Ангина у детей: симптомы и лечение, виды заболевания, профилактика

Ангина у малышей встречается намного чаще, чем у взрослых. Виной всему еще не полностью сформированный иммунитет ребенка. Заболевание проявляется тяжелой симптоматикой, температура тела плохо сбивается, терапия не эффективна без антибиотиков. Чтобы обеспечить адекватный подход к терапии, каждому родителю следует знать принципы лечения ангины у детей и симптомы этого весьма неприятного заболевания.

Что такое ангина, особенности протекания у детей

Ангина – это воспаление горла с типичными симптомами проявления. Вызывается зачастую стрептококком.

Ангина у детей: симптомы и лечение, виды заболевания, профилактика

Ангина характеризуется острым началом. Микробы поражают миндалины – один из органов лимфатической системы.

Инфекционное заболевание имеет ряд особенностей:

  • протекает без последствий, если назначить вовремя лечение;
  • не вылеченная инфекция приводит к нарушению работы сердца, почек, костей (стрептококк стремительно поражает данные органы).

Если ребенок жалуется на боль в гландах, то очень легко определить у него ангину. Отличительный признак – белый налет на воспаленных миндалинах.

Сопутствующие симптомы:

  • отсутствие насморка;
  • повышение температуры;
  • красное, болезненное и отечное горло.

Для «домашнего» подтверждения диагноза предложите ребенку съесть яблоко. Откусив, он не сможет его проглотить из-за острой боли в миндалинах.

Виды заболевания

Ошибочно считать, что у человека существует только две миндалины.

Известно шесть тонзилл, расположенных в носоглоточной области, образующих единое лимфатическое защитное кольцо:

  • небные – 1 и 2 миндалины;
  • глоточная – 3:
  • язычная – 4;
  • трубные – 5 и 6.

Чаще всего инфицированию подлежат небные миндалины (в крови по лейкоцитарной формуле происходит сдвиг влево).

Возбудителями являются бактерии – стафилококки, стрептококки, спирохеты.

Зависимо от микроорганизма, от места, им пораженного, и тяжести протекания, ангину принято делить на виды.

Вульгарная (обычная):

  • Катаральная. Облегченная ангина, протекает поверхностно. Стрептококк вызывает резкую боль при глотании. Миндалины увеличены, имеется небольшая белая слизистая пленка. Температура − от 38 °С. На языке образуется налет. Иммунитет вырабатывается на 3 сутки, после чего инфицированный человек уже не заразен.
  • Фолликулярная (гнойная ангина). Воспаляются миндальные фолликулы. Сильная головная боль, температура до 39 °С, боль при глотании с отдачей «стрелообразных» импульсов в ухо, боль в спине, возможна лихорадка. Фолликулы покрываются гноем. У детей открывается не только рвота, но и понос.
  • Лакунарная ангина. Воспалительный процесс происходит в миндалинах, точнее в их углублениях (лакунах). Имеется белёсый с желтизной налет (гнойные пробки). Протекает более сложно, чем второй подвид ангины. Пробки распространяются по всей площади поверхности миндалин. Проходит при своевременном лечении спустя 7 дней.
  • Фиброзная. Тяжелая форма проявления заболевания. Проявляется сплошным налетом гнойной пленки. Иногда является следствием не долеченной лакунарной ангины. Сильная лихорадка, озноб и интоксикация организма могут стать причиной поражения головного мозга.
  • Флегмонозная. Поражается одна из миндалин. Она покрывается гноем. Характерно воспаление лимфоузлов с одной стороны, отечность. Боль при разговоре, температура до 40 °С.

Герпесная ангина. Характеризуется образованием специфических пузырьков на миндалинах. Сильная боль в процессе глотания. Температура до 40 °С. Возбудителем является вирус герпеса, Коксаки. Через 4 дня пузырьки лопаются. Заболевание проходит.

Язвенно-пленочная. Возбудителем является спирохета. Больной ощущает инородное тело, воспаляется одна миндалина. Изо рта окружающие могут почувствовать запах гнили, слюноотделение повышено. Протекает долго, от 3 недель.

