Блюда из рыбы, рецепты простые и вкусные к праздничному столу.

   Приветствую дорогие читатели. Рыбу любят многие и много праздников не обходиться без блюда из рыбы. Много можно говорить о пользе рыбы для организма человека, спору нет. На момент написания статьи, остается все меньше времени к Новому году.

   Хоть год приходит и Собаки, она тоже любит рыбку. Так что давайте посмотрим некоторые блюда из рыбы, несколько простых, но красивых рецептов. Постараемся показать рецепты простые, вкусные и красивые, достойные праздничного стола. Все эти блюда можно приготовить к любому праздничному столу. Включаем фантазию, моем руки и начинаем готовить.

Соленая горбуша.

Блюда из рыбы, рецепты простые и вкусные к праздничному столу.
Соленая Горбуша

   Её я очень люблю, это блюдо из рыбы мы всегда стараемся на большие праздники готовить. Кроме этого, ее можно не только красиво украсить и подать на стол, но и использовать в салатах или бутербродах. Очень вкусно получается, советую всем. Готовится очень быстро и просто.

   Порций выходит примерно 10 шт.

Нам понадобится:

  1. Горбуша — 1 кг;
  2. Сахар — 2,5 столовых ложки;
  3. Соль — 1,25 — 1,5 столовых ложки;
  4. Молотая паприка по вкусу;
  5. Семена кориандра по вкусу (по желанию);
  6. Тмин по вкусу (по желанию).

Шаг 1.

Рыбу помыть и выпотрошить. Режем кусочками как на жарку, но не толсто, по тоньше нужно.

Блюда из рыбы, рецепты простые и вкусные к праздничному столу.
Нарезаем не толстыми кусочками

Шаг 2.

Теперь смешиваем соль, сахар и специи. Все перемешиваем хорошо.

Шаг 3.

   Теперь берем миску, в которой будем мариновать рыбу. Туда высыпаем половину смеси. Сверху кладем нашу рыбу кусочками в один слой. Сверху посыпаем остатками смеси.

Высыпаем половину смеси, потом рыбу, потом остальное высыпаем

   Если у вас получается 2 слоя рыбы, то смесь делим на 3 части. Получается 1/3 сыпем на дно, потом слой рыбы, потом еще 1/3 смеси, потом рыба и сверху остатки.

   Если 3 слоя, то смесь а 4 части и по аналогии слоями сыпем.

Шаг 4.

   Теперь накрываем пищевой пленкой и в холодильник на сутки, можно чуть больше. По истечении времени наше блюдо готово.

Рыба в кляре.

Рыба в кляре

   Так же очень распространенные блюда из рыбы. В данном рецепте мы используем морского окуня, но по сути можно любую рыбу так сделать. Готовится все тоже очень быстро, но вкусно и выглядит очень красиво. на праздничном столе.

   Порций примерно 8 шт.

Ингредиенты:

  1. Морской окунь — 1 кг;
  2. Мука пшеничная — 100 гр;
  3. Лук репчатый — 2 головки;
  4. Лимон — 1 шт;
  5. Яйцо — 2 шт;
  6. Соль по вкусу;
  7. Перец черный молотый по вкусу;
  8. Масло растительное для жарки.

Шаг 1.

   Подготовим рыбу. Помоем и почистим. Нарезаем на тонкие полоски. Солим и перчим и даем настояться 1 час.

Рыбу нарезаем на полоски

Шаг 2.

Готовим кляр. Взбиваем яйца с мукой до сметанообразной формы. Посолим по вкусу.

Шаг 3.

   Теперь наливаем побольше масла в глубокую сковороду или небольшую кастрюлю, нагреваем. После того, как масло нагрелось, опускаем полоски в кляр и жарим во фритюре до слегка золотистого цвета. После достаем и обмакиваем бумажным полотенцем, дабы лишнее масло убрать.

Рыба в кляре вариант подачи на праздничный стол

   Теперь красиво украшаем, например зеленью и можно подавать как отдельно, так и с гарниром.

   Так же рекомендую посмотреть блюда из мяса.

Осетрина, запеченная в духовке.

