Кризис среднего возраста. Жизнь продолжается

Кризис среднего возраста. Жизнь продолжается

Читайте также: Кризис среднего возраста

— Жутко, неприятно, – выдохнул голос в телефонной трубке, — но как его прожить, этот странный кризис, и не потеряться? А тебе не кажется, что он очень похож на подростковый кризис?

— Сравнить кризис среднего возраста  с подростковым можно, но только по силе переживаний и не более. Но если честно, этот кризис — самый главный, потому что дает шанс изменить что-то в своей жизни, пока есть время, силы и желание. Он может стать мощным толчком вперед, и многие знаменитые люди именно в этот период вступили в  новую жизнь. Так,  например, Гоген в 39 лет бросил работу в банке и начал карьеру художника, а Микеланджело – изменил свой стиль и качество работ. И в наше время немало людей, из бизнеса или науки, например, уходят в политику, кто-то начинает заниматься благотворительностью и т.д.  Но это не значит, что в период кризиса нужно кардинально изменить свою жизнь: развестись с женой и жениться на молоденькой девчонке, бросить бизнес и податься в политику в надежде добиться, рано или поздно, президентских лавров. Можно продолжать жить той жизнью, что и до кризиса, но при этом обязательно провести анализ прожитых лет и принять их. Понять, что мне действительно нужно, распрощаться с тем, что не является моим, и продолжать наращивать свой потенциал, переводя количество прожитых лет в качество.Кризис среднего возраста. Жизнь продолжается

— Зачем? Чтобы на этом непростом этапе жизни еще и казнить себя за то, что не сумел достигнуть за прожитые годы? А может просто принять как данность, что я прожила 35-40 лет, нахожусь вот в этой точке, у меня муж, ребенок, крыша над головой и, слава Богу, все терзания и истерики вон из души и головы? Зачем нужен анализ прожитой жизни? Я думаю, что вообще нужно радоваться, что дожила до сего возраста, и не в маразме.

— Ну, зря ты так утрируешь и усугубляешь ситуацию, 35-40 лет — это совсем не старость, чтобы говорить о маразме. Но анализ прожитых лет как раз и необходим, чтобы потом не угодить в другой, наверное, самый страшный кризис – кризис конца жизни. Анализируя пройденные годы, мы в состоянии понять, а своей ли жизнью мы живем или это кем-то навязанные сценарии? Поняв это, можно исправить ситуацию на будущее, но при этом принять и если нужно, примириться с прошлым. Простить себе несовершенство, чаще всего надуманное, и не есть себя поедом за то, что не сумели полететь в космос или на отдых в Египет. Именно поняв и приняв себя, мы можем идти дальше, изменяя свое будущее, время еще есть. А если эту работу не провести, то в старости обнаружим, что прожили жизнь как угодно, но только не так, как нужно было нам, и станет совсем лихо.  В старости исправить уже ничего нельзя, время упущено, жизнь пролетела, оглянешься, и тоска берет. Потому мы и видим: есть улыбчивые, добрые старики, они любят своих детей и внуков, они прожили свою жизнь. А есть и другие, прожившие жизнь по чужому сценарию, они ненавидят всех и вся, потому что где-то внутри осознают: это была не их жизнь, но другой не будет, здесь черновики не предлагают.

— Страшную картину ты нарисовала. Да,  я видела разных пожилых людей:  добрых, мудрых, с которыми общаешься и не замечаешь их возраста, у них и глаза светятся, и не очень приятных, когда разговариваешь с ними, и каждая сказанная тебе фраза, как обвинение:  «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать, — сказал и темный в лес Ягненка поволок». Вернемся к теме. И все- таки, как же справиться с кризисом?

— Первая ступень – понять: кризис имеет место быть, и с ним сталкивается каждый. Когда ты понимаешь это, то от осознания, что ты не первый и не последний, становится легче, потому что, если это происходит постоянно, значит, выработаны и пути решения, и с ними нужно и можно познакомиться. Вторая ступень – осознать свой возраст и принять его, понимая, что существуют объективные возрастные ограничения и что часть возможностей упущена безвозвратно, многое уже не вернуть и не исполнить. К этому нужно отнестись как к суровой реальности, не впадая при этом в истерику. Моя бывшая сослуживица навзрыд расплакалась, когда ее поздравили в коллективе с днем рождения. Прижимая к груди роскошный букет цветов, она повторяла и повторяла одну фразу: «Я старуха, понимаете, я старуха», и это не было пафосной игрой на публику, она действительно болезненно приняла свое 35-летие. Ирония судьбы состояла в том, что все поздравлявшие были старше её и, похоже, в тот момент, в глазах новорожденной являли собой древние экземпляры.

