Нужное ненужное

Нужное ненужное

Как и всегда, в моей жизни очень много «совпадений», событий, слов, высказываний, которые очень кстати резонируют с моими мыслями именно здесь и сейчас. Вот, в ближайшее время грядет переезд, а что это такое? Сами знаете, скольким пожарам он там равен? И тут как раз статья на тему! Я как увидела название «История одного переезда», сразу побежала читать. Как же – а вдруг какие ценные советы дают, делятся опытом, а мне он сейчас очень нужен.

Прочитала, согласилась, воодушевилась! Знаете, как это бывает – вот прям «да-да-да-да, все правда, все так и есть!». И укрепилась в мысли, которую вообще-то лелею уже давно и знаю, что многие эту мысль тоже думают и любят. Расхламиться  о мечта из мечт! А как следствие – избавиться от привязанности к вещам, а значит, и от того самого мшелоимства.

Но мысли мыслями, а дело – это совсем другое. Начался процесс обдумывания, что взять, что оставить, что выкинуть, что отдать. Хожу по квартире, разглядываю вещи, выгребаю нечто неожиданное из самых разных закоулков и углов  и думаю. И понимаю – вот это не стоило бы брать…но я возьму. И огромную коробку с детскими рисунками как-то некуда пристроить в новой квартире, но нельзя же их выбросить в самом деле! А ведь есть еще и большущий чехол от планшета, набитый моими институтскими работами и картинами мужа, который пока засунут под кровать. Неужто и его на помойку?

Как можно выбросить свадебное платье и свадебный костюм? Наверное, я сентиментальна, но для меня это страшно дорогие вещи. Или найденное в недрах старых шкафов детское платье или халатик. Дети носить его точно не станут, но я не могу его выкинуть, я помню себя в нем. А как трудно отдавать младенческие вещи, хочется ну хоть что-то оставить себе на память. И в итоге — тут оставил на память, там, и полшкафа занято, а что делать?

Привязанность к вещам  это плохо, тут не поспоришь. С другой стороны, смотря к каким вещам ты привязан и почему… И насколько высоко ты ставишь эти вещи в своей жизни. Вот сегодня утром четырехлетняя дочка уронила чашку, и ручка отбилась. Этой чашке уже лет 9, когда-то мы купили ее в Муроме, чашечка «от Петра и Февронии». Мне очень дороги воспоминания о той поездке, и, как следствие, очень дорога эта чашка. Долгое время мы пользовались ей только в «священных», как говорил кто-то из детей, целях, только для святой воды. А потом постепенно она перевелась в разряд обычных, и вот разбита… Стоит ли горевать, плохо ли это? Мне кажется это обычно и естественно. А вот орать на ребенка, разбившего эту чашку, совсем ненормально и неестественно.  Потому что человек важнее вещи, и это и есть ключевой момент. Кстати, чашка сама не разбилась, только ручка откололась, вопрос, что теперь с ней делать, если на ней изображения святых и написано «Благословение… обители»? Неужели все-таки выкинуть?

После смерти бабушки, через некоторое время (далеко не сразу я решилась) я начала разбираться в ее комнате. Вывезли большую кровать с периной (перина, кстати, до сих пор на даче, и мама уже лет 10 лелеет надежду сделать из нее подушки…), вынесли коробки со старыми газетами, чемоданы с какими-то проеденными молью шапками и тряпками, и дошли до шкафа. И вот, разбирая шкаф, я поняла, что многое я просто никак не могу выкинуть. Решительно не нужное мне! Я с легкостью рассталась с кучей старых простыней и пододеяльников, оставив несколько на тряпки. А вот старые вышивки, не имеющие никакой художественной ценности, выцветшие и незамысловатые, но которые делала моя бабушка и моя мама в детстве, покрывала и накидки на кровать с мережкой и самодельными кружевами, попорченными и местами рваными, и прочее подобное выкинуть не смогла. И каждый год, перебирая верхние полки в шкафу, смотрю на них, кручу в руках и снова складываю, зная, что никогда мне это не понадобится…

