от этих болезней человек непременно скончается. Обычно различают пассивную эвтаназию, то есть намеренное прекращение медиками поддерживающей терапии больного по желанию последнего, а также активную эвтаназию, которая производится, например, путём введения умирающему пациенту медицинских препаратов или с помощью любых других действий, способствующих прекращению жизни больного. К активной эвтаназии часто относят и так называемое «самоубийство с врачебной помощью» — предоставление больному по его просьбе препаратов, которые сокращают жизнь.

Эвтаназия является одной из самых больших проблем современной биоэтики. Никто не ставит под сомнение боль и мучение людей, решившихся на такой способ расставания с болезнью и жизнью, а также страдания их родственников, однако, подобное действие, по крайней мере, в техническом смысле, означает самоубийство для пациента и убийство для «оказывающего услугу» врача.

Нельзя не принимать во внимание и тот факт, что больные люди, страдающие от смертельной болезни или хронического заболевания, связанного с повышенными страданиями и физической болью, очень часто одновременно страдают и от депрессии. Решение по поводу эвтаназии такие люди зачастую принимают именно под влиянием депрессивного эпизода, а не в нормальном психическом состоянии. Поэтому таким больным необходимо помогать: не совершить эвтаназию, а справиться с депрессией.

К тому же в мире есть немало людей, годами прикованных к инвалидной коляске или кровати и постоянно страдающих от боли, которые, тем не менее, не желают умирать, но пытаются жить, насколько это возможно, полной и цельной жизнью, любя, действуя, созидая и помогая другим людям!

Медицина — это наука, которая способствует защите человеческой жизни и улучшению её качества, и, в случае с тяжелобольными пациентами, врачи должны заботиться именно об этом.

В этическом плане эвтаназия порождает и ещё одну проблему. Где поставить планку? Насколько тяжело должен страдать больной, чтобы было принято решение о совершении эвтаназии на основании воли, выраженной этим пациентом? К примеру, больной депрессией тяжко страдает и хочет умереть, не имея при этом никакой другой тяжёлой болезни, кроме депрессии. Должны ли мы помочь ему совершить эвтаназию, потому что он не выдерживает больше свою болезнь? Разумеется, нет!

Говоря о депрессии и суициде, нельзя не упомянуть и о том, что у мужчин очень часто вместо депрессивного состояния проявляется агрессия, и вместо самоубийства они исполняют своё намерение нанести физический или психологический ущерб другим людям, либо уничтожить, убить их. Иногда в программах новостей можно услышать рассказы о мужчинах, особенно пожилых, которые убили свою супругу, детей или внуков, а потом совершили самоубийство сами, оставив при этом предсмертную записку с объяснением происшедшего. Чаще всего, причины, которые указываются в таких записках, не являются истиной. Обычно оказывается, что эти мужчины страдали долгое время от тяжёлой депрессии, которую не пытались вылечить. Именно она привела к таким страшным последствиям.

Если какой-либо пожилой мужчина внезапно становится легко возбудимым, раздражительным, вспыльчивым ворчуном, то не стóит списывать всё это на его плохой характер. Возможно, у него началась тяжёлая депрессия, которую необходимо лечить.


www.matrony.ru