Как мы стали сельскими жителями

Как мы стали сельскими жителями

У нас с мужем пятеро детей. Пару раз после рождения очередного отпрыска папа пытался взять приступом районную управу в надежде получить надлежащее нам по закону улучшение жилищных условий. В новостях то и дело радостно рапортовали об очередном принятом законе о помощи многодетным семьям. Мама моя, всегда ревностно следящая за такими новостями, каждый раз звонила и говорила, что вот, уже дают квартиры или субсидии, вам стоит только этим заняться, как на вас посыпятся золотые горы из денег и квартир.

Однако в районной Управе маминого оптимизма не разделяли. Я зарегистрирована в Московской области, а значит, после моей регистрации в квартире мужа в Москве мы сможем встать на очередь только через 10 лет. Сидеть десять лет в малогабаритной двушке мы не захотели и стали думать, как бы нам самим решить этот вопрос. На поверхности лежало решение продать квартиру и приобрести домик недалеко от Москвы. Недалеко, чтобы папа мог ездить в Москву на работу. Но тут в игру вступило Проведение, иначе это и не назовешь.

Я позвонила нашему духовнику, чтобы взять благословение на осуществление нашего замысла, заранее думая, что он, конечно же, его одобрит, однако духовник совершенно неожиданно стал отговаривать нас от Московской области. «Езжайте в Рязанскую, Владимирскую или Ивановскую область, там можно занять какой-нибудь брошенный дом, подремонтировать и жить», — сказал он. Обещал связаться со знакомыми священниками оттуда и перезвонить.

Я ошарашено смотрела на трубку. Нет, сама-то я на заре неофитства мечтала жить в глухой сибирской деревне, но вот муж… Я вспомнила его реакцию на мое предложение завести козью ферму и отдавать на реализацию молоко в московские торговые сети (одна женщина на детской площадке рассказала мне про своих знакомых, уехавших в Тверскую область и разводящих там коз), муж тогда покрутил пальцем у виска и спросил, много ли я, москвичка, вообще видела коз живьём, а не на картинке? А тут я должна была ему сказать про это благословение духовника. До кучи, нарисованный в воображении аккуратный домик в стародачном поселке под Москвой превращался в покосившуюся, с заколоченными окнами, развалину в Рязанской (Владимирской или Ивановской) области…

Муж серьезно все это не воспринял, даже тогда, когда я позвонила отцу Владимиру из Рязанской области и договорилась с ним приехать и посмотреть. А в один прекрасный осенний день мы собрались и поехали. Я люблю перемены, и уже после первого визита в деревню к отцу Владимиру мы решили переезжать.

Так для нас началась новая жизнь. Мы стали жить на приходе. Заброшенных домов в селе не оказалось, но батюшка уступил нам свою келью в трапезной, и вот уже год, как мы здесь.

Сейчас уже приблизительно видны плюсы и минусы сельской жизни. Одно я могу сказать наверняка: наш дауншифтинг оказался удачным. Деревню, как и ее жителей, невозможно не полюбить. Я уже не представляю, как мы жили в замкнутом пространстве двухкомнатной квартиры. Если дети и вспоминают Москву, то главным образом оставшихся там бабушек, дедушек и двоюродных братьев.

Как мы стали сельскими жителями

Первым и основным плюсом в селе для меня стало наличие детского садика. Сады в деревне на грани вымирания, они рады любому ребенку, так что попасть в него безо всяких очередей более, чем реально. Буквально в пятницу поговорили с заведующей, в понедельник дети уже пошли в сад. Группа тут одна, разновозрастная, в неё и ходят трое моих детей. Адаптация к саду прошла идеально даже у младшего (год и десять) — на второй день он уже махал мне ручкой и деловито шагал в группу…

Еще один плюс деревни заключается в том, что за небольшие деньги вы можете нанять няню. К матушке за две с половиной тысячи в месяц приходит женщина на 4 часа в день, сидеть с близнецами, пока она делает дела по хозяйству.

Кстати, о хозяйстве. Не раз приходилось слышать мнение, что деревня для городского жителя – это трудно: огород, скотина и т.п. Когда я сюда ехала, я, конечно, хотела завести огород, курочек и козу. Но, во-первых, мы живем на территории храма, и тут просто негде заводить все это, во-вторых, муж рассудил так: пока будем привыкать. Один, может быть, два года обойдемся без овоще-животноводства, а там поглядим.

Хотя, конечно, наличие огорода и скотины сильно минимизирует расходы на продукты. Помню, пришла я в магазин в первый наш приезд с целью купить овощей на суп. Спрашиваю, есть ли у них картошка, морковка, свекла? Продавщица усмехнулась: «Кто бы у меня все это покупал здесь»?

Вы спросите, а на что же жить в деревне? Мы решили этот вопрос просто: сдали квартиру. Первое время муж еще считался приходящим системным администратором, пытаясь удаленно разруливать проблемы на фирме, но все равно время от времени ему приходилось срываться в Москву, и мы решили отказаться от этой работы. Теперь он хочет построить интернет-сеть в селе (существующий модемный интернет очень слаб) и иметь с этого дополнительный заработок.

Многие искренне удивляются, узнав, что у нас есть в доме теплый туалет, стираю я не в проруби, а в стиральной машинке-автомат, да еще и иногда загружаю посудомоечную машинку, если не поленюсь отодвинуть от нее хлебопечку. Да, хлеб я пеку тоже не в русской печи. В общем, обвыкаем, недавно даже недорого купили здание бывшего колхозного правления, в которое планируем перебираться после ремонта. Как в дальнейшем будет складываться наша деревенская эпопея, жизнь покажет, но пока возвращаться я не хочу.

Продолжение следует…

Как мы стали сельскими жителями


www.matrony.ru