Анемия при беременности: степени, последствия для ребенка, симптомы и лечение

При некритических показателях гемоглобина анемию при беременности считают чуть ли не физиологическим состоянием. Но довольно часто она может спровоцировать нежелательные последствия для здоровья и женщины, и вынашиваемого ею плода.

Причины возникновения анемии при беременности

В период вынашивания ребенка значительно увеличивается нагрузка на организм женщины, поэтому потребность в железе резко возрастает. Из-за существенного увеличения объема циркулирующей крови концентрация эритроцитов заметно снижается. Кровь становится «жидковатой», из-за чего падает и гемоглобин.

Анемия при беременности: степени, последствия для ребенка, симптомы и лечение

Если в обычном состоянии здоровой женщине нужно, примерно, 2,5 мг железа в сутки, то во время беременности эта цифра составляет уже почти 6 мг.

Расход возрастает во втором триместре, когда у плода запускается процесс кроветворения. Дальше еще будут роды и лактация, что тоже повлечет за собой значительные расходы железа, поэтому игнорировать ситуацию нельзя. Во второй половине беременности гидремия диагностируется в 40 раз чаще, чем на ранних сроках.

Даже в случае полноценного питания организм не может усвоить более 3 мг за 24 ч, поэтому дефицит железа практически неизбежен. К концу беременности запасы этого элемента расходуются почти полностью, а для полноценного их восстановления требуется около 2 лет.

Медики говорят, что в последние годы частотность такого патологического состояния выросла примерно в 5 раз. Это напрямую связано с ухудшением общей экологической ситуации и несбалансированным питанием.

Но есть еще масса факторов, которые могут привести к этому состоянию:

  • частые роды с маленькими интервалами;
  • хронические болезни органов ЖКТ, сопровождающиеся кровотечениями;
  • приверженность к вегетарианству;
  • выкидыши, осложнения и кровотечения во время или после родоразрешения;
  • гипотония;
  • гинекологические проблемы со слишком длительными и обильными менструациями в анамнезе;
  • молодой возраст (до 17 лет), а также первородящие старше 30;
  • наступившая беременность на фоне еще продолжающейся лактации;
  • многоплодная беременность;
  • обострения разных хронических болезней.

Женщины из группы риска должны особенно тщательно заботиться о профилактике малокровия.

Железодефицитная анемия беременных иногда сопровождается и малокровием другой природы. В таких случаях больным необходима консультация и постоянное наблюдение гематолога.

Степени заболевания

Норма гемоглобина у небеременной женщины не должна опускаться ниже 120 г/л. Для будущих мам нижняя граница – 110 г/л.

Степени малокровия:

  • первая (легкая) – свыше 91;
  • вторая (средняя) – от 71 до 90;
  • третья (тяжелая) – ниже 70.

I степень опасна не столько как состояние организма, а как прямая предпосылка для развития более тяжелых стадий.

Если анемию I и II cтепени можно устранить в короткие сроки без особых последствий для плода, то III стадия очень опасна, так как приводит к серьезным осложнениям, и требует незамедлительного лечения.

Последствия для ребенка

Железо играет огромную роль в нормальном кроветворении, тканевом дыхании, обменных процессах, формировании иммунитета, что очень важно как для матери, так и малыша. При любых нарушениях в этой сфере в матке и плаценте развиваются патологические процессы, которые приводят к задержке развития плода из-за недополучения им питательных веществ и кислорода (гипоксия). Все это отрицательно сказывается на развитии мозга и формировании иммунитета малыша.

Анемия при беременности: степени, последствия для ребенка, симптомы и лечение

Такие детки могут потом заметно отставать в психическом и физическом развитии даже несмотря на то, что к тому времени показатели крови у них уже нормализуются.  Вдобавок к этому в первые годы жизни такие малыши чаще страдают от различных ОРВИ и аллергических реакций.

Беременные с анемией рискуют родить преждевременно, у них может случиться выкидыш или отслойка плаценты. Из остальных осложнений чаще всего встречаются гестоз и гипотония. Это все очень опасно, поэтому медработники рекомендуют в любом случае лечить такое состояние.

Симптомы и признаки недуга

Признаки гидремии напрямую связаны с нарушениями «клеточного дыхания» тканей и обменных процессов.

Симптомы анемии при беременности выглядят так:

  • слабость;
  • утомляемость;
  • различные нарушения сна;
  • головокружение;
  • шум или звон в ушах;
  • головные боли;
  • учащенное сердцебиение;
  • бледность лица;
  • обмороки;
  • желтизна ладоней;
  • сухость и растрескивание кожи и ногтей;
  • выпадение волос;
  • заеды и трещинки в углах губ;
  • странные пищевые пристрастия.

Самочувствие каждой женщины при одних и тех же показателях может сильно отличаться. При гемоглобине 90 мг/г кто-то уже падает в обморок, а кто-то чувствует себя прекрасно и ни на что не жалуется.