Причины возникновения

Заризиться ангиной можно непосредственно от источника заражения одним из путей:

  • воздушно-капельный – через чихание, кашель;
  • энтеральный – употребление в пищу зараженных возбудителями ангины молочных продуктов;
  • гематогенный – через контакт с зараженной кровью;
  • эндогенный – патогенные микроорганизмы размножаются на фоне хронических воспалений: тонзиллита, кариеса, гнойного синусита;
  • искусственный путь передачи возбудителей при хирургическом вмешательстве на носоглотке, пациент получает, так называемую, травматическую ангину.

Ослабленный иммунитет является провоцирующим фактором воспаления миндалин. У детей, как правило, он еще не сформирован, поэтому заболеть ангиной малышу намного легче, чем взрослому.

Ребенок не может заболеть ангиной, если выпил стакан холодного молока или намочил ноги. Возбудителем является именно патоген, который создает воспаление на стенках миндалин.

Симптомы и признаки болезни

Проявление ангины обусловлено общими, характерными только для данного инфекционного заболевания, симптомами. Отсутствие насморка является самым главным фактором для диагностики ангины. Если же имеется острая боль в горле, но при этом человек шмыгает носом или дыхание через нос ограничено, об остром тонзиллите не идет речь. Это явные признаки ОРЗ, которое, впрочем, может привести к осложнению в виде тонзиллита.

Типичные симптомы при ангине:

  • острая боль в горле при глотании, разговоре;
  • увеличение миндалин;
  • сухость, жжение во рту;
  • налет на языке и миндалинах (слизь или гной);
  • повышение температуры тела до 38 − 40 °С;
  • общая слабость;
  • лихорадка;
  • озноб;
  • боль в животе, рвота, понос (редко);
  • болевые ощущения в ушах;
  • головная боль;
  • увеличение лимфоузлов;
  • неприятный запах изо рта;
  • отказ от пищи;
  • ломота в мышцах.

Диагностические мероприятия

Красная глотка, отечность миндалин и лимфоузлов, налет, повышенная температура тела – те симптомы, по которым врач сможет диагностировать ангину. Основной метод обследования – фарингоскопия (осмотр горла) Дополнительно могут быть проведены иные исследования, например, культурно-бактериальное (посев слизистой).

Ангина у детей: симптомы и лечение, виды заболевания, профилактика

В частных клиниках назначают сдать общий анализ крови и мочи, что поможет исключить вероятность осложнений на заключительном этапе лечения.

После выздоровления врач снова дает направление на лабораторное исследования. При выявлении отклонений от нормы, рекомендуется посетить специалистов узкого профиля.

Эффективные способы лечения ангины

Лечить ангину у ребенка необходимо только антибиотиком из группы пенициллинов, и не иначе. Вылечить острое воспаление миндалин иным путем невозможно. Многие считают, что применение пинициллина в лечении детских болезней – это прошлый век и покупают дорогие препараты. Но какие бы деньги ни были потрачены на лекарства, более эффективного медикамента просто не отыскать.

Ангина у детей: симптомы и лечение, виды заболевания, профилактика

Антибиотики при ангине помогут избежать осложнений, не стоит надеяться на то, что инфекция пройдет сама по себе.

Обильно питье никто не отменял. Пить стоит по принципу: чем чаще, тем лучше. При глотании жидкости происходит очищение миндалин от слизи, от микропаразитов, что способствует быстрому выздоровлению.

При заболевании больной в первые дни теряет аппетит. Организм начинает бороться с инфекцией. Ему сейчас не до переваривания пищи. Не стоит пичкать ребенка насильно, кричать на него, если тот отказывается от порции супа или каши. Когда малыш пойдет на поправку, он сам проявит интерес к еде.

Местное полоскание, рассасывание таблеток оказывают тот же эффект, что и частое питье мелкими глотками.

