Что делать, если ребенок заболел ОРВИ и простудой

Что делать, если ребенок заболел ОРВИ и простудой

Что такое ОРВИ? Это острое респираторное заболевание, которое возникает под воздействием на организм вирусов, находящихся постоянно вокруг нас. Защищают от вирусных инфекций встроенные в нас «естественные преграды» — слизистые оболочки полости носа и глотки, то есть верхних дыхательных путей, которые покрыты слоем слизи. В ней находятся различные белковые и небелковые молекулы, клетки, выполняющие функции «первой обороны». Они очень неспецифичны: им всё равно с кем бороться, их задача сократить число чужеродных агентов, которые через этот слой пробьются и попадут собственно в кровоток. А вот далее, уже в нашей крови, разбила лагерь огромная армия клеток, которые работают очень сложно, опосредованно, как конвейер, обеспечивая очень узко специфичную защиту организма.

Вероятность заболеть намного выше, если ребенок находится в одном помещении с вирусоносителями, то есть детьми или взрослыми, которые болеют или находятся в «продромном», то есть начальном эпизоде заболевания, так как концентрация вируса в таком случае очень высока. Распространяются вирусы воздушно-капельно, то есть с мельчайшими частичками влаги, при чихании и кашле. Оседают они на предметах мебели и игрушках, что, например, особенно важно в детском саду, где малыши играют вместе, соответственно, заражаясь не только по воздуху.

Отсюда следуют сразу несколько очень простых, логичных, но почему-то совсем мало распространенных способов профилактики ОРВИ. Во-первых, научить ребенка пользоваться носовым платком и чихать или кашлять, прикрывая рот; во-вторых, регулярно проветривать в помещении, где находится ребенок, и проводить влажную уборку, дабы снизить, грубо говоря, количество вирусов на один кубический сантиметр воздуха; и, наконец, в-третьих, часто и тщательно мыть руки, чтобы не переносить на себе и не заглатывать вирусы, находящиеся на игрушках и предметах интерьера.

Очень хочется, наконец, прояснить, почему переохлаждение, перегревание, отрицательные эмоции, смена климата способствуют более легкому проникновению инфекционных агентов в организм. Любой из названных выше факторов — это стресс для организма, а в условиях стресса организм переходит на так называемый «экстренный» механизм работы. Что это значит? А то, что начинается перестройка обмена веществ, кровоснабжения и нервной регуляции только на работу жизненно важных органов, а у нашего организма их только два: головной мозг и сердце, и всё! А значит «периферия», в том числе и носоглотка, и легкие, и ЖКТ, и мочевыводящие пути, и почки «обкрадываются» кровотоком.

Как мы уже знаем из вышесказанного, армию вирусов встретят «защитники» нашей слизистой, но часть возбудителей все равно проникнет через этот барьер, и за ним наш щит значительно ослаблен: минимальный кровоток не обеспечивает адекватного количества иммунных клеток, а значит, инфекционный агент встречает слабую преграду на своем пути, что позволяет ему намного легче проникнуть в организм.

Здесь важно отметить, что на нашей слизистой уже живут миллиарды различных организмов, причем не только «добрых», но и так называемых условно-патогенных, условно, потому что как раз при таких неблагоприятных факторах, какие описаны выше (стресс, переохлаждение), они размножаются излишне, вытесняя рост нормальной флоры, а когда их становится слишком много, начинает развиваться заболевание. Особенно опасна эта ситуация для детишек с так называемыми хроническими очагами воспаления, например, увеличенными миндалинами или аденоидами.

Какие полезные выводы можно из этого сделать? Нужно максимально возможно «приучить» организм к стрессу, чтобы все системы мобилизовались быстро: и кровоток, и обмен веществ приходили в норму за кратчайшие сроки после воздействия стрессовой ситуации. Как? Закаливание, самое простое и элементарное! Прогулки часто и в любую погоду, обливания и обтирания, воздушные ванны, купания в открытых водоёмах, здоровый сон, — все это способствует устойчивости нервной системы, а значит, не любое воздействие она воспринимает как стресс, а значит, не запускается порочный круг.

Когда ребенок заболел

Что происходит у ребенка в организме? Вирусы, в общем-то, довольно примитивные белковые частицы, у которых задача только одна — размножение, и чем больше, тем лучше. Для размножения им нужны клетки нашего организма (здесь уточним, что речь идет о респираторных вирусах, а им нужны клетки нашего дыхательного тракта, ну так уж они устроены, что проникнуть могут только в них). Вирус внедряется в клетку, размножается в ней, и когда все пространство внутри пораженной клетки заполняется новыми вирусами, она попросту лопается, и они попадают во внешнюю среду.

