Свекольный суп (свекольник): горячие и холодные рецепты

Приветствую, дорогие читатели. Нашему вниманию попал потрясающий рецепт — Свекольный суп. Сегодня рассмотрим несколько вариантов, при этом откроется большой простор для собственных фантазий, ведь четкой рецептуры просто нет. Да, есть основные ингредиенты, но это только основа, но можно добавлять и свои ингредиенты по вкусу. Лично мне это больше напоминает окрошку, о которой мы уже писали на нашем блоге.

Все началось с того, жена приготовила суп, красный, я так обрадовался, говорю, мол давно борща не кушали. А она в ответ, мол да, нужно будет и его приготовить. Я немного удивился, ведь на столе передо мной был борщ, как мне казалось. И правда казалось, пока не понял, что в супе нет капусты. Отлично, думаю я, убираем капусту, получаем свекольный суп.

свекольник

Но через некоторое время меня уже удивила тёща, пригласив на обед отведать холодный свекольник, назвала его холодник. И тут я понял, что данный суп очень классный, универсальный, а главное вкусный. Холодный свекольник как окрошка, только в основе свекла, причем и его можно приготовить по-разному.

В общем вариантов приготовления данного блюда очень много, но мы рассмотрим только несколько вариантов. В первую очередь это холодник или холодный свекольник, как еще его называют. На основе этих рецептов можно будет сделать и свой вариант, добавляя свои ингредиенты по вкусу. Прекрасный вариант на лето, особенно если оно жаркое. Стыдно признаться, но раньше кроме окрошки, даже не готовили ничего.

Зимой же лучше всего приготовить горячий свекольник, чтобы согреться после прогулки по морозу))) Процесс приготовления конечно же отличается от холодного, но и тут можно добавлять свои любимые по вкусу ингредиенты. Мне больше всего нравится отварное мясо на кости. От него еще и бульон будет наваристый, да с чесночком, слюнки аж потекли.

И так, приступим к приготовлению, а Вы обязательно ставьте эти рецепты себе на заметку.

Холодный свекольник — самый вкусный рецепт

Потрясающий холодник или можно сказать холодный борщ. Это вкусный, освежающий, сытный летний суп. Один из лучших рецептов. Готовится просто, и достаточно быстро. Ставим себе на заметку.

холодник

Ингредиенты:

  • Вареная свекла — 500 г;
  • Свежие огурцы — 400 г;
  • Куриные яйца — 5 шт.;
  • Вареный картофель — 400 г;
  • Зеленый лук — 30 г;
  • Свежий укроп — 20 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Лимонный сок — 6 столовых ложек;
  • Вода питьевая — 1300 мл;
  • Сметана — по вкусу;
  • Сахар — 2 столовые ложки;
  • Перец черный молотый — 1/2 чайной ложечки;
  • Соль — 1,5 чайные ложечки.

Шаг 1.

В первую очередь займемся свеклой и ее мы немного замаринуем. Для этого в глубокую емкость натрем на крупной терке свёклу, отваренную. Солим ее, выдавливаем два зубчика чеснока, молотый перец, сахар, вливаем лимонный сок, добавляем воды. Теперь все перемешиваем, не быстро, чтобы растворился сахар с солью.

мариованая тертая свекла

Убираем ее в холодильник на 1-2 часа. Конечно можно не мариновать свеклу и просто натереть на терке, но это не так вкусно, обязательно пробуем по рецепту.

Шаг 2.

Когда время для свеклы будет подходить, можно заниматься остальными ингредиентами.

Свежие огурцы, отварной картофель и яйца нарезаем кубиками. Все отправляем в глубокую посуду.

огурцы, картофель и яйца кубиками

Туда же нарезаем зеленый лук мелко и свежий укроп. Все перемешиваем до однородности.

начинка холодника (свекольного супа)

Шаг 3.

Вот и все, суп готов! Остается только порционно разлить нашу свеклу с маринадом, добавить начинку по тарелкам и придаемся трапезе.

В этом варианте подаче все ингредиенты остаются своего цвета и не красятся в красный. Выглядит красиво, как вариант подачи можно еще сверху положить половинку варенного яйца и столовую ложку сметаны.

Автор рецепта: https://youtu.be/NlRo5kM57Kg

А можно и сразу в кастрюле перемешать все ингредиенты. Но по собственному опыту скажем, что лучше все смешивать непосредственно перед подачей к столу.

Так же, иногда мы добавляем варенное мясо в суп, так же нарезав маленькими кусочками. Так будет сытнее.

Приятного аппетита!

