Что нужно знать маме призывника

Что нужно знать маме призывника

Очередной осенний призыв порождает множество вопросов у юношей и их мам. К тому же, как сообщают новости, в следующем году в вузах упраздняются военные кафедры. Что нужно знать мамам сыновей допризывного и призывного возраста и каких ошибок важно избегать, «Матронам» рассказали сотрудники общественной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» — юристы Оксана Парамонова, Антон Щербак и Александр Горбачев.

Что нужно знать маме призывника

Оксана Парамонова

Что нужно знать маме призывника

Антон Щербак

Что нужно знать маме призывника

Александр Горбачев

В 2019 году планируется упразднить военную кафедру в вузах. Какими могут быть последствия для студентов призывного возраста?

С 2019 года студенты смогут пройти обучение по военно-учетным специальностям не на военных кафедрах, а в военных учебных центрах. Принципиально процесс поступления и обучения не изменится и не повлияет на студентов призывного возраста.

А какая разница между военной кафедрой и военным учебным центром?

На военную кафедру можно поступить с третьего курса, предварительно пройти в военкомате медицинское освидетельствование: туда берут только самых здоровых, с категорией годности «А». Молодые люди с категорией «Б» (годен к военной службе с незначительными ограничениями) часто возмущаются: в армию годен, а на кафедру — нет. После окончания военной кафедры студент проходит месячные сборы на базе одной из воинских частей, ему присваивают воинское звание и отправляют в запас. Далее его тоже могут призывать на сборы, периодически он будет проходить повышение квалификации.

Военный учебный центр (ВУЦ) также действует при институте, студенты туда поступают тоже по состоянию здоровья. Но там существуют две программы: первая похожа на военную кафедру, после нее обучающегося отправляют в запас. Вторая обязывает студента заключить контракт после окончания института, по которому он должен отслужить в армии три или пять лет в звании офицера. Если молодой человек отказывается идти в войска, то он обязан оплатить весь период обучения. Многие предпочитают первую программу обучения, чтобы потом не служить в армии, но таких центров немного, поэтому конкурс там большой.

Известно, что ответственность за своевременную постановку на воинский учет лежит на родителях юноши. Насколько важно это делать вовремя?

Есть определенная процедура постановки на воинский учет, она прописана в законе. Юноша проходит комиссию в год достижения 17 лет, то есть ему может быть 16 лет в момент проведения этих мероприятий. Основная задача комиссии — определить категорию годности к военной службе: к сожалению, по тем же критериям, что и для совершеннолетних. К сожалению — потому что диагнозы формулируются по-разному детскими и взрослыми врачами. Но, с точки зрения Расписания болезней в призывной комиссии, это одно и то же: что в 16 лет, что в 18, что в 25. Юноши проходят освидетельствование по первой графе Расписания болезней одним и тем же составом врачей.

Так как речь идет о несовершеннолетних, вся информация об их здоровье есть у родителей. Поэтому на них и ответственность, прописанная Конституцией и Семейным кодексом. Но существует практика, на наш взгляд, совершенно незаконная, когда школьники для удобства вызываются в военкомат классами, и их всем составом ставят на учет. Ребят приводят, заводят в кабинет врачей по несколько человек, часто это спонтанно, мальчики вообще не особо понимают, что происходит. Им проводят медицинское освидетельствование без медицинских документов, без диагнозов и без оценки жалоб. Все это происходит без родителей, в присутствии только учителя ОБЖ, который обычно ничего не знает о здоровье своих учеников. Результатом такой постановки становится категория «А» (годен без ограничений) или категория «Б» (годен с незначительными ограничениями, если врач военкомата увидит некоторые отклонения). Но, например, если мальчик разувается, и видно уплощение стопы, степень плоскостопия можно определить только по снимкам. Снимков у врача нет, и по закону он должен отправить мальчика на обследование, но он может по визуальному осмотру определить, например, вторую степень плоскостопия и поставить категорию «Б». А в 18 лет ребят снова должны вызвать на медкомиссию, но за эти один-два года, если семья не подготовится к процедуре освидетельствования, юноша снова может пройти его формально, получить категорию «А» или «Б» и пойти в армию.

