Аутизм у детей – признаки симптомы, что это такое и как диагностируется?

Аутизм, или синдром Каннера, — это психическое расстройство, протекающее на фоне низкой социальной адаптации. Дети с таким заболеванием не стремятся к взаимодействию с окружающим миром, они глубоко погружены в себя. В легкой форме это нарушение встречается примерно у 4 малышей из 1000, а пациентов с выраженными признаками болезни значительно меньше. Рассмотрим подробно, что такое аутизм, и каковы его основные признаки.

Что такое аутизм

Долгие годы аутизм считался разновидностью детской шизофрении, но сейчас эта версия опровергнута. Синдром Каннера причисляется к психическим расстройствам, характеризующимся стойким нарушением взаимоотношений ребенка с социумом. Подобное состояние обусловлено патологическими изменениями в коре головного мозга, но установить, почему они возникают, науке так и не удалось.

Аутизм у детей – признаки симптомы, что это такое и как диагностируется?

По течению болезни аутизм разделяют на несколько видов.

Он может быть:

  1. Типичным. В этом случае симптомы болезни заметны уже в раннем возрасте. Такие дети равнодушны к окружающей действительности и нелюбознательны, плохо реагируют на внешние раздражители и не стремятся общаться с родственниками или другими детьми.
  2. Атипичным. Такое заболевание дает о себе знать не сразу, как правило, его признаки проявляются ближе к 3 годам. При этом диагностировать атипичный аутизм довольно трудно, поскольку симптомы выражены неявно.
  3. Скрытым. Сведений о больных с таким диагнозом очень мало, поскольку клинические симптомы этого типа аутизма проявляются слабо и нерегулярно. Чаще всего детей просто считают замкнутыми и нелюдимыми, списывая все странности в поведении на особенности характера.

Признаки аутизма у детей зависят от формы и тяжести заболевания, что значительно затрудняет постановку точного диагноза. Нередки случаи, когда болезнь выявляют только после того, как развиваются стойкие симптомы, плохо поддающиеся коррекции.

Причины возникновения аутизма у детей

У медиков нет точного ответа на вопрос, в чем причина аутизма и почему же он возникает. Считается, что патологические изменения мозга, вследствие которых развивается болезнь, обусловлены нарушениями на генетическом уровне.

Аутизм у детей – признаки симптомы, что это такое и как диагностируется?

Относительно точно выявлены лишь возможные факторы риска.

Вероятность рождения такого малыша возрастает в следующих случаях:

  • один из родителей старше 35 лет;
  • беременность протекает на фоне патологии;
  • в процессе вынашивания ребенка организм женщины подвергался негативным воздействиям (плохая экология, приём сильнодействующих лекарственных средств, злоупотребление алкоголем, сигаретами или наркотическими веществами);
  • в семье одного из родителей уже рождались дети с синдромом Каннера;
  • среди родственников есть лица, страдающие от психических расстройств.

Существовала теория, что чаще всего аутизм встречается у малышей, которые являются первенцами. Однако есть и другое мнение, часть ученых утверждает, что с появлением каждого нового члена семьи риск, что следующий ребёнок будет страдать аутизмом, возрастает.

Знаете ли вы? У мальчиков диагностируют такое заболевание в 4 раза чаще, чем у девочек. Объяснений этому явлению не найдено до настоящего момента.

Первые признаки и симптомы заболевания у ребенка

Аутизм у детей – признаки симптомы, что это такое и как диагностируется?

К характерным проявлениям синдрома Каннера относят следующие симптомы:

  1. Отказ от общения с окружающими. Ребёнок избегает контактов не только со взрослыми, но и с ровесниками, игнорирует, когда к нему обращаются. Заговорить с кем-то первым для такого больного проблематично, а если возникает необходимость, он испытывает сильный дискомфорт.
  2. Нарушение взаимодействия в социуме. Малыши-аутисты предпочитают не смотреть в глаза окружающим, игнорируют коллективные игры и занятия. Ребёнок с таким расстройством часто неспособен даже указать пальцем на то, что ему нужно. Вместо этого он использует руку мамы или другого родственника, находящегося поблизости.
  3. Поведенческое однообразие и склонность к определенным ритуалам. Ребёнок с диагнозом аутизм способен остро отреагировать на любое, даже незначительное отклонение от «зоны комфорта». Например, он может разнервничаться при изменении привычного маршрута от магазина до дома и устроить настоящую истерику, если чай налит не в ту кружку, которой он привык пользоваться. Игры такие малыши предпочитают однообразные, нередко их увлекает упорядочивание предметов, а именно группирование их по размерам или цветам.
  4. Трудности при вербальном контакте. Довольно часто у таких детей встречаются задержки речевого развития, а иногда малыш не говорит совсем. Но бывает и обратная ситуация, когда ребёнок в течение определенного времени разговаривает лучше своих ровесников, а затем прекращает общаться. Иногда аутисты говорят неестественными, вычурными фразами, причём речь их отличается монотонностью интонаций.
  5. Эхолалия. Этим термином обозначается бессмысленное повторение слов и фраз за собеседником. Для детей с синдромом Каннера характерно отвечать вопросом на вопрос, причём спрашивать об одном и том же можно много раз подряд, ребёнок будет монотонно воспроизводить услышанное.
  6. Интеллектуальные расстройства. Умственная отсталость у аутистов — довольно редкое явление, а примерно 10% таких больных отличаются ускоренным развитием. Но при этом дети с этим диагнозом нередко испытывают проблемы с концентрацией внимания и сосредоточенностью, кроме того, они могут интересоваться только какой-либо одной дисциплиной, например, рисованием или пением, а остальные игнорировать.
  7. Притупление инстинкта самосохранения. Это явление получило название аутоагрессия, многие аутисты специально причиняют травмы сами себе, например, до крови кусают руку или наносят удары. Кроме того, они почти лишены чувства опасности, и способны выбежать на проезжую часть или влезть на подоконник. А получив травму, ребенок тут же забывает негативный опыт и сможет повторить эти действия еще не раз.
  8. Странности походки. Отличительной чертой большинства детей-аутистов является необычный способ передвижения. Одни предпочитают носиться вприпрыжку, другие же ходят на носочках, размахивая при этом руками, движутся приставным шагом или раскачиваются во время ходьбы. В любом случае, для такого малыша характерна некоторая угловатость и неловкость.

