Сниженный сексуальный интерес: заболевание или вымысел

Сниженный сексуальный интерес: заболевание или вымысел

Как наладить гармонию в сексуальных отношениях? Что такое фригидность? Так ли важен оргазм? Об этом — беседа с Денисом Новиковым, психологом-сексологом.

Сниженный сексуальный интерес: заболевание или вымысел

Новиков Денис — частнопрактикующий психолог с опытом работы более пятнадцати лет, гештальт-терапевт, психолог-сексолог, доцент Высшей школы психологии, бакалавр теологии.

Что такое фригидность, болезнь ли это?

В современной классификации болезней не существует такого термина. Раньше это был медицинский термин для обозначения сниженного сексуального интереса, иногда о фригидности говорят в случае аноргазмии — ситуации, когда женщина не способна испытывать оргазм. Современная сексология считает термин «фригидность» оскорбительным и не использует его.

Какие бывают причины сниженного интереса и вообще сексуальных расстройств?

Причины могут быть как органическими (биологическими), так и функциональными (психологическими). Причем психологические причины диагностируют больше, чем в половине случаев обращения к врачу. Органически могут быть как врожденные патологии, так и последствия перенесенных заболеваний. Психологически — конфликты в семье, сложности в отношениях и стресс: бешеный ритм жизни, работа больше восьми часов в день, особенно в вечернее и ночное время.

К кому следует обратиться, если возникло беспокойство на эту тему?

Механизм работы с любым из сексуальных расстройств одинаков. Для начала необходимо исключить органику — это может сделать гинеколог. Затем следует обратить внимание на психику — сегодня с этой проблемой хорошо работают психотерапевты, которые специализируются на лечении психических расстройств. Знаю достаточно случаев, когда качество сексуальной жизни улучшалось после проработки детских травм. Выходит напряжение — высвобождается много энергии. То есть работа может даже не вестись напрямую, а эффект будет.

Страдают ли мужчины подобными расстройствами?

Конечно, да. У мужчин существует задержка эякуляции. Это приводит к затруднениям с переживанием оргазма

Как может помочь партнер?

Следует помнить о том, что сексуальное расстройство — это расстройство пары, а не одного из ее участников. Как ни хотелось бы перекинуть ответственность за проблему на наиболее уязвимую часть пары. Хорошие результаты дает терапия именно пары. Следует помнить о том, что сексуальные отношения — это вершина айсберга гармоничной жизни во всех областях. Необходим хороший эмоциональный контакт между мужчиной и женщиной, умение осознавать и ощущать свое тело, желание дарить друг другу удовольствие.

На что опереться православным супругам для того, чтобы наладить гармонию в этой сфере?

Для начала необходимо признать ценность сексуальных отношений. Такие установки, как «секс — это грех», «секс только для рождения детей», «желания тела грязны», сильно невротизируют людей. Нужно найти духовника, который не станет обесценивать эту сторону жизни. Затем нужно прийти к согласию вместе с партнером. Признать проблему, обсудить моральные сложности и комплексы. Выход из установок зависит от эмоционального контакта с супругом, в первую очередь.

«Признать ценность сексуальных отношений» в контексте православия не так уж просто.

Православие выросло на традиции греческой культуры, в которой периодически было с сексом все откровенно неплохо. Задача христианства была скорее ограничительной, чтобы желания плоти не превращались в похоти, как писал апостол Павел. Святые отцы писали книги не для того, чтобы люди опирались на них во всех аспектах жизни. В первую очередь, христианство — про отношения с Богом, а не регламент на все случаи жизни. Например, в текстах Иоанна Златоуста мы можем встретить много о любви, о ее духовном аспекте, об эмоциональном, но они не являются руководством к супружеской жизни. Существует современная культура секса. Можно изучать книги по сексологии, например. Но всегда важно сверять ценности современной сексуальной культуры с духом христианской жизни. Это задача не всегда простая, но подобные задачи христиане решают не только в области секса, но и в других сферах жизни. Ведь ценности современной культуры вообще далеко не всегда совпадают с христианскими.

