Пожалейте нытика!

Никто не любит нытиков. Если это, конечно, не он сам. Впрочем, я вот и себя не люблю, когда ною. И мне кажется, что я не права…

Эта нелюбовь на каком-то подсознательном, я бы даже сказала, животном уровне. Вроде как у зверей больное животное не спасают, его гонят. Вот и дети, которые уже соображают, тоже не любят плакс и по-своему жестоко с ними обходятся.

Пришла вчера с тренировки моя младшая дочь и с упоением рассказывает, как глупо выглядит мальчик, который тащится сзади и все время ноет и капризничает, как всем он надоел, как это некрасиво. На все призывы терпимее относиться к слабостям других и следить в первую очередь за собой она отвечает: «Мама, да понятно, но сколько можно ныть»?

Не могу сказать, что меня это удивляет, я и сама в недавнем прошлом (а порой и сейчас, например, в отношении  детей) к «нытикам» относилась если не с презрением, то с некоторым брезгливым сожалением. Дескать, пожалеть, конечно, можно, но надо же что-то и делать! Что ж ты все ноешь и ноешь? И всегда простой повод для раздражения другие же не ноют, а ты? Правду говорят: за какой грех человека осудишь, в тот и сам впадешь когда-нибудь. Помни, товарищ, и твоя бодрость и оптимизм в любой момент могут обернуться нытьем.

Думаю я, что Господь всем раздает дары, сразу и безвозмездно. Но только некоторые из них уже готовы к употреблению, а другие еще вырастить надо из маленьких зернышек. Кто-то незлопамятен, у кого-то веселый нрав, другой не унывает, третий всех жалеет, четвертый всегда спокоен… Легко распознать эту данность, она не составляет для человека труда. Да и, положа руку на сердце, едва ли я готова назвать такие дары прям уж добродетелями, потому что мы их получили безвозмездно, то есть даром, и усилий к их взращиванию не прилагали. Если я жизнерадостна от природы, мне не нужно делать что-то специально, чтобы поднять себе настроение. Если мой муж спокоен, то ему практически не стоит усилий не беситься в тех или иных ситуациях. Это не значит, что я всегда жизнерадостна, а он всегда спокоен, но в критических ситуациях мне легче не унывать, чем кому-то другому, а ему легче успокоиться, чем мне, например.

Но у каждой добродетели есть и обратная сторона, помните поговорку? Наши недостатки суть продолжения наших достоинств. Верно и обратное утверждение. И, поддаваясь этим недостаткам, запросто можно потерять свой дар. Я не случайно заговорила о нытиках, потому что именно с нытьем я всегда раньше чувствовала антагонизм. И моя жизнерадостность превращалась в тщеславие и презрение к «слабым».

И даже те робкие попытки сочувствия (особенно, если человек близок тебе), потребность войти в положение выходили какими-то нелепыми и даже обидными. Вот говоришь ты человеку, что мол да ладно, не все так плохо, взбодрись а назавтра у него приступ и скорая. Тебе-то в помрачении собственного характера казалось, что процентов на пятьдесят как минимум он притворяется. А если не притворяется, то просто сам себя излишне жалеет. В общем соберись, тряпка…

Но ничего не остается без ответа. Сейчас я думаю, что все те болячки, что свалились на меня в последнее время, призваны в том числе вылечить меня от надменности. Я уже давно прекрасно понимаю, как это встать утром, а у тебя, извините за грубость, морда кирпичом, в глазах тоска, и никак этого не исправить. Потому что живот болит, тошнит, слабость или просто выброс гормонов в кровь произошел.

Мне последовательно дали испытать множество прелестей неуправляемости состоянием, даже легкую депрессию. Вспоминая ее, я каждый раз содрогаюсь, представляя, что же чувствуют люди, у которых это годами и в более тяжелой форме… А когда-то я высокомерно говорила, что депрессия это миф, а тот, кто ей якобы страдает, просто не хочет взять себя в руки.

