Лечение эндометриоза: симптомы, формы и стадии, народные средства и препараты для лечения гинекологического заболевания

Эндометриоз занимает третье место в рейтинге причин бесплодия у женщин. Хотя наиболее часто он встречается у женщин старше 35 лет, заболеванию подвержены и более молодые женщины репродуктивного возраста. Помимо бесплодия, болезнь имеет множество других серьезных последствий, вот почему лечение эндометриоза лучше проводить сразу после его диагностирования, используя все доступные методы.

Что такое эндометриоз

Лечение эндометриоза: симптомы, формы и стадии, народные средства и препараты для лечения гинекологического заболевания

Заболевание распространено среди женщин, у которых нарушен общий гормональный фон. Результатом становится нарушение нормального процесса менструации. В ходе нее эндометрии (внутренние ткани матки) не могут начать выходить традиционным путем. Вместо этого происходит их накапливание в брюшной полости, а в запущенных формах нередко даже в легких и гортани.

В группе риска находятся не только женщины после 40 лет. Эндометриоз может появиться и у совсем молодых девушек, с отсутствующей половой жизнью или не имеющих регулярных сексуальных контактов.

Основная опасность заболевания кроется в том, что фрагменты эндометрия локализуются на близлежащих органах и начинают образовывать инородные наросты, мешающие нормальному функционированию пораженной части тела. Печальными итогами становятся бесплодие и дисфункция органов брюшного таза. Важно не допустить развития тяжелых форм болезни, чему немало способствует своевременная диагностика.

Причины и симптомы заболевания

Медики до сих пор не пришли к окончательному выводу по вопросу: какие факторы вызывают данную болезнь.

В числе доказанных причин эндометриоза выделяют:

  • гормональный сбой любой природы, в т. ч. снижение выработки эстрогенов;
  • частые механические воздействия на «женские органы» (аборты, выкидыши);
  • генетическая предрасположенность;
  • отсутствие сексуальных контактов с лицами противоположного пола;
  • патологически сниженная концентрация гемоглобина в крови (анемия).

Во всех случаях заболевание проявляет себя одинаково. Типичные симптомы эндометриоза:

  • режущие боли в нижней части живота (реже во всей брюшной полости), усиливающиеся к окончанию месячных;
  • болезненные кровянистые выделения в перерывах между менструацией;
  • неприятные ощущения во время интимной близости;
  • если в числе очагов поражения оказались мочевой пузырь и кишечник, возникают боли в процессе мочеиспускания и дефекации.

Медициной зафиксировано ряд случает, когда эндометриоз матки протекал бессимптомно. Даже опытные специалисты смогут выявить его только при помощи аппаратного обследования.

Болезнь сложно диагностируется, т. к. симптоматика очень схожа с аппендицитом или другими подобными заболеваниями. Именно поэтому, если планируется хирургическое вмешательство, необходимо провести УЗИ органов брюшной полости, т. к. оно исключит вероятность ошибки.

Формы и стадии недуга

Критерием классификации эндометриоза является локализация очагов и глубина поражения тканей.

Лечение эндометриоза: симптомы, формы и стадии, народные средства и препараты для лечения гинекологического заболевания

В соответствии с первым параметром выделяют:

  1. Генитальный формат. При нем разбрасывание эндометрия происходит в шейке и канале матки. Это разновидность заболевания носит название аденомиоза или внутреннего эндометриоза. Наряду с ними может иметь место наружная генитальная форма болезни.
  2. Экстрагенитальный формат. Он подразумевает разрастание эндометрия вне стенок матки. Речь прежде всего идет о кишечнике, почках, мочевом пузыре. Очагом поражения могут стать и послеоперационные рубцы, а в более редких случаях органы дыхания.

Существует градация заболевания в зависимости от степени запущенности.

