Как приготовить классический тирамису в домашних условиях

Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня будем готовить бодрящий десерт под названием тирамису. Потрясающее угощение и однажды мы задумались, как же можно приготовить его дома. Оказывается достаточно просто, не считая ингредиентов, они не совсем дешевые.

Начнем с того, что данный десерт имеет итальянские корни, поэтому он готовится с использованием сливочного сыра «Маскарпоне» и бисквитного печенья «Савоярди». Готовим все без выпечки, поэтому времени на него уходит не много.

Ну а если нет нужных ингредиентов, то всегда можно сделать замену более дешевыми продуктами, а главное распространенными. Просто, к примеру, в нашем маленьком городке вообще сложно найти этот сливочный сыр, не говоря уже про бисквитное печенье. Тогда в ход идет русская смекалка)))

тирамису
тирамису

Во всем остальном проблем возникнуть не должно. Десерт очень вкусный, особенно радует сочетание вкусов мягкого и нежного сливочного сыра и горького кофе. Хотя объяснить это невозможно, нужно просто попробовать хотя бы в кафе, в котором уверены за поваров. Ну а дальше по желанию. Сами делаем тирамису периодически, жена в восторге)))

Ну а теперь приступим, к стати, перед этим заранее свариваем натуральное кофе, американо. Можно и растворимое использовать, но только не самое дешевое и той марки, которая Вам нравится. По сути, разницы я не замечаю. А еще, почему именно печенье Савоярди: бисквитное печенье вытянутой плоской формы, сверху покрытое крупинками сахара, они легко впитывают жидкость и становятся от этого очень мягкими.

Классический итальянский тирамису в домашних условиях

Хотите приготовить легкий и вкусный итальянский десерт в домашних условиях, тогда приготовьтесь. Все очень просто и достаточно быстро. Готовится со сливочным сыром Маскарпоне и печеньем савоярди. В магазинах можно так и встретить название, мол савоярди для тирамису.

тирамису
На фото получилось не очень красиво, зато вкусно))))

Ингредиенты:

  • Яйца — 6 шт.;
  • Заварное кофе — 200-300 г;
  • Сахарная пудра — 120 г;
  • Сыр Маскарпоне — 500 г;
  • Какао порошок для посыпки, не сладкий;
  • Савоярди — 30 шт. ( 400 грамм примерно).

Шаг 1.

В самом начале рекомендую сварить кофе и поставить его охлаждаться.

Шаг 2.

Теперь яйца, они должны быть немного охлажденными, отделяем желток от белка. Способов есть много, но вот самый простой, на мой взгляд, это при помощи пластиковой бутылки. Разбиваем яйцо в тарелку, или любую другую посуду, и немного сжав бутылку, подносим горлышком к желтку, потихоньку ослабляем нажатие бутылки и желток сам уходит в бутылку.

отделяем желток от белка

После этого белки убираем в холодильник. Они нам еще пригодятся, но нужны холодными.

Шаг 3.

К желткам добавляем сахарную пудру, только половину нормы. Теперь венчиком или миксеров взбиваем до однородной кремовой массы.

желтки с сахаром

Взбивать приходится долго, поэтому если делать руками, то сильно устают руки))).

Сахарная пудра нужно для более быстрого растворения в желтках. Если взять обычный сахар,то до однородности придется взбивать очень долго.

Шаг 4.

Теперь достаем белки, кладем оставшуюся сахарную пудру и так же взбиваем до устойчивой пышной формы.

взбитые белки с сахаром

Шаг 5.

Далее в желтки кладем сыр и перемешиваем так, чтобы не осталось комочком. Делать нужно все нежно и не железными предметами. Лучше всего взять силиконовую лопатку.

После чего порциями добавляем взбитый белок и так же нежно перемешиваем.

тирамису

Должна получиться нежная, воздушная и однородная масса.

Шаг 6.

Готовим форму, обычно используют глубокую стеклянную формочку, так удобнее. А рядом сваренный и охлажденный кофе в глубокой миске, такой, чтобы туда спокойно можно было окунать печенье.

Дале немного смазываем дно формы нашим кремом. После берем печенье, окунаем в кофе и считаем 1-2-3, на 3 вынимаем.

Сильно смачивать печенье не нужно, будет сильно мягким и вкус сильно горьким.

