Сколько калорий в помидоре, содержание витаминов и микроэлементов, пищевая ценность овоща

Многие люди любят томаты, но даже не подозревают, сколько калорий в помидоре, и чем он может быть полезен.

Химический состав и пищевая ценность помидора

Несмотря на то, что в 100 г сырой мякоти томатов содержится 92 г воды, они имеют высокую пищевую ценность.

Сколько калорий в помидоре, содержание витаминов и микроэлементов, пищевая ценность овоща

  • В плодах содержится около 1 г белков. В составе запасных белков присутствуют аминокислоты. Особенно важны валин и триптофан.
  • В 100 г мякоти содержится около 0,3 г пектинов, а также 0,2 г гемицеллюлозы.
  • Содержат томаты и жиры – примерно, 0,2 грамма на 100 грамм продукта. Масла концентрируются в семенах томата. По своему составу жирные масла помидоров относят к полноценным.
  • Присутствуют в этом овоще и углеводы – примерно, 5 г на 100 г мякоти.
  • Клетчатки томаты содержат около 1 г на 100 г.
  • Органические кислоты присутствуют, в основном, в виде яблочной, и также винной и янтарной.

Сколько калорий в томате

Томаты – это очень низкокалорийный продукт, рекомендованный для диетического и оздоровительного питания. Разработаны даже диеты для похудения и оздоровительные программы питания, в основе меню которых помидоры в сыром виде или переработанные.

В свежем

Сколько калорий в помидоре, содержание витаминов и микроэлементов, пищевая ценность овоща

Сколько калорий в свежем помидоре и соленом? Желающим похудеть приятно будет узнать, что в 100 г свежего продукта содержится всего лишь около 18 ккал. Особенно низкокалорийными считаются черри. Калорийность помидора такого сорта составляет только 15 ккал на 100 г.

В соленом

Сколько калорий в помидоре, содержание витаминов и микроэлементов, пищевая ценность овоща

В особом почете у нас соленые томаты. Калорийность помидора засоленного только 13 ккал на 100 г. Соленый продукт не теряет своей пищевой ценности, и содержит практически все те же витамины и минералы, что и свежий томат. Но уже вяленый продукт включает на 100 г 258 ккал.

Содержание витаминов и микроэлементов

В томатах содержится рекордное количество витаминов и микроэлементов.

  • Больше всего овощ содержит аскорбиновой кислоты. Этот витамин положительно влияет на функционирование всех систем организма, является мощным антиоксидантом, препятствующим окислению клеток, и участвует в процессах обмена.
  • Много в томатах и холина – В4. Этот витамин является сильный нейромедиатором, благоприятно воздействует на ЦНС, участвует в обмене углеводов. Витамин В4 защищает сердце.
  • Очень много в овоще и витамина, известного как ниацин. Он необходим для правильного обмена жиров и белков, а также регулирования восстановительных процессов.
  • Присутствует в томатах и В6, влияющий на функции ЦНС.
  • Витамин Е, или токоферол, повышает восстановительные функции кожи и является антиоксидантом. Этот витамин молодости и красоты особенно необходим женщинам, так как играет важную роль в функциях мочеполовой системы.

Сколько калорий в помидоре, содержание витаминов и микроэлементов, пищевая ценность овоща

Состав помидоров отличается высоким содержанием макроэлементов:

  • Калий регулирует кислотный баланс.
  • Кремний нужен соединительным тканям.
  • Хлор необходим ЖКТ.
  • Сера нужна для синтеза белков.
  • Фосфор необходим костям.
  • Кальций нужен зубной эмали.
  • Магний участвует в передаче импульсов.

Очень широкий спектр в составе мякоти и микроэлементов:

  • Селен необходим для окислительных процессов.
  • Йод поддерживает щитовидку.
  • Ванадий необходим для кроветворения.
  • Железо жизненно важно для дыхания.
  • Хром участвует во всех протекающих обменных процессах.
  • Марганец очень нужен мочеполовой системе.
  • Цинк нужен для синтеза гормонов.

В составе помидоров есть очень много микро- и макроэлементов, которые необходимы для слаженного функционирования организма мужчин и женщин.

Может похвастаться помидор и широким спектром набора аминокислот, участвующих в биохимических процессах, постоянно протекающих в организме.

В помидорах много фенилаланина, лейцина, валина, триптофана, метионина, пролина, цистина, глицина, аспарагиновой кислоты, а также серина, тирозана и некоторых других.

Красную, яркую окраску помидорам придает ликопин. Это вещество содержится и в некоторых других плодах, но в томатах его − рекордное количество. Ликопин – это один из самых мощных антиоксидантов. Исследования показывают, что это вещество эффективно снижает уровень плохого холестерина, и тем самым укрепляет стенки сосудов и сердце.

Чтобы не было сердечных приступов и бляшек в артериях, необходимо регулярно употреблять помидоры и блюда из них. Более высокая концентрация ликопина в томатной пасте – его содержание может доходить до 1000 мг/кг и даже более.

Ликопин – это эффективная профилактика онкологии.

Пищевая ценность овоща настолько высока, что помидоры рекомендуют к регулярному употреблению в любом возрасте. Врачи утверждают, что диета, в которой много томатов, нормализует давление и является одной из самых полезных для почек. К тому же помидоры уменьшают негативное влияние ультрафиолета и останавливают процессы старения.


attuale.ru