В монастырь — за благодатью или за искушениями?

В монастырь — за благодатью или за искушениями?

Пост — самое подходящее время для того, чтобы отложить все мирские дела и отправиться на молитву в монастырь? Наш постоянный автор Анна Ольшанская, послушница Свято-Введенского женского монастыря города Иванова, беседует об этом с духовником обители архимандритом Амвросием (Юрасовым).

В монастырь — за благодатью или за искушениями?

Справка:

Архимандрит Амвросий (Юрасов) — основатель и духовник Свято-Введенского женского монастыря города Иваново — второй по величине в России женской обители. Более 20 лет руководит духовной жизнью насельниц монастыря, 44 года служит Господу в священном сане, иИзвестный проповедник и православный писатель, духовник православного общества «Радонеж», председатель Епархиальной Комиссии по канонизации святых, начальник Епархиальной Тюремной миссии, главный редактор газеты «Слово утешения», духовник Центрального аппарата совета ветеранов МВД.

 — Идет Великий пост. Многие верующие отложили свои дела и поехали в монастыри на молитву. Этот благочестивый обычай соблюдали и наши предки. Батюшка, у паломников всегда есть вопросы, которые они не престают задавать нам, насельникам монастыря. Еще, бывает, приезжают паломники в монастырь и начинают поучать монахов жизни, ропщут, жалуются на искушение или соблазн. Что можно им порекомендовать? Как утешить?

— Если такие люди придут на небо — они там увидят эти же «искушения»: ангелы все круглосуточно молятся, смиряются – не такие как мы.

Когда человек пришел в монастырь покаяться и помолиться, он уже не смотрит за внешним, кто как себя ведет, его это не интересует.

Искушения будут: ведь где благодать, там и искушений больше, порой монах или монахиня могут даже вспылить на кого-то – они же еще не святые.

Порой и паломники приезжают такие, что им никто не угодит.

Надо угождать Богу, и тогда будет хорошо.

В монастырь — за благодатью или за искушениями?

— Как паломники должны себя вести в монастырях?

Паломники приехали помолиться, покаяться, услышать слово Божье. Если у кого-то есть время, могут и потрудиться — помочь монастырю. По кельям, конечно, не надо ходить. Если какие-то вопросы — есть специальная трапеза для паломников, или храм — там могут получить слово утешения и наставления от игуменьи, или от духовников и священников.

— Как монастырь должен относиться к паломникам?

— Паломники — чада Божии, принимать их надо с любовью. К нам, порой, автобусами приезжают.

Отцы пишут, что если человек пришел каяться в грехах и священник дал ему наставление, как правильно жить, исповедовал его, он ушел и не послушался, а стал продолжать греховно жить, то священник не отвечает за его душу. А если грешник пришел к священнику и тот не дал ему наставления, не исповедовал его, грешник ушел, стал утопать в страстях, и погибла его душа, то священник будет отвечать.

Бывает, уже исповедь кончилась, служба кончилась, а люди все стоят. Думаю: ну, что ж, это же дети Божьи пришли, надо помочь им исповедоваться, получить какое-то наставление. И хотя времени много прошло, но ничего — во славу Божию. И благодать Божья помогает, и Господь утешает. Всех принимать надо с любовью.

Фото автора


www.matrony.ru