Осетрина запеченная в духовке

   Запеченная осетрина — нежирная рыба, обладающая насыщенным и незабываемым вкусом. Это изысканное блюда, на которое потребуется потратить час времени. Блюда из рыбы Осетрины изысканные и очень вкусные. Запеченная Осетрина прекрасно украсит Ваш праздничный стол. К стати многие ее готовят именно на Новогодний стол.

   Количество порций выходит примерно 5-6.

Ингредиенты:

  1. Осетрина — 1 кг;
  2. Яйцо — 4 шт;
  3. Лимон — 1 шт;
  4. Сметана — 150 мл;
  5. Сливочное масло — 2 столовые ложки;
  6. Оливковое масло — 2 столовые ложки;
  7. Уксус (розмариновый или бальзамический) — 1,5 столовых ложки;
  8. Панировочные сухари — 100 гр;
  9. Молотый мускатный орех — 10 гр;
  10. Соль по вкусу;
  11. Перец по вкусу;
  12. Овощи любые для украшения (салат, огурец, зелень, перец болгарский…).

Шаг 1.

   Хорошо промываем в холодной проточной воде.

Чистим и промываем хорошо рыбу

   При разделывании Осетрины лучше использовать перчатки, так как можно пораниться и болеть будет долго.

   Чистим от чешуи, от хвоста к голове. Удаляем жабры, потроха. Брюшко тщательно чистим и промываем проточной водой.

Шаг 2.

   С рыбы нужно удалить шкуру и шипы. Для этого, когда заканчиваем чистку, нужно поставить большую кастрюлю на огонь, налить воду. Расчитываем так, чтобы рыба туда поместилась и не обжечься. Доводим воду до сильного кипения.

   Теперь кладем рыбу в кипящую воду буквально на несколько секунд, затем резко обдаем холодной водой. Так легко снять шкуру и шипы.

Шаг 3.

   Теперь натираем рыбу солью и оставляем на столе примерно на 40 — 60 минут. Нужно чтобы рыба дала сок.

Когда уберем кожу и шипы, обтираем солью
Шаг 4.

    Пока рыба стоит, приготовим соус. Нужно сварить яйца. После их чистим и отделяем желтки от белка. Нам нужны только желтки.

   Растираем их ложечкой или вилкой, добавляем сметану, мускатный орех (молотый), панировочные сухари, сливочное масло и уксус. Все это тщательно перемешиваем до однородной, желтоватой массы.

Взбиваем соус до состояния сметаны

Шаг 5.

    После того, как рыба дала сок, ставим разогревать духовку на 190 ºС, смазываем противень маслом, кладем пергамент и сверху кладем рыбу.

Обязательно полить сверху лимонным соком

   Теперь обильно рыбу поливаем приготовленным соусом. Так же сверху поливаем оливковым маслом и выжимаем половинку лимона. Ставим в духовку на 20-30 минут.

Шаг 6.

   По готовности достаем рыбу из духовки. Теперь готовим блюдо для рыбы, укладываем листья салата, аккуратно ее переносим туда. Украшаем овощами по Вашему вкусу. Все готово, подаем на праздничный стол.

Толстолобик в духовке целиком.

Толстолобик в духовке целиком

   Блюда из рыбы очень полезны, вот например Толстолобик — это единственная пресноводная рыба, имеющая жир, как у морских рыб. Рыба очень полезна, она богата и витаминами и минералами. Во время приготовления используемые овощи и цитрусовые пустят сок и тем самым сделают рыбку более сочной, придадут пикантный вкус с тонкой кисленькой ноткой. Рецепт достаточно прост. Самое сложное — это очистить рыбу.

Нам понадобится:

  1. Толстолобик целиком — 2,5 кг;
  2. Лимон — 1 шт;
  3. Апельсин ( или любой цитрусовый) — 1 шт;
  4. Сладкий перец — 2 шт;
  5. Морковь — 1 шт;
  6. Помидоры — 5 шт;
  7. Петрушка — 2 — 3 веточки;
  8. Соль по вкусу;
  9. Перец черный молотый по вкусу.

Шаг 1.

   Почистим хорошо рыбу, от чешуи, внутренностей, удалим жабры. Внутреннюю часть хорошо нужно промыть, брюшко должно быть чистым и светлым. Сверху делаем глубокие надрезы, на расстоянии примерно 3 — 4 см друг от друга. На одной стороне.

Чистим, и делаем надрезы на боку

Шаг 2.

