Сухой кашель без температуры у ребенка: чем лечить, причины лающего, затяжного кашля

Неспособность помочь своему малышу справиться с одолевающим его недугом — страшный сон любого родителя. Один из самых пугающих симптомов у ребенка — сухой кашель без температуры. Каковы его причины и каким образом с ним бороться – разберем эти вопросы более детально.

Причины лающего затяжного кашля

Сухой кашель без температуры у ребенка: чем лечить, причины лающего, затяжного кашля

Кашлевой рефлекс — нормальная реакция организма, направленная на избавление от инородных частиц, микробов и скопившейся слизи. Чаще всего такой очистительный процесс происходит утром. Однако при возникновении патологии кашель учащается, становится сильнее и продолжительнее.

Главными причинами затяжного сухого кашля являются:

  1. Заболевания, вызванные инфекцией (ОРВИ, грипп).
  2. Скрытое протекание воспалительных процессов.
  3. Аллергическая реакция на раздражитель.
  4. Приступы астмы.
  5. Аспирация инородного тела. В данной ситуации симптом появляется внезапно на фоне отличного самочувствия малыша. Его интенсивность обычно быстро нарастает.
  6. Психосоматический фактор. Нередко после перенесенного стресса или в связи с врожденной стеснительностью у малыша наблюдается нервное подкашливание в сложных для него ситуациях.
  7. Недостаток влажности в помещении. Это особенно характерно для холодного времени года в связи с активностью отопительных приборов. Поэтому следует почаще проветривать детскую или установить в комнате увлажнитель воздуха.

Для постановки точного диагноза следует обратиться к специалисту. Часто периодический сухой кашель может остаться после тяжелого заболевания, превратившись в плохую привычку.

На какие заболевания указывает

В зависимости от интенсивности и частоты кашель может выступать симптомом совершенно разных патологических процессов.

Сухой кашель без температуры у ребенка: чем лечить, причины лающего, затяжного кашля

  1. Ларингит. Для данного заболевания характерен резкий сухой кашель.
  2. Гайморит и воспаление аденоидов. Другие признаки этих недугов: густые выделения из носа, сухость носоглотки, затрудненное дыхание.
  3. Коклюш. О заболевании скажет очень сильный мучительный кашель, доходящий до рвотного рефлекса.
  4. Бронхиальная астма. В данной ситуации особенно типичными являются сильная одышка и ночной кашель у ребенка.
  5. Аллергия. Бессимптомное подкашливание может наблюдаться в присутствии вещей-аллергенов.
  6. Врожденная сердечная недостаточность.
  7. Нервное перенапряжение. Часто этот симптом сигнализирует о том, что ребенок испытывает дискомфорт или сильный стресс.

Выявить конкретную причину можно после консультации педиатра, а также других профильных врачей, а также после проведения надлежащего обследования.

Диагностические мероприятия

Сухой кашель без температуры у ребенка: чем лечить, причины лающего, затяжного кашля

Стандартная процедура осмотра включает прослушивание пациента на предмет наличия хрипов и других симптоматических проявлений с визуальным исследованием верхних дыхательных путей. При обнаружении признаков скрытой патологии доктор назначает дополнительные диагностические процедуры. Информативными методами являются рентгенография и ультразвуковая диагностика, помогающие установить серьезные заболевания нижних дыхательных путей, а также возможные отклонения в работе сердечной мышцы. Если возникли подозрения о попадании внутрь инородных частиц, то проводится эндоскопическое исследование.

Чем лечить сухой кашель без температуры у ребенка

Сухой кашель без температуры у ребенка: чем лечить, причины лающего, затяжного кашля

Весьма действенными в лечении кашля без температуры у ребенка являются отхаркивающие препараты, активный компонент которых имеет растительное происхождение:

  • сироп корня Алтея;
  • Геделикс;
  • Проспан;
  • сироп Солодки.

Перед их применением важно посоветоваться с лечащим врачом, поскольку имеется множество противопоказаний и побочных эффектов. Особенную осторожность следует соблюдать, если у малыша наблюдаются аллергические реакции на лекарственные компоненты.

Очень хорошо себя зарекомендовали в борьбе с данным симптомом ингаляции. Можно использовать обычный чайник, вдыхая пар через носик. Однако эффективнее процедуры со специальным ингалятором-небулайзером. В качестве лекарственного средства подойдут минеральная вода, сода с водой или физраствор. Но и здесь важно не переборщить, чтобы не обжечь слизистую оболочку.

Если ребенок сильно кашляет в результате риноинфекции, то быстрый результат дает промывание носа солевым раствором.

Кашлевой рефлекс, оставшийся после такого серьезного заболевания, как коклюш, обычно устраняется путем воздействия на соответствующий центр в головном мозге.

