В изоляции, но вместе. 13 любимых дел в трудный период

В изоляции, но вместе. 13 любимых дел в трудный период

Сегодня, когда все думают о самоизоляции или карантине, знаете, о чем я переживаю?

Нет, не о запасе продуктов, который мы не делаем: нашей семье уже столько лет, что за спиной и кризис 90-х, и дефолт, и много чего еще. Все как-то пережили без запасов и суеты. И не о страхе: страх за здоровье у меня кончился примерно на третьем ребенке, когда я поняла, что, да, надо заботиться о здоровье, думать о профилактике, но все равно в любое время тебя могут постичь любые болезни, особенно когда ты их и не ждешь. Сегодня я переживаю лишь о том, как бы нам с мужем – активным и много в чем участвующим людям, и нашим младшим детям – подвижным холеричного типа девочкам, не сойти с ума и не разругаться вдрызг, сидя три недели в одном помещении.

Поясню для тех, кто, может быть, не в курсе: из-за опасности заражения коронавирусом школы объявили о трехнедельных каникулах, многих взрослых распустили на работу из дома, культурные учреждения закрыли. Понятно, что у нас, родителей, дома будет не так много свободного времени, но все-таки – экономия хотя бы на дорогу туда и обратно. Вечерами и в выходные, кроме прогулок, ходить некуда, водить в кружки никого не надо, и дети дома начинают стоять на голове. Как быть?

Всю эту неделю – пока еще что-то было открыто и куда-то кто-то дохаживал, – я думала об этом. Прикидывала и кумекала. А поскольку я неисправимый оптимист, у меня выработался не то чтобы план действий, а можно сказать, жизненный план. Список новых целей, задач и новых смыслов, перечень любимых дел и дел запущенных, много раз откладываемых, которые вот сейчас можно реализовать, предложить семейству для вдохновения и совместного времяпрепровождения.

Итак, 13 вещей, которые я хотела бы осуществить в трехнедельные каникулы.

1. Семейные настольные игры

Да, мы и так играли в «Эмоджинариум», «Мафию» и «Монополию» с детьми. Целый один раз. В каникулы. Зимние, а до этого – в летние. Теперь, как говорится, этот день настал. Плюс множество других приятных игр – «Спящие королевы», «Свинтус», «Пакля-рвакля»… в общем, я, пожалуй, вместо туалетной бумаги запасусь новыми играми. Освоим их вместе!

2. История кино

Кино всей семьей – это мы любим, практикуем. Чуть чаще, чем вышеупомянутые игры. Но можно задать новый вектор семейным кинопросмотрам. Поскольку дети у нас уже подрощенные и многим интересующиеся, можно предложить им систематически знакомиться с мировой киноклассикой. У старшего сына есть увесистый томик «Мирового кино», который часто с интересом почитывает средняя дочка. Там – обо всех мировых шедеврах, начиная с немого кино. Остается только все это потихонечку пересмотреть по предложенному синопсису, сравнить, обсудить…

3. Семейные видеоархивы

Близко к теме кино – освоение нашего «ленточного» видеоархива. Конечно, перевести его в цифру, надписать и отсортировать – задача для более масштабной катастрофы, тут трех недель не хватит. Но хотя бы пересмотреть! Выясняется, что некоторые видео мы не смотрели со времени их съемки – то есть около 20 лет. Вот теперь и займемся… Пригодятся пледы, свечи, попкорн (собственного изготовления в микроволновке) – кто что любит для настроения. 

4. Старые фотографии

Страшно даже вписать этот пункт. Очень надеюсь, что он выполнится хотя бы на треть. Потому что фотографий большой семьи, распиханных по трем компьютерам и десяти полурваным альбомам… не счесть! Мечтаю рассортировать и подписать папки с цифровыми снимками на компьютере, удалить дубли и неудачные, отослать на печать подборку самых хороших. Подклеить альбомы и разложить там старые «аналоговые» карточки по порядку. Увеличить и отретушировать архивные, повесить новые рамочки на свою любимую «фотографическую» стенку… Стоп. Я хотела хотя бы треть всего этого!

