Записки мамы тройни: операция «Таиланд»

Записки мамы тройни: операция «Таиланд»

Я никак не могу вспомнить, кто мне о ней рассказал. О маме тройняшек, которая взяла полугодовалых детей и в компании няни отправилась с ними в Бразилию. Моим девочкам тогда было около четырех месяцев, и я помню только свое глубочайшее изумление: я до магазина с детьми не могу добраться, а она — в Бразилию!

Я не знаю, существует ли эта мама в реальности (а также вернулась ли она из Бразилии и если да, в каком состоянии — тот, кто рассказывал мне про нее, не знал подробностей). Но с тех пор я все чаще стала думать о поездке на море с детьми. Правда, до Бразилии мои мечты не простирались. Я полагала, что первую вылазку мы предпримем после года девочек и поедем куда-нибудь недалеко.

А потом наши близкие друзья улетели зимовать в Таиланд. Подруга слала мне в вотсапп фотографии горных водопадов, зеленых садов и своей счастливой загорелой дочки. Я смотрела на растущие за окном грязные сугробы, на шмыгающего носом после очередного ОРВИ сына, на свои потрескавшиеся от сухости руки.

— Как же я хочу в Тай, — сказала я как-то вечером мужу, показывая очередное сообщение подруги.

— Я тоже хочу, поехали, — откликнулся он.

— Ага-ага. Ха-ха-ха, — сказала я и вдруг поняла, что он не шутит.

***

Сначала я наотрез отказалась. Я, конечно, хочу на море, но с тремя младенцами? Как с ними лететь? Где жить? Как кормить, купать, укладывать, гулять? Как они перенесут акклиматизацию? А если заболеют? А как обеспечить досуг старшего? Да и вообще, лететь надо минимум на месяц, а отпуск муж сможет взять максимум на 10 дней.

Нет, сказала я мужу. Это не-ре-аль-но.

А ночью снова вспомнила про маму, которая взяла полугодовалых тройняшек и полетела с ними в Бразилию…

Записки мамы тройни: операция «Таиланд»

Записки мамы тройни: операция «Таиланд»

Решалась я около месяца. Все казалось очень сложно и страшно (и дорого!). Мы с мужем несколько раз подступались к планированию поездки и каждый раз останавливались с вердиктом «нереально».

И так бы все и заглохло, если бы не наши родные и друзья.

***

Самым трудным нам виделся перелет: по правилам авиаперевозок, на каждого младенца должен приходиться один взрослый. С учетом короткого отпуска мужа получалось, что один перелет (либо туда, либо обратно) будет без него — значит, меня должны были сопровождать еще двое взрослых.

Мои родители поехать с нами не могли — оба работают. Родители мужа как раз недавно вышли на пенсию и теоретически были свободны — но согласятся ли они на такую, эм, авантюру? Мы даже боялись спрашивать — но когда мы издалека завели разговор о том, как здорово было бы улететь в феврале на море и увидели, с каким интересом эту тему подхватил отец мужа… Выяснилось, что у него тоже есть друзья, уже не первый год зимующие в Таиланде — причем как раз в месте, которое позиционируется как идеальный вариант для отдыха с детьми: небольшой городок Хуахин.

Наши друзья пообещали тоже приехать в Хуахин и были готовы в случае чего помочь.

Мой папа, как раз в январе ездивший в Таиланд по работе, очень воодушевился нашим замыслом (московский климат он полагает вредным для детей, и думаю, он прав) и подарил нам на Новый год конверт с круглой суммой, которой как раз хватило бы на билеты.

На всякий случай я спросила нашего педиатра (ожидая услышать что-то вроде «да вы с ума сошли, с недоношенными детьми из зимы в лето, сидите дома»). «У вас когда очередные прививки?» — спросила наш врач (между прочим, профессор и специалист по недоношенным детям). «Ах, как раз успеваете вернуться? Замечательно, хорошего отдыха!»

В общем, мы зажмурились и купили билеты на середину февраля.

Записки мамы тройни: операция «Таиланд»

Записки мамы тройни: операция «Таиланд»

До вылета оставалось меньше месяца — а кроме билетов у нас еще ничего не было. Не были готовы даже паспорта девочек. (Я же говорю, авантюра!).

Но глаза боятся — руки делают. Для начала оформили паспорта (благо сейчас это просто и недолго). Потом купили медицинские страховки — предварительно я почитала отзывы о страховых компаниях и о госпитале в Хуахине. Составили список вещей, которые надо взять с собой (и отдельно — список лекарств: аптечка в итоге занимала примерно полчемодана, но мне так было спокойнее).

Оставался вопрос с жильем: наши друзья, зимующие в Таиланде, убеждали меня подождать, пока они приедут в Хуахин — их опыт показывал, что дешевле и эффективнее искать жилье на месте. Я мониторила букинг (который показывал мне, что мест нигде нет), листала AirBnB, волновалась — все-таки найти подходящее жилье с тремя младенцами на руках не так-то просто — но в итоге решила довериться друзьям. И правильно сделала: добравшись до Хуахина (это было за пару дней до нашего прилета), ребята сняли два номера в отличном кондо — светлом, чистом, с прекрасно оборудованной кухней и в двух шагах от моря, причем наш номер обошелся заметно дешевле, чем те варианты, которые я находила онлайн.

