После второго ребенка я весила 112 килограммов, а после пятого — 59

С матушкой Катей Сувориковой у нас было шапочное знакомство. Она дочь одного из старших друзей моего мужа, я когда-то давно встречала ее на клиросе — красивую юную девочку. Потом слышала, что она вышла замуж, что у нее много детей. А как-то встретила в храме крупную (даже на моем сильно «расплывшемся» фоне) молодую женщину со знакомым лицом. Поздоровалась. Спустя время узнала и немного расстроилась. А еще через несколько лет Катя добавила меня в друзья в соцсетях, и тут я решила, что все, Альцгеймер пришел. Потому что уже совсем не понимала, кого же я видела до этого. Оказалось — ее. Просто за пару лет Катя вновь похудела с набранных 112 килограммов до 59. И снова выглядит как совсем юная девочка, только теперь с пятью детьми. В общем, я решила узнать, в чем ее секрет, и где раздают «волшебные таблетки».

— Лена, давай сначала я просто расскажу, как поправилась. Знаешь, мои родители всегда очень много работали, и поэтому дома… Дома готовили, конечно, но как-то так: что есть, то и сойдет. Без изысков. А когда я вышла замуж и впервые приехала в гости к свекрови, повару по профессии, меня встретили таким изобилием! С этого началось мое обучение, стремление тоже покорить какие-то кулинарные вершины. Я стала готовить много, вкусно… И поначалу мы с мужем не обратили внимания, что происходит что-то не то. Например, я могла испечь противень курицы, и… мы съедали его за вечер, целиком. Под интересный фильм, незаметно как-то.

Потом я забеременела: родился один ребенок, другой. Вынашивала тяжело — назначали гормоны. Это тоже, наверное, ускорило процесс набора веса. Помню, что после второго ребенка в гостях у родителей я встала на весы, просто из любопытства. Уже понимала (и слышала от мамы), что пора худеть. Но шла к весам, предполагая, что увижу там килограмм 80. Ну, 85… А я встала — и на экране появилось трехзначное число. Сто двенадцать килограммов! Представляешь?

И ты, серьезно, не подозревала?

Нет, просто не обращала внимания. Думала: «Ну, да, я полная, конечно…». Но оправдывала себя детьми, заботами… Нет, несколько раз даже на диеты садилась, но без особого эффекта, и потому быстро прекращала. А тут поняла, что все, пора брать себя в руки. Да, и еще я помню, что мне тогда уже стало тяжело наклоняться, чтобы зашнуровать ботинок. А мне было только чуть больше двадцати! И одеваться хотелось красиво — а молодежную одежду такого размера далеко не в каждом магазине найдешь. То есть вообще не найдешь. И вот я взялась за себя.

Ну а муж до этого момента никак не намекал, что что-то не так?

Ох. Меня муж еще и разбаловал. Говорил, мол, я тебя любую люблю и буду любить, и вообще изначально полюбил не за внешность. Мне было удобно это слышать. Но, честно говоря, сейчас понимаю, что это все равно не совсем правда. И, конечно, сейчас он несколько иными глазами на меня смотрит. Это приятно (улыбается).

Как тебе кажется, помимо влияния кулинарных «штудий» у тебя могло быть банальное заедание каких-то проблем? Все-таки ты такой юной-красивой вышла замуж, а тут сразу дети, пеленки, быт…

Да, конечно, и это тоже было, конечно заедала. Честно? Я и сейчас это люблю — заедать. Понимаешь, люблю себя… утешать, что ли. Вот кто-то при проблемах замыкается, уходит в себя — а я иду за вкусным. Мне легче вот так быстро снять стресс, чем загонять себя в угол, накапливать напряжение.

Ты же довольно давно сохраняешь стабильный вес, как это сочетается с «утешением»?

Сейчас я просто научилась «утешаться» без вреда для здоровья. Из сладостей мне подошло, например, безе: за счет маленького веса и большого объема получается, что ты сгрызаешь не так много сахара, а мозг уверен, что ты в избытке себя «побаловала». Еще балую себя хорошим молотым кофе. Ароматные сорта отлично пьются без сахара.

Хорошо, давай перейдем к «большому секрету»: как тебе удалось твои 112 обратно разделить на два?

Сначала стала неправильно худеть — голодовками. Потом погрузилась в тему, стала читать про обмен веществ, применять разные открытия в этой области, наблюдала за результатом. В итоге вывела некоторые принципы полноценного питания. Ну, это не открытие, об этом уже много где написано, просто я нашла возможность применить какие-то принципы правильного питания без чрезмерных нагрузок, чтобы не «срываться». Например, я ем углеводы, ем даже сладкое, но только в первой половине дня.

Как в системе «Минус 60»?

Как много где. Во многих диетах есть эти принципы, я просто взяла все полезное и отбросила перегибы. Итак, до обеда могу есть практически все — ну, понятно, не ведрами. Может, кроме манной каши.

В обед — мясо или рыба, овощи. Единственный нюанс: я почти не ем свинину, там уж слишком много жира. В гарнирах не злоупотребляю рисом, картошку стараюсь отваривать, а не жарить. Лучший обеденный гарнир — гречка.

На полдник — фрукты, черный кофе.

А вот с ужином уже все строго. Ужин около восьми — я не придерживаюсь радикального «не есть после шести», это слишком сложно.

По-моему, с детьми это просто нереально. К отбою еще надо остаться «доброй мамой», а после отбоя нужны силы на какие-то личные дела.

