Субботнее путешествие: Можайск — город святителя Николая и преподобного Ферапонта

Субботнее путешествие: Можайск — город святителя Николая и преподобного Ферапонта

Город Можайск — не только родина вкусного молока. Здесь много красивейших храмов, много святынь, да и добраться нетрудно — всего два часа на электричке.

Вообще в Можайском районе как минимум три интересных объекта: сам город Можайск, водохранилище (оно же Можайское море) и Бородинское поле, которые за один день не осмотришь. Тем, у кого есть возможность, можно посоветовать отправиться в двухдневную поездку. Но ознакомиться с можайщиной интересно и в несколько заходов. Мы начали с самого города.

Сайт «Можайский путеводитель» перечисляет огромное количество местных достопримечательностей. Мы побывали только в Никольском соборе, Якиманской церкви и Лужецком монастыре, и несмотря на это уверены, что поездка прошла не зря.

До города удобно добираться на электричке. Пристанционная территория – удручающе грязна и запущена, но впереди — настоящие жемчужины. Имеет смысл купить на расположенном у станции рынке пирожков и прочей снеди — с общепитом в городе сложновато. Особенность рынка – более широкий, чем в среднем по Москве, сравнению с Москвой ассортимент вкуснейших белорусских продуктов (Можайск ведь расположен на Минском шоссе).

Теперь время вспомнить один из известнейших иконографических типов – «Николу Можайского», где святой стоит, держа в одной руке меч, а в другой – град. Довольно распространены не только живописные, но и скульптурные изображения «можайского» Николая. Появились они в память о чуде, произошедшем на можайской земле. Однажды враги, подступившие к городу, увидели над Можайским кремлем святителя Николая с мечом в руке и бежали. Естественно, главный храм города с тех пор посвящен этому святому.

Никольских храмов было несколько. Тот, что сегодня является визитной карточкой города, построен в начале 19 века. Его архитектура необычна. По крайней мере, никак не ожидаешь встретить такой эклектичный храм в маленьком городке. Бывавшие в Царицыно, несомненно, заметят общее в архитектуре Ново-Никольского собора и подмосковного дворца – предполагают, что архитектор принадлежал к школе архитектора Казакова, который строил Царицыно.

Собор хорошо виден с железной дороги, но из города просматривается плохо. Чтобы не плутать, лучше подъехать на автобусе (пешком идти до собора примерно полчаса, но в начале дня есть смысл сэкономить силы). Спрашивайте у местных. К «Никольскому собору» они могут и не провести, а вот «большую красную церковь» точно покажут. Но, конечно, лучше заранее распечатать карту города (http://www.mozhaysk.ru/img_pyt/map/gorod30.jpg).

Собор был возвращен Церкви в 1994 году, и с тех пор медленно, но верно восстанавливается. До завершения ремонта еще очень далеко, поэтому на богослужении здесь – аскетичная (и романтичная!) атмосфера начала 1990-х.

И, кстати, собор стоит ровно на том месте, где святой Николай явил свое чудо, — на бывшей территории Можайского кремля, от которого ныне остались лишь часть стены да ворота. Поэтому с возвышенности, на которой построен храм, можно вдоволь полюбоваться на некогда неприступные рубежи Можайска.

Выходя из Никольского собора понимаешь, что день уже удался. Что же будет дальше?

Субботнее путешествие: Можайск — город святителя Николая и преподобного Ферапонта

Недалеко от собора расположен Можайский историко-краеведческий музей. Сейчас от него остался один зал, который вмещает лишь малую часть имеющихся экспонатов. За символическую плату в 20 рублей с носа можно осчастливить смотрительниц (они рады каждому посетителю, потому что посетители у них бывают редко) и узнать немного нового о городе. Но после этого вы будете обречены на размышления о судьбах провинциальных музеев…

Неподалеку расположена церковь святых праведных Иоакима и Анны. Богослужения в этом храме никогда не прекращались, благодаря чему сохранился исторический интерьер церкви. И, осмеюсь заметить, намоленность.

З за Якиманской церковью начинается «окольный» путь к Лужецкому монастырю. Описать этот маршрут в тексте довольно сложно, но можно опять-таки расспросить местных. А если не получится – дойти до монастыря по Клементьевской улице. Или заранее, на вокзале, записать телефон такси, ведь пеший путь займет минут 40, а автобусы в ту сторону почти не ходят. Какой бы способ вы ни выбрали, добраться до монастыря очень и очень стоит.

Основание монашеской обители в столице Можайского княжества было положено в начале 15 века преподобным Ферапонтом, тем самым, который создал знаменитый монастырь близ Кириллова. «Легче мне, отче, всего лишиться, нежели отпустить от себя твою святыню. Так велико мое желание, ради которого я тебя и позвал, ради Божией любви останься здесь с нами и возьмись исполнить желание моей души. Я ведь хочу твоими молитвами с Божией помощью воздвигнуть дом для спасающихся душ, дабы за их спасение и мне Господь Бог оставил грехи моей души и от вечной муки избавил вашими святыми молитвами», — так настойчиво и смиренно говорил князь Андрей Можайский, упрашивая старца Ферапонта устроить монастырь на его земле. И в результате выросла обитель, удивительно похожая на монастырь под Кирилловом – и по виду, и по духу.

Напоследок немного практики. Опытным путем наша семья установила, что ехать в Можайск лучше подготовленными – от бутербродов до карт. Это не тот город, где можно купить путеводитель в любом киоске, и где на каждом шагу будут супермаркеты с фуд-кортами или нормальные кафе. Кроме того, местные жители довольно смутно представляют месторасположение храмов и монастырей. Нам, рассчитывавшим сориентироваться на месте, пришлось немало покружить по городу. В своем роде это даже весело, но я все-таки рекомендую не пренебрегать данными в тексте ссылками


www.matrony.ru