Сниженный сексуальный интерес: заболевание или вымыселКаковы основные киты успешной сексуальной жизни?

Первое и основное — умение осознавать свое тело и ощущения.

Что помогает развивать чувствительность? Какие методы можно посоветовать верующей женщине?

Тактильность, ощущение тела хорошо развивает спорт, помогают почувствовать себя массаж и СПА, социальные танцы. Например, танго и сальса родились в христианских странах. Это целая культура. Мужчина и женщина приходят вместе, танцуют не только друг с другом, получают опыт общения через танец с другими людьми и вместе уходят.

Может ли такая ситуация спровоцировать ревность?

Ревность — это токсичное чувство, в отличие от конкуренции, например. Ревность убивает и того, кто ее испытывает, и того, на кого она направлена. Словно человек начинает считать, что имеет право на выбор поведения другого человека. Словно он ему принадлежит со всеми эмоциями и чувствами, со всеми выборами. Ревность — явный сигнал о том, что в отношениях что-то не так. Это слабая позиция, которая показывает следующие вещи:

  • Неуверенность. Необходимо исповедовать собственною гордыню, т.к. именно она в истоке неуверенности.
  • Личностная лень. Человек не хочет ничего менять, брать на себя ответственность за собственный вклад в отношения. Он жестко, мертвой хваткой держится за то, что есть.
  • Сексизм. В его основе лежит идея о том, что женщина принадлежит мужчине.
  • Дискриминация. Это достаточно распространенная социальная установка. Мужчины, находясь в такой информационной среде, стараются соответствовать.

Стоит помнить о том, что христианство — это культура равных отношений. «И сотвори Бог человека, по образу Божию сотвори его: муж и жену сотвори их» (Быт. 1, 27). Григорий Нисский еще в IV веке в трактате «Об устроении человека»подчеркивал, что образ Божий в равной степени принадлежит и мужчине, и женщине. Можно сказать, что святитель много веков назад обличил сексизм.

Какие аспекты, кроме чувственности, важны в интимной близости?

Эмоциональный аспект. Чем большим количеством оттенков чувств и эмоций партнеры могут поделиться друг с другом, тем полнее и насыщеннее их близость. Более чем столетний опыт психологии говорит о том, что даже если вы не умеете различать свои чувства и эмоции, — этому можно научиться. Главное — начать говорить о своих (!) чувствах. Постепенно качество отношений уверенно улучшается. Дело в том, что в брак люди вступают неготовыми, незрелыми эмоционально, личностно и духовно. И вместе развиваются. Тот путь, который они проходят вместе, — очень важная составляющая эмоционального развития.

Сниженный сексуальный интерес: заболевание или вымыселКак донести ценность этого аспекта до партнера? Достаточно часто мужчины говорят о том, что их роль — заботиться материально, решать проблемы, а вот душевными волнениями пускай женщина «грузит» кого-то еще. Получается, что женщина остается без основного компонента — эмоциональной близости.

В браке должно быть телесное-духовное единство. Такая глухота — это, конечно же, очень тяжелая история для семьи. И существует ли семья в полном понимании этого слова в данном случае или это скорее проект по воспитанию детей — вопрос. Женщине нужно начать говорить о своих чувствах, учиться их осознавать, — может быть самой, может, с психологом, — сообщать без обвинений о том, что у нее сейчас на душе: «Мне досадно от твоих слов», «Я огорчаюсь от того-то и того-то», «Я расстроена». Мужчина и женщина — это система сообщающихся сосудов. Изменения в одном партнере неизбежно будут приводить к изменениям в другом. И, конечно же, рано или поздно наступит кризис. Он поставит партнера перед выбором: либо закрыться и уйти, либо начать развиваться. Зачастую женщины боятся именно кризиса и разрыва и выбирают остаться на уровне партнера, продолжая жить в ежедневных обвинениях.