Согласно ей выделяют 4 стадии:

  1. Эндометриоз 1 степени – симптоматически может никак не проявляться. Менструация в норме, но могут присутствовать боли перед ее началом, вероятность болезненных ощущений во время месячных также высока. Самостоятельное зачатие на данной стадии происходит беспрепятственно. Даже аппаратное обследование не в состоянии выявить очаги болезни. Распознать патологию можно только при помощи наблюдения гинеколога и проведения двукратного УЗИ (1 – перед месячными, 2 – сразу после них).
  2. Заболевание 2 степени – пораженные клетки начинают прорастать в глубину органа. Болевой синдром при этом усиливается. На придатках образуются эндометроидные кисты. Параллельно происходит укорачивание цикла, и появление мажущих кровянистых выделений за пару дней до начала менструации. На данной стадии еще возможно наступление беременности.
  3. Эндометриоз 3 степени – болевые ощущения усиливаются, цикл нарушается, большие кровопотери во время менструации. Нередко симптоматика дополняется анемией, вызванной вымыванием железа из организма. В малом тазу локализуются спаечные болезни, вызывающие тошноту и рвоту.
  4. 4 стадия – крайне запущенная степень болезни, возникает при полном отсутствии лечения. У пациенток при этом возникают нестерпимые боли в брюшной полости, которые приобретают регулярный характер. Кисты на яичниках разрастаются до огромных размеров. Очаги поражения захватывают на только придатки, но и кишечник с мочевым пузырем.

Чем раньше будет выявлен эндометриоз, тем проще его вылечить. В запущенных формах без хирургического вмешательства не обойтись.

Диагностические мероприятия

Опытный специалист уже на основе жалоб пациентки может заподозрить эндометриоз. Подтвердить его наличие помогает осмотр.

О присутствии болезни будут свидетельствовать:

  • увеличенные за счет кистозных образований яичники;
  • болезненные и шипообразные уплотнения позади матки;
  • слабая подвижность матки и придатков (главным образом из-за спаек);
  • шарообразная форма основного репродуктивного органа.

Лечение эндометриоза: симптомы, формы и стадии, народные средства и препараты для лечения гинекологического заболевания

Как правило, в дополнение к осмотру назначается кольпоскопия и УЗИ. Причем использование трансвагинального датчика имеет большую информативность, чем стандартное УЗИ брюшной полости, особенно если имеет место эндометриоз шейки матки. Идеальное время для обследования – вторая половина цикла (с 16 по 19 день).

В случае затруднений постановки диагноза проводится МРТ, компьютерная томография или гистероскопия. При запущенных формах заболевания целесообразны цистоскопия и ирригоскопия. С их помощью определяется степень поражения мочевого пузыря и кишечника. В качестве вспомогательных методов исследования используется анализ крови на наличие опухолевых маркеров.

Лечения эндометриоза

Чтобы исключить необходимость хирургического вмешательства и дальнейших осложнений, борьбу с заболеванием необходимо начинать на ранних этапах. Лечение эндометриоза у женщин зависит от глубины поражения тканей. На ранних сроках избавиться от него можно при помощи гормональных медикаментов. Прогрессирующий эндометриоз быстро переходит в хроническую форму. Поэтому при каждом рецидиве придется обращаться к гинекологу. Причем с высокой долей вероятности потребуется удаление пораженных участков хирургически с последующей комплексной терапией, состоящей как из препаратов, так и применения нетрадиционной медицины.

Народные средства

Нетрадиционная терапия включает целый комплекс мер, в число которых входят не только прием отваров из лечебных трав, но и грязелечение, прикладывание пиявок и многое другое.

Лечение эндометриоза: симптомы, формы и стадии, народные средства и препараты для лечения гинекологического заболевания
Популярные народные средства для лечения эндометриоза на основе трав:

  • отвар календулы, используемый как питье или спринцевание, а также пропитка тампонов;
  • смесь из сока алоэ, прополиса и меда (закладывается на пораженные области на ночь);
  • отваренный в молоке лук (помещается во влагалище);
  • настой из конопляного семени (принимается до еды трижды в день);
  • отвар или настойка болиголова и Марьиного корня;
  • свекольный сок;
  • компрессы на основе прополиса;
  • спиртовая настойся из шишек хмеля или кедровых орехов;
  • смесь отваров сибирского женьшеня и ортилии однобокой;
  • настой из 1 ст. ложки вишневой коры, 3 ст. ложек корня тутового дерева и 100 г водки.

Стоит понимать, что использование одних народных средств не в состоянии вылечить тяжелое заболевание. К тому же лечение травами требует много времени. Медики рекомендуют целебный эффект растений использовать как дополнительное средство в комплексном лечении эндометриоза.

