Ребёнок и книга: точки соприкосновения

Читайте также: Авторитет старших

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзакаки-Лимберопулу, перевод которой выполнен монахиней Екатериной специально для портала Матроны.РУ.

Приходя в новый класс, учитель очень быстро может выделить детей, речь которых свободная и правильная, с большим для их возраста словарным запасом, детей, способных ясно выражать свои мысли как устно, так и письменно. После небольшого наблюдения и исследования он придёт к выводу, что все эти ребята любят читать! Эту точку зрения поддерживают не только учителя, но и большинство родителей. Но сложнее всего приучить ребёнка к чтению. Как сделать так, чтобы дети полюбили чтение, интересовались книгами и читали их с радостью, а не из-под палки?

Первый контакт ребёнка с книгой может произойти в возрасте всего лишь нескольких месяцев. Конечно, дети ещё не в состоянии понять содержание книги, но это первый контакт, тактильный и визуальный. В наше время существуют потрясающие книги для совсем маленьких детей: из толстого картона, пластиковые, бархатистые на ощупь или гладкие, надувные, непромокаемые книги для ванной, книги-театры с фигурно вырезанными сценами… Нет малыша, который увидел бы их, потрогал и не заинтересовался бы.

Немного позже взрослые с выражением начинают читать ребёнку небольшой текст, одновременно показывая красочные картинки. Маленьким детям очень нравится этот процесс. Нередко какая-нибудь книга становится им настолько интересна, что они просят старших перечитывать её по многу раз. Они буквально выучивают наизусть всю книгу, и не дай Бог при чтении пропустить или изменить какую-то реплику или фразу!

Когда таким естественным и ненавязчивым способом произошло первое знакомство ребёнка с книгой, от старших членов семьи зависит дальнейшее укрепление этой связи. Можно постоянно покупать ему книги, подходящие для его возраста, читать вместе с ним, разглядывать картинки, разговаривать о прочитанном. Для ребёнка эти минуты необыкновенно ценны, поскольку так происходит его общение с родителями. Таким образом, его взаимоотношения с книгой будут проникнуты радостными эмоциями, ребёнок станет считать чтение неотделимой частью повседневности.

Большинству ребят, даже если они уже научились хорошо читать, нравится, чтобы взрослые, особенно родители, читали им вслух. Этот процесс может стать особенно приятным и радостным для всех. Самый подходящий момент — перед сном. Уроки сделаны, портфели собраны, игрушки сложены в ящик, дети уже умылись и готовы ко сну, ложатся в свои кроватки и ждут маму или папу с книгой. Обычно они с нетерпением ожидают продолжения вчерашней истории. Не страшно, если дети разного возраста. Можно подобрать книги для семейного чтения, которые были бы интересны всем. Ребёнок, слушая, как его родитель читает книгу, слышит не просто слова или интонацию. Он слышит разные скрытые послания, чувствует, что всё хорошо и происходит вовремя, все на месте и что родитель рядом с ним, духовно, душевно и телесно, и ребёнок может спокойно заснуть.

Книга спасает в тяжёлые для родителей моменты: когда ребёнок болен, устал или раздражён чем-нибудь, когда он не хочет идти спать, его любимая книжка поможет ему отдохнуть, отвлечься и сосредоточиться на хорошем. Конечно, этот процесс требует всецелого участия родителей. Лишь при их постоянном поощрении чтение станет важной и необходимой частью жизни и ребёнка, и всей семьи.

Родители смогут помочь детям полюбить чтение, если сами будут проявлять постоянный интерес к книгам, если оно станет одним из приоритетных направлений жизни семьи. Например, сегодня во многих городских и сельских библиотеках и книжных магазинах проводятся викторины, конкурсы, выставки, выступления писателей. Замечательной семейной традицией может стать участие всей семьи в этих мероприятиях.

Дети старшего дошкольного возраста похожи на губку, они впитывают в себя всё, что видят и слышат вокруг. Они познают мир и хотят всему научиться и всё узнать. Дошкольникам очень нравятся книги-«почемучки», альбомы с поделками, сказки и рассказы. Они могут часами вместе с кем-нибудь из взрослых листать эти книги, рассматривать картинки, обсуждать полученную информацию. На примере прочитанных книг старшим удаётся без нотаций и ненавязчиво объяснять ребёнку, как действовать в разных жизненных ситуациях, с которыми ему приходится сталкиваться в повседневности, приучать его к добру.

Если это знакомство с книгами происходит достаточно рано, когда ребёнок ещё совсем маленький, он быстро учится обращать внимание на малейшие детали. Постепенно увеличиваются периоды внимания, а также повышается умение ребёнка анализировать и сравнивать прочитанное, — умственные способности, крайне необходимые для того, чтобы он стал хорошим учеником.

01

Множество современных детей из-за катастрофического влияния телевидения и компьютерных игр сильно отстают в этой области: они почти ни на чём не в состоянии сосредоточить своё внимание. Когда с ними разговариваешь, они не могут внимательно тебя слушать и одновременно рассеянно занимаются двумя-тремя вещами. Поэтому для них крайне сложно учиться и запоминать то, что прочитали или услышали. К сожалению, нередко родители замечают эту ситуацию, когда ребёнок уже учится в начальной школе, и довольно сложно её исправить.

