Долго и счастливо

В чём секрет долголетия и счастья в семье? Как умудриться сохранить любовь и через 20 лет? Вопрос интересный, и не всегда на него найдётся ответ.

Важно, что сохранять будем. Если хочется нескончаемой пылкости чувств и дрожи нетерпения при одном взгляде друг на друга, то это вряд ли. Не в том дело, что всё приедается, и близость в том числе. Просто близость со временем становится не основным желанием, не единственной целью. А что тогда?

Интерес

Первое, без чего невозможно обойтись в семье, так это без глубокого интереса друг к другу — неподдельного и настойчивого. Когда каждое движение любимого человека — это всегда открытие, когда действительно интересно, что думает муж (или жена), когда важно его самочувствие — во всех смыслах, когда любое изменение настроения не остаётся незамеченным… Иногда реплика кажется такой незначительной, но её нужно захотеть услышать. И если вам совершенно всё равно, что сказал или сделал человек рядом с вами, если вы не хотите тратить на него свои эмоции, то вы не сможете жить с ним долго и счастливо.

Помните — «не холоден и не горяч»? Теплохладность не нужна ни в вере, ни в любви. Иной раз человек может и раздражать, и вызывать целую бурю не самых красивых чувств, но это лучше, чем безразличие. Это вообще нормально. Невозможно прожить всю жизнь и ни разу не разозлиться на своего ближнего, если он вам действительно близок.

Я убедилась на собственном опыте: искренний интерес соединяет людей крепче крепкого. Равнодушие убивает все остальные чувства.

Озвучивание и обсуждение

А ещё очень мешает жить долго и счастливо такое странное убеждение, что муж (или жена) умеет читать наши мысли и понимать наши намерения. На днях знакомая рассказала, что развелась с мужем потому, что он любил обливаться по утрам холодной водой и бегать босиком по снегу, а ей нравилось утром спать под тёплым одеялом. Она почему-то была уверена, что все эти полезные физические упражнения она обязана разделять с мужем — онжеработник! Более того, она вставала даже раньше мужа, чтобы успеть приготовить ему завтрак, прежде чем они отправятся обливаться на морозе!

Тут я вспомнила тот самый первый и единственный раз, когда я встала в полшестого, чтобы приготовить благоверному завтрак, а он так и не проснулся, как я его ни уговаривала, потом подскочил ровно за минуту до времени «Ч», оделся чуть не за полминуты и выскочил из дому, кажется, даже не расчесавшись. Зато я была избавлена от приготовления ему завтраков на всю последующую совместную жизнь: оказывается, лишние 15 минут сна для него важнее, чем горячее питание. Вот это да! А в школе и дома меня всю жизнь убеждали в обратном! Об одном я жалею: надо было озвучить своё намерение ещё с вечера, тогда муж сказал бы мне по своему обыкновению: «Да ну! Расслабься!», и я благополучно спала бы в то утро.

Что касается мужа подруги, он вполне мог быть Хемулем, которому и в голову не приходило, что кому-то не нравятся зимние виды спорта! Помните этого персонажа у Туве Янссон? И кто виноват, что жена оказалась не крошкой Саломеей и даже не малышкой Мю? Искренне жаль… Я думаю, что причиной развода явилась не страсть мужа к ЗОЖ, а неумение рассказывать друг другу о своих чувствах.

Нельзя обвинять другого в чёрствости или даже жестокости, если вы делаете тайну мадридского двора из своих ожиданий. Есть люди, которые просто не представляют себе, как можно не любить зиму, к примеру. А вот я её не люблю. Если бы мой муж попробовал облить меня водой на морозе, я думаю, из меня тут же получилась Ледяная Дева. Может быть, это было бы даже красиво. Но вряд ли полезно для моего теплолюбивого организма. Но я уверена, что до этого бы не дошло, потому что я всегда озвучиваю свои чувства и ожидания. Да, с того самого первого утра… Во избежание недоразумений.

