Скучно ли сидеть дома?

Раньше я, уходя на работу в семь утра и возвращаясь в час ночи, была уверена, что не имею права ни на секунду сбавить рабочий ритм. Иначе… Над этим «иначе» я не задумывалась. Что произойдет, если я, скажем, возьму неделю больничного, а не буду, наглотавшись лекарств, попутно заражая окружающих, в бреду высокой температуры строчить срочно в номер отчет об очередном культурном мероприятии? Газета не выйдет? Я разучусь работать?

Не задумывалась до тех пор, пока, с высоченной температурой, в самом начале беременности не поехала на интервью с режиссером, у которого на следующий день был юбилей. Так что текст нужно было в этот же день написать и сдать. Через несколько недель, лежа в больнице с диагнозом «замершая беременность», я все-таки догадалась, что если бы  не пошла на интервью – ничего бы с газетой не случилось. Даже если в тот момент некому было меня заменить, режиссеру можно было бы позвонить и задать пару вопросов, просто поздравить его через газету! Увы, поговорка, что дурак учится на своих ошибках, оказалась как раз про меня.

Так что обороты я на работе сбавила. Не в том смысле, что стала хуже выполнять свои обязанности: я люблю то, чем занимаюсь. Нет, я просто поняла, что если 20 часов в сутки отдавать какой-то одной области жизни, то на другие просто не остается времени. У меня даже появились выходные, которые оказалось так здорово проводить вместе с мужем! А если я чувствовала, что заболеваю – оставалась дома.Скучно ли сидеть дома?

А потом был декретный отпуск, рождение дочурки… С первым ребенком почему-то особенно сильно устаешь и совсем ничего не успеваешь. Так что я занималась только моей девочкой и… к ее полутора годам поняла, что очень хочу на работу. Я стала скучать не только по самой деятельности, но и по самой атмосфере редакции, по длинным коридорам, даже по охранникам внизу, требующим показать пропуск и по толкотне общественного транспорта, от которой пытаешься закрыться книжкой. Это сейчас я понимаю, что мне не хватало именно реализации в профессии, а не антуража вокруг нее. А тогда – я не выдержала и вышла на работу, оставив полуторагодовалую дочку на попечение бабушки.

Оказалось, что сделать это не так просто! Сдавая номер в печать, нервно сокращая или добавляя что-то, я постоянно думала, как там моя малышка! А дома меня ожидали невыносимые муки ревности от того, что явно обиженная на меня девочка принципиально не хотела замечать свою маму и предпочитала общаться с бабушкой.

Постепенно все привыкли, стало попроще. Но переживания по поводу того, что я не могу уделять дочке необходимое время, никуда не делись. Вечером я или возвращалась без сил, или приходила поздно, когда она уже спала. Оставались только выходные, но, опять же, не все из них удавалось провести дома.

Помнится, в это время на одном из интернет-блогов многодетная мама проводила опрос на тему: «Смогли бы вы сидеть дома, не работая?» Я в ответ что-то написала по поводу того, что домашние дела – это тоже творчество, что не важно, варишь ли ты только ежедневно суп, или пишешь статьи, вышиваешь крестиком или преподаешь немецкий. Ответ явно писался в ситуации хронической усталости от необходимости ежедневно ездить на службу, между походами на совершенно не интересную мне пресс-конференцию и еще более скучные съемки скучного фильма… Выбрать «золотую середину» между семьей и работой мне так и не удавалось.

А затем я вновь стала мамой. И, видимо, сынок прибавил в мою голову небольшую каплю мудрости. Потому что я наконец поняла: я не могу не работать. Мне нужно заниматься той самой самореализацией, о которой все чаще раздаются критические замечание, если речь идет о женщине. Наверное, посвящать себя только семье может по-настоящему внутренне гармоничный человек у которого внутри – мир с самой собой. У меня – никакой гармонии, сплошная рефлексия. И просто необходимо чувствовать себя нужной не только дома, отвечать на множество писем, общаться с интересными людьми, напитываться их опытом и знаниями, пытаться распределять время  и ворчать, что я ничего не успеваю.  Да, мне еще приятно, что я тоже вношу свой вклад в семейный бюджет, и что могу купить мужу на день рождения то, что ему по-настоящему хочется… Если ничего этого нет – дети получают раздраженную недовольную маму. А когда с работой все получается, удивительны образом находятся силы на настоящее общение с детьми, на постройку сказочного города из цветной бумаги, на создание зайцев из старых носочков и еще на множество интересных вещей, которые имеют свою особую прелесть в каждой конкретной семье.

Но я не готова каждый день ходить на службу, вручив младшего бабушке или няне на целый день, мне хочется видеть, как дочка делает уроки и, по возможности чаще секретничать с ней за обедом. И потому я решила, что оптимальным вариантом будет работа в режиме фриланса: я могу сама строить свой график работы и при этом делать только то, что мне по-настоящему интересно.

Правда, оказалось, что в глазах некоторых знакомых и родственников работа дома серьезным делом не считается. «И как тебе не надоест дома сидеть!», — восклицают некоторые из  них. Тут главное не дать развить комплексу неполноценности, вспомнив, что день «сидения», расписанный по часам, наполнен и общением с детьми, и важными профессиональными делами. И все это – не в ущерб друг другу. А сочувственные возгласы «скучно без общения» исходят почему-то от сугубо офисных работников, клерков. И в дискуссии я уже не вступаю. Конечно, скучно: ну чего интересного в беседе с художником, чьи картины я, затаив дыхание, рассматривала еще в детстве или с поэтом, произведения которого «проходили» в институте?

Читайте на эту тему:

Беременность и работа: тест на совместимость


www.matrony.ru