Салат в банках на зиму — проверенные рецепты

Приветствую, дорогие наши читатели. Лето в Сибири не долгое, у нас на грядках уже поспевает урожай, а значит приближается время к закатыванию банок.

В прошлом году мы проводили эксперимент с разными салатами. Скажем так — все салаты очень вкусные, особенно зимой))) Но сегодня выбрали несколько рецептов, больше всего понравившиеся нам.

летний салат на зиму

Для чего вообще закатывать салат? Говорят достаточно помидорчиков и огурчиков. Но мы бы хотели и другие овощи сохранит на зиму, так сказать принести лето в зиму))) Да и очень удобно, можно салат положить в пиалочку и все, закусочка готова. Очень удобно.

Да, сегодня можно купить любые овощи и зимой, практически любые. Но все равно, то что мы закатываем в банки, ни в какое сравнение не годится к тому, что покупается в магазинах. Лично мы привыкли к своему огороду и по максимому стараемся полезные овощи сохранить в зиму.

Смотрите так же другие рецепты по заготовкам на зиму.

Летний салат в банках к зиме

Один из самых понравившихся нам, тут и говорить нечего. Рекомендуем всем. Зимой и делать нечего не нужно, переложил из банки в чашу и закуска готова.

летний салат в банках

Нам понадобится:

  • Свежие помидоры — 3 кг;
  • Болгарский перец — 6 шт.;
  • Огурцы — 1 кг;
  • Лук репчатый — 4 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Кинза — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Сахар — 1 чайная ложка на 1 литровую банку;
  • Красный острый перец — 1-2 шт. на банку (по желанию и вкусу);
  • Лавровый лист (1 на банку);
  • Черный перец горошком;
  • Соль — 2 столовые ложки;
  • Растительное масло — 120 г;
  • Укус 9%.

Шаг 1.

Помидоры нарезаем дольками. Болгарский перец, огурцы и репчатый лук нарежем кольцами.

Чеснок, зелень и острый перец мелко шинкуем.

Все перекладываем сразу в глубокую миску.

нарезанные овощи и зелень

Шаг 2.

Овощи с зеленью солим и поливам растительным маслом. Все тщательно перемешиваем.

салат летний на зиму

Оставляем салат минут на 20 минимум. Нужно, чтобы овощи дали сок. Тем временем можно заняться банками.

Шаг 3.

Мы приготовили литровые банки, тщательно их промываем. В каждую банку кладем 3-4 горошинки перца черного и лавровый лист.

Шаг 4.

Прошло 30 минут, раскладываем салат по банкам, немного утрамбовывая. У нас получилось 5 литровых банок.

Когда банки заполнены, сверху кладем по 1 чайной ложечки сахара сверху и накрываем крышкой.

Остался сок от салата, его равномерно распределяем по банкам и так же крышкой накроем, слегка подкрутив.

закатываем салат на зиму

Шаг 5.

Теперь стерилизуем банки с салатом. Для этого мы используем мантоварку. Стерилизуем 40 минут.

Шаг 6.

После стерилизации, достаем банки и сразу в каждую заливаем 1 чайную ложечку 9% уксуса, тут же плотно закрываем крышку. Банки переворачиваем и ставим на крышки. Накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

летний салат на зиму

Вот и все, уже на следующий день можно пробовать. Но лучше оставить на зиму. Вкус — объеденье.

Приятного аппетита!

«Кубанский салат» в банке к зиме

Так же очень вкусный и популярный рецепт. Готовится все быстро и без стерилизации готовой продукции. Рецепт нам дала знакомая, и объемы очень большие, для нас, по крайней мере. В данном рецепте мы все оставили как есть, но сами готовим в двое меньше.

салат кубанский

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг;
  • Помидоры — 2 кг;
  • Морковь — 1,5 кг;
  • Огурцы — 1,5 кг;
  • Болгарский перец — 1,5 кг;
  • Острый перец — 1-2 шт. (по желанию);
  • Перец горошком — 30 шт. (можно смесь);
  • Лавровый лист — 6 шт.;
  • Растительное масло — 500 мл;
  • Столовый уксус 9% — 200 мл;
  • Сахар — 150 г;
  • Соль — 4 столовые ложки (без горки).

