Сколько калорий в вареном яйце, пищевая ценность, БЖУ, польза и вред продукта

Куриные яйца – один из известных и распространённых продуктов, который большинство людей едят ежедневно. Их часто используют в различных системах питания для сброса веса. Поэтому нужно знать, сколько калорий в варёном яйце, чтобы составить правильный рацион.

Химический состав ипищевая ценность

Сколько калорий в вареном яйце, пищевая ценность, БЖУ, польза и вред продукта

В составе яйца есть следующие витамины:

  • А, Е, D, Н, К, РР;
  • В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12.

Что ещё есть:

  1. Микроэлементы – йод, хром, железо, кобальт, молибден, марганец, медь, селен, цинк, фтор.
  2. Макроэлементы – кальций, натрий, калий, магний, хлор, сера, фосфор.
  3. Остальное – вода, зола, насыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные (омега-3 и омега-6) жирные кислоты, холестерин.

В яйцах курицы достаточно полезных и незаменимых веществ. При употреблении адекватного количества продукта они принесут только пользу.

Калорийность и БЖУ варёного яйца

Таблица соотношения белков, жиров и углеводов; сколько калорий в варёном яйце вкрутую на 100 г:

Наименование Сколько
энергетическая ценность 158,7 калорий
углеводы 0,7 г
жиры 11,6 г
белки 12,9 г

Яйцо среднего размера весит 50 − 60 г. Соответственно, показатели на одну единицу будут меньше почти вполовину.

Калорийность куриного яйца в сыром варианте − 157 ккал на 100 г. Яйцо всмятку содержит столько же калорий, как и крутое – 158,7.

Интересно: в желтке находится больше белков, чем в самом белке.

Суточная норма употребления

В день не стоит съедать больше 3 − 4 штук. В норме достаточно 1 − 2 яиц. Детям до 7 лет не рекомендуется больше 10 − 15 штук в неделю, но лучше 1 шт в день.

Спортсменам тоже не стоит употреблять слишком много этого продукта. Для нормального функционирования организма необходим разнообразный белок. Помимо яиц – из мяса или рыбы, а также растительный.

Сколько калорий в вареном яйце, пищевая ценность, БЖУ, польза и вред продукта

Для похудения не стоит употреблять более одного − двух в день, ведь в одном среднем яйце 75 – 80 ккал.

Важно: нельзя употреблять много желтков, а вот белок разрешён в большем количестве. Например, можно съесть одно целое яйцо и три белка в день.

Диетологи считают, что поедание чрезмерного количества яиц мешает организму пополнять запас всех необходимых веществ. Да, в яйцах есть много полезного. Но при этом не стоит пренебрегать другими продуктами, рацион должен быть максимально разнообразным.

Применение при различных заболеваниях:

  • яйца всмятку разрешаются при дисбактериозе, цистите (до двух в неделю);
  • при панкреатите во время ремиссии – не больше 1 в сутки, до четырёх в неделю;
  • гастрит допускает ежедневное поедание одного яйца всмятку, то же можно сказать про язву желудка;
  • если есть проблемы с печенью, колиты, кишечная инфекция, ротавирус, диарея – до двух в сутки;
  • при сахарном диабете −только всмятку, не больше двух в день, желательно посоветоваться с врачом;
  • спустя три дня после удаления аппендицита – одно всмятку.

Как приучить младенца к употреблению яиц? Начиная с 9 − 12 месяцев можно приступать к этому.

  1. Сначала измельчить очень мелкий кусочек желтка и дать попробовать.
  2. Спустя два дня, если не проявилось аллергии, дать ещё раз.
  3. После этого давать трижды в неделю или реже.
  4. К белку приучают по такому же принципу, но после года.
  5. После этого можно давать целое яйцо, но не чаще трёх раз за неделю.

Детям до года не рекомендуется употреблять их в целом виде вообще.

Польза от употребления продукта

Правильное поедание куриных яиц приносит только пользу.

Что хорошего получит организм от этой пищи:

  1. Укрепление костей, ногтей и зубов, профилактика развития некоторых костных заболеваний. Становится приятнее внешний вид кожи.
  2. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Состав крови и её функционирование улучшаются.
  3. Регулирование концентрации холестерина в крови. При постоянном употреблении печень привыкает и начинает вырабатывать меньше холестерина. При правильном количестве продукта повышается «хороший» холестерин, а «плохой» − снижается.
  4. Помощь гормональной, иммунной, репродуктивной системам. Улучшение работы мозга и всей нервной системы.
  5. Очищают организм от вредных и токсичных веществ.

Яичный белок усваивается на 98%. Поэтому у него высокая пищевая ценность.

Часто включают яйца в диеты для уменьшения массы тела.

Противопоказания

Не стоит употреблять сырые яйца, чтобы не заразиться сальмонеллёзом. Для уничтожения переносчика болезни стоит тщательно варить их.

Сколько калорий в вареном яйце, пищевая ценность, БЖУ, польза и вред продукта

Когда не стоит употреблять продукт вовсе:

  • при аллергии на него;
  • детям до 9 месяцев – желток, до года – белок;
  • при камнях в почках;
  • в момент обострения кардиологических болезней;
  • при гипотиреозе;
  • при запоре – яйца вкрутую, ведь они закрепляют, а всмятку будут полезны;
  • при заболеваниях, ограничивающих количество яиц, ограничивают и метод приготовления – в основном можно только всмятку, но не вкрутую.

У диабетиков частое поедание яиц повышает риск инсульта или инфаркта.

Куриные яйца – источник различных полезных элементов. Их стоит включать в любой рацион, если нет аллергии и противопоказаний.


attuale.ru