Медикаменты подобного действия в своем составе имеют наркотические вещества. В связи с этим их использование допустимо только после разрешения лечащего врача и под его строгим наблюдением.

К ним относятся:

  • Туссал;
  • Метилморфин;
  • Кодеин.

В крайних случаях допустим прием лекарств, имеющих схожий эффект, но относящихся к неопиоидной категории. Они более безопасны. Однако их также прописывают при очень серьезных патологиях с постоянным врачебным контролем.

  • Глауцин;
  • Бутамирад;
  • Седотуссин;
  • Синекод.

Детям до 3 лет медикаменты, влияющие на кашлевой рефлекс, запрещены.
Аллергический кашель обычно проходит после устранения раздражителя.

Для подавления симптома применяются антигистаминные средства:

  • Зиртек;
  • Супрастин;
  • сироп Эриус.

Существует группа противовоспалительных препаратов, снимающих раздражение слизистой оболочки гортани. Также они сокращают спазмы и расслабляют гладкие мышцы в бронхах.

Здесь можно выделить:

  • Стоптуссин;
  • Вентолин;
  • Левопронт;
  • Бронхолитин;
  • Либексин.

При непродуктивном затяжном кашле часто назначаются средства для лучшего отхождения мокроты:

  • Амброксол;
  • Бромгексин.

Для устранения симптома можно воспользоваться народным средством – сбором из целебных трав. Известно, что растения бывают не менее эффективны аптечных медикаментов.

В качестве основных компонентов подойдут:

  • эвкалипт;
  • мята;
  • шалфей;
  • мать-и-мачеха;
  • зверобой;
  • душица;
  • багульник.

Ингредиенты смешиваются в равных пропорциях, заливаются кипятком и настаиваются в течение часа. Особенно эффективно использование такого средства в виде ингаляций. Для этого отвар заливается в чайник и кипятится. В носик вставляется воронка, через которую ребенок вдыхает пар. Длительность процедуры — не более 20 минут.

Детям антибиотики при кашле назначаются в крайнем случае и при условии, что заболевание имеет бактериальное происхождение. Злоупотреблять этой лекарственной группой не стоит, несмотря на ее эффективность. Помимо известного негативного влияния на иммунную систему, данные препараты могут привести к появлению бактерий, устойчивых к их действию. Особая осторожность требуется при наличии аллергических реакций.

Возможные последствия

Самыми распространенными последствиями затяжного сухого кашля у детей выступают:

Сухой кашель без температуры у ребенка: чем лечить, причины лающего, затяжного кашля

  1. Бронхит. Этот недуг требует своевременного лечения. Если вовремя не отреагировать на тревожные симптомы, то, скорее всего, придется давать ребенку антибиотики. Также важно довести лечение до конца. Иначе болезнь перейдет в хроническую форму.
  2. Трахеит. Воспаление трахеи, которое при отсутствии должных мер может попасть в бронхи. Приступы кашля при этом довольно продолжительные (до 2 часов), происходят чаще по ночам. Наблюдаются плохой аппетит и общая апатия.
  3. Пневмония. Очень опасное заболевание. Может быть спровоцировано инфекцией из бронхов или обычным переохлаждением. Помимо стандартных симптомов, наблюдается посинение кончиков пальцев. Губы же становятся темно-красные. Лечение обычно проходит в стационарных условиях. Частью терапии является прием антибиотиков.
  4. Ларингит. Основные признаки — легкое подкашливание и осипший голос. Характерно ухудшение состояния в ночное время. Это обусловлено сужением просвета дыхательных путей. Во время приступа малыша надо сразу усадить. Пища при этом недуге должна быть нейтральная, чтобы кислота или соль не вызывали дополнительного раздражения слизистой.

Профилактика

Иногда достаточно соблюдать несколько простых правил, чтобы предотвратить возникновение непродуктивного затяжного кашля.

Сухой кашель без температуры у ребенка: чем лечить, причины лающего, затяжного кашля

  1. Чаще гулять на свежем воздухе.
  2. Перед прогулкой хорошо прикрывать горло, особенно при сильном ветре.
  3. Избегать людской толпы в период сезонных заболеваний.
  4. Включить в детский рацион больше свежих фруктов, зелени и овощей.
  5. Следить за гигиеной. Руки необходимо мыть только с мылом.
  6. Если в комнате слишком сухой воздух, установить там увлажнитель.

Такой, на первый взгляд, безобидный симптом, как сухой кашель может предшествовать множеству тяжелых заболеваний. Поэтому важно отнестись к нему серьезно и вовремя обратиться к врачу.


attuale.ru