В изоляции, но вместе. 13 любимых дел в трудный период

5. Зашить/сшить/пришить

Вообще-то я ненавижу шить. Но умею. И машинка у меня хорошая. А еще я не люблю выбрасывать отслужившие вещи из хорошей ткани. Поэтому у меня давно лежит шикарная шелковая пижама, привезенная мужем из Китая, – ее надо ушить. Немного порвавшаяся красивая простыня тоже ждет своей очереди: из нее надо сшить пару наволочек на нестандартные подушки. Одним словом, задача №5 – разгрузить вот ту полочку, где лежат вещи, которые давно нужно прострочить на машинке. Кстати, младшая дочка просит научить ее шить, и прямые строчки вполне можно дать сделать ей. И ведь какая радость, когда заветная полочка постепенно освобождается!

6. Новые навыки

Нет, это уже не себе. А дочкам. Младшая давно хотела научиться вязать крючком. Найду ей видеоуроки, отыщу на той же полочке крючки, нитки… Для фона можно включить аудиокнигу, она это любит. Среднюю занять сложнее, но она точно не откажется… от паяния или выжигания. Характер такой, поджигательный. Да я и сама в ее возрасте очень любила паять. Папа научил! Запах канифоли и вид оплавляющегося олова я до сих пор помню как что-то очень волшебное, особенное. Паяльника у нас нет, а набор для выжигания и досочки я видела в детском магазине неподалеку. Пожалуй, это тоже нам обязательно надо будет закупить.

7. Теплый семейный круг

Хотела написать сначала про семейную евангельскую группу, которую мы время от времени устраиваем дома, но подумала, что это не всем подходит. Тогда, для всех, – что-то теплое, сокровенное в родном кругу, когда возникает ощущение единства, доверия, интереса к мнению друг друга. Это может быть что-то по типу «свечки», которую устраивают в летних лагерях. Все садятся вокруг свечи и делятся тем, что произошло – внешне или внутренне – за день. Или что-то по типу группы деления или психотерапевтической группы: когда все по кругу высказываются на заданную тему. Правила просты: не перебивать, говорить только о себе, не комментировать и не обсуждать сказанное другими. Слушать, принимать как дар. Это может быть также мини-интервью, мини-анкетирование друг друга по каким-то важным вопросам. Или просто игра в «верю – не верю» с историями из детства.

8. Чтение вслух

Это может стать обыденной ежедневной практикой. Цифровой детокс с 9 вечера – выключается вай-фай и разнообразные экраны и гаджеты (ну, заранее, конечно, надо договориться, что вот такое время у нас). И чтение вслух – того, что интересно всем. Атрибутика приветствуется: пижамная вечеринка, чай с мятой и лимоном, фрукты с воткнутыми в них вилочками для канапе, семечки или орешки. Ведь у каждого из нас, думаю, есть такое двойное удовольствие-воспоминание из детства: чтение плюс что-то еще. У меня оно даже тройное – я обожала качаться на веревочных качелях в дверном проеме, читать книгу и грызть яблоко одновременно с горбушкой хлеба.

В изоляции, но вместе. 13 любимых дел в трудный период

9. Самообразование

Заставлять детей проходить дистанционно программу очень сложно, это уже мы поняли по первым дням «удаленной учебы». Возможно, им будет проще, если они будут учиться по компьютеру попеременно с родителями. А нам, родителям, явно надо подтянуть английский. Еще я хотела дослушать кое-какие лекции по психологии. Кстати, иногда я с удовольствием читаю учебники 7-го класса, что вдохновляет мою дочь. Возможно, мне будет полезно посмотреть какие-то ее видеоуроки? Вы даже не представляете, как много всего интересного должны дети знать – мне кажется, я не столько забыла это со школьной программы, сколько никогда и не ведала об этом. Вот и повод заполнить пробелы в знаниях и расширить кругозор.

