Как правильно обрезать виноград осенью на зиму в средней полосе России – инструкция

Без обрезки виноград можно выращивать только для украшения беседки — в этом случае получение урожая ягод необязательно. Во всех остальных случаях нам нужны не заросли побегов и листьев, а полноценные грозди, поэтому очень важно знать, как правильно обрезать виноград.

Строение и названия частей виноградной лозы

Виноградный куст состоит из двух частей: подземной и надземной.

Подземная часть

Пяточные корни отходят от нижней части укорененного черенка, который был посажен в землю. Это основные питающие корни. Они могут быть молодыми и старыми — скелетными и отвечают за жизнедеятельность всего куста, запасая и накапливая питательные вещества.

Как правильно обрезать виноград осенью на зиму в средней полосе России – инструкция

Молодые корни имеют мочковатое строение и являются всасывающими. Они поставляют растению минеральные вещества. По всей длине подземного штамба располагаются срединные и росяные — верхние корни.

Надземная часть

Надземный штамб является продолжением подземного. На высоком штамбе формируют виноград только в условиях теплого климата. Там же, где зимы морозные, штамб должен быть невысоким или отсутствовать вовсе.

Как правильно обрезать виноград осенью на зиму в средней полосе России – инструкция

  • Головой куста называется та его часть, от которой отходят рукава.
  • Плечи, или рукава, — многолетние побеги, имеющий длину более 35 см. Они отходят от головы куста в горизонтальном направлении. Их количество зависит от способа формировки и колеблется от 1 до 6.
  • Рожками называют рукава, которые имеют длину менее 35 см.
  • Однолетние побеги — зелёная часть, выросшая в текущем году. После вызревания они станут одногодичными лозами.
  • Годичная лоза дает начало новым зеленым побегам, на которых могут образоваться соцветия, а затем и грозди, — плодовым побегам или плодовым стрелкам. Они появляются из глазков, состоящих из нескольких спящих почек на годичных приростах.

Почему необходимо обрезать виноградник осенью?

Обрезать виноград на зиму, значит, подготовить его к плодоношению в следующем году.

Задача виноградаря направить все силы растения на цветение и образование ягод, а не на формирование зелёной массы.

Как правильно обрезать виноград осенью на зиму в средней полосе России – инструкция

Для чего проводится осенняя обрезка:

  • урожай в следующем году увеличится;
  • размер ягод будет больше;
  • созревание их ускорится;
  • куст будет правильно сформирован и примет аккуратную форму, его проще укрыть на зиму;
  • лоза станет здоровее, ее морозостойкость повысится.

В преддверии зимы виноград находится в состоянии покоя и перенесет эту операцию безболезненно. Если проводить ее весной, в пору сокодвижения, лоза начинает «плакать», и куст может погибнуть, потеряв большое количество сока. Он заливает почки, склеивая их, и не позволяет им распускаться. Окончательную обрезку кустов можно проводить уже после распускания почек либо до начала сокодвижения.

Осеннюю обрезку обычно делают для укрывных сортов винограда. Там, где он зимует без укрытия, обрезку делают весной после распускания почек.

Выбор правильного времени для обрезки в Подмосковье

Как правильно обрезать виноград осенью на зиму в средней полосе России – инструкция

Сроки осенней обрезки винограда определяются погодой. Все работы должны быть проведены до наступления низких отрицательных температур. Как правило, операции по обрезке начинают спустя 2 недели после листопада. Раньше их проводить нельзя, так как именно в это время идет отток пластических веществ в побеги и корни растения. Обрезку винограда осенью в Подмосковье лучше закончить до середины или конца октября. При отрицательных температурах лоза приобретает хрупкость, поэтому веточки очень легко обламываются. Такие повреждения заживают гораздо хуже, чем те, что сделаны острым инструментом.

Раны на виноградных побегах затягиваются очень медленно, а повреждения веток диаметром более 1 см не зарастают совсем.

Важные правила обрезки винограда на зиму в средней полосе России

Правила обрезки выработаны путем проб и ошибок в течение ни одного века. Чтобы провести операцию правильно и не навредить кусту, следует их соблюдать.

