Диета стол 9: продукты, меню при сахарном диабете и при гестационном сахарном диабете беременных

Существует множество методик, касающихся правильного питания при эндокринных заболеваниях. Диета стол 9 составлена знаменитым терапевтом СССР М. Певзнером. Ее задача – нормализовать количество поступающих веществ, и стабилизировать производство белка.

«Стол №9» – что это за диета

Сахарный диабет возникает при малой выработке гормона пептидной природы. Он часто прогрессирует на фоне переедания и связан с нарушением метаболизма углеводов. При этом у человека наблюдается повышенное содержание сахара в крови и урине.

Диета стол 9: продукты, меню при сахарном диабете и при гестационном сахарном диабете беременных

При легкой форме патологии используют лечебное питание для нормализации показателей глюкозы.

При тяжелой стадии вместе с диетой рекомендован прием инсулина и глюкозоснижающих медикаментов.

Назначается при сахарном диабете 9 стол, который также показан в случаях диагностирования других патологий.

К ним относятся:

  • ревматизм;
  • бронхит;
  • аллергия;
  • крапивница;
  • полиартрит;
  • ожирение.

Существуют и другие разновидности лечебного питания:

  1. Стол 9А. Показан людям на средней и ранней стадиях заболевания при наличии ожирения и отсутствии зависимости от инсулина.
  2. Стол 9Б. Рекомендован больным с тяжелым видом сахарного диабета, которые вводят инсулин. Принцип диеты отличается увеличением углеводных продуктов.

Режим питания регулируется в зависимости от тяжести заболевания, общего состояния здоровья человека и наличия других болезней.

Общие правила диеты

Диета стол 9: продукты, меню при сахарном диабете и при гестационном сахарном диабете беременныхК особенностям данной диеты относятся следующие правила:

  1. Суточный рацион не должен превышать двух тысяч пятисот ккал. Из них около 320 грамм приходится на углеводы, 95 грамм – это белки, примерно 80 грамм занимают жиры.
  2. В день разрешено съедать до двенадцати граммов соли.
  3. Необходимо выпивать полтора литра очищенной воды.
  4. В сутки надо есть от пяти до шести раз.
  5. Вместо сахара следует использовать заменители.
  6. Предпочтительно готовить на режимах «Варка», «Тушение». Желательно делать блюда в пароварке.

Ограничивают количество холестерина, тугоплавких жиров, сахара.

Таблица; продукты диеты «Стол №9»

Из нижеприведенных данных можно узнать, что разрешено есть во время лечения, а какие ингредиенты употреблять не стоит.

Разрешенные продукты

Фрукты Яблоко, киви, арбуз, дыня, цитрусовые, вишня, слива, нектарин
Злаки Гречневая крупа, пшено, перловка, рис (1-2 раза за семь дней)
Мясо и птица Куриное филе, кроличье, говяжье и телячье мясо
Субпродукты Печень коровы и быков, язык
Овощи Тыква, болгарский перец, петрушка, укроп, капуста, баклажан, огурец, патиссон
Хлеб Из ржаной муки, зерновых, с переработанными злаками и пищевыми волокнами
Молочное Творог маложирный, кефир, молоко обезжиренное, йогурт без искусственных добавок, ряженка, простокваша
Рыба Карп, судак, камбала дальневосточная, сом, хек
Напитки Травяные настои и отвары, ромашковый чай, кисели, компоты, свежевыжатые соки (не сладкие)
Основное блюдо Ненаваристый бульон, суп из допустимых овощей, капустный борщ, холодная окрошка

Разрешен яичный омлет, масло из сливок без соли.

Полностью или частично ограниченные продукты

Фрукты Груша, банан, виноград
Злаки Манка, саго
Мясо и птица Утиное, гусиное и свиное мясо, сало
Субпродукты Печень свиней, колбасы
Овощи Хрен, свекла, морковь, картошка
Рыба Килька, скумбрия, тунец, акула, сайда, анчоус, соленая рыба, семга, форель
Жидкости Крепкий кофе, алкоголь, лимонады
Соусы Майонез, соусы с добавками
Сладкое Мороженое, конфеты, шоколад, джем, варенье
Продукты из молока Сметана жирностью более 40 процентов, топленое молоко, покупные йогурты

Следует ограничить употребление крахмалистых и сладких корнеплодов. Надо снизить количество макаронных и мучных изделий. Запрещена пища, обработанная дымом, приготовленная на масле в сковороде. Придется забыть о фаст-фуде и сахаре.

Особенности диеты «Стол №9» для мужчин, женщин

Общая масса продуктов в сутки – не больше трех килограммов.

Диета стол 9: продукты, меню при сахарном диабете и при гестационном сахарном диабете беременных

Желательно распределить их следующим образом:

  • пятая часть – завтрак;
  • десятая доля – ланч;
  • 30 процентов – обед;
  • 10 процентов – перекус;
  • 20 процентов – ужин;
  • десятая часть – перекус перед сном.