В 18 лет ответственность за подготовку к призывным мероприятиям лежит на совершеннолетнем гражданине. Призывная комиссия, так же как и комиссия по постановке на воинский учет, решает, кто годен, а кто не годен, а решить она это может на основании документов, приобщенных к личному делу. Но если человек ничего не приобщил, его можно отправлять в армию хоть сегодня. Проблема еще в том, что ответственность за последствия призыва комиссия не несет, то есть с тобой в армии, если ты нездоров, может случиться все, что угодно. Например, главврачи кожно-венерических диспансеров рассказывают, что через пару месяцев после призыва к ним прибегают мамы с сообщениями, что сын в госпитале, у него сильное обострение дерматита, и начинают собирать документы, чтобы его комиссовать.

Что же делать родителям, если они узнали, что сын прошел медицинское освидетельствование и получил приписное свидетельство с категорией «А» или «Б»?

Родителям нужно получить достоверную информацию, на каком основании поставлена годность, ознакомиться с личным делом. У родителей есть право на доступ к этой информации. У военного комиссариата тоже есть обязательства перед постановкой на воинский учет сделать запросы в детскую поликлинику, в диспансеры, получить оттуда информацию и использовать ее при постановке на учет.

Если стоит категория «А», то значит, личное дело пустое, если «Б», то нужно посмотреть, какой диагноз там написан и насколько он соответствует действительности.

После того как получены нужные сведения, есть инструменты это решение обжаловать. Можно пожаловаться в военный комиссариат субъекта Федерации и военную прокуратуру, заявив о том, что процедура проведена с нарушением закона, диагнозы не учтены. Тогда в 18 лет заболевание не окажется впервые выявленным. К сожалению, нет досудебной процедуры отмены решения комиссии по постановке на воинский учет, но человек может подать заявление в суд. У нас были случаи — правда их очень мало, — когда суды отменяли решение комиссии и заставляли военный комиссариат заново организовать всю процедуру постановки и учесть все нюансы состояния здоровья человека.

Горячая линия для призывников +7 911 772 34 40

Горячая линия для военнослужащих +7 906 263 17 17

Как давно существует альтернативная гражданская служба и насколько сегодня она является реальностью? Какие могут быть причины для выбора АГС?

Возможность пройти альтернативную гражданскую службу (АГС) взамен военной появилась в России с принятием новой Конституции в 1993 году. К сожалению, закон, позволяющий реализовать это право, вступил в силу только с 1 января 2004. С каждым годом желающих пройти АГС становится все больше. Разумеется, эта цифра даже не среднеевропейская, это менее 1% по стране, в Петербурге — около 3% от всех призывников. Но все-таки развитие в этой области есть: даже в отдаленных регионах призывники сейчас знают об этом праве и подают заявления с просьбой о прохождении невоенной службы. Многих отпугивает то, что в перечне профессий для альтернативной службы чаще всего требуется неквалифицированный труд.

Что касается причин для выбора АГС, наиболее распространенные — религиозные, пацифистские и гуманистические. Но могут быть и другие: философские, морально-нравственные. В России нет какого-то списка религиозных учреждений, представители которых имеют право на альтернативную службу. Любые убеждения, в том числе и светские, противоречащие несению военной службы, являются основанием для подачи заявления на прохождение АГС.

Что нужно знать маме призывника

Как сложно на сегодняшний день получить разрешение на прохождение АГС?