Вкусный холодник с редисом

Потрясающий летний вариант свекольного супа или холодника. Можно сделать как диетический вариант, так и с колбасой или отварным мясом. Особенно вкусно, если на грядке поспела своя редисочка. Рекомендуем.

Нам понадобится:

  • Отварной картофель — 2 шт.;
  • Вареная свекла — 2 шт.;
  • Свежий огурец — 1 шт.;
  • Редис — 5 шт.;
  • Помидор небольшой — 1 шт.;
  • Яйца вареные — 2 шт.;
  • Колбаса (по желанию) — 100 г;
  • Холодная кипяченая вода — 1,7 л;
  • Соль, сахар, лимонная кислота — по вкусу;
  • Сметана и зелень — по вкусу.

Шаг 1.

Отваренную свёклу натираем на крупной терке.

Воду наливаем в глубокую емкость, в нее добавляем соль, сахар и лимонную кислоту по вкусу. Перемешаем и попробуем водичку, всего ли хватает. Если нет, добавим.

В эту воду добавляем нашу свеклу и так же перемешаем.

Можно еще попробовать на вкус и если необходимо добавить нужных ингредиентов.

Шаг 2.

Пока отставляем нашу свёклу в сторону и занимаемся другими ингредиентами. Картофель, яйца, редис, свежий огурец, помидор и колбасу — нарезаем кубиками и складываем все в одну глубокую посуду.

Колбасу можно добавить любую, мне больше нравится вариант с копченой, а можно и копченую грудку добавить. Тут можно экспериментировать сколько угодно и вывести свой идеальный рецепт.

Перемешиваем салатную часть до однородности.

Шаг 3.

Теперь, перед трапезой порционно раскладываем по тарелкам салатную часть летнего супа и кладем нашу свеклу с водичкой.

Остается только добавить томатную пасту, по желанию, и сметанку. Вот и все.

Автор рецепта: https://youtu.be/qtV1MVUuUss

Не забываем про мелконарезанную свежую зелень.

Приятного аппетита!

Холодник по-белорусски или свекольник с кефиром

Больше всего вариантов данного холодного летнего супчика я заметил именно под названием по-белорусски. Но и в нашей стране его готовят с удовольствием, предлагаем попробовать данный рецепт, будите в восторге. Ну а готовится все так же очень просто.

Ингредиенты:

  • Маринованная свекла — 500 г либо отварная свекла — 2 шт.;
  • Кефир — 1 л;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Огурцы — 2-3 шт.;
  • Лук зелёный, укроп, сметана по вкусу;
  • Холодная кипячёная вода;
  • Соль — 0,5 столовые ложки;
  • Сахар по вкусу.

Шаг 1.

Так как свекла у нас маринованная, сразу приступаем к салатной части. Яйца и свежие огурцы нарезаем кубиками. Кладем все в глубокую емкость, например в кастрюлю.

Шаг 2.

Зеленый лук нарезаем мелко, солим его, перемешаем и немного подавим ложкой, перемешивая.

Так лук даст больше сока. Но можно и просто посолить всю начинку.

Укроп зеленый так же мелко нарежем и вместе с луком отправляем в кастрюлю.

Шаг 3.

Теперь дело за свеклой. Если она у Вас маринованная, то просто добавляем к остальным ингредиентам вместе с соком.

Если свекла отварная, то приготовление холодника стоит начать именно с нее. Для этого натираем ее на крупной терке, выкладываем глубокую емкость, солим по вкусу, добавляем сахар и уксус так же по вкусу. Заливаем водой и перемешиваем. Перемешиваем до однородности, пробуем на вкус, если что-то нужно добавляем. Оставим так постоять минут 30-40 минимум. Потом уже приступаем к первому шагу рецепта.

При добавлении свеклы в салатную часть блюда, воду туда выливаем не всю, а только совсем немного для вкуса.

Шаг 4.

Теперь в кастрюлю кладем сметанку по вкусу и заливаем кефиром. Все перемешиваем до однородности.

Автор рецепта: https://youtu.be/NHTHS5XxsgM

Если суп получился густой, то добавляем немного холодной кипяченой воды. А если мариновали свеклу сами, то бульон от нее.

Еще можно попробовать на вкус, чтобы хватало по вкусу ингредиентов.

Ставим холодник в холодильник минимум на 1 час, чтобы он хорошо охладился и настоялся. Приятного аппетита!

Горячий свекольник — постный рецепт

Вкусный и аппетитный постный свекольный суп. Его можно готовить хоть каждый день и он хорошо подходит в зимний период, ведь в нем очень много витаминов. Рекомендуем всем.

Нам понадобится:

  • Свекла — 300 г;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Лимон — 1/2 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Растительное масло;
  • Соль по вкусу.

Шаг 1.

