Подарок чужому ребенку: топ-9 сомнительных идей

Подарок чужому ребенку: топ-9 сомнительных идей

Заготовка подарков в разгаре. Как, собираясь в гости, подарить чужим детям радость, а не балласт из разряда «и выкинуть жалко, и ребенку не дашь»? Размышляет Елена Фетисова, мама четверых «подаркополучателей».

Недавно в магазине одежды, пока я рылась в младенческих вещах, ко мне обратилась девушка:

— Вы разбираетесь в детских размерах? Я хочу сестре костюмчик подарить для новорожденного. Такой пойдет?

В руках она держала что-то мимимишное, но катастрофически крошечное. Наверное, было бы правильно просто кивнуть и поддакнуть, но я зачем-то пустилась в объяснения, что наденут такой костюм лишь однажды (или совсем не смогут натянуть), и лучше взять вещь чуть побольше. Девушка сказала:

— А… Спасибо… Но мне просто подарить.

И понесла крошечные штаны с микрорубашкой на кассу. Было ясно, что ей еще ни разу не приходилось впихивать хрупкие спазмированные кулачки в узкую прорезь нарядной подарочной одежки.

Но если хочется не «просто подарить», а купить что-то действительно нужное, давайте поговорим о приобретениях с непредсказуемым эффектом.

1. Мягкие игрушки

Большинство современных родителей если и не зачитали до дыр, то хотя бы временами прислушиваются к советам доктора Комаровского. А потому такие «пылесборники» в большинстве детских под запретом. Два-три, три-четыре плюшевых друга для тактильного и эмоционального развития — это граница, перешагнув которую, мягкие зверюги превращаются в головную боль. Если же вы хотите подарить еще и не простую мягкую игрушку, а суперпрезент в два детских роста — лучше все-таки позвонить родителям. Уточните: готовы ли они пылесосить и вообще поселять в детской символ столь неохватной щедрости.

2. Куклы

Об этот камень я однажды споткнулась сама. Моей тогда еще единственной дочери был всего год, а мне уже очень хотелось купить ей куклу. Ну, просто современные качественные куклы — это же мечта всего нашего позднесоветского детства. Вот честно, испанского пупса я б и сегодня купила… себе. Даже при наличии четверых живых. Да, а тогда я все-таки купила куклу — для дочки подруги. И только спустя время поняла, что наступила на горло чужой песне: все-таки именно кукол родителям так нравится выбирать самим.

Кроме того, есть риск не попасть в чужую педагогическую парадигму: например, вы принесете модную Барби или куклу-монстра, а мама считает такие игрушки вредными для детской психики (к слову, я тоже так считаю, но сейчас речь не об этом). Или, наоборот, можно из лучших побуждений купить красивую, непошлую малышку — и встретить непонимание в семье, где все давно дружат с Барби и не собираются приобретать ей конкурентку.

3. Одежда

Собственно, с этого я начала. Возможность не попасть в размер — первая проблема. Младенцам в любом случае не стоит брать вещи по возрасту — они будут малы после первой же стирки или еще до нее. Можно консультироваться с родственниками ребенка, но даже если вам скажут точную цифру, она ни о чем не говорит: у всех производителей разные лекала.

Вторая проблема в разнице вкусов. Регулярно встречаю в одном из чатов объявления — люди готовы продать или просто отдать новые детские вещи с комментарием: «Нам подарили. Просто не нравится». У каждой мамы свои пунктики (как, кстати, и у почти каждого ребенка). Кто-то ни за что не наденет на ребенка толстовку с героем «дурацкого» мультика, кому-то худо от розового цвета или спортивных штанов с лампасами, а кому-то непонятен стиль бохо. В общем, лучше не рисковать, если только речь не идет о близких друзьях и родственниках, чей вкус вы уже точно изучили от А до Я.

