Порталу Матроны.Ру четыре года

Порталу Матроны.Ру четыре года

Она будит меня по утрам — достаточно рано, чтобы я не успела толком проснуться, прежде чем она задаст свой миллион важных вопросов и вывалит на меня ворох своих, бесспорно, неотложных детских дел.

И вот я уже обреченно бреду на кухню, «навожу» кофе, как выражается Лика, и с тихой решимостью трудоголика и нездоровым редакторским блеском в глазах включаю ноутбук. Это чувство (минус ноутбук, плюс овсяная каша), я думаю, знакомо каждой матери. Теперь оно знакомо и мне, хотя у меня пока и нет собственных детей.

Наша девочка ждать не будет!

Сегодня ей, любопытной маленькой Матроне, исполняется четыре года. Впрочем, в нашей Дорогой Редакции год за три, а то и за четыре. Иначе Лика бы не жаловалась, когда передавала мне права главреда, что чувствует себя так, будто дочь замуж выдает.

О, я стану ей достаточно хорошей матерью, не сомневайтесь, все по Дональду нашему Винникоту, а большего, пожалуй, и не нужно.

В сущности, это ведь огромное счастье, когда твоя работа превращается в твое дело и даже в детище. И сегодня, 8 ноября, в день рождения портала мне хочется разделить это счастье с вами.

В моей голове девочка Матрона звучит голосами читательниц, бурно общающихся в комментариях. И любимых и дорогих авторов, которые переживают из-за своих материалов. И сложными и интересными темами, которые мы уже обсудили и которые еще только будем обсуждать. Она мелькает перед глазами сотнями красочных фотографий, которые я отсматриваю каждое утро, чтобы проиллюстрировать тексты. И, конечно, рябит буквами статей, которые я вычитываю.

И вот я сижу и неспешно пью свой утренний кофе (см. заветы товарища колумниста Дунаевой) и думаю: Господи, как же хорошо! Хорошо, что несколько лет назад я, сама согретая и изрядно ободренная материалами с Матрон.Ру, в каком-то порыве написала Лике, которую тогда вовсе не знала: а давайте сотрудничать! Я, конечно, крестиком вышивать не умею, но усы, лапы и хвост — вот мои документы…

Иногда ты просто действуешь по наитию, по вдохновению, не зная, что будет дальше, рискуешь, помня о том, что будущее не определено — и это, пожалуй, прекрасно.

Birthday-Cake-Candles

Так начинаются все жизненные истории — со сказанного слова, с совершенного поступка, с действия навстречу кому-то или чему-то, не правда ли? Так ребенок исследует мир, познавая новое. Дети совсем не знают страха, и нам есть, чему у них поучиться.

В общем, Лика ответила: а давайте!

Мы тогда еще не знали, что ужасно подружимся и будем проводить вместе не только суровые трудовые будни, но и выходные. Помню, как в прошлом январе мы давали тексты с заднего сиденья машины, ехавшей в Таллин, и жили буквально от Интернета до Интернета. Так появился хэштэг в инстаграме #мобильнаяредакциянамарше.

Подружились мы и с Ликой, и с Ольгой Гумановой, которая в свое время дала жизнь нашему журналу, за что ей большое женское спасибо. Моя жизнь сильно изменилась с того дня, как я написала первое письмо на редакторскую почту Матрон.Ру.

Приятно иногда оглядываться назад и понимать: все, что было сделано, было не зря! А сколько всего еще будет, о скольких вещах нам с вами, дорогие читательницы, только предстоит поговорить. Все это, по крайней мере, любопытно, а уж по мне, достаточно сентиментальной особе, так и вовсе жутко волнительно.

Я очень хочу узнать вас лучше, понять, чем вы живете, что вас волнует, о чем вы думаете.

А мы, со своей колокольни, по-прежнему будем говорить с вами о глубинных женских переживаниях, ведь это наша основная тема.

Сегодня, когда я пеку виртуальный торт на своей редакторской кухне для маленькой девочки Матроны, и устанавливаю на нем праздничные свечки, я очень хочу надеяться, что вы и дальше будете с интересом наблюдать за ее жизнью, развитием, взрослением, и по мере сил помогать нам ее растить.

И если вы хотите что-то ей пожелать, то не стесняйтесь — есть комментарии к этой записи, есть редакторская почта [email protected] Маленькие девочки любят красивые открытки, а их мамы не откажутся от конструктивной критики в адрес своего любимого дитяти.

А пока — с днем рождения нас! Итак, продолжаем!


www.matrony.ru