Какие аспекты еще важны?

Ментальный аспект. О сексе надо знать и разговаривать. Социальный аспект. Нужна поддерживающая среда, разделяющая ценность этой стороны жизни. Духовный аспект. В нее входит система смыслов. Пара должна понимать и осознавать ценность этой стороны жизни, как я уже говорил.

Часто женщины теряют интерес к сексу после рождения ребенка. На что стоит обратить внимание в этом случае?

После рождения ребенка, безусловно, идет сильная гормональная перестройка, но со временем сексуальные отношения восстанавливаются. Если этого не происходит — нужно смотреть на отношения в паре. Кроме того, обратить внимание, не возникла ли послеродовая депрессия. Это вовсе не фантастика, а чистой воды клиника, имеющая в основе своей как биологические, так и психологические компоненты.

Есть женщины, которые не испытывают удовлетворения, но боятся отказать мужу, т.к. «он не может без секса». Насколько эта установка пагубна? Не лучше ли все-таки отказать мужу, начав искать причины проблем в этой сфере, чем все время «жертвовать собой»?

В принципе, бывают ситуации, когда женщина, не испытывая сильных сексуальных переживаний, идет навстречу мужчине, занимаясь с ним сексом. Она может получать удовольствие от того, что заботится о своем муже. Но если вступать в интимные отношения долгое время без желания — это может закончиться полным отвращением от секса.

Существует установка «сколько даст Господь детей, столько и будет». Может она приводить к зажатости и внутреннему конфликту? Встречаю истории, когда муж хочет детей «еще и еще», а женщина понимает, что очень устала, и мечтает о развитии в других сферах жизни.

Скорее всего, в данном случае речь идет о культурном явлении. В Средние века секс был исключительно для продолжения рода. Сейчас — для удовольствия. Все это проблемы культурных установок. Считается, что в сексуальной жизни то, что приемлемо для обоих, то и возможно. В данном случае необходимо как можно скорее приходить к согласию. В мужском желании иметь детей как можно больше мне видится навязанный стереотип об успешной жизни. Этакая картинка: дорогая машина, большой дом, жена-красавица и детишки. Чем больше — тем круче.

Есть ли полностью «холодные» женщины? Некоторые женщины считают, что испытывать оргазм необязательно.

Невозможно развить то, что ты не хочешь развивать. К какому бы мастеру ты ни обратился. Если тебе этого не хватает в жизни — ты можешь поработать над этим и что-то изменить. Но через слово «надо» — не надо.

И все-таки, если женщина холодна — в чем причина? Может ли быть такое, что она эмоционально раскрепощена — испытывает яркие эмоции, но телесно зажата? Идет ли это в связке или может существовать отдельно?

Нельзя отделить эмоциональный и телесный аспекты. Реакции нервной системы запускают изменения гормонального фона. Тактильные ощущения запускают эмоциональные переживания. Что касается оргазма — это практически измененное состояние сознание. Именно этого и боится большинство мужчин и женщин. Они боятся утерять контроль. Может, у них все хорошо с эмоциональной сферой, но контроль не отпускает их в переживание глубины процесса. Или, например, человек пытается жить духовной жизнью. Он все время спокоен, четко контролирует душевные движения, а вдруг его с головой захватывает процесс, возникают новые необычные переживания. Он пугается, ему становится стыдно. Происходит расщепление сознания. В дальнейшем можно найти этому подкрепление в чрезмерной религиозности.

Биологически оргазм — это бонус, который достался женщине в ходе эволюции. Действительно, так ли он важен? Может, важнее гармония в семье и чувство благодарности партнеру?

Исследования показывают, что для многих женщин переживание оргазма не является основополагающим в сексе. Чувство эмоциональной близости, нежность, интимность не менее желанны, чем оргазм. Развитие в паре может идти бесконечно, открывая все новые грани близости и диалога. Этого я всем и желаю.

Беседовала Екатерина Баранова


www.matrony.ru