Что мы видим у ребенка? На пути инфекции — то есть на слизистой полости носа и глотки — погибает большое количество поверхностных клеток, а это значит, что меняются условия жизни и для собственных бактерий, населяющих здесь пространство, возникает дисбаланс флоры, начинают размножаться те бактерии, которым выгодны новые условия существования, и бактерии эти не всегда «хорошие». Очень важный вывод: имея дело с респираторной вирусной инфекцией, мы всегда имеем дело не только с вирусом, но и с собственными бактериями — жителями наших дыхательных путей. Проникновение вирусов в кровь вызывает интоксикацию и одновременно с этим запускает общий системный иммунный ответ со стороны клеток крови.

Лечение ОРВИ

Лечение, не побоюсь этого пребанальнейшего слова, симптоматическое, то есть симптомов заболевания. Нет в настоящее время эффективных противовирусных препаратов, нужно с этим просто смириться. Лекарства феронового ряда (различные интерфероны) — это серьезные иммунные препараты, и назначаться они должны строго по показаниям, и уж точно не при каждом ОРВИ.

Обильное теплое питье — это не банальная фраза врача, это действительно важный пункт лечения. Необходимо «выпоить» ребенка, чтобы устранить потери, связанные со слизью, повышенной температурой, снять интоксикацию. Потрудитесь это сделать: сварите любимый компот, сделайте вкусный чай и не слушайте рекламу, которая вещает, что это помогает только вкупе с применением лекарственных средств, помогает, поверьте, помогает и без них!

Температура — это естественный признак заболевания. Снижения требует только температура, поднявшаяся выше 38,5 градусов или же нарушающая состояние ребенка, а значит, не дающая ему спать или обильно пить.

Насморк

Назальные деконгестанты — сосудосуживающие препараты. (ксилометазолин, оксиметазолин). Искренне не понимаем ненависть к ним, которую постоянно наблюдаем в последнее время в своей врачебной практике. Что вы делаете первым делом, когда начинается насморк? Да бежите в аптеку, чтобы купить спасательные капли и «пробить» нос. И ребенок, он тоже мучается от постоянно текущих соплей и заложенности носа, поэтому закапать капли в нос три раза в день в острый период болезни это не вред, это необходимость!

Промывание полости носа («туалет» носа) — важная вещь в терапии даже банального насморка. Солевые растворы, продающиеся в аптеке, имеют ряд различий: вид струи спрея или капельная форма, концентрация соли, возрастные ограничения, включения различных трав и смесей в них. Перед тем как купить солевой раствор ребенку, проконсультируйтесь с врачом о применении различных форм именно для вашей возрастной категории, а также частоты и необходимости использования. Не всегда надо верить инструкции данных препаратов и тем более устройств-«чайничков» или других их модификаций. Так как с высокой частотой применения, к примеру, устройств для промывания носа у маленьких деток возникает такое заболевание, как отит (воспаление среднего уха, которое в данном случае возникает после неправильного «туалета» полости носа — так называемый «намытый» отит), а это осложнение ОРВИ. которое нередко лечится применением уже антибактериальных препаратов внутрь.

Правильный «туалет» носа — только после применения сосудосуживающих препаратов. Попробуем объяснить на пальцах: скажите, как качественнее вымыть пол в комнате? Когда перед уборкой вы убрали все стулья, или же когда вы моете пол, обходя громоздкую мебель? Тут аналогичный механизм: насморк — это воспаление слизистой оболочки носовой полости, а где воспаление, там всегда присутствует отек, а значит, просвет полости носа в разы сужен, и для того чтобы качественнее промыть полость носа, нужно заранее убрать отек (применяя сосудосуживающие препараты) и тщательно ребенка «отсморкать» или же аспирировать слизь. И только потом промыть нос солевыми растворами разрешенных для вашего возраста форм.

Для инфекционного насморка есть начальная схема, которой мы активно призываем придерживаться до консультации с врачом: аспирация (или «отсмаркивание», если ребенок умеет) — далее сосудосуживающие препараты — далее ожидание времени их действия (зачастую это 5 минут) — далее аспирация («отсмаркивание») — далее «туалет» носа с помощью солевых растворов.

Горло

Очень печально читать в СМИ и в Интернете казняющие врачей статьи о том, что назначение местных антисептиков и антибиотиков в горло не оправдано, мол, не действуют, дескать. они на вирусы — и точка. Однако вернемся к описанному выше механизму течения болезни и найдем там информацию о том, что собственный баланс микрофлоры тоже страдает при вирусной инвазии, и это важно! Назначая местные обеззараживающие средства, мы проводим профилактику так называемой «вторичной» инфекции, которая «садится» на пораженные вирусом слизистые.