На заметку. Все перечисленные признаки у одного больного встречаются довольно редко, как правило, наличия 2 – 3 описанных симптомов достаточно, чтобы заподозрить аутизм.

В каком возрасте чаще всего диагностируют болезнь

Диагноз «аутизм» могут поставить ребенку уже в 2 года при ярко выраженных признаках этого заболевания. Чаще всего симптомы проявляются при попытках социализировать малыша, например, отдать его в детский сад, когда и становится явной его «непохожесть» на других детей того же возраста.

Аутизм у детей – признаки симптомы, что это такое и как диагностируется?

Но аутизм может дать о себе знать и в более позднем возрасте, при этом уровень интеллектуального развития у такого ребенка будет значительно выше. Иными словами, заболевание диагностируется, когда появляются явные симптомы.

Основные характеристики по возрасту

Аутизм у детей – признаки симптомы, что это такое и как диагностируется?

В зависимости от времени появления первых признаков болезни ее подразделяют на такие виды:

  1. Ранний детский аутизм. Это заболевание проявляется в возрасте до 2 лет и характеризуется низкой привязанностью малыша к матери, отсутствием реакции на звуковые раздражители при нормальном состоянии слуха и неадекватным поведением в ответ на внешние обстоятельства. Нередко такие дети предпочитают играть с каким-либо одним предметом, другие же игнорируют.
  2. Детский аутизм. Такое нарушение диагностируется у детей от 3 до 11 лет. Пациенты с подобным расстройством к 3 – 4 годам еще не говорят или же произносят всего несколько фраз, не проявляют инициативу в общении, с трудом осваивают элементарные навыки. Любая перемена привычной обстановки вызывает страх и раздражение.
  3. Подростковый аутизм. Эта форма болезни диагностируется с 11 до 18 лет. Подростки с такой проблемой не испытывают потребности в общении и по большей части стремятся к одиночеству. По причине непонимания чувств и настроения других людей, они не могут построить дружеских или романтических отношений, а период полового созревания проходит значительно сложнее, нежели у обычных подростков.

Внимание! Указанные симптомы не всегда являются свидетельством аутизма, для постановки точного диагноза необходима консультация специалиста и проведение ряда исследований.

Диагностика болезни

В процессе диагностики в первую очередь важно дифференцировать аутизм от других заболеваний, которые могут вызывать сходные изменения в состоянии ребенка.

Аутизм у детей – признаки симптомы, что это такое и как диагностируется?

Для этих целей проводятся такие исследования:

  • консультация отоларинголога;
  • МРТ;
  • КТ;
  • электроэнцефалография;
  • анализ на уровень гормонов.

А также проводится тестирование с использованием различных методик, которые помогают сделать заключение об интеллектуальном уровне ребенка, его реакциях и степени выраженности симптомов болезни.

Какие тесты помогут выявить аутизм у ребенка дома

Диагностика аутизма порой вызывает затруднение даже у опытных врачей, а выявить эту болезнь в домашних условиях невозможно. Но существует тесты, с помощью которых родители малышей в возрасте от 1,5 лет могут определить, насколько велика вероятность такого нарушения у их ребенка.

Аутизм у детей – признаки симптомы, что это такое и как диагностируется?

Потребуется дать ответ на следующие вопросы:

  1. Стремится ли ребёнок к тому, чтобы его подержали на руках, посадили на колени или укачивали?
  2. Проявляет ли малыш интерес к другим детям?
  3. Любит ли он куда-нибудь забираться, например, подниматься по ступенькам?
  4. Играет ли ребенок с родителями?
  5. Способен ли малыш указать пальцем на привлекший внимание предмет?
  6. Часто ли ребёнок занят имитацией какого-то занятия, например, управлением машинкой или приготовлением «пищи» в игрушечной посудке? Он сделает это, если попросить?
  7. Приносит ли ребёнок предметы, чтобы продемонстрировать их родителям?
  8. Часто ли малыш смотрит в глаза посторонним людям?
  9. Может ли выстроить из кубиков пирамидку или башню?