Конечно. Поэтому я спокойно ужинаю в восемь. Уже полностью без углеводов, зато ем много белка (творог, отварное мясо), он дает сытость. А к вечеру, конечно, есть хочется зверски. Часто на ужин готовлю яйца — вычитала, что содержащийся в них биотин помогает расщеплению жира, нормализует углеводный обмен. Уж не знаю, в нем ли дело, но результат есть… Важно: не ем вечером овощи и фрукты. Заметила, что они только усиливают аппетит. Собственно, в теории здорового питания этот эффект фруктов и его причина подробно описаны.

Ну и, конечно, стараюсь более-менее следить за дневным потреблением калорий.

Хм… Подсчет калорий — это уже не «просто здоровое питание», а очень даже сложно…

На самом деле не так уж сложно. Несколько дней посчитаешь, быстро запоминаешь, в каких продуктах сколько приблизительно. Ну и просто какие-то виды готовых продуктов сразу уйдут в черный список.

И какой твой предел по калориям?

В идеале мой потолок — 1500. Если стабильно его «перепрыгиваю» — начинаю немного поправляться.

Сурово.

Немного непросто. Но я давно подстроилась и привыкла. Сейчас мне комфортно в этих рамках. Я поняла, что у меня, видимо, конституция такая — «крестьянская кость» (улыбается). Я понимаю, что по своей природе я после пятых родов должна была бы сейчас иначе выглядеть. Но я не хочу. Потому вот стараюсь держать себя в руках.

Ну а как ты успеваешь готовить сытный ужин домочадцам, низкокалорийный себе?

Ну, низкокалорийный недолго готовить. Да, иногда неудобно. Зато я готовлю что-то особое теперь только детям: муж впечатлился и тоже «подсел» на здоровое питание — похудел на 23 килограмма.

Катя, а сколько по времени заняло твое возвращение в исходный вес?

Конечно, это было долго. Но долго еще и в связи с новыми беременностями. Я уже старалась держаться, набирала в беременность только килограммов по 8. Но все равно процесс растянулся на два года. И вот уже больше двух лет я этот результат держу.

Железная воля!

Да нет. Я могу и расслабиться, сходить в гости или на даче «налечь» на шашлык — просто следующий день сделаю разгрузочным, заменяю лишние калории на черный кофе. Но в целом, конечно, нужна стабильность, стабильно разумное питание.

А как твое низкокалорийное питание отразилось на самочувствии? Неужели нет сонливости, упадка сил?

Наоборот: меня клонит в сон именно на сытый желудок. А сейчас я стала намного подвижнее, больше успеваю. Я реализую очень много разных своих желаний и планов. Пою на клиросе, пишу стихи и музыку к ним, мастерю из дерева, развожу цветы, увлеклась дизайном, наша квартира — это почти от и до мой проект.

А с детьми не стало сложнее заниматься? Нет такого ощущения, что пока вес «в плюсе», сил и терпения больше?

Раньше, может быть, было легче в том плане, что совсем не бывало чувства голода, да. Зато было тяжело передвигаться, носить собственное тело. А собственное огромное тело плюс ребенок плюс коляска и необходимость куда-то к определенному времени бежать… Нет, точно это не было легче. Сейчас чуть сложнее за счет того, что с уходом веса упало давление. Но все равно двигаться и играть с детьми мне сейчас проще. Ушли начинавшиеся проблемы с суставами.

А еще возможность выглядеть красиво как-то в целом… стимулирует, что ли. Я понимаю, что для христианина внешняя красота — не главное. Но она и не на последнем месте. Даже в храме, на клиросе (а я во многих храмах пела), в православной среде тебя «принимают по одежке». «Ой, матушка, вы, наверное, хорошо готовите!» — встретила меня однажды певчая, моя ровесница. Было не очень приятно. Так что хорошо выглядеть — это просто удобнее.

Вот ты сказала, что внешность не главное. А ведь это действительно образ мыслей очень многих православных жен: мол, это даже греховно — как-то слишком следить за внешностью.

Не знаю. Греховно увлекаться чересчур. А так я, наоборот, думаю, что это неправильно — спустя рукава относиться к той красоте, которую изначально дал Бог на радость нам, нашим мужьям и детям.

Или бывает, что женщина за собой не следит даже не потому, что христианка, а потому что она такая мамочка-мамочка, для нее главное — дети, а на остальное жалко времени. Но ведь тогда же она себя этой установкой ограничивает, развивается не во всех ролях, которые у нее есть, которые Бог дал.

Скажи, а не накапливается в итоге усталость, не тяготит ощущение, что живешь «не своей» или какой-то неполной жизнью из-за постоянных ограничений?

Возможно, тяготит. Точнее, я вот как скажу: тяготит непобежденная бытовая лень. Тяжело с ленью бороться. Но моя жизнь сейчас мне нравится гораздо больше, чем четыре года назад. У меня был период, когда буквально я по полдня тюленем лежала перед телевизором и это безделье заедала. А сейчас у меня каждый день наполнен, каждый нравится и интересен. Физически устаю к вечеру, но морально мне легче, чем когда я ленивцем лежала, ела и жалела себя.

Знаешь, я еще когда готовилась к интервью, озвучила тему среди знакомых и столкнулась с тем, что кого-то сам предмет обсуждения обижает. Мол, зачем писать о том, как похудеть? Что плохого жить в таком-то размере?..

Да нет ничего плохого — жить в любом размере и весе! В конце концов, иногда это непреодолимые особенности здоровья. Но мне кажется, что глубоко внутри всем женщинам хочется выглядеть красиво, это просто приятно и удобно. Я не призываю всех срочно себя «загнобить», не обзываю. Мне, наоборот, хочется показать, что я и сама раньше была очень полной. И что это можно попробовать изменить. И что с изменениями жить здорово.

Елена Фетисова