В первую очередь нужно отварить свеклу. Все как обычно, в оду опускаем целые клубни и варим до готовности. У нас примерно уходит минут 40-60.

Шаг 2.

Тем временем репчатый лук и чеснок нарезаем мелко. Картофель так же нарезаем кубиками.

Морковь натираем на крупной терке.

Шаг 3.

Когда свёкла сварилась, вынимаем ее из воды а туда отправляем картофель. Варим его в той же воде, что и свёклу до готовности.

Шаг 4.

Тем временем лук вместе с нарезанным чесноком немного обжариваем на сковороде с маслом. Обжариваем совсем немного, потом добавляем тертую морковь и обжариваем до готовности, примерно 3 минутки. По готовности добавляем к картофелю в кастрюлю.

Шаг 5.

Далее нарезаем соломкой отваренную свеклу и добавляем в суп. Перемешиваем и варим до готовности, это примерно 5-7 минут.

Шаг 6.

Завершающим этапом солим суп, добавляем лавровый лист и выдавливаем руками сок лимона в кастрюлю. Все перемешиваем, конечно же убираем с огня, накрываем крышкой и даем настояться супу некоторое время.

Автор рецепта: https://youtu.be/U0laRnUm3zg

По готовности порционно разливаем, добавляем сушеной или свежей зелени. И конечно же, сметанку или майонез. Приятного аппетита!

Свекольный суп по классическому рецепту

Предлагаем Вашему вниманию свекольный суп или горячий свекольник, как еще его называют. Вкусный, ароматный и питательный. Стоит ли говорить, что он в свекле очень много витаминов, так что он очень полезен в зимний период. Готовить его можно как постным, так и с мясом, причем любым. А ниже рецепт более ли менее классический, хотя на самом деле рецептов просто огромное множество. Берем данный рецепт на заметку.

Свеклу сразу выбираем сладкую, не кормовую. Это важно.

Ингредиенты:

  • Картофель — 0,5 кг (6-7 шт картофеля среднего размера);
  • Свекла — 2 шт. средние;
  • Помидор -1 шт./ Томатная паста — 1 столовая ложка;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Мясо — 300 г (любого по желанию в моем случае фарш);
  • Соль, перец, укроп по вкусу;
  • Лавровый лист.

Шаг 1.

Воду в кастрюле ставим на огонь и ждем, когда закипит, а тем временем мелко нарезаем лук и морковь натираем на крупной терке. Сразу начинаем обжаривать лук до золотистого цвета на сковороде с маслом.

Шаг .2

Пока обжаривается лук, натираем на крупной терке свеклу. Можно и на мелкой терке, тут дело вкуса.

Лук стал золотистого цвета, добавляем морковь, помешиваем и обжариваем до готовности.

Шаг 3.

Так же сразу можно нарезать картофель кубиками.

Шаг 4.

Как морковь поджарилась с луком, добавляем туда натертую свеклу, перемешиваем и так же доводим до готовности. Не забываем помешивать периодически. В обЪеме она должна уменьшится.

А пока обжаривается и вода не закипела, можно сразу посолить и поперчить фарш, если не делали этого ранее, перемешиваем его.

В свежий фарш можно добавить яйцо сырое, перемешать все до однородности, чтобы наши фрикадельки не разваливались при варке. Но это не обязательно.

Шаг 6.

Со временем к свекле нужно добавить немного воды и продолжать тушение до готовности, не забываем помешивать.

Вода закипела, добавляем картофель.

Шаг 7.

Как картофель закипит, формируем из фарша фрикадельки и добавляем к картофелю. Сразу можно супчик посолить по вкусу. Накрываем кастрюлю крышечкой и продолжаем варку.

Фрикадельки варятся примерно 10-15 минут после закипания, зависит от размера.

Пенку не забываем убирать при варке мяса. И посматриваем, помешиваем нашу зажарку.

Шаг 8.

Зажарка у нас готова, свекла ужарилась, стала однородной. Прошло уже минут 10, мясо сварилось, теперь всю зажарку добавляем в суп.

Помешиваем и накрываем крышкой. Осталось еще минут 10 поварить на небольшом огне.

Автор рецепта: https://youtu.be/b-CFbiboCVQ

Шаг 9.

Спустя минут 10 проверяем, чтобы все ингредиенты были сварены, если так, добавляем перец, соль по вкусу и лавровый лист. Накроем крышечкой, даем покипеть еще пару минут. После снимаем с огня, даем настояться и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

На этом сегодня все, напишите в комментариях, понравились ли Вам сегодняшние рецепты. Так же читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нам в Одноклассниках.

Всем пока пока и до новых выпусков!


polzablog.ru