   Делаем смесь соли и перца. Этим хорошо обтираем рыбу сверху, внутри и внутри надрезов. Оставим ненадолго в стороне, приготовим гарнир.

Шаг 3.

   Берем 1/2 лимона и 1/2 апельсина. Нарезаем тонкими полукольцами.

   Перец очищаем от семян и плодоножки, нарезаем соломкой.

   Морковь чистим и нарезаем тонкими колечками.

   Теперь нарезаем помидор на дольки небольшие.

   Готовим противень, по желанию можно смазать маслом. Кладем туда приготовленные овощи и цитрусовые.

Делаем нарезку и выкладываем на противень
Шаг 4.

Теперь вернемся к рыбе, в брюшко кладем веточки петрушки и полукольцами оставшегося 1/2 апельсина. В надрезы кладем тонкие ломтики оставшегося 1/2 лимона.

Фаршируем рыбу и отправляем на противень

Шаг 5.

   Разогреваем духовку на 180 °С. На противень кладем тушку толстолобика, на овощи. Отправляем в духовку на 40-45 минут.

   По готовности можно подавать на стол, нарезая порционно и украшая овощами. Можно украсить тарелку овощами и цитрусами с противня, положить рыбу целиком, красиво украсить и поставить на праздничный стол. Блюда из рыбы толстолобика получаются сочными и очень вкусными.

   Таким способом можно приготовить практически любую рыбу.

Рыбные палочки.

Рыбные палочки по домашнему

   Данные блюда из рыбы очень нравятся детишкам, на праздничном столе будет как раз к стати, выглядит красиво и аппетитно, ну просто пальчики оближешь. С данных ингредиентов получится примерно 4-5 порций.

Нам понадобится:

  1. Филе любой белой рыбы — 450 гр;
  2. Крупа манная — 1/2 столовой ложки;
  3. Лимон — 1 шт;
  4. Оливковое масло — 1 столовая ложка;
  5. Петрушка (зелень) по вкусу;
  6. Соль по вкусу;

Шаг 1.

   Филе у нас уже готовое, нарезаем ломтиками толщиной примерно 2 см. Включаем духовку на 200 ºС. Готовим противень, застилаем его фольгой.

Нарезаем филе рыбы

Шаг 2.

   Натираем цедру половины лимона. Смешиваем манку, цедру и мелко рубленную зелень петрушки. Это будет панировка.

Шаг 3.

   Обваливаем филе в панировке и выкладываем на приготовленный противень. Сбрызгиваем оливковым маслом и солим по вкусу.

Обваливаем в панировке и на противень

Шаг 4.

   Выпекать в духовке в течение 20 минут. По готовности можно подавать на стол с дольками лимона. Так же подаем с любым гарниром и можно использовать с любым соусом.

Хе из рыбы — классический корейский рецепт.

Хе из рыбы

   Блюда из рыбы по азиатским рецептам очень вкусные и островатые. Правильно приготовленный салат Хе понравится всем и очень красиво выглядит на праздничном столе. Подойдет любая не костлявая рыба. Сегодня приготовим из форели. Получится примерно 6-7 порций.

Нам понадобится:

  1. Свежая рыба — 1 кг;
  2. Лук репчатый — 2-3 шт;
  3. Чеснок — 5-6 зубчиков;
  4. Уксус 70% — 2-3 столовые ложки;
  5. Соевый соус по вкусу;
  6. Красный острый перец (сухой или свежий) по вкусу;
  7. Зелень кинзы по вкусу (можно сухую использовать с зирой).

Шаг 1.

   Для начала отделяем мясо рыбы от хребта и костей. Кожу снимать не нужно, чтобы мясо не развалилось. После маринования кожа становится очень мягкой.

Шаг 2.

Нарезаем филе на небольшие кусочки-полосочки. По ширине берем примерно 3 см. Теперь нужно подобрать посуду с плотно закрывающейся крышкой. Кладем туда нашу рыбу.

Чистим рыбу и отделяем от костей, нарезаем достаточно мелко

Шаг 3.

   Теперь в рыбу добавляем 2-3 столовые ложки  70% уксуса.

   Лучше использовать уксусную кислоту, мариноваться рыба будет быстрее. Если использовать столовый уксус, то мариноваться рыба будет 12 часов.

