Уколы Диклофенак: инструкция по применению, продолжительность курса лечения, аналоги

«Диклофенак» – это мощное противовоспалительное средство, которое стало основой для разных медикаментов – таблеток, растворов, препаратов для местного действия. На взгляд медиков наиболее эффективными считаются уколы «Диклофенак», так как подобный способ доставки действующего вещества, безусловно, самый быстрый.

Состав и форма выпуска

«Диклофенак» применяют для быстрого снятия воспаления и избавления от болевого синдрома. Это средство входит в группу НПВП – препаратов, не имеющих в составе соединений гормональной природы. Это позволяет его расценивать как относительно безопасный медикамент.

Уколы Диклофенак: инструкция по применению, продолжительность курса лечения, аналоги

Для уколов, способных максимально быстро решить проблему пациента, используется средство в форме раствора. Оно упаковано в ампулы по 3 мл активного вещества в каждой. Непосредственно перед применением стеклянная ёмкость вскрывается, а лекарство набирается в шприц. «Диклофенак» в жидком виде используется в качестве внутримышечных инъекций.

Работает средство за счёт присутствия в составе одноимённого вещества – диклофенака, имеющего нестероидную природу. С химической точки зрения, это производное фенилуксусной и пара-оксибензойной кислоты.

Фармакологические свойства и фармакокинетика

Работать «Диклофенак» начинает практически сразу после попадания внутрь организма. Принцип его действия основан на процессе блокировки синтеза циклооксигеназы – фермента, в присутствии которого протекает и активно распространяется воспаление.

Уколы Диклофенак: инструкция по применению, продолжительность курса лечения, аналоги

Помимо этого, средство способно:

  • блокировать образование арахидоновой кислоты, провоцирующей отёки в тканях;
  • устранять застойные процессы;
  • защищать от поражения нервные окончания;
  • снижать болевую чувствительность;
  • подавлять излишнее склеивание тромбоцитов в кровеносном русле;
  • восстанавливать поражённые участки ткани.

«Диклофенак» можно рассматривать как средство комплексного воздействия на организм, помогающее уменьшить интенсивность болезненных ощущений, устранить отёки, покраснение, нормализовать локальную температуру на повреждённом участке тканей.

Максимальной концентрации активного вещества при внутримышечном введении препарата удаётся добиться через 20 – 25 минут после инъекции. Средство сохраняет высокую активность в течение 3 – 4 часов, а позже начинает выводиться из организма. При этом практически половина введённого количества лекарственного препарата метаболизируется в тканях печени. Образованные продукты обмена менее активны по сравнению с исходным веществом. Они выводятся наружу с мочой и желчью.

Для чего назначают препарат

«Диклофенак» в виде раствора для в/м введения – мощное средство с противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Список его применения достаточно широк.

Уколы Диклофенак: инструкция по применению, продолжительность курса лечения, аналоги

«Диклофенак» назначают при:

  • почечной или печёночной колике;
  • воспалительных процессах во внутренних органах;
  • дегенеративных изменениях опорно-двигательного аппарата;
  • патологиях суставов, связанных с отложением солей;
  • аутоиммунных заболеваниях;
  • острых приступах мигрени;
  • восстановлении после хирургического вмешательства;
  • невралгии;
  • болезненных менструациях.

Важно лишь учесть, что «Диклофенак» в любой из форм выпуска не оказывает воздействия на причину патологии.

Это средство используется преимущественно для снятия острых симптомов. Обычно оно служит одним из звеньев в цепочке комплексной терапии.

Продолжительность курса лечения

Уколы «Диклофенак» внутримышечно помогают устранить неприятные симптомы в кратчайшие сроки, но применять это средство на протяжении длительного времени нельзя из-за возможного негативного воздействия на печень.

Уколы Диклофенак: инструкция по применению, продолжительность курса лечения, аналоги

Стандартный курс лечения медикаментом длится от 2 до 5 дней. Иногда достаточно всего одних суток – пациент получает уколы утром и вечером, а уже со второго дня переходит на другие формы. Более мягким воздействием обладают таблетки или средство местного действия – мазь.

Инструкция по применению уколов Диклофенак

Раствор для инъекций вводят внутримышечно. Оптимальная область – ягодицы. Медики советуют чередовать левую и правую стороны, так как процесс введения лекарства сопровождается болезненными ощущениями.

Уколы Диклофенак: инструкция по применению, продолжительность курса лечения, аналоги

Раствор набирают в шприц непосредственно перед введением. При этом рекомендуется немного подержать ампулу в ладонях, чтобы препарат нагрелся до комнатной температуры.

Дозировка, как правило, подбирается врачом в индивидуальном порядке. При умеренных болях или спокойно текущем воспалении достаточно единовременно ввести пациенту 75 мл препарата. Это одна ампула средства. Если болезненность крайне сильная, то дозу допускается увеличить до 150 мл (2 ампулы однократно). Действие препарата обычно заметно ослабевает через 4 – 5 часов, что может потребовать повторного внутримышечного введения.

Использование при беременности и лактации

«Диклофенак», как и все НПВС, считается относительно безопасным средством с небольшим списком противопоказаний, однако при беременности следует проявлять осторожность.

Уколы Диклофенак: инструкция по применению, продолжительность курса лечения, аналоги

Уколы допускается ставить в первом или втором триместрах при условии, что средство назначено врачом и применяется строго по показаниям. В третьем триместре использовать «Диклофенак» запрещено, так как лекарство может негативно повлиять на состояние плода.