***

А дальше я совершила стратегическую ошибку.

Опасаясь, что сын подцепит очередное ОРВИ, я решила подстраховаться и неделю до вылета не водить его в садик. Но это означало дополнительную нагрузку — теперь я разрывалась между сыном, тройняшками и чемоданами (ну и молокоотсосом, конечно). Я ничего не успевала: благо, накануне вылета к нам приехала моя мама (а моя мама может уместить в два чемодана и маленькую коробочку содержимое двухкомнатной квартиры) и помогла собраться.

Утром в день вылета я проснулась и поняла, что неважно себя чувствую: меня тошнит, и я совсем не могу есть. Сначала я списала это на предполетное волнение: что уж скрывать, я дико боялась лететь (и уже сто раз прокляла себя за то, что ввязалась в это безумное предприятие).

Мы продолжили собираться, а мне тем временем становилось все хуже и хуже. За полчаса до выезда я догадалась измерить температуру — почти 39. Я в ужасе смотрела на градусник, на часы, на чемоданы — мамма миа, что делать??

Приехали свекры с чемоданами и мой папа, который должен был отвезти нас в аэропорт. Время шло. Все кроме мужа уговаривали меня лететь, списывая мое состояние на психосоматику. А муж посмотрел на меня — элегантный зеленый цвет лица, интригующий лихорадочный блеск в глазах — и спросил: «Чувствуешь в себе силы лететь?» Я попыталась встать с кровати и ответила: «Нет». «Ну и все», – сказал муж, и мы перенесли вылет на 4 дня. Да, это добавило круглую сумму к и без тому немаленькому бюджету нашей поездки. Да, мы потеряли несколько дней на море. Но я ни секунды не жалею — страшно представить, в каком состоянии я бы добралась до места (а после 9-часового перелета нас ожидал еще трехчасовой трансфер), если бы полетела больная.

***

Не знаю, было ли это психосоматикой или все-таки я умудрилась поймать где-то грипп; мне кажется, ключевую роль сыграло то, что я не рассчитала силы и перенапряглась: мой организм, измученный беременностью, кормлением, депривацией сна и московской зимой, так устал от подготовки к поездке, что на финальный рывок сил элементарно не осталось.

Из всего этого я вынесла важный урок: даже в тех ситуациях, когда это кажется невозможным, мать маленьких детей должна заботиться о себе. Хотя бы минимально, хотя бы на том уровне, который нужен, чтобы поддерживать себя в рабочем состоянии (я уж не говорю про всякое «делать детям счастливую маму», при маленьких близнецах и погодках это часто из области фантастики). Потому что звено «мать» — ключевое в механизме большой семьи, и если оно ломается, то разваливаться начинает все.

Записки мамы тройни: операция «Таиланд»

Записки мамы тройни: операция «Таиланд»

Итак, я поправилась, немного отдохнула и надеялась, что со второго раза мы все-таки улетим. Однако и во второй раз все оказалось не так просто.

Хотя планировалось выехать заранее, сначала опоздало такси, которое мы заказали для родителей мужа — и в итоге мы все выехали с опозданием. Не успели мы отъехать, как наши ВИА заголосили во всю мощь своих восьмимесячных легких. Мы остановились, попытались их успокоить — я выдала всем игрушки и бутылки с молоком — и поехали дальше. Не помогло. Остановились еще раз — и эти остановки были нашей второй стратегической ошибкой. Потом мы встали в глухую пробку. В общем, в аэропорт мы приехали аккурат к концу регистрации — за 40 минут до вылета. Мы уже зарегистрировались через сайт, поэтому сразу побежали на стойку, где принимают багаж у опаздывающих — там как раз оформляли пару, вылетающую в Бангкок. Однако для того, чтобы принять наш багаж, требовалось разрешение менеджера.

Менеджер, явно замученная в этот день девушка, сказала, что мы опоздали и она ничем не может помочь. Я начала нервно хихикать — ну не может же быть, чтобы мы и во второй раз не улетели!

Девушка демонстративно отвернулась и стала звонить по телефону. Я стала размышлять, что делать — то ли смириться с судьбой, то ли лечь на пороге кабинета менеджера, обложившись рыдающими младенцами. По виду девушки было ясно, что младенцами ее так просто не проймешь, да и следы грязных ботинок на пороге тоже как-то смущали.

Тут в переговоры вступил муж. Уж не знаю, что сыграло решающую роль — его обаяние или то, что он завел речь про юридические аспекты ситуации – но менеджер, разозлившись на нас окончательно, дала разрешение на отправку нашего багажа. За что я ей невероятно благодарна и искренне надеюсь, что никаких неприятностей у нее из-за нас не было.

