Калорийность творожной запеканки, белки, жиры, углеводы, польза и вред блюда

Творожная запеканка – это легкое, вкусное и полезное блюдо, которое входит в состав многих диет для похудения. Оно с легкостью готовится в духовке или на сковороде. Основным преимуществом запеканки является огромное количество белка при минимальной калорийности.

Калорийность и БЖУ творожной запеканки

Сколько калорий в творожной запеканке – это зависит от количества добавляемого сахара и дополнительных ингредиентов. Во многих рецептах в творог добавляется изюм, курага, кусочки свежих фруктов и ягод.

творожная запеканка
Фото: pinterest.se

Творожная запеканка, калорийность:

  • запеканка без сахара – 103 ккал;
  • запеканка с сахаром – 198 ккал;
  • запеканка из творога и манки – 179 ккал;
  • запеканка из творога и овсянки – 213 ккал;
  • запеканка из творога с макаронами – 237 ккал;
  • с изюмом – 202 ккал;
  • с курагой – 172 ккал;
  • с яблоками – 136 ккал;
  • с бананами – 162 ккал;
  • с морковью – 108 ккал.

Соотношение БЖУ на 100 грамм творожной запеканки: белки – 14 г, жиры – 6,1 г, углеводы – 18 г. Суточная норма употребления блюда составляет 250 г.

Польза и вред от употребления блюда

Основная польза запеканки из творога заключается в небольшой калорийности и отличных питательных свойствах, благодаря чему она считается идеальным продуктом для похудения.

Полезные свойства блюда:

  1. Отличается легкой усвояемостью, не оказывает нагрузку на пищеварительную систему.
  2. Позволяет разнообразить строгий диетический рацион.
  3. Насыщает организм жизненно важными витаминами, микро- и макроэлементами.
  4. Является бесценным источником белка, основного «строительного материала» для организма.
  5. Нормализует работу нервной системы, улучшает сон.
  6. Улучшает состояние пищеварительных органов.
  7. Благодаря наличию аминокислот в составе ускоряет восстановление клеток печени.
  8. Повышает активность и выносливость.
  9. Ускоряет восстановление организма после болезней или операций.
  10. Улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

В некоторых случаях нежная творожная запеканка может нанести и вред. От употребления этого блюда нужно отказаться при непереносимости молочных белков. В период обострения язвы желудка, гастрита, энтероколита и других заболеваний пищеварительной системы запеканка разрешается в минимальных количествах.

Творожная запеканка – это низкокалорийное блюдо с многочисленными полезными свойствами и нежным, изысканным вкусом. Сочетайте творог с фруктами, ягодами, изюмом и даже овощами – это сделает диетическое меню более ярким и разнообразным.


attuale.ru