Внимание! Когда на большинство вопросов дается отрицательный ответ, вероятность наличия аутизма у малыша очень высока. В этом случае нужна срочная консультация специалиста.

Лечение аутизма у детей

Вылечить аутизм невозможно, остается лишь корректировать поведение пациента и прививать ему определенные навыки.

Аутизм у детей – признаки симптомы, что это такое и как диагностируется?

В рамках терапии применяются следующее методики:

  • занятия у логопеда;
  • поведенческая терапия;
  • сенсорная интеграция (лечение движением);
  • арттерапия (лечение рисованием);
  • анималотерапия (лечение путем контактов с животными);
  • томатис (использование звуков для воздействия на кору головного мозга).

Помимо этого, детям назначают препараты следующих групп:

  • нейролептики;
  • ноотропы;
  • транквилизаторы;
  • витаминные комплексы.

А также ребенку могут назначить диету, основанную на исключении глютеновой и казеиновой пищи. Запрет налагается на молочные продукты, изделия из пшеницы, ячменя или ржи. Чтобы понять, насколько эффективна диетотерапия, ограничений потребуется придерживаться не менее 6 месяцев.

Методы обучения ребенка общению

В социальной адаптации ребенка-аутиста должны участвовать не только специалисты, но и родители.

Аутизм у детей – признаки симптомы, что это такое и как диагностируется?

Чтобы привить малышу навыки общения, нужно придерживаться следующих правил:

  1. В играх предоставлять ему право на лидерство и проявление инициативы.
  2. Давать ребенку возможность самому решать, когда же закончится игра.
  3. Вовлекать ребенка в игры с другими детьми, не обращая внимания на его отрицательные эмоции.
  4. Регулярно создавать ситуации, когда малышу необходимо контактировать с людьми.
  5. Всегда хвалить и поощрять ребенка за попытки самостоятельного общения.
  6. Если ребёнок не говорит, отыскать другие способы «обмена информацией», например, посредством жестикуляции, мимики, звуков или изображений.

Внимание! Не надо делать что-то вместо ребенка, если он не просил.  А также не стоит давить на малыша при принятии решений. Ему требуется время, чтобы все взвесить и обдумать.

Как научить повседневным навыкам

Привитие аутисту элементарных навыков может занять довольно длительное время, поэтому родителям требуется запастись терпением. Единого метода, как именно приучить малыша мыть руки, чистить зубы или ставить вещи на свои места, нет. Это может быть обучение в форме игры или на личном примере.

Аутизм у детей – признаки симптомы, что это такое и как диагностируется?

Главное, соблюдать следующие правила:

  1. Прежде, чем приступить к освоению какого-либо навыка, показать ребёнку соответствующие картинки или продемонстрировать несколько раз, как это делать.
  2. Выполнять действия в строгой последовательности и не нарушать ее. Например, при мытье рук, сначала подтягивать рукава, затем открывать кран, и только потом брать мыло.
  3. Повторять занятия регулярно, чтобы ребёнок привыкал делать что-либо.
  4. Комментировать действия словами, поочередно показывая их последовательность.
  5. Когда требуется приучить ребенка пользоваться туалетом, желательно сажать его на унитаз в одно и то же время. Не страшно, если сначала ничего не будет получаться, необходимо регулярно повторять эти действия, сопровождая их подробными разъяснениями.
  6. Всегда хвалить малыша за успехи, или же придумать «систему бонусов».
  7. Не ругать, если что-то не получается.

У многих детей с синдромом Каннера необходимость выполнять какие-то действия вызывает раздражение, но потакать этому и забрасывать занятия нельзя. Со временем ребёнок привыкнет и перестанет негативно реагировать на просьбы вымыть руки или почистить зубы.

Прогноз для ребенка-аутиста

В случае с аутизмом трудно делать какие-либо прогнозы относительно того, насколько ребёнок сможет адаптироваться в окружающем мире. Но нужно быть готовым к тому, что «таким, как все» он никогда не станет.

Аутизм у детей – признаки симптомы, что это такое и как диагностируется?

Всего лишь 10% аутистов становятся относительно самостоятельными, заводят одного или двух друзей и не требуют постоянной поддержки родителей.

Около 20% больных довольно независимы, но при этом уровень их социальной адаптации нельзя назвать высоким. Большую часть времени такие пациенты предпочитают проводить дома, общения с посторонними стараются избегать.

Примерно половина людей, которым поставлен диагноз «аутизм», нуждаются в поддержке профессионалов, а 10 – 15% требуется специализированный уход.

Важно осознавать, что быть родителями малыша-аутиста, означает полностью изменить свою жизнь. Не нужно сравнивать сына или дочь с другими, здоровыми детьми и переживать по этому поводу. Лучше радоваться любым успехам своего «особенного» ребенка и быть ему поддержкой и опорой.


attuale.ru