Диагностические мероприятия

Анемия у беременных диагностируется довольно легко. Чаще всего она обнаруживается случайно во время сдачи очередного общего анализа крови. Это происходит по той причине, что при незначительном снижении уровня гемоглобина никаких характерных симптомов может и не быть, так как поначалу организм старается всячески компенсировать возникший недостаток. Также очень часто на первые тревожные признаки женщины вообще не обращают внимания, считая, что это обычное состояние при беременности.

Анемия при беременности: степени, последствия для ребенка, симптомы и лечение

В редких случаях могут потребоваться еще дополнительные обследования и консультации узких специалистов, особенно при наличии сопутствующих заболеваний.

Методы лечения анемии у беременных

При легкой степени будущим матерям назначают амбулаторное лечение. II и III стадии лечат в стационаре.

Чаще всего беременным назначают препараты железа или железосодержащие комплексы для перорального приема («Феррокаль», «Конферон», «Хеферол», «Тардиферон»). Они безопасны для плода, поэтому повсеместно назначаются для лечения гидремии.

Анемия при беременности: степени, последствия для ребенка, симптомы и лечение

Лекарства выпускаются в форме таблеток или капсул. Для профилактики часто достаточно пить по 1 единице в день, для лечения – по 2. Самостоятельно прекращать прием не рекомендуется, даже если показатели пришли в норму. Будущих мам ожидают роды с неизбежными кровопотерями, а также лактация. Это все запросто может привести к рецидиву.

Эффективность всасывания железа во многом зависит от того, с какой пищей железосодержащий препарат попадает в организм. Поэтому если беременная утром принимает лекарственное средство, ей не стоит запивать его молоком, завтракать зеленолистными овощами, молочными кашами, отварными яйцами или омлетами, так как они затрудняют усваивание элемента.

Список продуктов, ухудшающих всасывание железа:

  • зерновые;
  • чай;
  • шпинат;
  • молоко;
  • сыр и творог;
  • яйца.

Инъекции используются крайне редко и только в очень тяжелых случаях, когда у больной имеются нарушения нормального всасывания железа, непрерывная тошнота и рвота. Внутривенное введение медикаментов имеет много противопоказаний и побочных эффектов.

Диетическое питание

Лечение анемии немыслимо без специальной диеты.

Пища должна в достаточном количестве содержать все нужные для полноценного процесса кроветворения элементы и витамины:

  1. Железо. Вместе с едой организм может усвоить не более половины поступившего элемента (при чем это касается только мясных продуктов). Из растительной пищи он усваивается намного хуже.
  2. Аскорбиновая кислота. Именно она помогает по максимуму усвоить железо из продуктов растительного происхождения. Нужно учитывать, что витамин С разрушается при термообработке, поэтому овощи и фрукты с высоким содержанием этого вещества нужно есть свежими.

Анемия при беременности: степени, последствия для ребенка, симптомы и лечение

В рацион в обязательном порядке включают свиную и телячью печень, индюшатину, телятину, бобовые, яичные желтки, рыбу, творог, гранаты, яблоки. Хорошо пить отвар шиповника и гранатовый сок.

Вопреки распространенному мнению, мясо больше всего требуется именно женскому организму. И это касается не только периода беременности. Во время менструаций женщина теряет немало крови, из-за чего показатели гемоглобина неизбежно снижаются.

Питание должно быть разнообразным. Часто у будущих матерей с анемией нет хорошего аппетита, так как у них снижена секреторная функция желудка. Чтобы стимулировать аппетит, нужно пить бульоны, разнообразить привычные блюда соусами, а также солить и приправлять пищу по вкусу (если нет отеков).

Питание должно быть пятиразовым: полноценные завтрак, обед и ужин, а также 2 легких перекуса. Перед сном можно выпивать стакан любого кисломолочного напитка.

Конечно, из рациона также лучше исключить различные аллергены, сладости и сдобу. Первые могут привести к развитию аллергических реакций у будущего ребенка, вторые – к набору лишнего веса.

Прогноз на выздоровление

Лечение продолжительное, но своевременная коррекция позволяет улучшить показатели крови и предупредить развитие осложнений. Уровень эритроцитов в крови начинает понемногу повышаться только через 3 недели, а приходит в норму через 2 − 3 месяца. Но все-таки самочувствие беременной улучшается практически сразу же.

Анемия при беременности: степени, последствия для ребенка, симптомы и лечение

Если же за период беременности добиться полного излечения не удалось, прием препаратов нужно продолжать после родов, но конечно же, по совету врача.

Меры профилактики

Гестационная анемия лечится долго.

Анемия при беременности: степени, последствия для ребенка, симптомы и лечение

Поэтому лучше заранее обратить на это внимание и соблюдать следующие профилактические меры:

  • разумно готовиться к предстоящей запланированной беременности (пройти обследование, курс витаминизации и повышения уровня гемоглобина при необходимости);
  • правильно питаться (в меню должно быть достаточно мяса, а также овощей и фруктов);
  • принимать назначенные врачом профилактические препараты железа.

Внимательное отношение к собственному здоровью помогает предотвратить массу возможных проблем.


attuale.ru