Семена чиа: что это, полезные свойства и противопоказания, как употреблять в пищу и для похудения

Семена чиа стали неотъемлемым компонентом здорового рациона. Они, благодаря своему богатому составу, оказывают комплексное действие на организм. Употребляемые людьми в местах произрастания растения с глубокой древности эти семена сегодня набирают популярность во всем мире. Ацтеки были уверены в том, что это один из ценнейших продуктов, который способен исцелить от многих болезней.

Происхождение и состав семян чиа

Растение чиа имеет и другие названия, такие как испанский шалфей или чиа белая. Относится оно к семейству Яснотковые роду Шалфей. Родина травы – Мексика, где ее полезные свойства и были открыты индейцами. Культивированием чиа сегодня занимаются многие страны Латинской Америки, а также Австралия. Сейчас выведен культурный сорт сальба чиа.

семена чиа
Фото: dryfruitzone.com

У индейцев чиа среди всех употребляемых в пищу растений занимала 3 место, уступая только кукурузе и бобам. После открытия Америки многие растения, произрастающие на континенте и употребляемые индейцами, стали использоваться и колонистами. С этого времени чиа узнали и в Европе. Сегодня польза растения для здоровья подтверждена результатами исследований.

В составе семян растения присутствуют следующие ценные вещества:

  • макро- и микроэлементы – кальций, фосфор, магний, калий, марганец, железо, селен;
  • жирные омега-3 кислоты;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А, С, Е.

Калорийность продукта на 100 г составляет 486 ккал. Несмотря на это в диеты для снижения веса семена входят часто, так как помогают нормализовать обмен веществ, без чего избавиться от жировых отложений не удастся.

Полезные свойства зерен

Полезных действий на организм семена оказывают очень много, но главный интерес представляют те, которые были точно подтверждены исследованиями.

  1. Укрепление иммунитета. При регулярном потреблении семян значительно снижается риск заражения вирусами гриппа, ОРЗ и ОРВИ, даже в период эпидемии.
  2. Очищение от шлаков. Оно необходимо не только для уменьшения веса, а и для сохранения здоровья печени.
  3. Контроль аппетита. Это позволяет снижать вес, даже если он вызван чрезмерным потреблением продуктов.
  4. Понижение уровня плохого холестерина в крови, что помогает снизить вероятность развития атеросклероза.
  5. Улучшение состояния мозга. Это свойство предупреждает появление возрастных нарушений и улучшает память.
  6. Поддержание женского здоровья. При регулярном употреблении семян риск гормональных сбоев и нарушений в работе половой системы снижается.
  7. Предупреждение преждевременного старения. Данное свойство связано с присутствием в составе антиоксидантов.

Учитывая широкий спектр действия семян на организм, стоит включить их в свое питание, если к употреблению этого продукта нет противопоказаний. Семена чиа полезные свойства проявляют только при правильном использовании.

Как употреблять в пищу

Употреблять семена чиа в пищу, по мнению врачей, можно с возраста 5 лет. Так как они не имеют выраженного запаха и вкуса, то их можно добавлять практически во все блюда, в особенности если они имеют повышенную калорийность. В жидкости семена набухают и образуют вокруг себя прозрачное желе. Дневная норма чиа для взрослого – 60 граммов. Так как при нагревании продукт теряет большой процент своих полезных качеств, то семена надо добавлять только в еду, температура которой не более 40 градусов.

семена чиа
Фото: tr.pinterest.com

Лучше всего готовить чиа для употребления с пищей заранее на весь день. Для этого следует с вечера залить дневную порцию семян прохладной водой и оставить разбухать. Утром их надо разделить на порции для каждого блюда.

Дополнять чиа можно такую еду:

  • каши;
  • супы – исключительно холодные;
  • салаты;
  • кисломолочные продукты – в таком сочетании в значительной степени повышается польза обоих компонентов, так как в этом случае лучше усваиваются как кальций из молочного продукта, как и минералы из семян;
  • смузи;
  • десерты.

Можно есть семена и в чистом виде после еды или во время нее. В первую неделю при этом не следует в сутки съедать более 2 столовых ложек семян, так как иначе есть риск спровоцировать понос. Полезно проконсультироваться с врачом перед тем, как употреблять в пищу семена чиа таким образом.

При желании семена проращивают перед тем, как добавлять их в салаты. При этом количество витаминов, доступных для усвоения в них значительно повысится.

В продаже можно найти и масло из семян чиа. Польза для организма от него будет почти такой же. Использовать масло стоит в качестве заправки для салатов и каш. Употреблять его следует в количестве не более 2 столовых ложек в день. При склонности к поносам выбирать надо  семена, а не масло. Детям также предпочтительнее давать именно их.

Правильное использование для снижения веса

Для похудения необходимо употреблять семена регулярно. Лучше всего с этой целью готовить особый кисель из чиа. Для него 2 чайные ложки зерен заливают стаканом воды и настаивают 1 час, после чего напиток готов. Для улучшения вкуса в него можно добавить кусочки фруктов. Пить этот кисель следует 3 раза в сутки.

Также можно приготовить и кашу с семенами. Для нее 1 столовую ложку чиа смешивают с 2 столовыми ложками овсяных хлопьев и, залив стаканом воды, настаивают 60 минут. После можно добавить фрукты и ягоды. Есть это блюдо надо ежедневно на завтрак.

Как принимать семена чиа для похудения, зависит от личных предпочтений.

Правила выбора продукта и его хранение

Чтобы получить от продукта пользу, необходимо его правильно выбрать и сохранить. Без этого добиться желаемого результат не получится. Покупая семена чиа, надо обратить внимание на страну упаковки. Если это Китай, то, вероятнее всего, продукт будет низкого качества, который также может содержать пестициды. Упаковка должна быть целой, без повреждений, а весь текст на ней четкий, легко читающийся. Дата изготовления и срок годности продукта всегда указываются. Если имеются следы намокания, от покупки нужно отказаться. У продавца обязательно должны иметься сертификаты на продаваемый товар.

Хранить семена следует только в герметичной упаковке при плюсовой температуре от 8 до 25 градусов. Недопустимо и попадание на продукт прямого солнечного света. Испортятся семена и в том случае, если будут находиться при повышенной влажности: из-за нее они легко заплесневеют.

Противопоказания к употреблению

Чтобы семена чиа не нанесли вреда, необходимо строго соблюдать противопоказания к их употреблению, которых достаточно много.

Отказаться от продукта требуется в таких случаях:

  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • хроническая диарея;
  • острая диарея;
  • предрасположенность к метеоризму;
  • аллергия на кунжут и чиа;
  • прием препаратов, разжижающих кровь;
  • гипотония;
  • возраст до 5 лет.

Так как исследования о влиянии на беременных и кормящих женщин употребления этого продукта не проведены, то в эти периоды от него лучше отказаться.

Чиа семена, польза и вред которых зависят от правильности употребления, с древности используются в пищу, и сегодня точно известно, как получить от них максимальный эффект.

 


attuale.ru