Благодарность

Есть ещё один секрет счастья: нам очень важно понять для себя, что в жизни всегда найдётся, за что поблагодарить Бога и ближних и чему порадоваться. Если у вас отключили свет, то всегда приятно, если одновременно не отключили газ и воду. Если вы задержались в пробке, то радостно, что нашлось время для разговоров с детьми. Если даже кто-то из детей попал в травмпункт, то какое счастье, что у нас есть хорошие врачи! Я уж не говорю, как здорово, когда день прошёл без неожиданных неприятных происшествий и всё сложилось на редкость удачно и хорошо! Мне кажется, что главная наша беда в том, что мы сами очень любим страдать.

«Страданием своим русский народ как бы наслаждается». Попалась мне на глаза эта цитата Достоевского, и я в очередной раз подивилась, как же это верно сказано. Стоит зайти в какой-нибудь паблик, как обязательно наткнёшься на того, кто страдает с удовольствием: недоволен правительством, погодой, окружением, мужем, своим телом, своей жизнью и своим здоровьем, своей работой и своими друзьями. На этом фоне с ненавистью воспринимается американский образ жизни и позитив: мол, вот им хорошо, они, небось, не знают наших проблем!

А не кажется ли вам, что все наши проблемы — от того, что мы их любим и «вызываем» на свою голову. Ведь недаром же говорят: во что веришь, то и случается. Веришь в Деда Мороза — принесут тебе подарки под ёлочку, не веришь — останешься при своей «правде». Мои дети пришли как-то в слезах из воскресной школы. Наша учительница объявила им, что Деда Мороза не существует и вообще он бесовский персонаж. Получается, что родители их обманывали всю их короткую детскую жизнь, и вот нашлась честная тётенька, которая не скрывает жуткую правду…

Я думаю, что в этом вопросе семья сама устанавливает ту меру чуда и сказочности, которая присутствует в их жизни. Если взрослые считают, что с Дедом Морозом праздник интереснее и полнее, то это их личное дело. Помню, как сильно меня порадовала книжка матушки Натальи Соколовой, когда я прочитала у неё, что они тоже организовывали ёлки с Дедом Морозом для своих детей ещё в советские времена. Ну и почему же нельзя нам? По-моему вере это абсолютно не вредит.

Мне вообще кажется, что за 25 лет «разрешённой» веры мы умудрились всё ужасно «заформализировать»: превратить православие в сплошное фарисейство со всеми этими запретами и предписаниями, спорами о Женском дне и Новом годе.

Вот взять тот же пост. Все наши воздержания и ограничения — это же добровольное и радостное действие! Мы, по идее, удовольствие должны получать от того, что владеем собой — становимся легче и «крылатей» без лишнего груза. Смысл же не в том, чтобы полдня провести на кухне и приготовить что-то умопомрачительное из постных продуктов! Смысл в том, чтобы не заморачиваться: каша так каша, картошка так картошка. Очень часто слышу, что женщина потратила столько сил и времени на приготовление постной еды, а ни дети, ни муж её есть не стали.

Мне кажется, это всё та же история про завтрак для мужа. Может, вашей семье нужно совсем другое? Попробуйте организовать «деревенский» ужин: запечь картошку в духовке, открыть баночку солёных огурчиков, выключить свет и зажечь свечку. С чёрным хлебом и постным маслом всё это пойдёт на ура! А потом можно просто сидеть при свечах и разговаривать — придумать, куда можно пойти всей семьей, обсудить просмотренного «Хоббита», да просто поговорить по душам.

семья внутрь

Впрочем, и в Святки не обязательно бросаться в кулинарные забеги, ведь важно найти именно ту меру, которая подойдет каждой конкретной семье. Для кого-то любовь — это вкусная еда и вовремя вынесенный мусор, для кого-то — разговоры о жизни и совместные дела, для кого-то — просто возможность вечером помолчать после работы и почитать книгу, и чтоб никто не капал на мозги.

Это я к чему? Главное всё-таки не в том, чтобы соблюсти формальности и быть «хорошей женой и идеальной матерью», а чтобы остался в нас этот дух — дух любви, радости и взаимной благодарности. И тогда непременно будем мы жить вместе ужасно долго и необычайно счастливо…


www.matrony.ru