Медики поясняют, что активное вещество лекарства за счёт изменения ферментной активности внутри организма снижает концентрацию простагландинов – соединений, стимулирующих своевременное начало родовой деятельности. При их недостатке роды не начинаются в период с 37 по 42 неделю, что чревато гипоксией плода.

В период лактации следует отказаться от лечения «Диклофенаком». Если это невозможно, то грудное вскармливание временно прекращают.

Совместимость Диклофенака с алкоголем

По мнению ведущих специалистов в области фармакологии, от совместного приёма «Диклофенака» в виде раствора для инъекций и спиртных напитков лучше отказаться. Эти соединения обладают противоположным действием. Алкоголь ингибирует деятельность ЦНС, тогда как компоненты лекарства способны повысить нейронную активность.

Уколы Диклофенак: инструкция по применению, продолжительность курса лечения, аналоги

Если пациент не соблюдает рекомендации врача и пьёт спиртное во время терапии, его организм будет подвержен негативному воздействию.

В частности, совместный приём «Диклофенака» и алкоголя чреват:

  • усилением нагрузки на печень;
  • гипертонией;
  • нарушением сердечного ритма;
  • усилением побочных эффектов.

Кроме того, доказано, что любые спиртные напитки снижают эффективность НПВП, делая их применение бессмысленным.

Лекарственное взаимодействие с другими препаратами

Многие заболевания требуют комплексного подхода к терапии. В этом случае требуется учесть, как «Диклофенак» будет взаимодействовать с остальными назначаемыми препаратами.

Уколы Диклофенак: инструкция по применению, продолжительность курса лечения, аналоги

  1. Параллельное использование с калийсберегающими препаратами провоцирует избыток минерала в крови.
  2. Приём «Диклофенака» совместно с другими препаратами из группы НПВС может спровоцировать развитие нежелательных побочных эффектов со стороны пищеварительной системы – тошноты, рвоты, болей в животе.
  3. Активность «Диклофенака» снижается на фоне приёма любых жаропонижающих средств на основе ацетилсалициловой кислоты.
  4. С осторожностью «Диклофенак» в виде уколов используют при диабете. Он повышает вероятность резких колебаний уровня сахара.
  5. Уколы НПВП снижают эффективность диуретиков.
  6. «Диклофенак» повышает степень негативного влияния «Циклоспорина» на почки и мочевыводящие пути.

Если пациент уже принимает какие-либо лекарства, то об этом нужно обязательно уведомить врача, который назначает «Диклофенак». Специалист даст ценные указания, при соблюдении которых удастся минимизировать побочные эффекты от совместного использования нескольких медикаментов одновременно.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

Основные показания для уколов «Диклофенака» – это воспаление в тканях или суставах, сопровождающееся сильными болями, но использовать этот медикамент можно не во всех случаях.

Уколы Диклофенак: инструкция по применению, продолжительность курса лечения, аналоги

Врачи приводят список противопоказаний, при которых требуется перейти на аналогичный препарат с более щадящим действием или полностью отказаться от НПВП.

В перечень ограничений вошли:

  • возраст менее 18 лет;
  • заключительный триместр беременности;
  • грудное вскармливание;
  • непереносимость компонентов;
  • нарушение функции кроветворения;
  • патологические изменения гомеостаза;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • желудочные кровотечения.

Длительное использование средства эффективно от боли и воспаления, но может спровоцировать побочные действия, в число которых входят:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • бессонница;
  • судороги;
  • приступы тревожности;
  • повышенная нервозность;
  • ухудшение зрения;
  • шум в ушах;
  • аритмия;
  • сердечная недостаточность;
  • расстройства кишечника;
  • гематурия.

Чаще всего побочные эффекты развиваются на местном уровне. Место укола может опухать, отекать, уплотняться. Пациенты с низким порогом чувствительности нередко жалуются на боль в области инъекций. В тяжёлых случаях при недостаточно тщательной обработке кожи перед уколом возможно занесение инфекции с последующим нагноением.

При увеличении длительности лечения возможно не только развитие нежелательных побочных эффектов, но и появление признаков передозировки, в число которых входят:

  • тошнота;
  • судороги;
  • потеря сознания;
  • кровотечение;
  • боли в желудке.

При появлении описанной клинической картины требуется прекратить использование лекарства. В острых случаях проводят симптоматическое лечение. Пациенту промывают желудок, дают сорбент и обеспечивают обильное питьё.

Аналог Диклофенака в уколах

В ряде случаев врачи заменяют уколы «Диклофенак» аналогичными медикаментами, также имеющими нестероидную природу. Оптимальный вариант – «Ибупрофен».

Уколы Диклофенак: инструкция по применению, продолжительность курса лечения, аналоги

Химическое вещество в его составе другое, однако оно в конечном итоге также ингибирует синтез простагландинов и блокирует распространение воспаления. Считается, что «Ибупрофен» – препарат с наиболее мягким действием. Именно его допускается использовать для лечения беременных женщин и детей.

В число других аналогов входят:

  • «Диклобене»;
  • «Диклак»;
  • «Ортофен»;
  • «Вольтарен».

Окончательное решение о назначении какого-либо лекарственного препарата всегда принимает врач. Специалист учтёт состояние пациента и определит, требуется ли ставить ему уколы или же можно обойтись использованием средства в виде таблеток или мази.


attuale.ru