4. Громкие игрушки

Нет, у меня, конечно, есть знакомый, который очень любит рассказывать, как в молодости детям всех друзей он подарил по барабану… Но если вам важен не повод для шуток, а отношения с друзьями, сто раз подумайте. Владельцев пентхауса, может, и обрадует танк или «базука» с канонадой. А вот в небольшой квартире, да еще зимой-осенью, когда ребенок мало гуляет, многие мамы лезут на стену от громогласных интерактивных рулей, супербластеров и телефонов с песенками.

5. Игрушки из разряда «все по 50»

Если стоит задача влезть в бюджет 50 рублей, можно купить раскраску или альбом для рисования. Это гораздо лучше, чем машинка, у которой еще в прихожей отвалится колесо, и ребенок с щенячьим взором будет ходить за мамой: «Почини-и-и…», а чинить бессмысленно.

6. Сладости

Если вы искренне верите, что лучше «киндера» в подарок могут быть только два «киндера», тогда уточните у родителей: возможно, у ребенка диета, аллергия и прочие прелести, делающие сладкий подарок просто жестокой провокацией.

7. Набор для творчества не по возрасту

Именно материалам для творчества дети и родители очень даже рады. Но комплект для бисероплетения вряд ли подойдет трехлетнему ребенку, а картина из двух тысяч пазлов не обрадует пятилетку (или, точнее, маму пятилетки — именно ей все это собирать). Впрочем, возрастное соответствие важно для всех подарков: хрупкие или слишком дорогие высокотехнологичные вещи — сомнительный вариант до 5-6 лет, даже если на коробке написано 3+. (Например, машинку на пульте управления мой трехлетка однажды «размочалил» в две минуты, стоило отвернуться, — и ведь не ломал даже, просто «чинил» немного…).

8. Детская косметика

Про декоративную понятно — не все мамы готовы спокойно смотреть, как их чадушко малюет себе губы. А если просто шампуни-пенки? Здесь может быть вот какой нюанс: для половины родителей шампунь — это просто шампунь. А другая половина покупает все строго «экологичное», «без sls и парабенов», и какой-нибудь Джонсонсбейби для них — это ужас-ужас. Так что такой подарок вроде бы и неплох — а там кто знает, не угадаешь.

9. Домашние питомцы

Думаю, это так очевидно, что не стоит продолжать из уважения к читателю.

Подарок чужому ребенку: топ-9 сомнительных идей

Но вы вправе сказать: «Послушайте, все нельзя! А подарить-то людям что?». На самом деле, много всего. Может, кто-то не согласится, но если есть возможность, проще всего звонить и спрашивать родителей. Если родитель из вежливости не станет «заказывать» подарок, все равно можно навести справки: чем увлекается ребенок, любит ли читать или мастерить, можно ли подарить конструктор (иногда родители приходят в восторг от предложения дополнить их коллекцию от определенной фирмы), не нужны ли аксессуары для кукол…

Могу навскидку привести примеры подарков от моих собственных друзей, которые без всякого звонка «угадали» просто потому, что у них были дети похожего возраста. Одни подарили книгу-находилку (погуглите, их очень много разных). Мои дети висели над ней бесконечно, даже самая старшая! А другие как-то привезли настольную игру с кубиком. Но не классического типа с одним победителем (это когда после чьей-то победы поднимается вой проигравших), а командную. Это был «Волшебник Изумрудного города» — ему три года, а он все еще жив и лелеем: в нем побеждает или проигрывает Бастинде вся команда, а задания разной сложности делают процесс увлекательным для всех возрастов. И был, например, подарок-хит от бабушки — набор полимерной глины. Это как пластилин, только не пачкается, а после прогрева в духовке твердеет и не размокает.

Но, конечно, «дареному коню…», тут все понятно. А с другой стороны, если мы все равно готовы потратить время и деньги, почему бы не тратить их на то, что действительно доставит радость? И не будет лежать балластом на антресолях по принципу «передарить стыдно, выбросить жалко, деть некуда».


www.matrony.ru