Не стоит забывать, однако, и об обильном частом питье, которое попросту смывает и вирусы, и микробы на своем пути.

Кашель

Кашель может быть разного генеза и характера, если у ребенка кашель (внимание, даже влажный!) его непременно стоит показать врачу для проведения обследования. Расскажите доктору, какой кашель влажный или сухой, когда он возникает (утром, днем, ночью, при физической нагрузке, при выходе на улицу). Поверьте, чуточку вашего внимания к этим простым вопросам — и врачу уже понятно откуда этот кашель происходит, ведь зачастую малыши при осмотре напрочь отказываются покашлять для доктора, а иногда даже плачут при проведении аускультации, что значительно затрудняет попытки найти источник проблемы.

16 (2)

Очень хочется отдельно рассказать об ингаляциях — современном распространенном способе лечения.

Ингаляции бывают двух видов: паровые (горячие) и через небулайзер. Отличие принципиальное: паровой ингалятор нагревает лекарственное вещество (например, минеральную воду) до температуры в 43 градуса (кстати, при этой температуре погибают многие болезнетворные микроорганизмы), оно начинает испаряться, размер частиц такого пара крупный, поэтому и «летят» они недолго и недалеко, осаждаясь на верхних дыхательных путях — в полости носа, носоглотке, гортани и трахее, пар такой, напомним, горячий.

Небулайзер — это аппарат, который разбивает жидкость компрессорным или ультразвуковым путем на мельчайшие частицы, как частицы воды в тумане, поэтому они доставляют лекарство в самые маленькие и далекие (концевые) отделы бронхиального дерева. Отсюда простой вывод: бесполезно делать ингаляции через небулайзер при насморке и фарингите, аналогично — бронхит паровыми ингаляциями вылечить нельзя. Очень хочется заступиться за паровые ингаляции, которые не по заслугам забыты и оклеветаны в настоящее время. Паровые ингаляции — это отличное средство при насморках (особенно с густым отделяемым), першении в горле, осиплости голоса. Их нельзя делать при температуре выше 37,5, и с осторожностью — маленьким детям: здесь нужно полагаться на здравомыслие родителей. Если вы понимаете что ребенок попросту не «высидит» и будет плакать, заниматься этим не стоит, но 3-4-летний малыш вполне может справиться с задачей «подышать носиком и ротиком» над паром, не будет плакать, что он горячий, а вы с удивлением отметите отличный эффект от такой, казалось бы, простой процедуры. Отдельно хотим сказать об ингаляциях с эфирными маслами: эвкалипт, туя, можжевельник, всё это — чудесные средства, но вы должны быть уверены в том, что у малыша нет аллергической реакции на растение!

Мифы о прогулках

И вот мы подлечили нашего кроху: мучительная температура наконец снизилась, кашель из сухого превратился во влажный, и ребенок наконец снова дышит носом. Дальше встает вопрос: гулять или не гулять. Мнения разделяются. Нам хочется сказать лишь одно: родители, будьте благоразумны, если на улице тихая, хорошая погода, вы можете возобновлять прогулки сразу, если же на улице ноябрь, дует ветер и температура около 0, не торопитесь, ведь вы еще успеете погулять, такие метеоусловия неблагоприятны для здоровых, не то что для больных детей.

Нет-нет, мы не призываем сидеть дома в плохую погоду, пожалуйста, гуляйте на здоровье, и в дождь, и в снег, но только после окончательного выздоровления. Еще один немаловажный факт — это поведение вашего ребенка на улице. Гулять в момент выздоровления все-таки нужно спокойно. Если малыш с удовольствием покатается в коляске или пройдется с вами за ручку, это замечательно, но если вы отлично знаете нрав своего чада и отчетливо понимаете, что прогулка закончится акробатическими номерами на детской площадке или криками протеста из коляски, повремените пару-тройку дней, ведь от таких прогулок пользы ребенку будет мало, набегавшись, он рискует заработать осложнения обычного ОРВИ, да и вы будете нервничать, пытаясь поймать и успокоить малыша.

Желаем всем крепчайшего здоровья!

Врач-педиатр, неонатолог детской поликлиники «МЕДСИ» в Благовещенском переулке Евстигнеева Мария Владимировна
Врач-оториноларинголог детской поликлиники «МЕДСИ» в Благовещенском переулке Садретдинов Виталий Маратович


www.matrony.ru