Не стоит забывать, что, отнимая у нас одни возможности, жизнь дарит другие. В среднем возрасте у человека появляются те возрастные преимущества, которых не было в юности: он много знает, умеет, многого добился, и впереди еще много лет жизни, а значит, есть возможность все полученное умножить. Нужно научиться принимать себя и окружающий мир таким, какой он есть, не тешить себя призрачными иллюзиями, а хорошо распоряжаться тем, что имеешь.

На третьей ступеньке необходимо осознать конечность своей жизни, потому что иллюзия о вечном пребывании на Земле  обесценивает смысл нашей жизни:  зачем к чему-то стремиться, выбирая самое главное, стараясь не размениваться на мелочи, если ты вечен и именно здесь? Иногда в процессе работы со студентами я вынуждена повторять избитую фразу: «Господа, если вы не сумеете сделать это сейчас, шансов, что у вас будет время на это потом, — нет никаких. Потом будет семья, работа и много чего другого. А Дунканы Маклауды по нашей земле не ходят». Фильм с участием этого героя начал шествие по экранам телевизоров в год рождения моей дочери, и, частенько страдая бессонницей, я наблюдала за перипетиями его жизни, нередко спрашивая себя: а хотела бы я жить вечно?  Чем старше становилась, тем явственнее понимала — нет, не хочу. Это вовсе не значит, что смерти я не боюсь, конечно, боюсь, но принимаю конечность жизни, которая как раз и не позволяет мне расслабляться. Именно осознав свою смертность, человек понимает, что для него важно, а что нет. Нужно научиться говорить «нет» тем делам и отношениям, которые не являются для вас определяющими, ограничив тем самым круг людей и дел. Осознавая конечность жизни, нужно осознать и ее неслучайность, дав оценку прожитым годам и подведя промежуточные итоги. Необходимо научиться ценить свою жизнь и каждое прожитое мгновение.

Следующая ступенька – принятие своей новой роли, «родителя» взрослых детей. Эта роль кардинально отличается от той, когда вы только принесли своего малыша из роддома, тогда у него были бабушки и дедушки, и вы, еще молодые и неопытные. А на этом этапе, как мы уже говорили, чаще всего наши родители уходят в мир иной,  и мы становимся старшим поколением. Мы крайние, перед нами уже никого нет. И мы должны взять на себя роль людей, способных создавать и отдавать, поддерживать и вдохновлять, и это относится не только к семейному кругу, но и ко всем, кто входит в наш круг общения.

Из указанных ступенек складывается лестница, по которой мы можем прийти к своему выбору – настоящей свободе. До среднего возраста, мы, как правило, играем по правилам чужой игры, делаем то, что предписывает окружение, что ожидают и требуют люди, значимые для нас. Молодость — это этап подражания, принятия социальных норм и признанных ценностей, когда человек пытается примерить на себя чужую одежду и жизненные роли. Но в период кризиса человек встает перед выбором: прожить свою собственную жизнь, используя накопленные резервы и силы, которые еще имеются, или плыть по течению. Ведь впереди еще немало лет и можно успеть сделать многое, главное — не испугаться и не махнуть на все рукой. От самого человека зависит, каким он выйдет из кризиса. Да, придется приложить усилия и в том числе отредактировать свой жизненный сценарий, а кому-то и переписать его полностью. Единого рецепта для всех не существует, каждый должен найти свой путь  и решиться пойти по нему. Если человек осознает, что его не устраивает работа, круг общения, спутник жизни, и он решается все изменить, то разводы, смена профессии и переезды вполне естественны и закономерны.Кризис среднего возраста. Жизнь продолжается

— То есть то, что мужчина, с которого мы начали разговор, развелся с женой и женился на другой, нормально?

— Давай расставим точки над i.  Не существует хорошего или плохого решения в отрыве от конкретной ситуации и её участников. Одному человеку нужно переехать на другой конец Земли, другому поменять профессию, третьему – развестись со второй половиной, а для кого-то все названные ситуации будут смерти подобны. Важны не конкретные действия, которые мы видим со стороны, а их содержание и смысл, стоящий за ними, и их влияние на конкретного человека. Задача, с которой мы приходим в этот мир, для каждого уникальна, как уникальны возможности и её осуществления. Каждый из нас имеет свою миссию, свое предназначение, требующее реализации, и кризис среднего возраста – это тот поворот, на котором мы имеем возможность их осознать и воплотить в жизнь.

— Знаешь, это, конечно, все логично и красиво, но как понять, что это мой и только мой путь, кто подскажет мне, что я не ошиблась?

— «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам…» (Мтф 7:7), что никак не исключает, как ты понимаешь, собственный труд. Никто со стороны не придет, не возьмет тебя за руку и не поведет в страну далече, к счастью. Не нужно ждать рецептов извне, в противном случае, это будет чья-то чужая жизнь, но не твоя.


www.matrony.ru