тирамису

Когда выложили первый слой печенья, обильно кладем слой крема, не жалеем его.

тирамису

Затем немного посыпаем какао, не сладким и не много.

тирамису

Теперь делаем снова слой печенья, смоченным в кофе, крем и какао.

Так у нас получилось три слоя.

тирамису
Автор рецепта: https://youtu.be/rzBAwAkhEJQ

В самом конце лучше посыпать какао через сито, так смотрится лучше.

Тирамису готов, теперь ставим его в холодильник минимум на 3 часа, но чем дольше, тем лучше. Мы иногда его делаем вечером, а утром, с чашечкой кофе употребляем))) красота.

Приятного аппетита!

Тирамису – рецепт без яиц

Этот рецепт отличается от классического только тем, что яйца мы не используем. На это есть много причин, но самые распространенные — это уменьшение времени приготовления и те, кому яйца противопоказаны в пищу (а может просто следят за фигурой). По вкусу он ничем не отличается от классического рецепта, по крайней мере я особо разницы не заметил, все так же очень вкусно.

Нам понадобится:

  • Сливки 33% — 200 мл;
  • Сыр Маскарпоне — 500 г;
  • Сахар (сахарная пудра) — 100 г;
  • Печенье савоярди;
  • Кофе — 1 чашка;
  • Алкоголь (ром, ликер или виски) — 1 чайная ложечка (не обязательно);
  • Какао для посыпки сверху.

Шаг 1.

Первым делом варим кофе. Его нужно будет остудить и перелить в емкость через сито.

Шаг 2.

Теперь в глубокую миску вливаем жирные сливки и взбиваем миксером до густоты и мягких пиков. Как только начинает немного загустевать, добавляем порциями сахар.

Тут главное не переборщить со взбиванием, ведь можно в итоге получить масло.

Иногда бывает так, что никак не густеют сливки. Тогда нужно остановиться, поставить в морозилку на несколько минут и затем снова попробовать взбивать. У меня так было уже три раза и видимо зависит от производителя продукта (скорее всего не жирные сливки, а может…..).

Шаг 3.

Взбились сливки, значит кладем сыр сливочный и лопаткой, нежно, перемешиваем до однородности.

Многие рекомендуют поставить крем в холодильник буквально на минут 20-30. Это делается для того, чтобы крем не растекался при формировании тортика.

Шаг 4.

Готовим глубокую форму и емкость с кофе, в которую будем окунать печенье. В кофе добавляем немного алкоголя. Многие скажут, мол а если дети? Тогда не добавляем. Но хочу отметить, что детям и кофе то нельзя, поэтому детям не стоит особо увлекаться этим десертом.

Низ формы можно немного смазать кремом, но не обязательно. Далее макаем печенье в кофе, буквально на 2 секунды и выкладываем в форму.

Обильно смазываем кремом и сверху так же укладываем еще слой печенья, вымочив в кофе.

После снова смазываем обильно кремом кремом. В итоге у нас крема осталось еще на одну такую же форму. Его можно сохранить в холодильнике и на следующий день повторить.

Останется только посыпать какао через сито.

Автор рецепта: https://youtu.be/2v3cyeEvA2o

Все, ставим в холодильник часа на 2-4 и можно пить чай или кофе))) Приятного аппетита!

Тирамису в домашних условиях без маскарпоне и яиц

Заменить можно не только яйца, но и сыр маскарпоне. Получается так же очень вкусно, плюс еще немного дешевле даже. Принцип остается абсолютно тем же самым, только врем мы будем делать другой и более густой. Поэтому не обязательно применять глубокую форму, а можно использовать большого диаметра плоское блюдо.

Ингредиенты:

  • Печенье Савоярди (дамские пальчики) — 200 г;
  • Крепко заваренное кофе — 250-300 мл;
  • Сливки жирные — 400-450 мл;
  • Крем чиз (мягкий сливочный или творожный сыр) — 220 г;
  • Сахарная пудра — 8 столовых ложек (можно больше или меньше, по вкусу);
  • Ванильный сахар — 10 г;
  • Какао порошок для украшения.

Шаг 1.

Конечно первым делом сварим кофе, перельем через сито и оставим остывать.

Шаг 2.

Для того, чтобы крем чиз (или подобная масса) лучше перемешалась со взбитыми сливками, рекомендую всю массу взбить сразу с небольшим количеством сливок, до однородности.