Шаг 1.

Все овощи нарезаем как на обычный салат и все складываем в большой таз или кастрюлю, так, чтобы удобно было перемешивать все.

Капусту мелко шинкуем, перец нарезаем соломкой, морковь натираем на крупной терке или нарезаем соломкой.

нарезаем овощи

Огурцы полукольцами или кольцами, помидоры дольками, острый перец тонкими колечками.

Ко всем овощам сразу кладем лавровый лист и специи. Так же сразу наливаем масло и уксус, кладем сахар и соль. Все тщательно перемешиваем.

салат кубанский

Шаг 2.

Накрываем крышкой и оставляем примерно на 1 час, чтобы овощи промариновались и дали сок.

Шаг 3.

После еще перемешаем и попробуем на вкус, вдруг надо что-то еще добавить, то добавляем сразу.

Шаг 4.

После ставим на плиту и варим после закипания 15-20 минут.

варим салат

Шаг 5.

Банки отдельно стерилизуем и сразу закладываем салат. Накрываем стерилизованными крышками и плотно закатываем. Переворачиваем банки на крышки, укрываем и до полного остывания.

«Донской» салат в банках на зиму

Еще один замечательный салатик, не острый, со сладеньким вкусом и так же быстро готовится.

салат донской

Нам понадобится:

  • Помидоры — 3 кг;
  • Болгарский перец — 1 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Репчатый лук — 1 кг;
  • Сахар — 200 г;
  • Соль — 2 столовые ложки;
  • Растительное масло — 300 мл;
  • Уксус 9% — 150 мл;
  • Черный перец горошком.

Шаг 1.

Нарезаем овощи как вам удобно. Помидоры желательно нарезать не дольками, а небольшими кусочками. Морковку натираем на крупной терке.

Все овощи складываем в большую емкость, чтобы удобно было перемешивать.

Сразу кладем перец горошком, лавровый лист, сахар и соль. Наливаем масло и уксус. Все тщательно перемешиваем.

салат донской

Накрываем крышкой и оставляем на час или несколько часов.

Шаг 2.

Ставим после на плиту и после закипания варим 20 — 25 минут.

Шаг 3.

Раскладываем после салат по стерилизованным банкам и плотно закатываем такими же крышками. Все, переворачиваем банки на крышки и тепло укутываем. Все, салат готов.

Популярный салат «Десяточка» на зиму

Тут все очень просто, основных ингредиентов берем по 10 штук каждого. При этом вкус потрясающий. Раньше я его не очень понимал, так как не люблю баклажаны. Но салатик того стоит, советуем всем.

салат десяточка

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 10 шт.;
  • Болгарский перц — 10 шт.;
  • Помидоры — 10 шт.;
  • Лука репчатый — 10 шт.;
  • Чеснок — 10 зубчиков;
  • Черный перец горошком — 10 шт.;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Растительное масло — 200 мл;
  • Сахар — 100 г;
  • Соль — 2 ст. ложки соли.

Шаг 1.

Баклажаны чистим от шкурки и нарезаем кубиками.

баклажаны чищенные

Солим баклажаны, перемешиваем и оставляем на столе, чтобы они дали сок и не горчили.

Шаг 2.

Перец нарезаем соломкой, лук полукольцами, помидоры крупными дольками, чеснок раздавим плоскостью ножа и крупно нарубим.

Шаг 3.

Теперь баклажаны, они дали сок, поэтому промоем их под проточной водой и немного выжмем сок.

Шаг 4.

Теперь в глубокую кастрюлю наливаем примерно половину нормы растительного масла. Нагреваем его и слоями выкладываем овощи. Первым слоем помидоры и равномерно распределим.

овощи обжариваем

Затем баклажаны, перец, лук и чеснок. Заливаем оставшееся масло, посыпаем сахаром и солью, и положим горошины перца. Накрываем крышкой и доводим до кипения.

Как закипит, убавляем огонь и так тушим 30-35 минут, не перемешивая. Лук сверху должен дойти до полуготовности.

готовим овощи для салата

Шаг 5.