Сложно. В призывных комиссиях доминируют представители силовых структур: сотрудники МВД, военного комиссариата, — и когда призывники говорят, что не приемлют военную службу, это вызывает у членов призывной комиссии непонимание, если не сказать больше. Раньше даже сталкивались с оскорблениями, угрозами со стороны призывной комиссии. Сегодня дела, конечно, обстоят лучше, но до сих пор бывают случаи, когда военкоматы игнорируют заявления молодых людей на АГС. Некоторые военные комиссары и следователи рассматривают реализацию права на АГС как способ уклониться от военной службы. Такое отношение к АГС и гражданам, выбирающим ее, приводит к тому, что в 50% случаев призывная комиссия отказывает молодому человеку. После этого у него остается два возможных варианта: либо идти в армию, либо обжаловать это решение в суде. Но если человек настроен на достижение цели, то рано или поздно он добивается замены военной службы альтернативной. Нам известны призывники, которые получают положительный ответ с пятого раза, это может занять несколько лет. По нашему мнению, это недопустимая ситуация. Несколько подобных дел, которые мы курируем, находятся сейчас в Европейском суде по правам человека.

Допустим, молодому человеку удалось получить согласие на АГС. С какими подводными камнями он может столкнуться в процессе ее прохождения?

По закону АГС должна проходить экстерриториально. На практике, если человек живет в Москве или Санкт-Петербурге, скорее всего, он останется служить в городе, так как в противном случае ему обязаны оплатить проезд и обеспечить общежитие, то есть нормальные условия жизни. Но в тех городах, где нет мест прохождения АГС, ребят направляют в другие регионы. Во многих учреждениях, где они проходят АГС, нет общежития и нормальных условий для жизни. Есть довольно распространенная практика, когда в медучреждениях, где юноши проходят АГС, свободные палаты оборудуют под жилые помещения. К АГС-никам, как правило, не подселяют больных, но в любом случае такие условия неприемлемы. Бывают случаи, когда молодые люди не соглашаются и подают жалобы в различные инстанции (перечень необходимых условий для жизни во время АГС есть в законе). Иногда гражданский работодатель относится к прибывшему альтернативщику как к военнослужащему и хочет, чтобы он работал, нарушая Трудовой кодекс, по 12 часов, либо работал не на той должности, на которую его направил Роструд. Но в большинстве случаев АГС проходит без подобного рода эксцессов. Как правило, и работодатели остаются довольны, и ребята. Известны примеры, когда молодые люди, служившие в больницах, оставались потом работать там уже по трудовому договору, некоторые выбирали для себя медицинское направление как профессию.

Что особенно важно знать маме юноши, который готовится к армии?

На нашем сайте есть памятка военнослужащему, все основные пункты в ней перечислены. В первую очередь юноше надо сделать представительскую доверенность на родителей, на родственников. Очень важно привести в порядок и собрать все медицинские документы; если в поликлинике не дают карточку, сделать дубликат. В противном случае, когда сын в армии по какой-то причине оказывается в госпитале (например, из-за воспаления легких), маме могут не дать медицинскую карточку в поликлинике, ссылаясь на то, что там персональные данные, врачебная тайна, «пусть госпиталь делает запрос». А госпиталю это совершенно не нужно. А если есть доверенность, документы выдаются. Образец доверенности есть у нас на сайте.

Очень важно родителям сразу получить от сына точный адрес и номер части, подразделения, ФИО командира части, где он служит. Хорошо бы взять с собой нормальный телефон, хотя это не всегда просто, так как существует запрет на модели с камерами и GPS. Родителям ребят, которые служат в одной части, важно обменяться контактами друг с другом. У родителей есть законный способ легализовать свой статус — создать родительский комитет при войсковой части. Прав это дает не очень много, тем не менее, они могут хотя бы раз в неделю приехать посмотреть, во что одеты их дети, где спят, поговорить с ребятами. Мы знаем случаи, когда такие действия родителей ставили заслон незаконным действиям командования. Кроме того, это колоссальная моральная поддержка для ребят, они чувствуют, что не одни, не сами за себя. К сожалению, не все родители готовы так объединяться, это проблема современного общества.

Беседовала Ярослава Лазарева


www.matrony.ru