Перинатальное поражение ЦНС: причины, симптомы и последствия ППЦНС у новорожденных детей

Даже людям, не имеющим  ничего общего с медициной, часто приходится слышать такой термин, как «перинатальное поражение ЦНС». Этот диагноз кажется страшным, но не все так однозначно.

Что такое перинатальное поражение ЦНС

Перинатальный период начинается с 22 недели беременности и длится по 7-й день жизни малыша, включая и сам процесс рождения.

Перинатальное поражение ЦНС: причины, симптомы и последствия ППЦНС у новорожденных детей

Перинатальное поражение ЦНС у новорожденных – один из самых частых диагнозов. И родители часто паникуют. Но во многих случаях такой диагноз является дежурным, то есть невропатолог может поставить его даже в том случае, если нарушен всего один рефлекс. Процесс родов очень травматичен для малыша, так как при прохождении через родовые пути практически невозможно избежать травм. Поэтому в наше время такую запись делают в карточках более 90 % детей.

Причины возникновения и особенности диагноза

Перинатальное поражение ЦНС: причины, симптомы и последствия ППЦНС у новорожденных детей

Врачи выделяют 4 вида причин:

  • гипоксия у новорожденных (недостаток кислорода);
  • разнообразные травмы во время рождения и в самые первые минуты жизни ребенка;
  • токсико-метаболические поражения (в результате неразумного употребления во время беременности будущей мамой разных токсинов в виде алкоголя, наркотических веществ, никотина, некоторых медикаментов);
  • инфекции.

Гипоксически-ишемическое поражение занимает первое место (до 47 % от всех случаев).

Классификация и разновидности синдромов

Перинатальное поражение ЦНС: причины, симптомы и последствия ППЦНС у новорожденных детей

В течении ППЦНС выделяют три основных периода:

  1. Острый (первые 4 недели жизни).
  2. Восстановительный: ранний (8-15 недель); поздний (с 16 недель до 12 месяцев у детей, родившихся в срок, до 24 – у недоношенных).
  3. Исход: полное исчезновение всех нарушений; сохранение некоторых проявлений: задержка развития, синдром гиперактивности; тяжелые последствия: эпилепсия, ДЦП, гидроцефалия.

Каждый период имеет свои проявления и симптомы, которые врачи для удобства выделяют в виде так называемых синдромов. Примерно в половине случаев у одного маленького пациента может наблюдаться сразу несколько синдромов.

На первом этапе чаще всего выделяют такие признаки:

  • повышенной нервной возбудимости (повышенный или пониженный тонус, вздрагивание, тремор, тревожный сон, частый плач);
  • вегетативно-висцеральный (нарушение ритма СС, неустойчивый стул, мраморность кожных покровов, сильные газы, срыгивания);
  • судорожный (периодические подергивания ручек, ног, головы в виде приступов, частые вздрагивания);
  • гипертензионно-гидроцефальный (повышенное внутричерепное давление, набухание родничка, беспокойство, ускоренный рост головы).

Восстановительный период имеет аналогичные синдромы, плюс к ним еще прибавляются такие пункты:

  • задержка ПМР;
  • двигательные нарушения.

Если ребенок не улыбается, не лепечет, не проявляет никакого интереса к игрушкам и внешнему миру, нужно бить тревогу, пока еще не поздно.

Диагностика заболевания

Опытный врач-невропатолог уже при осмотре может поставить диагноз. Однако для его подтверждения часто необходимы более фундаментальные исследования центральной нервной системы: КТ, МРТ, допплерография, нейроносонография.

Перинатальное поражение ЦНС: причины, симптомы и последствия ППЦНС у новорожденных детей

Последний метод используется чаще всего. Нейроносонография представляет собой УЗИ головного мозга, которое делают, пока еще не закрылось отверстие большого родничка. Этот безвредный способ позволяет следить за состоянием мозга, современно выявлять нарушения, а также предполагать возможные причины такого состояния.