10. Закон Божий

Стыдно сказать, практикуя православие уже лет 15, находишь в своем понимании веры и религии много белых пятен. Например, когда я читала крестнику книжку об облачении священника серии «Никея детям», открыла много нового для себя. А книжка «Божественная Литургия с иллюстрациями и пояснениями для детей», выпущенная радиостанцией «Град Петров» вместе с диском, показывает Литургию как увлекательное путешествие. К ней даже карта прилагается. Пособие выпущено для детей, но я давно хочу сама с ним посидеть. Даже если мои дети не заинтересуются, уверена, я найду для себя там что-нибудь интересное. 

11. Физкультура

Я старалась запихнуть этот пункт подальше. Я даже шить люблю больше. Готова сделать внеочередную уборку, только чтобы мне снова было «некогда» делать мои упражнения для спины. Но они нужны! Как нужна растяжка младшей и упражнения для осанки средней. И всем нам лень. Возможно, как говорил Матроскин, «совместный труд, для моей пользы, он объединяет!» и мы сможем вдохновлять друг друга. Главное – внести это в распорядок дня на определенный час и завести ежедневный будильник-напоминалку.

12. Пироги

Вот этот пункт, на самом деле, в моей душе стоит первым, просто я решила показаться не столь примитивной. Шучу, на самом деле запах теплого теста в доме – это то, ради чего стоит вообще иметь дом. Я люблю печь, и всегда, когда трудно, плохо, когда я болею, скучаю, тоскую… я размешиваю какое-нибудь очередное тесто. Дети с ранних лет любят это тесто облизывать, доедать, мешать, выкладывать… Сейчас им, правда, больше нравится все сделать самим. Чтобы я вообще «не отсвечивала». Что ж, за шитьем и физкультурой я и забыла, что еще и поработать надо! Пусть стряпают, а я пойду. «Девочки, позовите, когда накроете на стол!» Пишу и думаю, что это сказка, конечно, но попробую поверить в нее.

В изоляции, но вместе. 13 любимых дел в трудный период

 

13. Музыка

Этот пункт может быть очень длинным. Потому что в нем все. И папино «слышишь? что это?», – когда по радио звучит что-то из моей программы по музлитературе (почти никогда не угадывала…). И виниловые пластинки из детства в таких аутентично потрепанных бумажных конвертах. И магнитофонные кассеты, которые зажевывались, рвались, их надо было обстригать и склеивать снова. (И кстати, свой первый магнитофон «Электроника» я как раз умела разбирать, чтобы припаять оторвавшийся проводок.) И мой «филармонический» период, когда я работала музыкальным обозревателем в глянцевом журнале. Накупленные в те времена книги, типа «Музыкальный запас. 70-е» и «История зарубежной музыки», давно не открываемые, все еще стоят в нашем книжном шкафу. Все это хочется слушать, переслушивать, вспоминать, читать, листать, изучать. Но самое главное – хочется открыть крышку нашего старого «Красного Октября», раскрыть распадающийся, купленный лет 10 назад, «Сборник для домашнего музицирования», тронуть пальцами клавиши…

Впрочем, нет, я лучше поиграю дочкину выпускную программу. Ей всегда ужасно интересно, когда я играю «ее» произведения. В начале года у меня получалось лучше, чем у нее, сейчас уже наоборот – что ж, надо догонять!

Вот такой длинный-длинный список у меня получился. Конечно, я его весь не освою. Но хоть помечтать! И, возможно, что-то отложить на лето.

Ведь заманчивые перспективы впереди – это тот маячок, в свете которого нам так легко идти и ради которого нам так интересно жить.

Фото: freepik.com, rawpixel.com, unsplash.com


www.matrony.ru