Препараты для лечения гинекологического заболевания

Для избавления от заболевания назначается группа препаратов, имеющих различные направления действия. Во-первых, это обезболивающие средства (направление на снижение симптоматики). Во-вторых, применяются гормональные медикаменты, которые играют ключевую роль в борьбе с болезнью. Ведь именно нарушение выработки гормонов и приводит к появлению патологии.

Лечение эндометриоза: симптомы, формы и стадии, народные средства и препараты для лечения гинекологического заболевания

Наиболее эффективные препараты для лечения эндометриоза:

  • внутриматочные гормональные спирали (Мирена);
  • растворы для гестагеновых инъекций (Депо-провера);
  • таблетки, содержащие прогестины (Дюфастон, Утрожестан, Норэтистерон);
  • оральные контрацептивы (Жанин, Диане-35, Новинет, Силует);
  • модуляторы эстрогеновых рецепторов (Летрозол);
  • антигонадотропины (Данатрол, Гестринон);
  • гонадотропин-рилизинг гормоны (спреи Бусерелин и Синарел, уколы Золадекс и Диферелин).

При наличии запущенных форм болезни перечисленные препараты должны употребляться в комплексе и дополняться хирургической «чисткой» пораженных областей.

Можно ли забеременеть при патологии

Сам по себе эндометриоз не вызывает бесплодие, он сводит на нет шансы забеременеть. Основная причина этого – непроходимость яичников, пораженных кистозными образованиями. Однако когда на ранних стадиях частичная проводимость у органа сохранена, вероятность забеременеть весьма высока.

Лечение эндометриоза: симптомы, формы и стадии, народные средства и препараты для лечения гинекологического заболевания

Большинство гинекологов сходятся во мнении, что зачатие ребенка при данной патологии способно привести к автоматическому излечению болезни. Происходит это благодаря гормональной перестройке, происходящей в организме беременной женщины. Однако следует понимать, что при наличии заболевания необходим строгий врачебный контроль на протяжении всего срока вынашивания ребенка, т. к. сохраняется высокая вероятность выкидыша.

Особенности лечения после 40, 50 лет

Пациентки старшей возрастной группы тяжелее переносят данное заболевание. К тому же терапия для них имеет свои особенности, т. к. большинство женщин в этом возрасте уже не планируют обзаводиться детьми. Поэтому основу лечения тут составляют гормональные препараты, искусственно вводящие в состояние климакса.

Лечение эндометриоза: симптомы, формы и стадии, народные средства и препараты для лечения гинекологического заболевания

При этом назначаются медикаменты, угнетающие выработку половых гормонов в яичниках. Таким образом, из-за отсутствия эстрогенов развитие эндометриоза прекращается, а пораженные клетки перестают расти.

В случае успешности терапии женщине требуется длительный восстановительный период. Его продолжительность может составлять более года, пока гормональный баланс не придет в равновесие.

Следует учесть, что чем старше женщина, тем слабее болезнь поддается медикаментозному лечению. Поэтому в сильно запущенных случаях в борьбе с эндометриозом помогут только хирургические пути.

Профилактика

Залог успешного избавления от болезни – своевременное ее выявление. В случае с эндометриозом это крайне проблематично из-за отсутствия явной симптоматики.

Лечение эндометриоза: симптомы, формы и стадии, народные средства и препараты для лечения гинекологического заболевания

Поэтому в число наиболее действенных профилактических мер входят:

  • постоянные наблюдения за женщинами, перенесшими аборт или операцию на матке;
  • осмотры девочек в подростковом возрасте;
  • тщательное обследование женщин с дисменореей;
  • использование оральной гормональной контрацепции;
  • контроль отсутствия ИПП (при их наличии – своевременная терапия, направленная на полное излечение).

В случае появления болевой симптоматики не следует пытаться обойтись одними обезболивающими средствами, т. к. с каждой последующей менструацией эндометриоз будет только прогрессировать.

Ни один специалист не в состоянии помочь женщине, имеющей предрасположенность к данному заболеванию, если она сама не будет следить за своим здоровьям. Одними визитами к врачу здесь нельзя ограничиваться, т. к. причина эндометриоза – это гормональные нарушения. Поэтому не стоит забывать о здоровом образе жизни, который не возможен без отказа от вредных привычек.


attuale.ru