Крупозная пневмония: стадии и симптомы заболевания, осложнения, основной возбудитель, диагностика и лечение

Крупозная пневмония – это болезнь преимущественно взрослых людей. Характерная особенность – поражение доли легкого, поэтому ее часто называют долевой пневмонией.

Симптомы и признаки крупозной пневмонии

Как правило, болезнь начинается внезапно и резко.

Крупозная пневмония: стадии и симптомы заболевания, осложнения, основной возбудитель, диагностика и лечение

Вполне здоровый до этого человек вдруг начинается жаловаться на такие неприятные симптомы:

  • резкое повышение температуры до отметки в 39 градусов;
  • озноб;
  • дискомфорт в теле;
  • колющие боли в груди;
  • сухой кашель;
  • одышку (дыхание учащается до 30-40 вдохов в минуту);
  • бессонницу;
  • снижение аппетита.

Постепенно кашель из сухого превращается в продуктивный. Мокрота имеет специфический «ржавый» оттенок.

При прослушивании легких опытный врач сразу обратит внимание на специфические признаки:

  • жесткое дыхание;
  • влажные и сухие хрипы;
  • необильная крепитация.

Воспаление легких влияет и на сердечно-сосудистую систему. Врач сразу заметит слабый, аритмичный, но частый (до 120 ударов в минуту) пульс, глухие тоны сердца, пониженные показатели давления.

Стадии развития и возбудители болезни

Патогенез болезни до сих пор спорный. Но считается, что воспаление вызывают пневмококки разных типов.

Крупозная пневмония: стадии и симптомы заболевания, осложнения, основной возбудитель, диагностика и лечение

Выделяют 4 стадии крупозной пневмонии:

  1. Прилив. Пневмококковая инфекция начинает активно действовать. Характерный признак – застойные явления в мелких кровеносных сосудах – капиллярах, а также отечность легочной ткани.  Длительность этого периода от 12 до 72 часов.
  2. Красное опеченение. Такое название этот период носит из-за того, что легкие по виду и плотности становятся похожими на печень. Частицы крови выходят через капилляры, в результате чего в альвеолах появляется так называемый выпот. Образуется инфильтрат – уплотнение. Из-за этого нарушается газообмен и нормальное поступление воздуха в альвеолы. Этот этап длится от 24 до 72 часов.
  3. Серое опеченение. На этой стадии эритроциты уже не выходят сквозь стенки капилляров. Пораженное легкое серо-зеленое по причине высокого содержания лейкоцитов. Этот этап может длиться 3-6 суток.
  4. Разрушение. Фибрин в экссудате растворяется и разжижается. Последний период, как правило, самый длительный.

Своевременное лечение позволяет прервать стремительно развивающийся патологический процесс и убить пневмококков, в результате чего он не дойдет до последних стадий. Если не принять меры, могут возникнуть опасные для жизни осложнения.

Классическое воспаление носит циклический характер. Но в наше время благодаря современным методам лечения возможно сокращение всех циклов и быстрое выздоровление.

Часто встречаются и атипичные формы болезни. Пневмония у детей особенно опасна, так как в подавляющем большинстве случаев она протекает атипично и может сопровождаться даже болями в брюшной полости, из-за чего врачи ошибочно подозревают аппендицит и теряют драгоценное время.

Есть еще так называемая пневмония Фриндлера. Она очень часто встречается у мужчин в старческом возрасте. Провоцирующие факторы – сахарный диабет, истощение, алкоголизм, хронический бронхит. Летальность высокая.

Диагностика и обращение к врачу

Медлить с визитом к врачу точно не стоит, так как болезнь серьезная.

Крупозная пневмония: стадии и симптомы заболевания, осложнения, основной возбудитель, диагностика и лечение

Диагностика проводится в несколько этапов:

  • осмотр больного, прослушивание и пальпация грудной клетки;
  • сдача анализов крови, мочи, мокроты;
  • электрокардиография;
  • рентген.

Образцы мокроты часто отправляют на бактериологический посев, чтобы определить чувствительность патогенных микроорганизмов (Streptococcus pneumoniae) к антибиотикам и сразу назначить эффективное лечение.