   Тщательно перемешиваем рыбу. Теперь плотно закрываем крышку и оставляем мариноваться. Если кислоту использовали, то рыба готова будет через 35-40 минут. Если столовый уксус, то оставляем на ночь. В течение всего времени несколько раз перемешиваем рыбу.

Шаг 4.

   Пока рыба маринуется, чистим и нарезаем лук кольцами или полукольцами.

   Чеснок так же почистим и нарежем тонкими колечками.

   Теперь порежем перец чили маленькими кусочками. Его можно вообще не добавлять если не любите. Или использовать сухой сладкий для запаха и вкуса.

   Зелень также мелко мелко порубите или если сухая, можно потолочь, измельчить и перемешать.

Шаг 5.

   Проверяем рыбу. Она должна стать светлее. Чтобы проверить промариновалась ли рыба, возьмем самый большой кусочек, надрежем и посмотрим внутри. Если она там такого, же светлого цвета как сверху, то все готово, если темнее, то нужно оставить еще мариноваться.

У нас она промариновалась

Шаг 6.

   По готовности рыбы, к ней добавляем порезанный лук, при этом немного потрите в руке. Нужно чтобы лук дал сок. Туда же добавляем чеснок, перец, специи. Полить соевым соусом по вкусу. Попробовать на соль, если необходимо — посолить. Все тщательно перемешиваем.

Смешиваем все ингредиенты

   Оставляем салат в холодильнике еще минут на 40 — 60, периодически перемешивая. По готовности подаем на праздничный стол.

Фаршированная сельдь «Калейдоскоп».

Фаршированная сельдь калейдоскоп

   На сегодня это финальный рецепт из серии блюда из рыбы. Такая закуска очень хорошо украсит любой праздничный стол. Делается все достаточно быстро, и получается очень вкусно и красиво.

Ингредиенты:

  1. Сельдь слабосоленая — 1 шт;
  2. Морковь — 1 шт;
  3. Яйцо — 1 шт;
  4. Лук репчатый красный — 1/2 луковицы;
  5. Болгарский сладкий перец (любого цвета) — 1/2 шт;
  6. Зелень — несколько веточек;
  7. Желатин — 15 гр;
  8. Сметана — 200 гр;
  9. Огурцы маринованные — 1-2 шт;
  10. Лимонный сок — 1/2 чайной ложки;
  11. Соль по вкусу;
  12. Перец по вкусу.

Шаг 1.

   Для начала ставим отвариваться морковку и яйца. Пока варятся, рыбой можно заняться.

Шаг 2.

   Сельдь хорошо промываем и чистим. Нам нужно только 2 кусочка филе, отделаем хребет и косточки по возможности.

Чистим рыбу, нам нужно 2 филе

Шаг 3.

  Теперь варенную морковь, яйца, болгарский перец и красный репчатый лук нарезаем небольшими кубиками. Зелень так же измельчаем.

   Огурчики нарезаем пластинками, то есть разрезаем вдоль.

Огурчики нарезаем пластинами
Шаг 4.

   Теперь заливаем желатин кипяченной водой и ставим на водяную баню до полного растворения. На 15 гр желатина нужно примерно 40 мл воды. Затем слегка остывший желатин смешиваем со сметаной. Теперь в эту массу добавляем порезанные кубиками овощи и яйца. Добавляем лимонный сок, солим и перчим по вкусу. Хорошо все перемешиваем.

Шаг 5.

   Теперь берем пищевую пленку, на нее выкладываем один кусочек нашего филе. На нее выливаем 1/2 желатиново-сметанной массы с овощами.

Сначала слой массы, огурчики и остальной слой массы

   Сверху кладем пластины огурца. Сверху выливаем вторую половину массы и кладем сверху вторую половинку филе сельди.

   После этого вместе с пищевой пленкой заворачиваем как в рулет. Кладем в холодильник до полного застывания.

Заворачиваем по типу в рулет и в холодильник

   Теперь можно доставать, нарезать кусочками, красиво украсить зеленью и подавать на праздничный стол.

   На этом у нас все, мы разобрали простые блюда из рыбы для праздничного стола. Готовятся все они очень просто и выглядят очень красиво. Но на этом рецепты из рыбы не заканчиваются, оставайтесь с нами, пишите свои комментарии, всем пока и до встречи.


polzablog.ru