
Мы давно хотели посмотреть на обновленный ЦПКиО, но откладывали, не желая толкаться в толпе. А потом все-таки решились съездить и не прогадали! Но по порядку.
Добираться до парка удобнее всего не с одноименной станции метро, а с соседней «Октябрьской». Надо выйти на Крымский вал и минут 5 идти налево вниз. Таким образом можно достичь центрального входа, совершенно не встречаясь с лестницами. Это идеальный маршрут для тех, кто с коляской.

Парк в начале 1920-х годов
Идти от «Парка культуры» чуть сложнее: придется преодолеть несколько десятков ступенек при выходе из метро и пройти по Крымскому мосту. С моста открывается шикарный вид в сторону центра с одной стороны и Воробьевы горы с другой, но придется терпеть шум и выхлопы автомобилей.
Третий вариант – для тех, ко ничем не обременен и не боится долгих прогулок: к дальней от центрального входа части Парка Горького можно подойти от Фрунзенской. Этот маршрут предоставит возможность прогуляться по пешеходному Андреевскому мосту.
И вот мы у входа. Но сначала — немного истории.

Центральный вход встречает цветами и ненавязчивой музыкой
Основанный в 1928 году, парк занимает территорию около 100 гектаров и является одним из крупнейших в Европе. В 1923 году будущая территория парка была обустроена для проведения первой Всероссийской сельскохозяйственной выставки под руководством академика И.В. Жолтовского. Пять лет спустя территория выставки, Нескучный сад и прилегающая часть Воробьёвых гор были объединены в ЦПКиО, а в 1932 году парку присвоили имя Максима Горького. Кроме Жолтовского над планировкой парка трудились архитекторы Власов и Мельников (его планировка партера парка сохранилась до наших дней, хотя в ней не заметно ничего от любимого архитектором авангарда). Основатели парка воплощали в жизнь идею создания «комбината культуры» под открытым воздухом.

Напротив главного входа — огромный фонтан. Так задумали еще в 1920-е годы
К середине ХХ века ЦПКиО сал целым городком с собственной милицией, пожарной и медицинской частями, почтой и сберкассой. Для посетителей работали аттракционы, выступали коллективы художественной самодеятельности. Проводились уроки танцев, соревнования по бегу в мешках или на одной ноге, шахматам и так далее. Можно было купаться в Москва-реке, кататься по прудам на лодках и байдарках.

Почта в Парке Горького

Орлы,снятые с кремлевских башен, некоорое время были выставлены в Парке Горького
Однако к концу советской эпохи парк стал довольно заурядным. В девяностые и двухтысячные парк функционировал по накатанной, пока его директором не стал Сергей Капков. Капковские преобразования, вызвавшие бурю дискуссий, кардинально изменили имидж парка и привлекли в него массу народа. Что же мы в парке увидели?

Роллеры и детские коляски мирно разъезжаются на широких площадках

В 1950-е годы парк тоже был многолюден
Во-первых, парк стал очень чистым. И взрослым приятно, и детям можно дать поползать — хоть по дорожкам (только осторожно, их придется делить с роллерами и велосипедистами) и по газонам, ходить по которым официально разрешено. Во-вторых, парк стал очень стильным. Продуманный дизайн всех объектов — от фонтанов до урн очень радует. В-третьих — появилась масса всевозможных развлекательных «фишек» — от проката веломобилей до аэродинамической трубы, а также разных человеколюбивых бонусов вроде гамаков, шезлонгов, бесплатных туалетов и вайфая.

Любиели Интернета расположились на шезлонгах в тени волнообразных крыш
Насчет многолюдства.Что есть, то есть, людей действительно много. На дорожках и газонах не тесно, но чтобы посетить какое-либо из платных увеселений, поесть, взять на что-либо на прокат придется выстоять приличную очередь. Так что в выходные лучше сразу настроиться на простую прогулку.

Каждая лестница в парке теперь дополнена пандусом
Пока в парке маловато мест для уединенного общения с природой. Но они есть.

Чистец шерстистый в уголке диких растений

Хоста
А еще сейчас самое время посмотреть, как зреют грецкие орехи — они тоже растут в парке!

Лежать на газоне — что еще нужно летом?

Наследие прошлой эпохи

… еще один

Автоматы по продаже корма для животных

раньше купаться в Москва-реке было можно…

Тренировка по паркуру

Катание на лодках в начале 1950-х годов

Катание на катамаранах в наши дни
И несколько капель дегтя: некоторые насущные проблемы парка все еще не решены. Например, многие туалеты требуют ремонта. А точки общепита хоть и стали привлекательными, не радуют ни ценами, ни разнообразием ассортимента. Но все еще только начинается!