Иногда пациентам советуют сделать плевральную пункцию или пройти обследование функции внешнего дыхания. В редких и запутанных случаях может назначаться мультиспиральная КТ.

Лечение воспаления легких

Как правило, таких больных всегда направляют в стационар. При тяжелом течении болезни пациентов переводят в палаты интенсивной терапии или в реанимацию.

Крупозная пневмония: стадии и симптомы заболевания, осложнения, основной возбудитель, диагностика и лечение

Препараты и антибиотики

Лечение крупозной пневмонии комплексное. Чаще всего назначают сразу 2 антибиотика, при этом один вводят внутримышечно, второй – внутривенно. Сильно выраженную интоксикацию убирают плазмаферезом. Для улучшения дренажной функции назначают отхаркивающие препараты, часто их используют для введения через небулайзер, непосредственно к больному органу.

Широко применяются и физиотерапевтические процедуры:

  • аэрозольные ингаляции с помощью ультразвука;
  • дециметровое волновое лечение;
  • импульсная УВЧ-терапия;
  • массаж бронхов и легких;
  • лечебная физкультура;
  • специально разработанная дыхательная гимнастика.

Обязателен постельный режим и полный отдых. Питание должно быть щадящим, но сбалансированным, с достаточным количеством полезных элементов. Питье обильное и теплое.

Народные средства при крупозной пневмонии

Пользоваться народными методами нужно осторожно.

Крупозная пневмония: стадии и симптомы заболевания, осложнения, основной возбудитель, диагностика и лечение

Большинство рецептов основано на лекарственном воздействии растений:

  1. Отвар овса. На маленьком огне в 1 л воды отварить по 2 ст. л. овса и изюма. Объем жидкости должен уменьшиться вдвое. Отвар необходимо остудить, процедить и подсластить медом. Пить по 1 ст. л. 4 раза в сутки.
  2. Настой трав. Перемешать в равных частях сухие травы душицы, малины, мать-и-мачехи. На 1 ст. л. готовой смеси взять 200 мл кипятка. Настаивать ¾ часа. Выпить за день небольшими порциями.
  3. Шиповник. Несколько ягод этого растения настоять в стакане кипятка. Пить вместо обычного чая. Этот напиток отлично поднимает иммунитет.
  4. Чеснок. От этого метода лечения точно не будет вреда. Нужно проделать дырки в пластиковом стаканчике и положить внутрь несколько долек разрезанного чеснока. Пары нужно вдыхать носом или ртом в любое свободное время.

Для прогревания в народе часто используют компрессы на основе спирта, меда и сока алоэ. Полученную смесь заворачивают в несколько слоев тонкой ткани и прикладывают к груди на ночь, минуя область сердца. Также очень распространены компрессы из отварного горячего картофеля.

Возможные осложнения

Осложнения встречаются редко, так как адекватное лечение помогает не допустить их развития. Но в случае промедления и несвоевременного обращения к врачу могут возникнуть такие опасные болезни, как сепсис, гнойный плеврит, абсцесс и другие состояния вплоть до инфекционно-токсического шока.

Крупозная пневмония: стадии и симптомы заболевания, осложнения, основной возбудитель, диагностика и лечение

Меры профилактики

Одной из эффективных мер является вакцинация. Чаще всего вакцинируют детей, а взрослых – по желанию или при наличии показаний.

Крупозная пневмония: стадии и симптомы заболевания, осложнения, основной возбудитель, диагностика и лечение

В холодное время нужно избегать переохлаждения. В квартире или доме нужно обеспечить оптимальные условия, регулярно проветривать помещения. Хороший эффект дают длительные прогулки на свежем воздухе.

Не стоит легкомысленно относиться к проявлениям ОРВИ или простуды. Под их симптомами может скрываться сама пневмония, поэтому лучше не тянуть время или сразу обращаться к врачу для постановки точного диагноза.

Но если специалист поставил такой серьезный диагноз, не стоит паниковать. Своевременное лечение гарантирует благоприятный исход и отсутствие осложнений.


attuale.ru