Катерина Кронстедт: «Главное для работающей мамы — чтобы дети были рядом»

Считается, и это стало расхожим мнением, что если женщина занимается бизнесом, ей некогда воспитывать детей. И наоборот, если у женщины есть дети, на бизнес у нее не остается ни времени, ни сил. В том, что это не так, я убедилась, познакомившись с молодой москвичкой Катериной Кронстедт. Катерина — успешная, энергичная бизнес-леди и гармоничная личность. У нее трое детей, с которыми она отлично справляется, не без помощи мужа, конечно.

Катерина7

— Вы с самого начала хотели много детей?

— Некоторые говорят: «У меня будет много детей» или «У меня будет одна девочка». А у меня, до того как я встретила своего мужа, не было определенных желаний на эту тему. Правда, я всегда знала, что у меня будет семья. С рождения я привыкла к большой семье: нас трое детей, еще есть сводные братья и сестры, я воспитывалась с бабушкой, и двоюродная сестра была рядом.

Мы с мужем рассуждали, сколько у нас будет детей, и он в шутку всегда говорил: «Семь». «Семь» значит «много», и нас это не пугало. Мы проверяли друг друга на прочность. А потом просто так случилось. Родился первый сын, за ним второй, потом и третий. У меня были прекрасные роды, потому что я очень четко сознавала, что я для этого создана, и ничего другого делать не надо, просто рожать детей и потом их вырастить. Поэтому я не боялась рожать. Когда идешь с таким настроем, все получается прекрасно.

Катерина4

— Что для вас самое важное в воспитании детей?

— Я очень стараюсь воспитывать в детях самостоятельность. Мне приносит огромное удовольствие, когда они в себе открывают новые знания, новые способности, новые интересы. Неважно, учатся ли они кушать ложкой или чистить фрукты. Они просят меня: «Мама, почисти нам мандарин». А я говорю: «Давайте, я вас научу. Это не очень сложно. Я сделаю дырочку, а потом вы пальчиком будете открывать лепестки, как цветочек». Представляете их восторг, когда они понимают, что не нужно ждать маму, чтобы съесть этот мандарин.

Все дети с самого рождения очень способные. Их можно вообще ничему не учить, они научатся сами, глядя на вас. Как буду делать я, так и они будут делать. Если я беру вилку в левую руку, а нож — в правую, они сделают так же. Естественно, меня охватывает страх, если, например, они куда-то высоко залезли. Но и в этой ситуации жду от них самостоятельного решения. А вот как ты сейчас будешь слезать? Задом? Хорошо, давай попробуем. Если я что-то делаю по хозяйству, то делаю вместе с ними. Они должны видеть, что это есть в нашей жизни. Не то что — вы тут поиграйте, а мама будет пол подметать. Нет, мы будем подметать вместе. Это очень важно.

IMG_5406

Мои дети должны знать, что в жизни есть быт, и они должны уметь с ним справляться. Нельзя все делать за них. А то стукнет 18, а они ничего не умеют. Я должна их подготовить к жизни. Убираться, что-то делать по дому — всегда вместе с ними. Да, они мешают, но надо найти какой-то выход. Не бояться, что будет грязно.

— Вы строгая или все-таки даете свободу?

— Когда как. Но считаю, что дисциплина должна быть. Очень важен режим дня. Не с первых дней после рождения, конечно, пока они маленькие, это невозможно. А потом они сами этого требуют. По крайней мере, мои дети такие. А между режимными моментами — полная свобода, что хотите, то и делайте. Хотите играть — хорошо, хотите под дождем прыгать в лужу — тоже хорошо. В грязи поваляться — пожалуйста. Все, что их не убивает, я позволяю. Хочешь есть песок? Ну, поешь, попробуй. Тебе нравится? Нет? Не будешь больше? Ну и хорошо.

До того, как я стала мамой, я смотрела на других детей и думала: «Как это они могут это позволить? Вот мои дети будут такими чистыми!» Ничего подобного! Им же интересно поваляться, под кустик залезть, чтобы посмотреть, куда эта птичка прыгнула. Как я могу им отказать? Хорошо, что есть стиральная машина. У моей мамы не было стиральной машины и памперсов. Она сама стирала подгузники, гладила их с обеих сторон. А мне не надо это делать. Пусть лазают — помоем, постираем.

Катерина3

— Вы стараетесь не повышать на детей голос?

— Стараюсь, но в ситуации, когда один кусает другого, надо либо немедленно их разнять, либо крикнуть: «Стоп! Прекрати!» Я не идеальный человек. Главное — быть честной с самой собой, чтобы я могла быть честной перед детьми. Родителей не выбирают. Я такая, какая я есть. Стараюсь не быть другой перед ними и показывать им, что я их уважаю. Они все понимают и ценят это, я уверена. Я с ними не сюсюкаю, а говорю: «Ребята, сейчас нам надо выполнить вот такую задачу».