Методы лечения и реабилитационные мероприятия

Легкая степень патологии, как правило, лечится обычными массажами и физиопроцедурами. Во многих случаях ребенок самостоятельно компенсирует обнаруженные нарушения, но каждому малышу для этого требуется определенное время – кому-то месяц, кому-то два, кому-то полгода.

Перинатальное поражение ЦНС: причины, симптомы и последствия ППЦНС у новорожденных детей

Однако это не значит, что нужно пускать ситуацию на самотек. Если ребенок с легкими нарушениями выписан из роддома домой, родители должны приложить все старания, чтобы смягчить или вообще исключить стрессовые ситуации в течение острого периода болезни. Это значит, что необходимо ограничить контакт с посторонними людьми, чтобы не допустить инфицирования младенца, а также оберегать ребенка от громких и резких звуков, переохлаждения, перегрева. Большое значение имеет питание: кормление грудным молоком способно активировать восстановление ЦНС и снизить стрессовое состояние малыша.

Реабилитацию необходимо начинать как можно раньше, так как в первые месяцы после рождения большинство нарушений обратимы. Погибшие вследствие гипоксии клетки мозга еще могут замениться новыми.

Помощь малышам с тяжелыми поражениями проводится в несколько этапов:

  1. Помощь в роддоме: восстановление полноценного функционирования главных органов, лечение выявленных синдромов.
  2. Лечение в неврологическом отделении: медикаментозная терапия, курсы лечебного массажа, гимнастические упражнения, электрофорез.
  3. Контроль за развитием ребенка в 1-й год жизни: своевременное посещение специалистов, соблюдение их рекомендаций, лечебная гимнастика, массаж, лечебные ванны, плавание.

В восстановительный период очень важно заниматься с малышом, развивая его слух, зрение, стимулируя эмоции. Это самые разнообразные игрушки, развивающие коврики, книжки, яркие картинки, приятная музыка. Однако не стоит слишком увлекаться разнообразными методиками раннего развития, так как для неокрепшей нервной системы малыша это может быть опасно. Все нужно делать в меру.

Сроки реабилитации зависят от тяжести патологии:

  • в легких случаях этот период занимает максимум 24 месяца;
  • в случаях средней тяжести – примерно 3 года;
  • тяжелая степень – до совершеннолетия. В редких случаях молодые люди с серьезными последствиями не способны сами обслуживать себя, поэтому нуждаются в пожизненной помощи родных и родственников.

При адекватной и своевременной реабилитации прогноз для жизни и здоровья в большинстве случаев благоприятный.

Опасность и последствия ППЦНС у новорожденных детей

Последствия перинатального поражения ЦНС могут быть очень серьезными. Самые грозные диагнозы – это всем известный детский церебральный паралич разной степени тяжести, гидроцефалия, эпилепсия и другие судорожные состояния.

Перинатальное поражение ЦНС: причины, симптомы и последствия ППЦНС у новорожденных детей

В более легких случаях таким деткам ставят диагноз задержки психического, речевого либо моторного развития. В школьном возрасте малыши с поражениями ЦНС часто страдают синдромом дефицита внимания и гиперактивностью: им очень трудно сосредоточиться на чем-то одном, они постоянно отвлекаются, не могут закончить начатое дело. Во многих случаях резидуальные изменения мозга (остаточные явления после поражения) проявляются вновь и вновь.

Профилактические мероприятия

Беременной женщине необходимо очень внимательно относиться к своему самочувствию и состоянию здоровья. Во многих случаях это помогает предупредить возможные проблемы. Будущей маме необходимо отказаться от вредных привычек, своевременно проходить все обследования, лечить выявленные инфекции, не перегружать себя физической работой, чаще бывать на свежем воздухе, правильно питаться, наладить режим сна и отдыха.

Перинатальное поражение ЦНС: причины, симптомы и последствия ППЦНС у новорожденных детей

К сожалению, от проблем в родах не застрахован никто, поэтому в случае постановки такого диагноза новорожденному не стоит отчаиваться. Своевременно начатое лечение призвано не допустить развития тяжелых последствий. Профилактические мероприятия по предотвращению последствий должны начинаться с самого рождения, пока пластичность и восприимчивость мозга еще очень высока.


attuale.ru