Чем разнообразить меню Рождественского поста

Рождественский пост наполовину позади, все привычные постные блюда испробованы, и вам наверняка хочется в выходной день побаловать близких чем-то новым и необычным. Предлагаем три оригинальных рецепта родом из Франции.

Томатный суп-пюре

Подготовка: 10 минут

Приготовление: 25 минут

Происхождение блюда: Европа, Франция, провансальская кухня

Калорийность: 261 ккал на порцию

Ингредиенты (на 2 порции):

500 г томатов (или готовые очищенные томаты в упаковке)

1 зубчик чеснока

2 веточки базилика

0,5 л воды или куриного бульона

20 г хлебных сухариков (крутонов) из хорошего хлеба

2 десертных ложки оливкового масла

1 луковица

1 щепотка кайенского перца

1 щепотка тимьяна (чабреца)

Соль и молотый перец по вкусу

matrony_pic_17122016_1

Очистить помидоры и нарезать тонкими ломтиками. Нашинковать лук. Очистить чеснок. Приготовить воду или бульон.

Разогреть оливковое масло в кастрюле, добавить лук. Добавить помидоры, чеснок, тимьян, кайенский перец, соль и обычный перец. Оставить тушиться на небольшом огне примерно на 20 минут. Затем добавить бульон, перемешать и варить еще 5 минут.

В готовый суп положить листья базилика. Можно также использовать сухой базилик, но он не даст такого насыщенного вкуса и аромата. Подавать тут же с крутонами, натертыми маслом и чесноком.

Тушеные зимние овощи 

Подготовка: 15 минут

Приготовление: 20 минут

Автор: Уго Денуайе, весьма известный в Париже мясник и автор мясных блюд.

Ингредиенты (на 4 порции):

80 г киноа

1 круглая бело-розовая репа

Веточка сельдерея

8 желтых репок

8 плодов брюссельской капусты

3 десертных ложки оливкового масла

0,5 л воды или куриного бульона

Немного хрена или черной редьки

Соль, свежемолотый перец

matrony_pic_17122016_2

Очистить репу. Желтую репу порезать кругляшками и затем рассечь их на половинки. Бело-розовую — нарезать как можно более тонкими кругляшками (хорошо подойдет специальная терка для овощей, которая на французском называется «мандолина», например, такая). Окунуть эти ломтики в ледяную воду. Брюссельскую капусту разобрать на листья.

Разогреть в кастрюле оливковое масло, выложить туда нарезанную желтую репу, добавить киноа и помешивать.

Добавить воду или бульон и оставить под крышкой на 10 минут. Затем добавить листья капусты и еще 5 минут держать на огне без крышки, прежде чем положить соль и перец.

Перед подачей добавить тонкие ломтики белой репы, посыпать листьями сельдерея и тертой редькой (или хреном).

Зимние фрукты в хрустящем тесте

Подготовка: 20 минут

Приготовление: 10 минут

Происхождение блюда: Европа, Франция

Калорийность: 271 ккал на порцию

Ингредиенты (на 4 порции):

1 яблоко

1 большая груша

2 десертных ложки сахара или сахарозаменителя

4 листа теста фило

1 столовая ложка маргарина или растительного масла

80 г кураги

80 г изюма

1 десертная ложка миндальных лепестков

2 десертных ложки ликера «Амаретто»

matrony_pic_17122016_3

Разогрейте духовку до 180°C. Нарежьте яблоко, грушу и курагу на мелкие кусочки.

Промажьте листы фило маслом с обеих сторон и присыпьте сахаром (или сахарозаменителем). В центр каждого листа положите кусочки фруктов, сверху посыпьте изюмом и миндалем.Сбрызните ликером, затем соберите тесто в мешочек с помощью кулинарной нити. Поставьте на противень и отправьте в печь примерно на 10 минут.

Подавайте тут же. Напоминаем, что неумеренное употребление алкоголя вредно для здоровья.

Le Figaro Madame

Перевод с французского Веры Зубовой


www.matrony.ru