7 узелков на память: планируем время

Не успеваешь, зашиваешься, путаешься в паутине дел и совершенно не имеешь представления, как из неё выбраться… Книги по тайм-менеджменту учат успевать всё, не жертвуя ничем, но чтобы прочитать эти книги, тоже нужно время. А его нет.

Если вам, как и мне, отчаянно не хватает 24 часов в сутках и нужно минимум часов 36, то наверняка приходилось составлять списки дел. Впрочем, составлять их можно по-разному. Это не совсем очевидно, но форма, в которую вы облекаете список дел, может сильно повлиять на продуктивность. Вот семь способов фиксировать свои to-do-листы.

Клейкие листочки

Их можно развешивать перед глазами на рабочем столе — или вдоль своих обычных «дорожек» по квартире. Можно завешивать монитор со всех сторон или отвести отдельное пространство на стене. Главное, чтобы каждому листочку соответствовало одно дело. И как только дело сделано, листочек нужно снять и выбросить!

1

Длинный список

Бывает так, что одна задача разрастается в огромную и неподъёмную. Тут-то и настаёт самое время сесть и аккуратненько разложить задачу на подпункты.

Самое увлекательное — это наблюдать, как по ходу составления списка со сложной нумерацией, кое-где доходящей до трёх, а то и четырёх уровней, в голове наступает ясность, и сам список уже не так и нужен. И без него понятно, что и как делать.

2

Картинки на салфетках

Наше сознание гораздо легче и проще воспринимает картинки, чем текст. Именно поэтому многие психологи, специалисты по тайм-менеджменту и дизайнеры настоятельно рекомендуют почаще применять в работе картинки. Причём Дэн Роэм, автор книги «Практика визуального мышления», настаивает, что картинки должны быть настолько просты, чтобы их можно было нарисовать на салфетке за пять минут. Только в этом случае они действительно помогут решать проблемы, а не создадут дополнительные.

3

Ежедневник

Лучшие ежедневники — это ежедневники с непроставленными датами. Фактически, это залог успеха. Когда все дни пронумерованы за вас и вы пропускаете несколько, мелькает мысль: «Ну вот, всё, я сбилась. Дальше можно уже не продолжать, дни упущены, вон сколько страниц пустых…» Почему-то когда есть возможность сделать перерыв, а потому вернуться без потерь, гораздо проще возобновлять прерванное. Вот почему все мои ежедневники — только с днями недели, но никогда не привязаны к конкретным датам.

4

Грифельная доска

С самым настоящим мелом. От этого веет школой, детством и приключениями. А ещё на этой доске можно рисовать!

Можно использовать вместо грифельной доски доску для маркеров, хотя это, конечно, чуть менее увлекательно.

5

Напоминания

Сейчас почти в любом телефоне (не говоря уже о смартфонах) есть специальное приложение для тех, кто всё время забывает о важных делах из-за их количества: напоминания. Если что-то конкретное, что вы боитесь забыть, нужно сделать в определенное время, смело вносите его в свой мобильный! И ставьте будильник.

6

Электронные планировщики

В офисной жизни зачастую не обойтись без электронного планировщика, который совмещает в себе ежедневник, списки дел и напоминания — и всё это «живёт» под рукой! А точнее, перед глазами. У подобных программ обычно достаточно много удобных функций, главное — их изучить.

7

Главная беда в том, что любой список дел нужно составить. И сделать это тщательно и разумно. Пока научишься, многократно бросишь с мыслью: «Никогда мне не научиться планировать время!» Но поскольку дел всегда больше, чем можно уложить в 24 часа, мы будем раз за разом возвращаться к поискам оптимальных способов уплотнить время. Когда-нибудь точно научимся!


www.matrony.ru