Нейрологические исследования подскажут, как пережить горе

Нейрологические исследования подскажут, как пережить горе

Со смертью близкого человека мир резко меняется. Невозможно представить себе, что любимого человека больше нет. Никогда больше не поговорить с мужем или женой, не поиграть и не попеть песен с ребёнком. Неважно, что стало причиной утраты: автокатастрофа, тяжёлая болезнь или просто старость. Смерть близкого человека всегда становится для нас сильным потрясением.

Все по-разному реагируют на такие ситуации. Часто невероятно тяжело справиться со сложными чувствами и мыслями. В какой-то момент хочется просто взять и убежать, чуть позже приходит злость на всех и каждого, а в голове, между тем, вертятся и постоянно возвращаются никуда не ведущие цепочки мыслей.

Если хочется самому справиться с подобной ситуацией или помочь близкому человеку пережить горе, полезно понимать, что именно происходит на физиологическом уровне. Что происходит с нами, когда мы сталкиваемся со смертью? Почему реакции такие разные? И, наверное, самое главное: как правильно обойтись с таким потрясением?

Каковы последствия первого шока?

Реакции на смерть возникают в нашем мозгу. Смерть близкого человека — как сильнейший шок, нарушающий обычные процессы. Особенно страдают определённые области мозга:

1. ствол головного мозга и мозжечок, отвечающий за основные действия, такие, как питание, сон, дыхание,  кровообращение и т. д.;

2. лимбическая система, управляющая эмоциями и осознаваемой памятью, а также чувством времени и ориентацией в пространстве.

Если тяжёлое потрясение, такое, как смерть, выбивает эти области мозга из равновесия, то чаще всего происходит следующее:

расстраивается сон, пропадает аппетит, ухудшается самочувствие. Человек забывает обычные вещи, плохо ориентируется в пространстве и может заблудиться даже на самых знакомых маршрутах.

Кроме того, потрясение, вызванное смертью, воздействует так же, как угроза. Реакция ствола мозга, мозжечка и лимбической системы на угрозу не менялась с древнейших времён. Это

— бегство,
— агрессия или
— оцепенение.

Эти реакции могут проявляться попеременно.

Бегство, агрессия, оцепенение — что именно происходит?

Тысячи людей переживают реакцию бегства: на душе беспокойно, сидеть дома невыносимо. Многие бесцельно слоняются по городу или уезжают путешествовать. Иногда это помогает развеяться и отвлечься от навязчивых мыслей. Кроме того, в пути человек постоянно движется и что-то делает. Даже если воспоминания и печаль не отступают ни на минуту, постоянные перемещения и выбор каждого следующего маршрута облегчают ситуацию.

Если забота друзей или знакомых начинает вызывать беспричинную ярость, то это проявление реакции агрессии. Также мы можем разозлиться на покойного за то, что тот оставил нас одних. Агрессия после смерти близких — вполне естественная реакция, полезная для человека, переживающего горе. Она не всегда направлена против кого-то конкретно. Это просто древний механизм защиты от потрясений. Возможно, это знание позволит нам лучше понять самих себя. Другим людям тоже будет легче обходиться с раздражительностью и агрессивностью, если они будут в курсе, откуда берутся подобные реакции.

Оцепенение после большого горя проявляется в том, что человеку трудно заставить себя сделать самые простые повседневные дела, например, вымыться, одеться или поесть. Оцепенение может быть и внутренним. Со стороны кажется, что человек существует в обычном режиме, но в душе у него пустота. На определённом этапе это может помочь пережить утрату, потому что человек отдыхает от мучительных переживаний. Мысли никуда не уходят, а чувства блокируются.

Мозг действует самостоятельно

У всех этих реакций есть одна общая черта: человек, переживающий утрату, в определённом смысле чувствует себя беспомощным. Он практически не может осознанно управлять своими реакциями. Мозг, по сути дела, действует самостоятельно. Дело в том, что потрясение, вызванное смертью близкого человека, выводит из равновесия ещё одну область мозга. Помимо ствола мозга,  мозжечка и лимбической системы, переживания влияют на новую кору головного мозга, отвечающую за наши мысли и действия.