А дальше — дальше был забег до самолета: наверное, можно было бы кино снять о том, как за 15 минут пройти все проверки с четырьмя детьми, тремя колясками (которые каждый раз надо складывать) и кучей ручной клади. Вот только не знаю, в каком жанре: комедия или хоррор.

В общем, к моменту, когда мы очутились в самолете, я поняла, что самое страшное уже позади. Наконец можно сесть и расслабиться! И в целом перелет прошел отлично. Да, малышки покричали на взлете (но это и неудивительно, учитывая перенесенный стресс). Да, половину пути я не могла пошевелиться, потому что на мне спали двое детей. Но зато все дети поспали, все поели, и я даже умудрилась один раз сцедиться (организация сцеживаний в дороге была отдельным пунктом планирования нашей поездки). По прилету оказалось, что для семей с детьми в аэропорту Бангкока есть отдельные стойки (куда нас провожали улыбчивые сотрудницы аэропорта), так что мы практически не стояли в очередях.

(Вот обратный перелет дался нам сложнее: мы летели днем, а развлекать четверых детей в течение 10 часов — задачка не для слабаков. Но это я знала заранее и была морально готова. И именно по этой причине между обратным вылетом в воскресенье и в пятницу мы выбрали пятницу: чтобы было время прийти в себя перед началом рабочей недели.)

Записки мамы тройни: операция «Таиланд»

Записки мамы тройни: операция «Таиланд»

И вот наконец мы в Таиланде. Не буду подробно описывать, как рады мы были видеть зелень, цветы и солнце после серой палитры московского февраля. Не буду рассказывать про море и пляж, на который мы бежали, едва проснувшись. Про наш бассейн, обсаженный цветущими франжипани. Про свежайшие фрукты и овощи — папайю, манго, которого в Таиланде несколько десятков сортов, один вкуснее другого, батат, который очень полюбили мои девочки и другие экзотические плоды (кажется, ради них одних стоит ехать в Таиланд). Про достопримечательности, которых мы, признаюсь, в этот раз почти не видели.

Перейду сразу к выводам: стоило ли тратить столько сил и денег на то, чтобы на три недели съездить к морю? Удалось ли нам отдохнуть?

Конечно, лучше ехать на более длительный срок — все равно минимум неделя уйдет на адаптацию и акклиматизацию. Кстати, акклиматизацию мы все перенесли легко — сложнее было наладить быт и режим. Но ко второй неделе мы уже вошли в ритм.

Я очень рада, что мы поехали именно в Таиланд. Длительный перелет отпугивает многих (но тут главное заложить минимум день на отдых после него), но сам Таиланд (и особенно Хуахин) чудесен для отдыха с маленькими детками, и не в последнюю очередь потому, что тайцы обожают детей (ну а наши тройняшки — три одинаковых голубоглазых ангелочка — собирали вокруг себя буквально толпы). Сотрудники пляжного кафе, куда мы приходили по утрам, радостно играли с нашими девочками — Иоанночка даже обзавелась поклонником среди мальчиков-официантов: уж не знаю, как он ее узнавал среди сестер, но почему-то всегда брал на руки именно ее.

За эти три недели девочки совершили огромный рывок в развитии. Я еще с сыном заметила, что поездки всегда дают скачок развития, но такого эффекта не ожидала. Если дома девочки едва начали ползать, то в Таиланде они наконец сели (буквально через пару дней после приезда), а потом и встали, научились ползать со скоростью ветра, начали говорить «мама» (и вообще выделять меня среди окружающих), ну и в целом из маленьких кабачков превратились в очень активных и шустрых барышень. Когда по возвращении мы пошли на прием к нашему педиатру (той самой, профессору), она была поражена и объявила, что девочки по развитию догнали своих рожденных в срок сверстников. А сын (который в поездке научился нырять и плавать — полностью сам, по своей инициативе) сказал мне: «Мама, после Таиланда сестренки стали очень хорошие». Кстати, именно там сын начал брать девочек на руки (раньше боялся) и играть с ними — и это тоже прорыв!

Записки мамы тройни: операция «Таиланд»

Записки мамы тройни: операция «Таиланд»

Когда меня спрашивают, отдохнула ли я сама, я не знаю, что ответить. С одной стороны — четверо маленьких детей остаются маленькими детьми и в поездке, и требуют не меньше, а порой и больше внимания. К тому же я глубокий интроверт, для полноценного отдыха мне надо побыть одной (а в одиночестве я за всю поездку провела минут тридцать). С другой стороны — все-таки море и солнце невероятно заряжают, и после бессонной ночи намного приятнее пить кофе со льдом под плеск волн, чем ледяной кофе под завывания метели. Поэтому — не могу сказать, что я вернулась полная сил, но наша вылазка в Таиланд однозначно помогла мне пережить эту очень непростую для меня зиму.

Продолжение следует.

Фото – из личного архива автора

ПОДПИСАТЬСЯ НА СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ ЦИКЛА «ЗАПИСКИ МАМЫ ТРОЙНИ» МОЖНО тут.

Предыдущие колонки Алены Хмилевской о жизни с тройняшками читайте по тегу «записки мамы тройни».


www.matrony.ru