Секреты легкой уборки для вечно занятых

Как же порой бывает лень разгребать накопившийся дома хлам, наводить вокруг порядок! Но есть женщины, которые делают это легко и почти играючи. Как им это удается? О секретах легкой уборки мы поговорили с руководителем одного из сервисов чистоты Юлией Прибыловой.

Юлия Прибылова

Юля, вы, по сути, сделали уборку делом своей жизни. Неужели вам никогда не лень наводить порядок?

Думаю, что потребность в поддержании чистоты — это небольшое психологическое «отклонение», но очень полезное. А если серьезно, то как иной человек не может, например, не петь или не рисовать, я не могу жить в беспорядке. Другое дело, что бывают дни, когда приходит вдохновение, а бывает рутина. Так и у меня: лень не бывает, но порой не хватает времени. Но если время есть, я в первую очередь занимаюсь уборкой. И для меня это не волевое усилие, а внутренняя потребность. Если же у меня дома вдруг не убрано, значит, я болею или уехала. Но вот чтобы я проснулась здоровой и веселой, а мне лень браться за уборку, — такого не бывает.

Мне нравится, когда люди убирают за собой мусор не только в квартирах, но и в лифте, в подъезде, во дворе.

Говорят, чисто там, где не сорят, но я убеждена, что чисто там, где убирают. Человек не может жить, не создавая вокруг себя хаос.

Некоторые люди, пребывая в плохом настроении, начинают все вокруг себя мыть и чистить и благодаря этому успокаиваются. А есть такие, кто в расстроенных чувствах, напротив, ничего вокруг себя не замечает, забрасывает дела по дому, но если уж начнет уборку, то такого человека не остановить. Как вы считаете, отношение к порядку связано с нашими психотипами?

Конечно, когда человек переживает стресс, у него возникает ощущение небезопасности, напряжения, а когда он упорядочивает пространство вокруг себя, то успокаивается, ему становится хорошо, и мысли приходят в порядок. Есть люди, которым для расслабления нужны другие вещи — общение, прогулки, поход в кино или в театр.

Но все же порядок дома важен, полезно избавляться от старых вещей. В наше время уже нет жесткого дефицита, а значит нет необходимости забивать антресоли старыми пуховиками и сапогами, рассчитывая на то, что они «еще пригодятся». Хранить хлам — прошлый век: в тренде освобождение от лишних вещей. Если от чего-то вы пока избавиться не готовы, уносите это подальше, максимально освобождайте пространство. Пусть в доме будут красивые вещи, книги, приятные события, близкие по духу люди.

Наше представление о чистоте и порядке идет из детства, как думаете?

Меня иногда спрашивают: «Вам правда это нравится? Я с детства ненавижу убирать, пылесосить, я даже пылесос дома не держу». Так и есть. Кто-то может месяцами не убирать свой дом и чувствовать себя при этом счастливым. Знаю, люди даже пары такие создают и счастливы, что у них вокруг бардак. А все потому, что когда-то в детстве родители перегнули палку, может, излишне жестко заставляли делать уборку, контролировали то, как поддерживается порядок на письменном столе, в шкафу, в комнате. И у человека с детства сформировалось отторжение к чистоте. И вот сейчас он вырос, может жить как хочет и отрывается. А у кого-то родители были настолько заняты, что им было некогда следить за порядком дома, и для человека картинка разбросанных вещей и немытой посуды с детства является нормой. Он вырастает и воспроизводит ее у себя.

Поэтому когда спрашивают, как приучить к порядку мужа или ребенка, ответ один: никого приучать не надо, сработает только личный пример.

Даже если ребенок все разбрасывает, но в общих комнатах и родительской спальне, на кухне и в ванной чисто, то, став взрослым, он будет стараться воспроизвести эту привычную картину порядка. И скорее всего будет транслировать ее своим детям.

А как быть с соседями, которые пакостят в подъезде?

Читала об одном интересном исследовании-эксперименте, в ходе которого было обнаружено: когда в лифтах есть зеркала, у человека, даже неряшливого, создается впечатление, что за ним наблюдают, и он уже не может намусорить. Так что можно обратиться к управляющей компании с предложением установить зеркала в лифте.

А еще можно самостоятельно облагородить территорию в своем подъезде и дворе. Там, где вымыто, убрано, цветочки стоят, не хочется мусорить. И здесь помогут интернет-технологии и личный пример. Можно объединиться с соседями и создать группу в мессенджере или социальной сети. Если кто-то раскидает мусор или бумаги возле почтовых ящиков, раз — в группе фото появится. А через минуту мусора уже не будет, потому что тот, кто раскидал, поймет, что совершил ошибку.

Чем еще, на ваш взгляд, можно скрасить процесс уборки, превратить его из утомительного в приятное и радостное занятие?

Здесь важно выбрать комфортный для себя режим и придерживаться его. К этому рано или поздно приходит каждая женщина. Кому-то комфортно приводить в порядок квартиру «в один присест», раз в неделю, а кто-то убирает в один день одно помещение, если квартира большая. Уборка в квартире, как ни крути, отнимает час-два времени каждый день. Тем, кто не любит делать ее каждый день, придется выделять на наведение чистоты целый выходной.

Ну, а если уж совсем времени нет, тогда приглашайте помощницу — важно уметь при необходимости делегировать свои дела другим людям. И мне когда-то было страшно это делать, но на самом деле это здорово — поручить часть домашних дел профессионалу. И хорошо, что есть люди, которые нуждаются в такой работе. Мы же поручаем, например, своих детей няням или детским садам — то же самое с наведением чистоты.

Что касается позитива… Повторю, уборка для меня — это вид отдыха, как бы странно это ни звучало. Это такая же смена деятельности, которую нужно планировать, как и любое другое дело. Я выделяю для уборки особое время, когда мне не нужно никуда спешить, когда я никого не жду в гости.

Вот шесть моих личных лайфхаков, чтобы наведение чистоты доставляло удовольствие и заряжало:

1. На время уборки отправить всех домашних на прогулку или в кино.

В нашей семье мы много лет назад договорились, что уборка — это мое личное время, и бегающие рядом, отвлекающие меня «раздражители» только мешают.

2. Включить любимую музыку.

3. Удобно и красиво одеться. Наводить порядок в футболке с пятнами и растянутых штанах совсем не так приятно.

4. Делить уборку на этапы: 30 минут кухня, 30 — каждая комната, 30 — санузел, 30 — коридор с помывкой обуви.

5. Считать потраченные калории и относиться к уборке как к фитнесу. После уборки принять душ или ванну, нанести на лицо маску, отдохнуть, выпить чаю с чем-то вкусным.

6. И самый приятный «ритуал»: после ванны пройтись в приподнятом настроении по чистому дому под красивую музыку. Ощущение завершенности мне доставляет огромное удовольствие: чистота в доме, чистота тела, чистота помыслов и души.

Беседовала Маргарита Якунина