Как лук стал полуготовым, наливаем уксус и перемешиваем. После накрываем крышкой и томим еще примерно 5 минут.

Шаг 6.

После раскладываем по предварительно простерилизованным банкам и закатываем плотно. Все, салат готов, переворачиваем на крышки и накрываем теплым одеялом.

Закатываем в банки на зиму ассорти «Огород»

Теперь приготовим настоящее ассорти. По поводу овощей точного состава нет, так что используем то, что есть в своем огороде. Это идеальный вариант сохранения овощей на зиму.

ассорти на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы, помидоры, капуста, болгарский перец, кабачок, морковь, цветная капуста, петрушка, острый перец (по желанию);
  • Чеснок по вкусу;
  • Лавровый лист, перец горошком, душистый перец, гвоздика.

Для маринада (на каждый литр воды):

  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Соль — 1,5 столовые ложки;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Черный перец горошком по вкусу;
  • Душистый перец — 2 шт. примерно;
  • Гвоздика — 1-2 бутона или по вкусу;
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Количество овощей выбираете сами по Вашему усмотрению и вкусу. Некоторые можно не использовать или добавлять еще свои.

Шаг 1.

Все овощи нарезаем крупными частями. Болгарский перец крупными квадратами, огурцы крупными кружками.

нарезаем овощи

Шаг 2.

Белокочанную капусту лучше нарезать дольками так, чтобы в серединке оставалась кочерыжка, так долька не будет распадаться на листья.

капуста белокочанная

Шаг 3.

Баклажан нарезаем толстыми кружками. А уже при закладке будем нарезать по полам или на четыре части.

Если кабачок молодой, то шкурка и семечки мягкие и чистить не нужно. Если уже большой, то лучше почистить.

Шаг 4.

Морковь нарезаем кружками. Если помидоры не большие по размеру, то можно их не резать, а вилкой проткнуть возле плодоножки, пару раз.

помидоры для консервирования

Шаг 5.

Морковь и цветную капусту лучше отварить буквально одну минуту, чтобы они стали мягче.

Шаг 6.

Готовим банки, их стерилизовать не нужно, так как мы будем закатывать сырые овощи. Но предварительно промываем.

Не используйте при мытье химические вещества, они тонкой пленкой могут оставаться на стенках, тоже самое касается, когда моются банки перед стерилизацией.

Шаг 7.

Банки лучше использовать трех литровые. В каждую банку кладем примерно по три зубчика чеснока и раскладываем все приготовленные овощи примерно в одинаковой пропорции.

Можно немного потрясти банки, чтобы утрамбовать плотнее овощи.

ассорти на зиму

На самый верх кладем петрушку.

Шаг 8.

Заливаем банки с овощами кипятком, накрываем крышками и даем постоять 5-7 минут. Тем временем кипятим воду на еще одну такую заливку.

Нужно замерить количество слитой воды, чтобы приготовить маринад такого же объема.

Время пришло, воду сливаем и сразу заливаем вторую порцию кипятка. Накрываем крышками и оставляем на 20 минут.

Шаг 9.

Тем временем готовим маринад, наливаем воду в кастрюлю (сколько слили) ставим на плиту. Добавляем все необходимые ингредиенты, кроме уксуса и перемешиваем.

Доводим до кипения и варим 3-4 минуты. Следим, чтобы сахар и соль полностью растворились.

маринад для банок

В самом конце добавляем уксус, перемешиваем, накрываем крышкой и варим буквально 1-2 минуты. После снимаем с плиты.

Шаг 10.

Теперь сливаем воду с банок и заливаем горячий маринад. Специи равномерно распределяем по банкам. Закатываем плотно банки и переворачиваем их на крышки. Накрывать не нужно, пусть остывают открытыми.

Вот и все, что Мы сегодня для Вас приготовили. Это замечательные салаты на зиму, которыми пользуемся сами. Оставайтесь с нами, ведь у нас есть еще много интересных вариантов консервации.

Своим мнением делимся в комментариях ниже, а так же присоединяемся в Одноклассниках и читаем нас на нашем канале в Яндекс.Дзен.

Всем пока пока и до новых встреч.



polzablog.ru