При потрясении, вызванном смертью близкого человека, работа новой коры головного мозга тоже нарушается. Из-за этого человек не может думать и действовать, как обычно. Ему становится труднее управлять чувствами и порывами. Поэтому он практически беспомощен перед шоковыми реакциями. Например, человеку совсем не хочется реагировать на что-то агрессивно, но ему не удаётся сдержаться. Или человеку хочется снова взять жизнь в свои руки, но не удаётся преодолеть внутреннее оцепенение.

Airena_wallapack_132_airena_wallapack_132_760634

Вдобавок ко всему мысли часто ходят по кругу. Так, например, человек постоянно обдумывает, что ему делать. Как жить дальше? Продать дом? Переехать? Или остаться в привычном окружении? Как будут проходить обычные дни? А как праздновать Рождество? Или дни рождения? Как проводить отпуск? Мысли всё время возвращаются к одному и тому же. Очень трудно принимать решения, потому что всё изменилось.

Мысли также могут кружиться вокруг прошлого. Человек постоянно перебирает в уме воспоминания, его может мучить чувство вины, он постоянно жалеет о том, что сделал что-то не так или изводит себя вопросом: «Почему это случилось со мной? Почему не стало моего ребёнка, моего спутника, моей подруги?»

Чем помочь?

Нейрологические исследования объясняют не только причины подобных реакций мозга. Они также доказывают, что определённые вещи помогают справиться с ситуацией. С точки зрения нейрологии, особенно полезны три вещи:

1. понимающее отношение к самому себе;

2. понимание со стороны других людей;

3. сознательное применение символов, ритуалов и действий, значимых лично для себя.

Понимание: мозг помогает себе сам, производя допамин и серотонин

Знание процессов, происходящих в нашем организме во время стрессовых ситуаций, помогает понять себя в моменты горя. Человек по-прежнему чувствует себя беспомощным и не может контролировать свои чувства, но меньше корит себя за свою реакцию на происходящее. Благодаря этим сведениям друзья и знакомые также лучше понимают, что происходит с людьми, переживающими горе, могут дать им больше поддержки.

При понимающем отношении к самому себе мозг усиливает производство веществ-медиаторов допамина и серотонина. Благодаря им самочувствие улучшается, а энергии становится больше. Мозг выделяет больше серотонина и допамина, если человек благожелательно относится к самому себе и не осуждает себя за своё поведение. Этому могут поспособствовать также понимание и принятие со стороны других людей. Если окружающие с пониманием относятся к необычному поведению, например, к тому, что человек на какое-то время замыкается в себе, становится раздражительным и не интересуется «нормальной» жизнью, он чувствует, что окружающие принимают его и его печаль. Это ощущение тоже может усилить выделение серотонина и допамина.

Если вы горюете о смерти близкого человека, постарайтесь отнестись к себе с пониманием и любовью. Для многих это оказывается тяжёлой задачей. Люди, скорбящие об утрате близких, часто осуждают себя за отчаяние, боль или другие чувства. Им кажется, что они могли бы совладать с собой.

depresie

Как относиться к себе благосклоннее? Особенно если раньше вы относились к себе без особого понимания?

Очень важно принимать всё таким, как есть. Сейчас я имею в виду не смерть другого человека, а собственные мысли, чувства и поведение.

Например, можно регулярно задаваться вопросом:

— Что я сейчас чувствую?
— Что я сейчас думаю?
— Что я сейчас хочу сделать?

Ответы на эти вопросы нужно оставить как есть, не прицепляя к ним никаких «Да, но…» Нужно позволить себе все чувства и мысли. Хотя бы ненадолго. Прочувствовать боль, отчаяние или надежду, что любимому человеку сейчас лучше.

А желания стоит выполнять. Съездить в какое-нибудь красивое место, послушать музыку, может быть, посмотреть фотографии любимого человека. Или сделать что-то совсем другое. Именно то, что хочется. Даже если хочется чего-то необычного.