Для полоскания можно использовать растворы, приготовленные в домашних условиях:

  • в 1 л кипяченой воды растворить 1 ч. л. соды, полоскать каждые 30 мин.;
  • на 0,5 л воды – 1 ч. л. соды, 1ч. л. соли, 10 капель йода, процедуру совершать через каждый час.

Нельзя сбивать температуру, если градусник показывает менее 38,5 °С. Иммунитет на данном этапе борется с инфекцией. Если же температура начинает увеличиваться, стоит применить жаропонижающие препараты, например, «Нурофен» или «Ибупрофен». Антигистаминные препараты могут быть назначены детям, склонным к аллергическим реакциям.

Антимикробные спреи, например, «Тантум верде», «Орасепт», способствуют обезболиванию горла, его быстрому восстановлению. Чередование спрея с рассасывающими препаратами местного действия – «Стрепсилс», «Фарингосепт», помогут подняться на ноги быстрее.

Особенности лечения ребенка до 3 лет

В чем состоит особенность лечения ангины у детей до 3 лет? Чтобы разобраться в тонкостях данного вопроса, стоит изначально узнать о том, как развиваются миндалины.

Ангина у детей: симптомы и лечение, виды заболевания, профилактика

Несмотря на то, что при рождении и на протяжении первого года жизни у ребенка отсутствуют тонзиллы, процесс их закладки происходит на эмбриональном этапе развития. Только достигнув годовалого возраста, у малыша начинается процесс усиленного роста лимфоидного круглого кольца в носоглоточном отдела. Исходя из этого, у детей до года не может наблюдаться тонзиллит.

Полное формирование миндалин у ребенка припадает на возраст от 1 до 2 лет. Только после двух лет жизни малыш может заболеть типичной ангиной. Лечится она непосредственно антимикробными препаратами (антибиотиком из ряда пенициллинов, современные аналоги – «Аугментин 200», «Зиннат»).

Рекомендации по питанию

Зараженный организм нуждается в щадящей диете. Не стоит насильно кормить детей, если у них нет аппетита. При этом рекомендовано исключить продукты питания, содержащие сильные аллергены. Также необходимо исключить из рациона кислое, острое, слишком сладкое, а также твердую пищу, травмирующую слизистую. Запрещено давать сухари, орехи, семечки. Питье должно быть теплым, ни в коем случае не горячим.

Ангина у детей: симптомы и лечение, виды заболевания, профилактика

При составлении меню стоит отдать предпочтение таким продуктам:

  • мед (в небольших количествах);
  • фрукты;
  • йогурты и другие кисломолочные продукты;
  • овсянка, манная каша;
  • овощные пюре.
  • перетертое мясо;
  • супы, бульоны;
  • обильное питье (чай, вода без газа, теплое молоко).

Возможные осложнения для детского организма

От тяжести протекания ангины, от своевременного и правильно назначенного лечения зависит наличие осложнений у ребенка.

Ангина у детей: симптомы и лечение, виды заболевания, профилактика

К наиболее частым патологиям после бактериального воспаления миндалин принадлежат:

  • ревматизм;
  • гломерулонефрит;
  • сердечная недостаточность;
  • отит, гайморит;
  • бронхит, пневмония;
  • менингит;
  • хроническая форма тонзиллита.

Профилактические мероприятия

Сильный иммунитет – профилактика всех инфекционных болезней. Защитная функция организма в первые годы жизни формируется постепенно, она наиболее крепкая при минимальном контакте с бактериями.

Ангина у детей: симптомы и лечение, виды заболевания, профилактика

Исключительная чистота в доме не является положительным фактором для формирования сильного иммунитета. Основной акцент стоит делать на детскую комнату. В ней всегда должно быть свежо (температура не выше 23 °С), воздух увлажнен (50 − 60%).

К мерам профилактики принадлежит:

  • постоянное закаливание;
  • рациональное питание;
  • физическая активность;
  • прогулки на свежем воздухе не менее 1,5 ч.

Крепкий иммунитет – залог здоровья ребенка, не стоит забывать об этом.


attuale.ru