Но и в других случаях мы так легко осуждаем человека за то, что он не может «взять себя в руки». Часто по доброте душевной приводя тысячи примеров, что вот иван иваныч смог, а ему было в сто раз хуже! Я могу тысячу раз приводить в пример свою тетю, у которой с детства больные почки со всеми вытекающими последствиями, а она скачет, не унывает, поет и пляшет. И ни одной жалобы от нее не дождешься. Но вот в чем подвох она такая с детства, это ее дар, возможно, именно для того, чтобы жить с этой болячкой. И поэтому приводить ее в пример некорректно. Она может, а другой нет, потому что не имеет такого дара. Для него «взять себя в руки» огромный труд и подвиг, и, возможно, он будет учиться этому всю жизнь, причем с переменным успехом.

Посмотрите на себя, каждый из нас имеет свою страсть, тесно связанную с даром, с лучшим в нас. Я, например, крайне гневлива и раздражительна, и это обратная сторона жизнерадостности и горячего характера. Так же как и тщеславие. И разобраться с этой гневливостью дело всей жизни, причем я отдаю себе отчет, что вряд ли справлюсь с этим до конца. А теперь скажите каждый себе: давай, перестань гневаться, завидовать, хвастаться, осуждать, бояться, злопыхать (подставьте нужное). Что, неужели слабо? Ну как же так? Ведь это же просто «взять себя в руки», разве нет? Это именно то, что обычно предлагается человеку-«нытику».

sadchiltrenfuture

Мне кажется, что унывающие и жалующиеся люди вызывают такое раздражение потому, что позволяют себе чувствовать, а чувствующие люди часто в глазах остальных выглядят слабаками. А слабостей мир не прощает. Не любит слабостей общество, социум, да и каждый отдельный человек не любит в других ли, в себе ли. Только себе обычно чаще прощает, а другим реже или не прощает вовсе. Но разве не слабость любая наша страсть? Тщеславный и хвастающийся так же слаб, как и жалующийся. Злой и раздражительный слаб в еще большей степени. И так с любой страстью. Но гордость и гнев порой выглядят как сила. А вот нытье – откровенная и презренная слабость.

Полюбите нытика, пожалейте его, войдите в его положение. Хотя бы попробуйте. Не отталкивайте так просто, не отмахивайтесь. Проявите любовь и участие, вдруг именно это ему и нужно, чтобы «взять себя в руки». Конечно, есть крайние формы, когда нытье становится средством манипулирования, но это обычно можно распознать. И не будьте высокомерны по отношению к нытикам, даже просто так, без конкретики. Не стоит самоутверждаться за счет других. Высказывания «сильных» ранят «слабых», а презрение может и убить.

Недавно попался материал о том, что некоторым пациентам (при наличии очень тяжелых болезней, например рака с метастазами в жизненно важных органах) неожиданно помогла групповая терапия-медитация с участием членов семьи. Они приходят на сессии, и некоторое время близкие пациента гладят, обнимают его, жалеют, подбадривают. Всячески выражают свою любовь. У некоторых от этого останавливается рост метастаз, и тормозятся страшные процессы болезни. Такие методы помогают далеко не всем, и вообще только тем, у кого именно в этой области имеются серьезные проблемы.

Честно говоря, меня такие вещи поражают до слез. Я думаю о том, как легко ранить человека, и какие могут быть страшные у этого последствия. Какими мы можем быть толстокожими и жестокими, даже не желая этого. Как каждое наше неосторожное слово, брошенное мимоходом, в пространство, может нанести ущерб другому, и ущерб серьезный. Правильно говорят, что словом и убить можно…

А ведь в глобальном смысле от нас не требуется жизнерадостность, спокойствие, сила воли и прочие свойства «здорового» человека. Это всего лишь подпорки для главного. Нам нужна только любовь, со всех сторон и брать, и отдавать! Все остальное, по большому счету, ничего не стоит.

Читайте также: 6 фраз, которые не стоит говорить человеку в депрессии


www.matrony.ru