Как правильно обрезать виноград осенью на зиму в средней полосе России – инструкция

  • Обрезку проводят только остро наточенным и продезинфицированным инструментом. Для веток диаметром менее 1,5 см подойдет обычный садовый секатор. Для более толстых веток потребуется сучкорез или садовая пила ножовка.
  • Побеги срезают одним движением.
  • Срез должен быть перпендикулярен стволу.
  • Над глазком всегда оставляют пенёк высотой от 1 до 2 см.
  • Формируют куст так, чтобы все срезы смотрели в одну сторону, желательно наружу от куста. Если это правило не соблюдать, то сокодвижение в побегах будет нарушено.
  • На каждом рукаве формируется одно плодовое звено, которое состоит из сучка замещения (его обрезают коротко, на 2—4 почки) и одной плодовой стрелки. У сильных кустов в следующем году на них будет формироваться урожай – их обрезают на 6—12 почек, в зависимости от сорта винограда. Чем толще лоза, тем больше оставляем почек на плодовой стрелке.
  • При обрезке побегов замещения нужно учитывать, что нижний глазок, из котором будет формироваться следующий побег замещения через год, должен смотреть внутрь куста, а растущий выше него — будущая плодовая стрелка — должен смотреть наружу.
  • Ближайшие к штамбу глазки малоплодоносны, поэтому весной их выламывают. Это нужно учесть при осенней обрезке и определении количества оставляемых глазков.
  • Поскольку всегда есть угроза повреждения глазков зимой, на обрезаемых побегах оставляют дополнительно 1—2 глазка, которые можно удалить весной.

Пошаговая инструкция — как обрезать виноград

Осеннюю обрезку винограда осуществляют в два этапа. Если куст уже сформирован, на третьем году его жизни, осеннюю обрезку начинают с удаления пасынков и побегов, выросших ниже головы куста. Это — первый этап обрезки, который проводят, когда листья уже пожелтели. Второй этап сложнее и на нем остановимся подробнее.

Как правильно обрезать виноград осенью на зиму в средней полосе России – инструкция

  1. На каждом рукаве выбирают ближайший к центру однолетний побег и формируют из него сучок замещения. Для этого обрезают его на 2—4 почки.
  2. Из ближайших к сучку замещения однолетних побегов, растущих на том же рукаве, выбирают наиболее сильный, чаще всего соседний, и формируют из него плодовую стрелку.
  3. Для этого обрезают ее, оставляя от 6 до 12 глазков, в зависимости от сорта. Если куст сильный, плодовых стрелок может быть 2 и более.
  4. Отступают от плодовой стрелки 1—2 см и обрезают оставшуюся часть рукава.
  5. Так же формируют все рукава, имеющиеся на кусте.

Схемы формирования виноградников

Способов формирования винограда придумано много. Их выбор зависит от местонахождения виноградника, климата, сорта винограда, желания и возможности виноградаря.

Как правильно обрезать виноград осенью на зиму в средней полосе России – инструкция

Чаще всего применяют следующие формировки:

  • Веерная из многих рукавов. Она имеет много преимуществ: рукава легко заменяются, число глазков и оставляемых плодовых стрелок просто регулировать, куст без проблем можно укрыть на зиму. Виноградные кусты по такой схеме можно размещать как на одноплоскостной шпалере, так и на двухплоскостной. В первом случае это будет от 2 до 4 рукавов, а во втором — от 4 до 8. Плодовые звенья, состоящие из сучка замещения и нескольких плодовых стрелок, формируются на каждом рукаве.
  • Чашевидная формировка. Ее применяют при подвязке лозы на колья. Принцип формирования тот же, только рукава располагаются в виде чаши. При такой формировке часть куста затеняется, он плохо проветривается.
  • Формировка в виде кордона. Кордоны могут быть одноярусными и двухъярусными. По способу расположения делятся на горизонтальные, наклонные и вертикальные. Последний особенно хорош для украшения беседок. При наклонном расположении кордона кусты легко укрывать на зиму. Больше всего такая формировка винограда подходит для высокоурожайных сортов в мягком климате, но возможна и для укрывного винограда. Суть кордонной формировки: расположение нескольких плодовых звеньев на одном плече. Кордоны могут быть и двуплечими.
  • Схема Гюйо. Она может быть одно и двух рукавной. На конце каждого рукава располагается плодовое звено.

attuale.ru