Судя по отзывам больных диабетом, у диеты стол № 9 прослеживаются явные преимущества:

  • доступность;
  • легкость приготовления блюд;
  • сброс веса;
  • снижение показателей сахара.

Однако некоторым взрослым тяжело переносить подобный рацион из-за устоявшихся многолетних привычек.

Меню на неделю при сахарном диабете

Диета стол 9: продукты, меню при сахарном диабете и при гестационном сахарном диабете беременных

Предлагаемое меню стола номер 9 составлено с учетом всех запретов.

День После пробуждения Ланч Середина дня Полдник Последний прием
1 Капустный салат, яйцо, сваренное не до конца, овсяная каша Яблочный кисель Щи из куриного филе со сметаной, овощи, компот Настой шиповника, желе из ягод Щука в духовке, котлеты из капусты, травяной чай
2 Гречневая крупа, немного сыра, зеленый чай Суфле из творога, морс из клюквы Уха, овощное рагу, кусок телятины, кисель Земляника Яблочное пюре с творогом, хек тушеный, соевое молоко
3 Ячневая каша, хлеб с отрубями, мятный чай Творожный пудинг Холодный суп, телячьи котлеты в паровой корзине, цветная капуста, компот Малиновый кисель Омлет, винегрет, куриные тефтели
4 Творог с малиной, хлеб из ржаной муки, чай Желе из черники Постный борщ, вареная грудка курицы, картофельное пюре, ягодный компот Яблочный сок Тушеный сом, настой из трав, капустный шницель
5 Рисовая крупа, кисель ягодный Малина Кабачковая икра, щи, говяжьи котлеты в пароварке, компот Апельсин Творожная запеканка, тефтели из хека, биокефир
6 Сырники на пару, перловка, фруктовый чай Кефир Суп с фасолью, голубцы из постной свинины, цикорий Яблочное пюре Салат из томатов и огурцов, рыбные биточки, отвар шиповника
7 Облепиховый чай, пшенка на молоке Кисель из овсяных хлопьев Чечевичный суп, говяжий паштет, перец болгарский тушеный, компот Чернослив с курагой Пудинг из творога, яйцо, чай с лимоном

В интернете можно найти множество рецептов для девятого стола.

Среди них:

  • тушеная крольчатина в сметане;
  • творожно-тыквенная запеканка;
  • летний суп диетический;
  • фруктовый пудинг;
  • яблочное желе.

Готовить последний десерт очень легко.

Для этого поступают следующим образом:

  • заливают желатин теплой водой согласно рецепту;
  • с яблок снимают шкурку и мелко шинкуют;
  • заливают их водой и варят, пока они не станут мягкими;
  • делают из них пюре и остужают;
  • смешивают его с желатином и оставляют в холодильной камере до застывания.

Подобный рецепт используют для приготовления желе из различных продуктов. Это считается малобюджетным питанием. На неделю придется потратить около 1500-2000 рублей в зависимости от региона проживания.

«Стол №9» при гестационном сахарном диабете беременных

Во время вынашивания малыша женщина может впервые столкнуться с сахарным диабетом. У некоторых беременных он был диагностирован до этого момента. В любом случае женщина в положении должна соблюдать все советы доктора и правильно питаться. Иначе сахарный диабет беременных может стать причиной пиелонефрита, сосудистых болезней, проблем при родах и даже выкидыша.

Диета стол 9: продукты, меню при сахарном диабете и при гестационном сахарном диабете беременных

Уникальная диета девятый стол является эффективным методом предупреждения гестационного диабета.

Она имеет следующие особенности:

  1. Норма калорий должна быть уменьшена до двух тысяч ккал в день. Этот параметр обычно рассчитывается индивидуально. На один килограмм веса отводится 35 ккал.
  2. 45-50 процентов составляет углеводная пища, 20 процентов приходится на белковые продукты, остальное – это жиры.
  3. Питание делить на 6-7 раз в день. При этом между трапезами должно пройти 2-2,5 часа.
  4. Выпивать до двух литров воды в день.
  5. Противопоказаны блюда, приготовленные способом жарки на масле.
  6. Запрет на копчености и жирную пищу.
  7. Увеличить прием овощей, содержащих клетчатку.
  8. Блюда разрешено запекать, подвергать тушению, готовить в пароварке.
  9. Перечень дозволенной и нежелательной продукции идентичен списку блюд для людей с недостатком инсулина.

При беременности следует взвешиваться каждую неделю, периодически проверять показатели урины и крови, использовать домашний прибор для измерения уровня глюкозы. Запрещено голодать.

После рождения ребенка велик шанс нормализации углеводов. Однако есть риск вновь заболеть в будущем. Поэтому многие девушки продолжают правильно питаться согласно принципам лечебной диеты по Певзнеру даже после появления на свет ребенка.


attuale.ru