Кальмар – калорийность в зависимости от способа приготовления

Здоровое питание – тренд последнего времени. Среди продуктов в нем немалую долю занимают дары моря. Кальмары можно выделить как деликатес, который большинству придется по вкусу. А учитывая все полезные вещества, микроэлементы и химические соединения моллюска, нет ничего удивительного в его популярности среди хозяек.

Химический состав и пищевая ценность

Полезность кальмара определяется содержанием в нем витаминов (B1 и B9,С, Е), жирных кислот (Омега-3, Омена-6), тиамина и почти десятка элементов из таблицы Менделеева (калий, магний, цинк, железо, фосфор, йод, марганец, сера). Для организма человека они жизненно необходимы.

кальмары
Фото: pianetadonna.it

Энергетическая ценность (средний показатель): 80 ккал на 100 грамм.

Пищевая ценность в процентах распределена следующим образом:

  • белок – 36;
  • холестерин – 28;
  • калий – 8;
  • натрий – 5;
  • жиры – 3;
  • углеводы – 1.

Калорийность и БЖУ кальмара в зависимости от способов приготовления

В сыром виде у кальмара калорийность невысокая. Присутствие в составе йода положительно влияет на щитовидную железу, которая отвечает за выработку тиреоидных гормонов. Именно этот гормон отвечает за скорость метаболизма в организме, поэтому кальмар отлично подойдет для питания в период похудения. Особенно если речь идет про белковые диеты.

Разрабатывая меню, следует помнить, что количество калорий в продукте зависит от способа термической обработки. Вареный кальмар содержит в 100 г – 120-122 килокалорий, копченый – в два раза больше (242). Самыми низкокалорийными являются тушеные (70). Не слишком губительны для фигуры консервированные (105).

Польза и вред продукта

Благодаря большому количеству полезных микроэлементов и веществ морепродукты занимают лидирующие позиции в рационе.

кальмар
Фото: melon-panda.livejournal.com

Употребление кальмаров в частности:

  • повышает тонус;
  • нормализует обмен веществ в организме;
  • снижает риск появления заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом;
  • улучшает память;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • выводит шлаки из организма.

Недельная норма употребления – 300 г. Ограничение устанавливается из-за высокого содержания холестерина.

Другие противопоказания практически отсутствуют. Вредны тушеные или любым способом приготовленные кальмары лишь при личной непереносимости. Если же моллюск не относится к аллергенам, то употреблять можно без опаски для здоровья.

Диетологи даже рекомендуют к употреблению тем, кто придерживается pp-питания. Разве что стоит исключить кальмар сушеный: в 100 г продукта – 286 ккал. Кроме того, вред заключается в большой концентрации соли, которая задерживает в организме жидкость, что негативно может отразиться на здоровье.


attuale.ru