Невозможно переоценить значение того момента, когда у ребёнка, которому ещё вчера читали взрослые, вдруг получается складывать слова и предложения самостоятельно, понимать их смысл. Этот триумф и энтузиазм вашего чада необходимо всячески поддерживать и усиливать. Желательно одновременно учить детей читать с выражением. Можно отрепетировать с ребёнком чтение небольшого рассказа или сказки по ролям и устроить представление домочадцам и друзьям, это будет игра в «театр у микрофона». Ведь одна из сильнейших мотиваций — это признание успехов человека со стороны других людей.

Нередко родители подходят к чтению утилитарно: насколько книга помогает приобрести знания в школе, настолько она полезна. Но, к сожалению, большинство школьных учебников безрадостные, безвкусные и неинтересные. Ни в иллюстрациях, ни в тексте нет практически ничего по-настоящему привлекательного для ребёнка. И нечего удивляться, что детям они не нравятся, и те любыми доступными им способами отказываются их читать. И наоборот, есть замечательные художественные книги для детей, написанные и проиллюстрированные с добротой, юмором, наполненные человечностью и мягкостью. Единственным критерием здесь может стать только душевный возраст ребёнка.

Вместо того чтобы наполнять детскую пластиковыми игрушками, которые довольно быстро надоедают ребятам, лучше дать им возможность полистать хорошо изданные книги. Пожалуй, покупка хороших и красиво изданных книг — одно из лучших семейных вложений. Раньше библиотеку собирали в течение жизни многих поколений семьи, и она была настоящей ценностью, духовной и материальной.

Может быть, нам удастся открыть детям мир радости и знаний, который будет помогать им на протяжении всей их жизни. Ведь у человека, любящего читать, появляется самый верный друг, который находится рядом с ним всю жизнь. Он предлагает вам утешение и облегчение в сложные моменты, составляет компанию в одиночестве, даёт убежище в грусти, разгоняет тоску, помогает постоянно развиваться, дарит знания. И всё это на фоне той радости, которую даёт нам чтение и контакт с книгой.

Дети, которые любят читать, обычно лучше учатся. Конечно, они понимают разницу в чтении художественных книг и школьных учебников, но не отказываются заниматься уроками, потому что, во-первых, умеют быстро и качественно их делать, выделяя основные моменты, а во-вторых, знают, что после их ждёт интересная книга! И это ожидание скрашивает для них трудности обязательных уроков.

У ребят, любящих чтение, быстрее развиваются умственные и мыслительные способности, они легче приучаются читать с выражением, понимая прочитанное. Они способны более точно выделять главную информацию и основные мысли автора, могут пересказать сюжет с подробностями. Нередко они становятся неплохими рассказчиками. Им нетрудно запоминать написание слов и синтаксис, они более грамотны. У них большой словарный запас. Все эти приобретённые благодаря любви к чтению способности и умения, разумеется, хорошо отражаются на учёбе и жизни детей.

В сложной области сексуального воспитания ребёнка книги вновь приходят на помощь родителям. Примерно в возрасте 4-5 лет дети начинают задавать взрослым вопросы, связанные с их полом. Большинство родителей не знают, что и как им сказать. Они чувствуют себя растерянными и пытаются уйти от ответа, либо от того, что им самим стыдно, либо потому, что не знают, какой ответ будет педагогически верным и не повредит их чаду. Сегодня есть множество замечательных книг для разного возраста. Пусть ребёнок получает достоверную и серьёзную информацию, подходящую ему по возрасту, чем слушает глупые и непристойные рассказы ровесников и старших ребят где-нибудь в подворотне.

Начиная с первого класса, ребёнку понадобятся словарь и энциклопедия. Купите ему хороший небольшой толковый словарь, покажите, как им пользоваться и скажите, что вы всегда будете в распоряжении своего чада, поможете найти трудное слово и объясните всё, что вызвало у него сложности. Полезно, чтобы в словаре были примеры словосочетаний и предложений, которые бы охватывали все значения данного слова. Словарь не только помогает ребёнку понимать смысл разных слов, но и указывает путь к более глубокому изучению окружающего мира. Неплохо было бы поиграть с ребёнком в игру в слова, устроить конкурс — кто найдёт самое странное, самое смешное слово или слово с бóльшим количеством слогов, кто правильнее всего его напишет по памяти и так далее. Главное, чтобы в этих играх был дух игры, а не скрытый утилитарный подход.

«У нас дома книги всегда были частью жизни. И нам не надоедало открывать энциклопедию или словарь. Сколько смешных игр мы придумывали со словарём, когда я был маленьким! Сколько невероятных слов находили, сколько имён и названий, которые было сложно даже выговорить!»

Спирос, 33 года

Если, несмотря на все наши усилия и все замечательные книги, которые мы приносим своему ребёнку, он предпочитает чтению игры или ещё какое-нибудь занятие, могут выручить детские журналы. Если родители знают, что действительно интересует их ребёнка, то им не составит большого труда подобрать ему соответствующий журнал — о животных, самолётах, путешествиях, роботах, кулинарии и пр. Это не художественная литература, но всё же лучше, чем ничего.

«С раннего детства, как только научилась читать, я прочитывала всё, что попадало мне в руки. Мой отец постоянно пытался меня отвлечь, говоря — ты так много читаешь, отдохни. Обычные представления простых людей о чтении. Но наука объясняет, что чем больше используется мозг, тем более острыми и востребованными становятся умственные способности человека».

Стелла, 64 года

«Чтение меня сильно утомляет. Иногда я пытаюсь почитать хотя бы газету или журнал, но довольно скоро у меня начинается кружиться голова, и тянет ко сну. Не понимаю, как живут люди, которые весь день читают?»

Янис, 40 лет


www.matrony.ru