Естественно, есть много разных хитростей, которые мы можем использовать в нашей жизни. В любой ситуации можно отвлечь, переключить внимание или внести элемент игры. Если надо быстренько дойти от пункта А до пункта Б, наверное, это будет соревнование. Конечно, они встанут в линеечку, и я им скажу: «На старт! Внимание! Марш!» Кто придет первым, тому какой-нибудь приз. Вот изюм у меня был в кармане, или просто одобрительные слова: «Молодец! Ты выиграл!» Они же умные, они понимают, что похвала — вещь мощная. Если я их хвалю, им это нравится. Поэтому они стараются сделать так, чтобы я их похвалила: «Молодцы! Так аккуратно позавтракали!»

После еды мы просим их, чтобы они отнесли свои тарелки в раковину. Конечно, мы рассчитываем, что кто-то из них тарелку уронит, она разобьется, и будет грязно. Но что-то пока не роняют. Бывает, что они хулиганят. Для них это игра, они тестируют границы дозволенного, это нормально. Но меня это огорчает.

Катерина

— Поделитесь секретами тайм-менеджмента для работающей мамы. Как все успеть?

— Главное, найти баланс, чтобы дети были рядом, и чтобы моя жизнь при этом не останавливалась. Я всегда спрашивала себя в непонятной ситуации — как вели себя люди, скажем, десять тысяч лет назад, как они справлялись? Люди жили в пещерах, и когда женщины выходили, чтобы собрать ягоды, они не оставляли детей в пещере, а брали их с собой. Так и я — первые полгода носила ребенка в слинге постоянно. Я могла двигаться, перемещаться, что-то делать и всюду брала ребенка с собой. Хочу в ресторан — значит, пойду. Мне это будет в удовольствие, и ребенок это через грудное молоко будет чувствовать. Маме хорошо — и он спокоен, и спит хорошо.

Я начала работать очень рано. Здесь, естественно, помогали няни. Я кормила детей, играла с ними, потом, когда они засыпали, с ними гуляла няня, а я работала. Кормлю и купаю детей всех вместе. В пещере все спали под одной шкурой. Мы так и спим — три кровати у нас сдвинуты вместе. Ложимся все в одно время. Мне так удобнее. Укладывать каждого в отдельную кровать не получается, да они этого и не хотят. Если они ночью просыпаются, мама и папа рядом. И мы все счастливы. Если бы меня это не устраивало, я бы так не делала. Надо прислушиваться к своим желаниям. Только мы сами знаем, что для нас хорошо. Муж проводит много времени с детьми — берет их с собой в парк, в бассейн, на футбол, и общение с папой для них бесценно. Было бы гораздо тяжелее, если бы он не поддерживал меня. Я ему очень за это благодарна.

Катерина8

— Как строится ваш день?

— Мы просыпаемся около семи. Детей мы последнее время сразу не будим. Одеваем, пока они спят. Я пришла к такому решению два года назад, когда муж уехал в командировку, и я осталась с детьми одна. Никто никуда не спешит. Дети просыпаются уже одетыми, и это очень удобно. Потом мы все вместе завтракаем и собираемся в садик. Я говорю детям: «Мы сейчас идем в садик. После выходных вы увидите ваших друзей. Представляете, как здорово — вы опять с ними будете играть. А как вы думаете, что будет на завтрак? Запеканка или гречневая каша? А что вам нравится больше?»

Важно настроить их, подготовить, чтобы они ушли с радостью. Мой интерес — отправить их в садик, чтобы я спокойно могла уйти на работу. Садик — это прекрасное место, где есть режим, где есть другие дети, и я считаю, что нужно с раннего возраста приспосабливаться к окружающей среде. Дети будут жить среди других людей, в мегаполисе, и к этому надо привыкать. Садик позволяет и мне работать, и детям привить навыки общения, дать те знания, которые им понадобятся. Чаще всего детей в садик отвозит муж, ему это по дороге на работу. Они довольны, у них есть хорошая система, понятный четкий режим.

Katerina_Cronstedt_portrait_2

После садика мы все вместе дома ужинаем. Я считаю, что очень важно собираться за столом всей семьей. Совершенно не допускаю, чтобы дети бегали по квартире с едой. Потом наступает время игр — тут у нас и«Лего», и паззлы, и железная дорога, — чтения, просмотра мультиков, фильмов. Стараюсь, чтобы это были старые добрые сказки с хорошим концом, либо какие-то новые фильмы, которые подходят для всей семьи. В десять все должны быть в кровати. Укладывание для нас — способ проводить время вместе. Перед сном мы поем песенки, детям это очень нравится.

Беседовала Елена Ерофеева-Литвинская