Нужное ненужное

Есть еще всем известный критерий – а вдруг пригодится? Обычно он вызывает раздражение или улыбку: «Ну конечно, вот это жуткое старье непременно пригодится». А ведь удивительным образом кое-что и вправду пригождается. Два года подряд, по весне, я решительно настраивалась выбросить старый пуховик, страшный, поношенный (зато какой теплый и удобный), со словами – будет повод наконец-то купить новый, хочешь-не хочешь. И вот приходит зима, и оказывается, что пуховика нет, но и денег, чтобы купить новый, решительно нет. Представляете, как я радовалась оба раза, обнаружив что так его и не выкинула? И говорила мужу – видишь, не зря он повисел в шкафу еще год, зато я теперь не замерзну. Но вот недавно у меня появился новый пуховик, а этот висит на вешалке, «на всякий случай». Пойду, вынесу к помойке, пожалуй, время пришло.

Кстати, в отношении одежды. Говорят, что если ты не надевал вещь за прошедший год ни разу, надо от нее избавляться. И в целом, я с этим согласна, но! Как избавляться? Нести хорошую вещь на помойку? Не знаю, как у вас, а у меня, похоже, остались стереотипы из советского детства – хорошие вещи не выкидывают. Так же, как и хлеб, и поэтому у меня вечно полная хлебница сухих горбушек, приходится иногда специально котлеты затевать :).  Так вот что делать с вещами, которые безнадежно малы или велики, или перестали нравиться? Лучше всего привести их в порядок и отдать знакомым, кому нужно, или на благотворительные цели, проблема только обычно в том, как и куда их отвезти, особенно при отсутствии машины. Вот и стоят пакетами, копятся в ожидании оказии. И мшелоимство тут ни при чем.

Единственный способ не зарастать вещами — это не покупать (и не брать!) ничего лишнего!  Хотя, честно говоря, порой наткнувшись на это вот припрятанное «лишнее», купленное впрок, ужасно радуешься – ах, как кстати!

Как понять, что тебе по-настоящему нужно в жизни, а что мешает? И что помогает, даже привязывая к себе? Ведь зачастую нам очень нужны совсем не нужные вещи, такой парадокс. Нужны не для того, чтобы ими пользоваться, а для того, чтобы радоваться им. Многие вещи — как костыли, и у каждого они свои. Для меня важно, например, то, что радует глаз. Для кого-то это могут быть памятные вещицы, доставшиеся от родственников, подарки друзей, что-то привезенное из поездок. Такие вещи греют душу. Не жадность, не мшелоимство они подпитывают, они согревают нас благодаря воспоминаниям и эмоциям, которые связаны с ними.

Все-таки надо понимать – мы не монахи, мы не давали обет нестяжания или бедности. Наверное, когда по-настоящему возрастаешь духовно, любые вещи становятся тебе совершенно безразличны. И все же, даже здесь я не вижу ничего плохого в сентиментальности и хранении ненужных, но милых твоему сердцу вещей. И понимаю, что сама смогла бы отдать такую вещь только при условии, что кому-то она очень нужна, нужнее, чем мне.

Вот я брожу по квартире, поднимаю с пола каких-то ободранных самонарисованных бумажных кукол и понимаю – эту куклу мне ни за что не дадут выкинуть. А также еще десяток бумажных и обычных, страшных, изрисованных, лохматых с колтунами на голове. Потому что с ними же «можно играть!» Потому что «мама, это же Оливия, Катя, Наташа и т.д., как их можно выкинуть????» Потому что «с этим хомяком я засыпала в детстве» и прочее и прочее. Да и имею ли я право выкинуть такое дорогое?

По сути, мы те же дети, у которых есть любимые и дорогие им игрушки и платья, с которыми ну никак нельзя расстаться. А если можно, то только не в пользу помойки, они этого не заслужили!

Нужное ненужное

…На кухонном столе вот уже несколько дней лежит полукруглая деревяшечка, обструганная вручную, отполированная временем и похожая на пышный румяный пирожок. Нужна ли она мне, возьму ли я ее с собой в новую чистую квартиру «без хлама»? Нет, физически не нужна, потому что давно никто не штопает носки и чулки, а именно для этого и нужна деревяшечка. Но да, я обязательно ее возьму, потому что она бабушкина, и это память детства. И снова она будет валяться в самых неподходящих местах, я буду поднимать ее, ворчать и класть на место, в коробочку с нитками. Только сначала немного подержу в руках, поглажу и вспомню бабушку…


www.matrony.ru