Понимание со стороны других тоже усиливает выделение серотонина и допамина

Другим людям тоже не всегда легко с пониманием относиться к реакциям или поведению друзей или знакомых, потерявших близких. Они беспокоятся или, может быть, сердятся за то, что скорбящий уходит в себя, раздражается по любому поводу или просто не соответствует ожиданиям.

Проявить понимание можно при помощи тех же вопросов.

Можно спросить: что ты сейчас думаешь?

Или: чего ты сейчас больше всего хочешь?

Однако по-настоящему помочь можно, только если правильно отреагировать на ответ. Как правило, ничего делать не нужно, нужно только выслушать человека и принять всё, что он говорит, не вбрасывая никаких «Да, но…» или «Может быть, тебе нужно…»

Если человек говорит, что хочет что-то сделать, можно предложить ему сделать это вместе. Съездить вместе с ним на кладбище, прогуляться, вместе посмотреть фотографии.

Понимание может очень сильно поддержать скорбящего человека и помочь ему справиться со смертью близкого.

Сознательное применение символов, ритуалов и лично значимых действий

Помимо понимающего отношения к себе и понимания со стороны окружающих, пережить смерть близкого человека помогают символы и ритуалы. Это также объясняется нейрологическими данными.

В новой коре головного мозга существует очень важная область: орбитофронтальная кора мозга. В ней хранятся самые ранние переживания и самый ранний опыт.

Например, знание, что музыка может улучшать самочувствие. Или что природа, например, лес, помогает успокоиться.

Всё, что значимо для нас с самого раннего детства, закрепляется в орбитофронтальной коре мозга. Эти глубокие следы раннего опыта почти невозможно выразить словами. Скорее речь идёт о глубоких чувствах или убеждениях, выражаемых при помощи символов. Последние могут стать очень большим подспорьем для человека, переживающего горе.

Ощущение надежды при виде радуги может быть связано именно с этой областью мозга. Если мы в глубине души по-прежнему чувствуем близость к покойному, это тоже может быть связано с орбитофронтальной корой мозга. Символы и ритуалы обращаются к самому глубинному опыту человека. Потому в моменты горя они могут особенно тронуть, успокоить и утешить.

Помощь символов и ритуалов может быть очень разной. Ритуал может быть традиционным — например, можно посетить могилу близкого человека, устроить поминки или поставить на стол фотографию. Но утешающие и успокаивающие символы можно увидеть в самых обычных вещах. Например, можно пользоваться какими-то вещами, подаренными покойным, или вспоминать общие впечатления.

Если вы сами скорбите о близком человеке, возможно, вам стоит сознательно выбрать предмет, связанный для вас с памятью о покойном. Поставьте на видное место фотографию или вспоминайте приятные моменты вашей совместной жизни. Может быть, вы сознательно создадите собственный ритуал, при помощи которого вы сможете ощущать связь с покойным. Например, вечером или утром можно побеседовать с любимым человеком. Скажите, что вас волнует, и подумайте, что бы ответил ваш собеседник. Или специально посещайте те места, куда вы ходили вместе.

223498

Так вы создадите возможность почувствовать связь с умершим. Часто это и болезненно, и утешительно. С одной стороны, вы чувствуете свою близость с этим человеком, с другой стороны, именно в такие моменты вы ощущаете, как иллюзорна эта близость, ведь его уже нет. Когда вы разберётесь в этих запутанных мыслях и чувствах, мозг поможет пережить потерю.

После утраты близкого человека относитесь к себе хорошо, вне зависимости от ваших мыслей, чувств и желаний. Вспомните символы, которые могли бы вам помочь. Создайте ритуалы, позволяющие почувствовать связь с любимым человеком. Это не смягчит боль от утраты и не сделает утрату менее тяжёлой. Но это поможет вам постепенно справиться с тем, что кажется невыносимым.

Источник: К. Оннаш, У. Гаст. Пгоружение в траур: как сориентироваться после болезненной утраты. Штуттгарт, Klett-Cotta, 2012

Перевод с немецкого выполнен Марией Юдсон специально для портала Матроны.РУ


www.matrony.ru