Тонкости детского воспитания в Италии

Хоть русская народная мудрость и гласит, что «в чужой монастырь со своим уставом не суйся», я, живя в Италии, вовсе не спешу перенимать все местные принципы воспитания детей. Почему? Вместо ответа я лучше расскажу вам, как, по моим скромным наблюдениям, растят детей мои подруги, коллеги и просто знакомые здесь, в Милане.

Подгузники — до школы

Я вовсе не шучу, говоря, что итальянская детвора не расстается с памперсом чуть ли не до самой школы. Только вчера была у меня в гостях добрая знакомая родом с Сицилии, мама семилетнего мальчика, которая, посмотрев на наши с моей двухлетней дочкой «горшочные маневры», покачала головой: «А не рано ли вы затеяли приучать ее к горшку? Мы с Алексом только в его три с половиной года начали. И то только потому, что иначе его не взяли бы в частный детский сад». Последнее, кстати, сущая правда: я тоже присмотрела дочке садик, где одно из обязательных требований к детям с трех лет — уметь пользоваться горшком. Еще одна моя знакомая, на этот раз из северного Турина, отчаялась, что ее трехлетний сын до сих пор писается в штаны, и снова вернулась к таким удобных памперсам. Надолго ли, я спросить не решаюсь.

Соска-кляп и коляска-каталка

Возможно, подобное сравнение соски с кляпом и коляски с каталкой в отношении детей кому-то покажется чересчур резким, но у меня помимо воли возникает такая удручающая ассоциация каждый раз, когда я вижу пятилетнего, прекрасно говорящего ребенка, беседующего с мамашей с соской во рту. Коверкая слова, малыш просто сдвигает соску в угол рта, откуда она и свисает на манер потухшей папиросы… Масла в огонь моего неприятия соски у подросших детей подлила еще и наша врач-педиатр, которая, как-то разговорившись, призналась, что ее сын был неразлучен с соской чуть ли не до шести лет… Наверное, в школе другие дети отняли, захотела я съязвить, но вовремя удержалась. Что до детской коляски, то одна моя русская знакомая очень метко подметила: «парню уже скоро жениться — а его все мамка в коляске катает».

Ролевые игры

Так уж в Италии повелось, что в многодетных семьях дочка всегда — любимица папы, а сын — сокровище мамы. Вот такими своеобразными «парочками» здесь и живут. И хотя психологи солидарны с итальянцами в том, что папа является для дочки прототипом будущего мужа, а мама для сына — моделью женщины, я все же иногда нахожу подобные «союзы» немного противоестественными. Опять-таки, среди моих знакомых итальянских родителей есть семья, где двухлетняя дочка, невероятная кокетка, очень не любит делить папино внимание с сосбственной мамой, закатывая истерики и громко протестуя каждый раз, когда папа при дочке обнимает или целуют свою супругу…

Нездоровые перекусы

Возможно, я излишне категорична, но пиццу, булочки, картофельные чипсы и печенья я своей дочери практически не даю, и уж тем более не буду брать их с собой на детскую площадку и с готовностью угощать этими «лакомствами» других детей. А это, между тем, очень распространенная местная практика: я много раз наблюдала, как добросердечные мамаши, кормя чипсами своих детей, охотно делятся этим «лакомством» и с чужими малышами. В результате — и несмотря на все преимущества хваленой средиземноморской диеты, — итальянская детвора вместе с ребятишками из Греции, Португалии, Ирландии и Испании, — одна из самых упитанных в Европе.

В «группе риска» прежде всего оказались дети в возрасте до 8 лет: практически половина весит больше нормы, а более 20% детей страдают от ожирения. Неудивительно: некоторые мамы в нашем привычном парке чуть ли не затыкают рот своим маленьким почемучкам очередным куском пиццы. И хотя статистика и утверждает, что лишний вес среди детей чаще встречается на юге страны, я вижу, что некоторые мамаши из северного Милана не желают отставать от своих коллег-мам с юга страны.

Грудное вскармливание и баночное питание

Итальянцы мне порой напоминают русских своим умением перегнуть палку. Здесь, в Милане, я столкнулась с тем, что сперва на курсах подготовки к родам, а затем и в самом роддоме молодых мам чуть ли не «зомбируют», агитируя за грудное вскармливание, а подчас и навязывая кормление грудью даже тем женщинам, кому это не под силу. А потом, когда наступает очередь вводить прикорм, местные педиатры с не меньшей готовностью расписывают преимущества разных марок баночного питания, словно «забывая» о том, что овощное пюре можно сделать и дома самой. Я — за то, чтобы каждая женщина самостоятельно решала, как ей кормить свое дитя, без давления (и молчаливого порицания) со стороны общественности. Только для этого молодой маме нужно быть справедливо информированной и осведомленной о всех плюсах и минусах разных видов кормления.

es2195434

***

Я в Италии — что белая ворона: соску детям не дала, двухлетнюю дочь приучает к горшку, заставляет ходить в парк пешком, не балует пиццей и старается не переборщить с сюсюканьем с новорожденным сыном. Что из этого получится? Время покажет.


www.matrony.ru