Так взбитые сливки лучше перемешаются с чиз (или подобным сыром). Взбить можно как погружным блендером, так и миксером.

Но можно и пропустить этот шаг.

Шаг 3.

В глубокую миску вливаем сливки и сразу сахарную пудру (можно простой сахар) и ванильный сахар. Взбиваем до густоты и устойчивых пиков.

Будьте внимательны, если перебить, то может получиться масло)))

Шаг 4.

Затем кладем наш чиз и смешиваем до однородной массы, можно так же миксером, но лучше простой силиконовой лопаткой.

Шаг 5.

Начинаем собирать торт.

Заранее, образно, разделяем крем на три части, выкладываем первый слой печенья, макая каждую из них в остывший кофе буквально на 1-1,5 секунды.

Затем вкладываем крем толстым слоем, у нас это примерно 1/3 крема.

Таким образом снова выкладываем печенье, потом крем, еще печенье и еще крем.

Автор рецепта: https://youtu.be/8RTCDqG7mNY

Далее сверху и по бокам выравниваем крем. Остается только сверху посыпать какао через сито.

Отправляем десерт в холодильник часа на 2-3. После можно подавать на стол угощенье. Приятного аппетита!

Домашний тирамису с творогом, видео

Есть еще один вариант, как заменить сыр Маскарпоне, и это самый вкусный вариант. Для этого лучше использовать творог, а если еще и домашний творог найдется, то вообще рецепт становится просто бомбой. Обязательно так попробуйте, не пожалеете. И сейчас предлагаем Вам видео рецепт.

Ингредиенты примерно на 4 порции:

  • Печенье Савоярди — 120-140 г;
  • Кофе — 300 мл;
  • Коньяк — 20-30 г;
  • Корица (палочками) — 1-2 шт. (по вкусу);
  • Творог — 300 г;
  • Сахарная пудра — 180 г;
  • Темный шоколад — 100 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Соль по вкусу.

Бисквитные палочки для тирамису в домашних условиях

Все конечно хорошо, но задался очень интересным вопросом, а можно ли самому приготовить печенье савоярди? Оказывается очень легко. Пусть у них форма не будет идеальная или корочка немного не такая, но получается очень даже суперски. Еще и своими руками, так что приступим.

Смотрите так же, как приготовить овсяное печенье дома.

Нам понадобится:

  • Яйцо — 4 шт.;
  • Сахар — 200 г;
  • Мука — 100 г.

Шаг 1.

Нужно отделить желтки и белки любым известным способом (например пластиковой бутылкой).

Шаг 2.

Белки взбиваем миксером с сахаром (1/2 порции) до устойчивого состояния. Сахар добавляем порциями. Примерно минут 5 на это уход.

Если перевернуть миску, крем должен остаться в ней)))

Шаг 3.

Отдельно взбиваем желтки со второй половиной порции сахара до кремового состояния.

Шаг 4.

Затем соединяем взбитые белки и желтки.

Лопаткой смешиваем до однородности, аккуратно, чтобы не потерять воздушность.

Шаг 5.

Затем порциями и через сито вводим муку и так же лопаткой перемешиваем до однородности.

Шаг 6.

Для формирования пальчиков, используем кондитерский пакет с насадками круглыми, диаметром от 1 до 2 сантиметров. Но лучше использовать 2 сантиметра. Тесто перекладываем в пакет.

Готовим противень и выкладываем на него пергамент. Можно использовать и силиконовый коврик.

Затем выдавливаем продолговатые кусочки теста, формируем печенье.

Остается посыпать сахарной пудрой равномерно.

Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 13-14 минут. после вынимаем, снимаем с протвиня и даем печенью остыть.

Автор рецепта: https://youtu.be/5oxNe0lt4ng

После можно приступать к приготовлению тирамису, а можно просто пить чай))) В общем рецепт на заметку всем, кто любит песочное печенье. Приятного аппетита.

Вот и все, что хотелось сегодня Вам рассказать, мы узнали как приготовить классический рецепт. а так же чем можно заменить некоторые ингредиенты. В общем пишите комментарии, поправляйте и просто оставляйте свое мнение о нашей подборке.

Читайте нас так же на нашем канале в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нам в Одноклассниках. Всем приятного аппетита и пока пока.


polzablog.ru