Чтобы все было в шоколаде + домашний итальянский рецепт!

Если вы предпочитаете дарить родственникам и друзьям подарки, созданные своими руками, то тогда вам наверняка пригодится этот рецепт итальянского шоколадного ликера. Напиток этот предназначен для самых настоящих гурманов: в меру сладкий, густой консистенции, с бархатистым вкусом.

И вообще, почему только в подарок? Вот моя итальянская коллега, поделившаяся со мной этим рецептом, считает, что в холодильнике всегда должна быть припрятана бутылочка домашнего шоколадного ликера на всякий случай. Ведь шоколадный ликер способен превратить в кулинарный шедевр самое незатейливое блюдо!

DSC_0038

Шоколадный ликер в Италии добавляют в мороженое, буквально «топя» в жидком шоколаде ванильные шарики (affogato), подают с сухим печеньем и соленым сливочным маслом, чтобы уютно погреться на диване под пледом, «исправляют» им крепкий кофе (caffè corretto)… Шоколадный ликер — это глоток настоящего удовольствия зимой!

Итак, рецепт домашнего шоколадного ликера от Джорджии:

Вам понадобятся:

1 л воды

80 г горького какао-порошка (70%)

200 г сахарного песка

150 г алкоголя (например, чистой водки, без ароматических добавок)

Время подготовки: 25 минут

Настаивать: 7 дней (как раз поспеет к Рождеству!)

chocolate-liquor-have-alcohol_8bc648f6623e8b16

Рецепт:

  1. В глубокую кастрюлю вылейте два стакана воды и высыпьте какао-порошок. Дайте ему хорошо раствориться, при необходимости используйте миксер, чтобы избавиться от комков.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь, всыпьте сахар и влейте оставшуюся воду. Дайте вскипеть, приверните огонь и, не переставая помешивать, готовьте на слабом огне 10-15 минут, пока жидкая шоколадная масса не начнет густеть.
  3. После этого процедите шоколадную массу через сито, перелейте в миску и оставьте остынуть.
  4. После того, как жидкая шоколадная масса остынет, смешайте ее с алкоголем, разлейте по бутылкам и поставьте настаиваться в холодильник. Чем дольше ликер будет настаиваться, тем он будет вкуснее!

А еще можно приготовить шоколадный ликер с ароматом апельсинов! Для этого нужно только заменить обычный алкоголь водкой, настоянной на апельсиновой кожуре. Очистите от кожуры три апельсина, нарежьте кожуру полосками, положите в миску, добавьте ложку сахара и залейте алкоголем, перемешайте и дайте немного настояться — и баста, основа для вашего ликера готова!

А с шоколадным ликером можно приготовить и вкуснейшие праздничные коктейли!

Imperial-Chocolate-Liqueur-Choice-2-1024x1024

Вот, к примеру, рецепт коктейля «Страсть», который я подсмотрела на вечеринке у друзей: смешать в шейкере ¼ части водки, ¾ «калуа» и ½ шоколадного ликера. Вылить получившуюся смесь в широкий фужер для шампанского, сверху сделать слой в один палец из смеси молока и сливок, а сверху посыпать корицей и… острым перцем. Ведь вы помните, что некоторые любят погорячее?

Коктейль «Поцелуй ангела» — для сладкоежек! Смешайте в шейкере 1/3 сливок, 1/3 часть шоколадного ликера и 1/3 сливово-миндального ликера Prunella. Подавайте в охлажденном бокале для вина.

Не любите крепкие алкогольные коктейли? Тогда смешайте в блендере три столовых ложки горького какао-порошка, 40 мл шоколадного ликера, 1 стакан взбитых жидких сливок и один желток. Подавайте в высоком тонком бокале.

И пусть в новом году все будет в шоколаде!


www.matrony.ru